media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

18.09.2015

Внутренний прогноз ОПЕК предполагает почти двукратное подорожание черного золота.

"Независимая газета"

Агентство Bloomberg сообщило о двух кардинально различающихся прогнозах нефтяных цен. По данным агентства, во внутренних документах Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) предполагается подорожание черного золота до 80 долл. за баррель к 2020 году. В то же время у американских банкиров совершенно иные прогнозы: избыток предложения и низкие цены могут сохраняться еще полтора десятка лет. При этом есть вероятность падения цены барреля нефти до 20 долл. уже в октябре 2015-го.

ОПЕК, вопреки всему, ожидает роста нефтяных цен — до 80 долл. за баррель к 2020 году. Как сообщило вчера агентство Bloomberg, об этом говорится во внутреннем отчете картеля. Ранее ОПЕК изменила свои прогнозы мирового спроса на черное золото. В сентябрьском докладе картеля говорится, что в 2015 году мировой спрос на нефть составит 92,79 млн барр. в сутки, что на 1,46 млн барр. в сутки больше, чем в 2014-м. А в 2016 году мировой спрос окажется выше уровня 2015 года на 1,29 млн барр. в сутки и составит 94,08 млн барр. в сутки. Причем для 2015 года ОПЕК прогноз по спросу немного улучшила, ссылаясь на положительную динамику основных экономических показателей американских и европейских стран в первом полугодии. А для 2016-го — ухудшила, объяснив это ожиданиями ухудшения экономических показателей в Латинской Америке и Китае.

Совершенно иная картина по ценам на нефть в сентябрьском прогнозе банка Goldman Sachs. Аналитики банка вчера предупредили, что избыток черного золота на мировом рынке может привести к сохранению низких цен на нефть в течение 15 лет. По мнению руководителя департамента анализа сырьевых рынков банка Джеффри Карри, вероятность того, что цены упадут до 20 долл. за баррель, составляет 50%. В интервью Bloomberg аналитик пояснил, что достижение нефтяными ценами своего минимального значения возможно в октябре 2015 года или марте 2016 года, когда нефтеперерабатывающие заводы закрываются на технический ремонт. Правда, затем Карри подчеркнул, что долгосрочный прогноз банка по стоимости нефти сохраняется на уровне 50 долл. за баррель.

Как добавил представитель банка, дополнительным условием достижения минимальных цен является наличие достаточных нефтяных резервов, что приведет к сокращению добычи в некоторых регионах. Несмотря на сохранение цены в 50 долл. в долгосрочном периоде, "существуют риски ее снижения с учетом того, что происходит на других сырьевых рынках и на макрорынках в целом", уточнил Карри.

Некоторые российские эксперты считают, что прогнозы ОПЕК нисколько не противоречат текущим прогнозам Goldman Sachs. "Рынок нефти слишком сильно зависит и от действий картеля, и от мировых темпов роста, и от состояния сланцевого сегмента, — рассуждает управляющий директор Hedge.pro Илья Бутурлин. — В текущих условиях, когда китайская экономика замедляется, а американская все еще нестабильно восстанавливается, когда есть избыточное предложение со стороны компаний, применяющих гидроразрыв пласта, Brent вполне может возобновить падение и уйти ниже 40 долл. за баррель. Она может даже коснуться той самой отметки в 20 долл.".

При этом эксперт отметил, что именно к 2019-2020 годам ожидается восстановление деловой активности с возвращением инвестиционных потоков в развивающиеся страны, и это будет стимулировать спрос на сырье и тянуть цены на энергоносители вверх. Кроме того, представители ОПЕК, по его словам, явно надеются, что североамериканские сланцевые проекты умрут уже в ближайшем будущем и перестанут создавать конкуренцию. В итоге это может  значительно сократить объемы предложения на рынке, делает вывод Бутурлин.

Как сказал "НГ" гендиректор Агентства "ИнфоТЭК-Консалт" Рустам Танкаев, различия в прогнозах объясняются тем, что аналитиками рассматриваются разные политические сценарии: "Нынешний низкий уровень цен связан с выходом на рынок достаточно больших объемов дешевой нефти из Ирака, Ирана и Саудовской Аравии. Причем Иран будет наращивать добычу. Полагаю, что саудиты никогда не договорятся с Ираном о квотах или других ограничениях". Танкаев выразил мнение, что сейчас около 10% мировой нефтедобычи не окупаются и компании временно закрывают буровые. "Однако ни Иран, ни саудиты не могут бесконечно долго замещать эти 10%. Пока они сажают цены, продавая свои запасы. Как только запасы закончатся, на рынок снова пойдет дорогая нефть, с себестоимостью добычи выше 50 долл. за баррель. Поэтому нефтяные цены пойдут вверх. А пока нас ожидает сильная волатильность", — говорит Танкаев.

Гендиректор компании "Фридом Финанс" Тимур Турлов склоняется к тому, что к концу года нефть будут стоить в диапазоне от 45 до 60 долл. за баррель: "Мы полагаем, что цена на нефть будет оставаться умеренно высокой вследствие продолжающегося притока инвестиций, хорошего состояния рынка капитала и отсутствия какого-либо дефицита ликвидности. Экономика также продолжает рост, и переоценивать текущие дисбалансы нефтяного рынка не стоит. Думаю, что рынок уже близок к своему динамическому равновесию, цена в 50-60 долл. за баррель будет вполне комфортной".

Вчера нефть индикативной марки Brent торговалась на лондонской бирже около отметки 49,5 долл. за баррель.

Важный ориентир для спекулянтов и инвесторов — традиционный отчет Агентства энергетической информации США по динамике коммерческих запасов за предыдущую неделю, вышедший 16 сентября. Коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 11 сентября, неожиданно сократились на 2,1 млн барр.  — до 455,9 млн. Аналитики ожидали, что показатель вырастет на 1,173 млн, до 459,173 млн барр.

Нина Забелина

 

 

Бизнесу отказали в особом порядке возбуждения уголовных дел.

"РБК daily"

Правительство оценило летние инициативы бизнеса по смягчению уголовного законодательства в сфере экономики. Треть важных для предпринимателей идей не нашла поддержки, остальные еще обсуждаются, следует из доклада Минюста.

​В начале августа премьер-министр Дмитрий Медведев поручил аппарату правительства проработать вопрос о реформе уголовного и уголовно-процессуального законодательства для защиты интересов предпринимателей. Собрать предложения бизнеса, Минэкономразвития, МВД, Следственного комитета и Верховного суда и представить их в правительство поручили Минюсту. РБК удалось ознакомиться с проектом доклада, из которого следует, что из девяти предложений бизнеса участники обсуждения отбраковали три.

Опасные группы

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, инициировавший это обсуждение в правительстве, предлагал отменить для экономических преступлений такие отягчающие признаки, как группа лиц по предварительному сговору, организованная группа и использование служебного положения. Но эта идея не нашла поддержки в Минюсте. Эти признаки никак нельзя отнести к несущественным, к тому же их исключение для преступлений в сфере экономики поставит предпринимателей в привилегированное положение, что противоречит статье Конституции о равенстве всех перед законом, аргументируют авторы доклада. Ведомство Александра Коновалова напоминает, что ранее подобное нарушение Конституции привело к тому, что пришлось упразднить особую "предпринимательскую" статью о мошенничестве (ст. 159.4 УК).

УК много не бывает

Не нашла поддержки и идея декриминализировать ряд статей Уголовного кодекса и перевести их в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Речь идет о ст. 171 УК (незаконное предпринимательство), ч. 1-2 ст. 180 (незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг) — товарного знака и маркировки), ч. 1 ст. 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица).

Перевод этих статей в КоАП "приведет к снижению уголовно-правовой охраны значительного сегмента общественных отношений", что негативно скажется на защите прав граждан и интересах добросовестных предпринимателей, считают в Минюсте. Кроме того, по мнению ведомства, исключение из УК части 194-й статьи ударит по федеральному бюджету, поскольку объемы уклонения от уплаты таможенных платежей возрастут.

Не планируется и разработка особого порядка возбуждения уголовных дел в сфере экономической деятельности (возбуждение дела только с санкции прокурора; сейчас следователь самостоятельно принимает такое решение) и особого порядка принятия решений о проведении следственных действий. По мнению Минюста, в выделении производства по экономическим делам в особую главу Уголовно-процессуального кодекса нет необходимости — каких-либо существенных отличий в расследовании таких дел нет. Кроме того, особый порядок производства по экономическим делам не согласуется с тем, что законодательного определения понятия "предприниматель" сейчас нет.

Все три предложения очень важны для предпринимателей с точки зрения безопасности ведения бизнеса в России, рассказал РБК сопредседатель "Деловой России", омбудсмен по вопросам, связанным с незаконным уголовным преследованием бизнеса, Андрей Назаров. "Мы согласились разделить работу на два этапа, надеемся, что во второй этап войдут оставшиеся вопросы, — говорит он. — Очень важно все же выделить судопроизводство по делам предпринимателей в отдельную главу УПК". "В процессе расследования большинство компаний прекращают свою работу, в то время как до суда доходит только половина дел. Обыски и изъя­тие документов не должны парализовывать работу компаний, нужен особый гуманный подход", — настаивает он.

То, что Минюст пока не смог поддержать все предложения бизнеса, "вряд ли означает конец либерализации уголовного права России", говорит РБК партнер юрфирмы ЮСТ Александр Боломатов. "Право динамично, и в скором времени мы вполне можем ожидать новые инициативы по упрощению и снятию уголовных рисков с бизнеса", — считает он.

3 сентября Минюст направил проект доклада в правительство, сообщил РБК представитель министерства. Эту версию поддержали Генпрокуратура и Минэкономразвития, другие ведомства свои позиции в Минюст не отправляли, уточнил он.

Минэкономразвития в своем отзыве поддержало два предложения бизнеса — увеличение порогового размера ущерба для возбуждения уголовного дела в сфере экономики и расширение действия ст. 76.1 УК (освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности), рассказал РБК представитель Минэкономразвития. Минюст полностью учел эту позицию, добавил он.

Алиса Штыкина

"Лукойл" готов помочь Ирану, выходящему на мировой рынок после отмены санкций, восстановить нефтяную промышленность, а также станет покупать у него нефть и нефтепродукты.

"Ведомости"

"Лукойл" готов реализовывать проекты по наращиванию добычи на месторождениях Ирана, передал ТАСС сообщение иранского агентства Shana. По данным агентства, президент "Лукойла" Вагит Алекперов и замминистра нефти Ирана Амир Хоссейн Заманиния провели в четверг переговоры, их темой было "сотрудничество по увеличению производительности нефтедобычи, восстановление старых и разведка новых месторождений нефти в Иране".

Представитель "Лукойла" от комментариев отказался. Получить комментарии министерства нефти Ирана не удалось. В интервью "Ведомостям" президент компании Вагит Алекперов говорил, что в сентябре посетит Иран, где встретится с министром нефти и руководителями национальной компании. "Мы ведем активный диалог. У нас есть соглашение, по которому мы работаем по изучению шельфа Персидского залива и ряда провинций", — говорил Алекперов.

"Лукойл" несколько лет работал в Иране — вместе с норвежской Statoil разрабатывал проект Анаран (запасы 2 млрд баррелей). В 2005 г. по итогам бурения разведочной скважины открыто крупное нефтяное месторождение Азар. Добыча на блоке Анаран к 2010 г. могла составить 5 млн т (оценка Statoil). Дальнейшим работам помешали международные санкции: в 2010 г. "Лукойл" вышел из проекта и признал убыток от обесценения инвестиций в Иране в сумме $63 млн. Алекперов обещал, что компания вернется в страну после снятия санкций. Ожидается, что санкции скоро будут отменены.

В 2014 г. добыча Ирана составила 3,6 млн баррелей в сутки (данные ВР). В нефтегазовые проекты страна хочет привлечь $185 млрд до конца 2020 г. За год после отмены санкций поставки вырастут до 1 млн баррелей в сутки, прогнозировал Амир Хоссейн Заманиния.
Иран входит в ОПЕК. Он намерен вернуть себе второе место по добыче нефти среди стран ОПЕК, говорил министр нефти Ирана Биджана Намдара Зангане.

"Иран представляет колоссальный интерес для всех нефтегазовых компаний", — предупреждал Алекперов в интервью "Ведомостям".

Возможности развития "Лукойла" в России ограничены, поэтому ему нужны новые регионы, говорит аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. Компания давно работает за рубежом, но не всегда удачно. Так, за 2014 г. "Лукойл" списал в Гане $151 млн расходов — скважины оказались сухими, а в Кот-д’Ивуаре — $240 млн.

Вопрос, какие условия работы предложит Иран. Раньше там действовали сервисные контракты. О выгоде работы в Иране пока говорить сложно, считает Нестеров, там могут возникнуть те же проблемы, что и в Ираке. Из-за падения цен на нефть иракские сервисные проекты стали невыгодны ни компаниям, ни стране, в 2015 г. их условия были пересмотрены, а план добычи снижен. Власти Ирака попросили снизить инвестиции в добычу и в 2016 г.

Председатель российско-иранского совета по общественным связям Раджаб Сафаров считает, что условия работы в Иране будут смягчены: страна была долгое время изолирована, ее нефтегазовая отрасль нуждается в зарубежных инвестициях. Но преимущества у российских компаний не будет, Иран выберет компании, которые предложат больше инвестиций и современные технологии, считает Сафаров.

По словам Нестерова, у "Лукойла" есть финансовые возможности и платить дивиденды акционерам, и вкладываться в новые проекты, в том числе Иран. На балансе "дочки" "Лукойла" — Lukoil Investments Cyprus Ltd. находятся 16,18% "Лукойла" (на бирже этот пакет стоит $5 млрд), которые компания может продать на фондовом рынке и привлечь средства для реализации крупномасштабных проектов.

У "Лукойла" есть преимущество перед другими компаниями — он открыл в Иране месторождение, говорил Алекперов: "Месторождение, которое мы знаем, изучили, есть геологические материалы. Мы прекрасно понимаем географию, логистику. И проект разработки лежит практически готовый".

По данным агентства Shana, "Лукойл" также заинтересован в приобретении иранской нефти и нефтепродуктов. Эта нефть может идти на переработку на итальянский завод "Лукойла" — ISAB, к тому же у компании сильное нефтетрейдинговое подразделение Litasco, напоминает директор Small Letters Виталий Крюков.

На мировом рынке нефти сейчас избыток предложения, нефтедобывающие страны стараются удержать свою долю. Запасы нефти Ирана составляют 21,7 млрд т, России — 14,1 млрд т (данные ВР).

Галина Старинская

 

 

<< Сентябрь, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ