media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

18.11.2014

Нефтесервис Halliburton покупает Baker Hughes за $34,6 млрд.

"РБК daily"

Второй и третий по величине мировые нефтесервисные гиганты – Halliburton и Baker Hughes – договорились об обмене активами. Впрочем, крупнейшая сделка в секторе стоимостью $34,6 млрд не приведет к смене лидера: объединенная компания лишь догонит Schlumberger по выручке, но пока не сможет конкурировать по капитализации.

Первые сообщения о сделке появились в конце прошлой недели, а в понедельник о ней было объявлено официально. В совместном пресс-релизе компаний говорилось, что стороны заключили окончательное соглашение, по которому Halliburton фактически поглотит Baker Hughes, приобретя ее акции по цене в $78,62 за штуку. За одну акцию Baker Hughes ее владелец получит 1,12 акций Halliburton и $19 наличными. После сделки нынешние акционеры Baker Hughes будут владеть примерно 36% Halliburton, говорится в совместном пресс-релизе компаний. Эта сделка станет крупнейшей в истории нефтесервисного рынка.

Объединенная компания будет называться Halliburton, по данным Reuters, ее рыночная стоимость составит около $67 млрд. Компанию возглавит действующий гендиректор Halliburton Дэйв Лезер.

Представитель Halliburton не ответил на запрос РБК. С представителем Baker Hughes РБК связаться не удалось.

Слияние Halliburton и Baker Hughes должно помочь снизить издержки компаний и справиться с падением цен на нефть. Кроме того, объединение поможет компаниям более эффективно конкурировать с крупнейшей нефтесервисной компанией Schlumberger, пишет The Wall Street Journal. Если сделка состоится, объединенная Halliburton может обогнать Schlumberger по выручке, но она все равно будет уступать лидеру рынка в капитализации, отмечает издание.

Готовящаяся сделка – результат закономерного развития мирового бизнеса, говорит РБК источник в одной нефтесервисной компании. На российским бизнесе компаний он пока существенно не отразится. Источник подчеркивает, что у Halliburton на Россию приходится лишь 5% от ее общемировых продаж. "Это слишком малая часть бизнеса компании, чтобы она обращала внимание на то, что происходит в России. Говорить об укрупнении компаний против Schlumberger тоже странно. Ее капитализация равна совокупной стоимости всех трех крупнейших компаний, по объемам следующих сразу после Schlumberger", – сказал источник.

Рыночная капитализация Schlum­berger составляет около $125 млрд, тогда как суммарная капитализация Halliburton и Baker Hughes сейчас едва превышает $70 млрд.

В 2013 году выручка Halliburton составила $29,4 млрд, Baker Hughes – $22,4 млрд, Schlumberger – $45,3 млрд. Представитель российского офиса Schlumberger от комментариев отказался. Три ведущие в мире компании в совокупности занимают лишь 25% российского нефтесервисного рынка, и слияние двух входящих в топ-3 не приведет к появлению монополиста. Примерная годовая выручка у Halliburton и Baker Hughes в России равна $0,5 млрд, а основные конкуренты – Weatherford и Schlumberger – зарабатывают здесь $1 млрд и $3 млрд соответственно.

"Такие слияния – знак времени, тенденция, которой вслед за крупным нефтяным бизнесом следует и более мелкий. Заказчик укрупняется, проекты становятся более масштабными. И чтобы соответствовать, более мелкие компании объединяются", – заключил источник.

Ася Сотникова, Алена Сухаревская

 

Зависимость Украины от российских энергоресурсов только растет.

"Взгляд"

Украина, которая очень долго открещивалась от всего российского, уже признала необходимость покупать и российский газ, и российский уголь. На подходе российская электроэнергия. Порошенко дал минэнерго неделю на то, чтобы обдумать возможность ее закупок. У России есть отличный шанс увязать украинские запросы с проблемой поставок электричества в Крым.

У минэнерго Украины есть эта неделя, чтобы разработать план, как уменьшить использование природного газа и мазута отечественными ТЭЦ и ТЭС. Один из вариантов решения этой задачи — рассмотреть возможность импорта электрической энергии из России для ее поставки потребителям в случае экономической целесообразности. Такой указ выпустил президент Украины Петр Порошенко. Порошенко надеется, что закупка российской электроэнергии позволит сэкономить собственное топливо. Заодно Порошенко поручил проработать вопрос о переводе всех энергопотребителей на предоплату с 1 декабря этого года.

Ранее Украина уже официально призналась, что не сможет этой зимой обойтись без донецкого или российского угля. Только до конца этого года дефицит угля на Украине оценивается в 5 млн тонн, с ноября по апрель следующего года — порядка 15 млн тонн, посчитал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук.

Тот факт, что Украина решила рассмотреть вариант закупки готовой электроэнергии в России, говорит о более серьезном масштабе проблемы. Это значит, что украинские власти довели ситуацию с нехваткой электроэнергии до критического момента. Получается, что даже закупка угля не способна ее решить. Доставка и генерация на ТЭС — это более долгий процесс. Покупка уже готовой энергии обеспечит оперативную доставку конечному потребителю.

"Отопительный сезон уже идет, и потребление со стороны населения и коммунальных потребителей растет. Это означает, что есть экономическая целесообразность в том, чтобы покупать уже готовую электроэнергию, а не импортировать сначала уголь, поставлять его на ТЭС и перерабатывать, учитывая, что уже времени нет, поджимают сроки", — говорит газете ВЗГЛЯД Юрий Корольчук.

Украина производит электроэнергию в основном на атомных и тепловых электростанциях. Проблемы возникли на ТЭС из-за дефицита угля. Надежды на импорт угля из ЮАР взамен донбасскому углю не оправдались. Некоторым украинским ТЭС уже пришлось перейти с угольной на газовую генерацию. Яркий пример — Трипольская ТЭС, которая обеспечивает электроэнергией в том числе Киев.

Однако газовая генерация очень дорого обходится. По данным ДТЭК, себестоимость 1 кВт/ч электроэнергии, вырабатываемой газомазутным блоком № 5 на Трипольской ТЭС, составляет 2 гривны, тогда как угольного — 0,86 гривны.

Закупка готовой электроэнергии в России тоже будет обходиться дороже, чем получение электроэнергии путем импорта угля, переработки его на ТЭС и продаже потребителю. Однако это все равно будет дешевле, чем производить электроэнергию путем газовой генерации.

Крым платит 62 евро, или 1200 гривен (при курсе 19,33 гривны за евро) за 1 МВт (1000 кВт) электроэнергии, поставляемой с Украины. Это вполне рыночная цена. Корольчук считает, что Россия будет продавать свою энергию по цене не меньше этой. В этом случае 1 кВт энергии будет обходиться Украине в 1,2 гривны. Это на 34 копейки дороже, чем электроэнергия из угля, но на 80 копеек дешевле, чем из газа.

Таким образом, Украине целесообразно покупать готовую электроэнергию в России не только из-за острой ее нехватки и оперативности доставки конечному потребителю, но и из-за прямой экономической выгоды. Сам Корольчук полагает, что один киловатт электроэнергии из России будет обходиться Украине минимум в 1,5 гривны. Но и в этом случае это дешевле, чем топить ТЭС газом.

Минус в том, что Украине придется заплатить России живыми деньгами, их придется брать в золотовалютном резерве страны. Больше просто неоткуда (по газу ситуация, впрочем, аналогичная).

"Цена электроэнергии, выработанной на украинских ТЭС из угля, не учитывает дотации, которые платит государство ТЭС. В разрезе всей энергосистемы Украины на угольные ТЭС идет более половины дотаций — около 20 млрд гривен. Это фактически то, что не доплачивают потребители в силу более низких тарифов на электроэнергию", — говорит Корольчук.

Для закупок же в России придется заплатить рыночную цену. "Здесь не удастся обойти это такими механизмами, как перекрестное субсидирование, когда атомная электроэнергетика субсидирует тепловую. Придется вынуть живые деньги и заплатить", — говорит Корольчук.

По оценке Корольчука, в зимний период (с ноября по апрель) Украине будет не хватать 15 млрд кВт электроэнергии, это 10% от общего потребления в этот период. Кроме как у России, найти свободные объемы электроэнергии для закупки других возможностей нет. Венгрия, Польша, Белоруссия, Молдавия и т. д. сами энергозависимы.

Логично предположить, что Украина параллельно будет закупать как российский уголь, так и российскую электроэнергию. В каких пропорциях это может происходить, эксперт гадать сейчас не берется. По его оценке, 15 млрд кВт электроэнергии примерно соответствуют закупке 10 млн тонн угля.

Технически Украина может импортировать из России 2 млрд кВт (2 млн МВт) в месяц. Если брать цену, которую платит Крым за украинские мегаватты, то этот объем обойдется Киеву в 124 млн евро в месяц (в 744 млн евро за шесть месяц при покупке 12 млрд кВт).

По сравнению с газовыми долгами и тратами на закупку российского газа это не такие уж и большие деньги. Однако это все равно не дает никаких гарантий того, что Украина найдет деньги и будет платить по счетам. Поэтому на вопрос о том, должна ли требовать Россия условия предоплаты за поставки электроэнергии по аналогии с требованием по поставкам газа (и потенциальным поставкам угля), логика подсказывает положительный ответ. "Предоплата — это логично", — соглашается Корольчук, но он не исключает, что все-таки удастся договориться на иных условиях.

В любом случае на коммерческих переговорах по поставкам электроэнергии Россия обязательно поставит вопрос гарантий украинским правительством бесперебойных поставок электроэнергии с Украины в Крым. Полуостров уже столкнулся с такой проблемой этой осенью.

Корольчук говорит, что в осенних событиях, когда половина полуострова оказалась в экономической блокаде из-за остановки поставок электроэнергии с Украины, умысла у Киева не было, возникли объективные проблемы в энергосистеме страны. И буквально на днях глава украинского минэнерго Юрий Продан уверил, что Украина не собирается приостанавливать продажу электричества Крыму, который "платит за электроэнергию, причем даже по более высоким тарифам, чем украинские потребители". Однако, во-первых, неизвестно, как долго Продан еще останется в кабинете министров, во-вторых, не случайно он говорит, что решения об отключении Крыма "пока не принимались".

Зависимость Крыма на 70% от поставок электроэнергии с Украины в любом случае делает полуостров уязвимым. Россия, конечно, уже ведет работы по выходу из этой зависимости (планы по строительству новых ТЭС в Севастополе и Симферополе, линий передачи электроэнергии из Краснодарского края), но на это потребуется несколько лет.

Поэтому пусть неформальные, но гарантии по Крыму от Украины Россия будет требовать. И Киев, скорее всего, легко согласится на это условие, учитывая, что Крым платит рыночную цену за электроэнергию, в отличие от украинских потребителей.

Украина до недавнего времени не только не покупала электричество за границей, но еще и экспортировала электроэнергию в ту же Белоруссию и Молдавию. Были лишь отдельные ситуации, например, зимой 2012 года Укрэнерго начала импортировать электроэнергию из России: частная украинская компания ДТЭК подписала договор с российской "Интер РАО ЕЭС" об импорте до 500 МВт/ч электроэнергии по ровному графику с 1 февраля.

Дефицит электроэнергии на Украине тогда возник из-за аварии на линии электропередачи в Запорожской области. Авария произошла по удивительной причине: нелегальные сборщики металлолома отпилили части опоры ЛЭП, в итоге Запорожская атомная электростанция вынуждена была остановить один из шести энергоблоков.

Однако постоянной коммерческой деятельности между Россией и Украиной в области продажи электроэнергии не было. Другое дело, что уже более 15 лет между странами действует техническое соглашение о так называемых взаимных перетоках. Как объяснила украинскому Forbes директор украинской компании "ТрансЭнергоКонсалтинг" Светлана Голикова, суть в том, что в течение суток в энергосистемах двух стран возникают излишки электроэнергии. Так как системы обеих стран работают в параллельном режиме, то излишки "перетекают" на одну или другую сторону. В конце месяца операторы обеих энергосистем подводят консолидированные итоги, и, как правило, все выходит в ноль. То есть излишки, перекинутые из России на Украину, компенсируются излишками с Украины в Россию. Если все-таки есть перекосы в объемах, их нивелируют в течение декады.

Такие же технические соглашения имеются у Украины и с Белоруссией, и с Молдавией, и с Польшей. Все это технически возможно благодаря единой с советских времен энергосистеме. И страны пользуются этим для таких перетоков, тем самым помогая друг другу с излишками или дополнительными объемами при пиковом потреблении. Пропускная способность на границе с Россией составляет всего 1,8 млн кВт/ч в месяц, говорит Голикова. Однако Корольчук указывает, что технические возможности для коммерческих поставок электроэнергии из России больше, и перетоки электроэнергии по техническому соглашению — это совсем другое.

Ольга Самофалова

 

 

"Роснефть" договорилась о покупке дополнительных объемов нефти и нефтепродуктов в Венесуэле.

"Ведомости"

"Роснефть" и PDVSA подписали второй контракт на поставку нефти и нефтепродуктов, сообщила вчера российская компания. Согласно ему венесуэльская компания поставит "Роснефти" более 1,6 млн т нефти и 9 млн т нефтепродуктов в течение пяти лет. С учетом контракта, подписанного в мае 2014 г., общий объем поставок за пять лет составит 3,2 млн т нефти и 16,5 млн т нефтепродуктов. Майский контракт предусматривал предоплату в $2 млрд. На текущий момент венесуэльской стороной уже было поставлено около 375 000 т нефтепродуктов, сообщила "Роснефть". На каких условиях заключен новый договор, не известно. Представитель "Роснефти" не ответил на запрос. Получить комментарии PDVSA не удалось.

Венесуэла — член ОПЕК. В 2013 г. добыча составила 2,6 млн барр. в сутки, потребление — 0,8 млн барр. в сутки (данные ВР). Доказанные запасы — 46,6 млрд барр. Основные рынки сбыта нефти Венесуэлы — Индия, Китай, США.

"Роснефть" покупает нефть на международном рынке для поставок на немецкие заводы Ruhr Oel GmbH, а нефтепродукты — для продажи на территории Германии, говорится в анализе руководством финансового состояния и результатов деятельности компании (см. график). Закупка нефти за рубежом ей обходится дороже, чем в России. Согласно отчету за 2013 г. покупка 1 т нефти на внутреннем рынке обходилась "Роснефти" в сумму около 10 300 руб., а на международном — в 25 900 руб. Топливо за рубежом она покупала по 29 700 руб. за 1 т, а, например, высокооктановый бензин в России — по 29 900 руб., дизтопливо — по 26 800 руб. за 1 т.

В мае 2011 г. компания купила 50% предприятия у PDVSA, которая поставляла нефть на завод (еще 50% — у ВР). Ruhr Oel владеет долями в четырех НПЗ на территории Германии, долями в пяти подводящих нефтепроводах, а также в морских терминалах на Северном, Балтийском, Средиземном и Адриатическом морях. Суммарные мощности Ruhr Oel по первичной переработке нефти составляют 23,2 млн т в год (доля "Роснефти" — 11,6 млн т в год), что соответствует 22% перерабатывающих мощностей Германии.

Венесуэла — стратегический регион для "Роснефти": компания участвует в ряде проектов, напоминает старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. "Роснефть" и PDVSA участвуют в пяти совместных проектах по добыче нефти в Венесуэле: проектах Carabobo-2, -4, Junin-6, совместных предприятиях PetroMonagas, Boqueron, Petroperija. Суммарные геологические запасы нефти этих проектов оцениваются более чем в 20,5 млрд т. В ноябре 2013 г. президент "Роснефти" Игорь Сечин сказал, что в 2019-2020 гг. объем добычи может составить не менее 1 млн барр. в сутки. "Скорее всего взамен участия в венесуэльских проектах Роснефть” обязалась закупать сырье у Венесуэлы. Это нормальная практика", — говорит Корнилов.

 

 

Саудовская Аравия не намерена сокращать добычу нефти, если другие страны ОПЕК не начнут этого делать. Цены продолжат снижение, уверены аналитики.

"Ведомости"

Саудовская Аравия, на которую приходится треть добытой ОПЕК нефти, не собирается снижать добычу. Об этом министр нефти королевства Али аль-Найми сказал министру иностранных дел Венесуэлы Рафаэлю Рамиресу на конференции по изменению климата, которая 4-7 ноября прошла на венесуэльском острове Маргарита, сообщила The Wall Street Journal (WSJ). То же самое аль-Найми повторит 27 ноября на конференции ОПЕК в Вене, знает газета.

Саудовская Аравия сомневается, что страны ОПЕК смогут достичь договоренности о совместном снижении добычи, считают топ-менеджеры нефтяных компаний королевства, а в одиночку она не станет этого делать, чтобы не терять покупателей. В 1980-х Саудовская Аравия уже сокращала добычу нефти в одностороннем порядке, но это привело не к росту цены, а к росту предложения североморской нефти.

На прошлой неделе министр нефти Кувейта Али аль-Омар также сообщил, что ОПЕК едва ли примет решение об уменьшении квот на добычу, чтобы увеличить цены на нефть (его слова передавало агентство Bloomberg).

При нынешних низких ценах на нефть могут существовать Кувейт, ОАЭ, отчасти Саудовская Аравия, но другим странам картеля для поддержания экономики нужна как более высокая цена, так и большая добыча, говорит аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров.

Предстоящая конференция ОПЕК станет самой сложной с начала века, считает Мухаммед ас-Саббан, бывший советник аль-Найми. Если страны ОПЕК не договорятся сократить добычу, цены на нефть продолжат падать, признает представитель организации. Вчера баррель нефти Brent стоил $78,42 — за день цена снизилась на 1,5%.

Для влияния на цену ОПЕК должна сократить добычу хотя бы на 100 млн баррелей в год, иначе цены, скорее всего, останутся низкими как минимум до конца II квартала 2015 г., прогнозирует Нестеров.

На ОПЕК приходится около трети мирового производства нефти. С 1984 г. в ответ на снижение цен организация сокращала добычу 11 раз в среднем на 1,24 млн баррелей в сутки (сейчас производит около 30,5 млн баррелей в сутки), подсчитали аналитики Deutsche Bank. Через два-три месяца после сокращения добычи цены действительно начинали расти.

Повышение цен на нефть увеличит инвестиционную привлекательность нефтяной индустрии, в том числе проектов сланцевой добычи в США; это приведет к увеличению предложения и будет снова давить на цену. К такому заключению члены ОПЕК пришли на последней встрече в ноябре, пишет WSJ. Поэтому для ОПЕК целесообразнее сохранить добычу на нынешнем уровне и допустить дальнейшее снижение цен — до той границы, где сланцевые проекты перестанут быть рентабельными. Дорогие проекты, в том числе сланцевые, закроются — и это сыграет на руку производителям ОПЕК.

При $90 за баррель половина добычи сланцевой нефти в США нерентабельна, говорил в конце октября генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри. Компания IHS до этого утверждала, что добыча в США останется рентабельной даже при средней цене $57 за баррель. По оценке Международного энергетического агентства, большая часть сланцевой нефтедобычи остается рентабельной при $80 за баррель. По оценке вице-президента "Лукойла" Леонида Федуна, около 50% добычи компаний из США находится на уровне рентабельности при цене нефти в $80 за баррель, это примерно 6 млн баррелей в сутки. Аль-Омар оценивает себестоимость добычи нефти в России в $76-77. Больше половины себестоимости — это налоги, отмечает директор Small Letters Виталий Крюков.

 

 

<< Ноябрь, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ