media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

18.11.2019

С 2023 года страна рассчитывает обойтись без российского газа.

"Ведомости"

Польская государственная энергетическая компания PGNiG 15 ноября передала "Газпрому" уведомление о желании прекратить закупки российского газа по окончании действующего контракта в 2022 г.: продлевать его поляки не намерены. "В последние четыре года PGNiG предприняла фундаментальные шаги для диверсификации поставок природного газа в Польшу. Компания заключила долгосрочные контракты на поставку СПГ и приобретает газовые месторождения на норвежском континентальном шельфе", — цитируются в сообщении PGNiG слова руководителя компании Петра Возняка. Это, по его словам, позволяет завершить "ямальский контракт". По его условиям стороны обязаны уведомить о планах сотрудничества не позднее чем за три года до его окончания, говорится в сообщении PGNiG.

"Газпром экспорт" получил от польской стороны уведомление, его возможность предусмотрена контрактом, подтвердил его представитель. "Газпром экспорт" продолжает поставки в соответствии с действующим контрактом", — добавил он.

Польша — седьмой по значимости потребитель российского газа и крупнейший в Центральной Европе. Спрос на газ в этой стране растет в среднем на 2,9% в год и в 2018 г. приблизился к 20 млрд куб. м. Собственная добыча в Польше — всего 4 млрд куб. м, "Газпром" обеспечивает более 60% потребностей страны в импорте газа (9,9 млрд куб. м). Но PGNiG неоднократно говорила о желании снизить зависимость от российских поставок, аргументируя это вопросами энергетической безопасности, и последние годы искала альтернативные источники газа.

Нынешний контракт был заключен в 1996 г. и предусматривает возможность поставки около 10 млрд куб. м в год.

Одна из основных претензий польской стороны к "Газпрому" — цена. Ее формулу стороны никогда не раскрывали, но PGNiG считает стоимость российского газа завышенной. В прошлом году Возняк утверждал, что российский газ обходится стране дороже сжиженного газа из США.

Добиться пересмотра цены у польской компании не получилось, и в 2016 г. она подала иск в стокгольмский арбитраж. Последние слушания по этому делу состоялись в марте 2019 г. "Трибунал поручил экспертам подготовить новый совместный отчет, который будет использован для определения новой формулы цены", — говорится в материалах "Газпрома". При этом "Газпром экспорт" оспаривает сам факт того, что у трибунала есть полномочия "изменять формулу цены по собственному усмотрению". Финальное решение по иску PGNiG ожидается до конца этого года.

Заместить российский газ Польша рассчитывает в первую очередь поставками из Норвегии по новому морскому газопроводу Baltic Pipe пропускной способностью около 10 млрд куб. м газа, который планирует построить как раз к окончанию контракта с "Газпромом". У PGNiG есть доля в месторождениях на норвежском шельфе: польская компания более 10 лет приобретает подобные активы.

Польша также хочет значительно увеличить закупки сжиженного газа. В 2015 г. было закончено строительство СПГ-терминала в Свиноуйсьце с возможностью регазификации до 5 млрд куб. м, предполагается увеличить эту мощность в 1,5 раза. В 2018 г. загрузка терминала составляла 49% (в 2017 г. — 31%, данные Gas Infrastructure Europe). В 2018 г. PGNiG заключила несколько соглашений о покупке американского СПГ: с Cheniere (до 1,45 млн т год), Ventures Global LNG и Sempra Energy (по 2 млн т). Кроме того, у компании есть рассчитанный до 2034 г. контракт с катарской Qatargas. Всего по этим соглашениям Польша в 2023 г. может получить примерно 7,5 млн т СПГ, что эквивалентно 10,2 млрд куб. м газа. Примерно столько сейчас поставляет "Газпром".

На первый взгляд очевидно, что после окончания контракта с "Газпромом" Польша может закрыть свое текущее потребление с помощью СПГ и норвежского газа, комментирует аналитик энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Сергей Капитонов, однако, как всегда, есть нюансы. PGNiG планирует развивать собственное подразделение по торговле СПГ, поэтому гарантий того, что весь СПГ пойдет на ее внутренний рынок, нет.

Польша намерена превратить свою ГТС в важный газовый хаб, продолжает он, уже реализуются экспериментальные проекты, например поставка газа через терминал СПГ на Украину. Стоит ли при декларации намерения о создании хаба отказываться от важнейшего источника поставок с востока — большой вопрос. Сама концепция хаба предусматривает наличие как можно большего числа поставщиков.

Польша — один из немногих рынков восточнее Одера со значительным потенциалом роста спроса на газ, напоминает Капитонов: по оптимистичному сценарию прогноза польской Gaz-System потребление газа в Польше может достичь 27 млрд куб. м к 2023 г. и расти вплоть до 2040 г.; негативный сценарий предусматривает потребление на нынешнем уровне. Потенциал добычи PGNiG на 24 лицензиях на норвежском континентальном шельфе — 2,5 млрд куб. м в год после 2022 г. и эти месторождения надо еще не только профинансировать, но и добыть искомые объемы газа, отмечает эксперт. Проект Baltic Pipe должен принести на рынок Польши до 10 млрд куб. м в год норвежского газа с 2022-2023 гг., а собственной добычи PGNiG явно не хватит для заполнения этой трубы.

К тому же "Газпром" образца 2019 г. — это не "Газпром" образца 2009 г., подчеркивает Капитонов: "Сегодня цены контрактов концерна все лучше отражают котировки биржевых площадок, а ограничений на реэкспорт нет. Кроме того, "Газпром" развивает направление спотовых поставок через свою ЭТП". Это означает, что в рамках спотовых продаж цены "Газпрома" и Equinor не будут значительно различаться. Пока "Газпром" практически не предлагал лотов с поставкой газа через ЭТП в Восточную Европу, однако вполне может сделать это.

В любом случае ставить крест на сотрудничестве "Газпрома" и Польши еще слишком рано, уверен Капитонов: "Во-первых, история сотрудничества (и конфликтов) — одна из самых долгих в Европе. Речь не только о поставках, но и о транзите российского газа по Ямал — Европа, который продолжится даже в отсутствие поставок газа "Газпрома" в Польшу. Своим шагом Польша ясно дает понять, что теперь мяч на стороне "Газпрома" и ему придется вновь завоевывать этот рынок, играя уже на условиях покупателя". Форма такого сотрудничества однозначно изменится, ведь с 2023 г. Польша законодательно не сможет импортировать больше трети газа из одного источника, но и эта треть при росте польского рынка может оказаться сравнимой с текущими поставками.

Артур Топорков

 

 

Причина — положение в секторе сланцевой добычи.

"Ведомости"

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники столкнутся с "большой проблемой" в 2020 г., считает Международное энергетическое агентство (МЭА). Спрос на их нефть может резко снизиться, так как рост нефтедобычи в других странах ускорится, предупредило МЭА в ежемесячном докладе 15 ноября. Но сама ОПЕК видит ситуацию иначе: накануне она ухудшила прогноз роста добычи не входящих в картель стран. И у нее есть основания для такой оценки: в США разработчики сланцевых месторождений стали проводить более консервативную инвестиционную политику.

Если в этом году добыча не входящих в ОПЕК стран должна вырасти на 1,8 млн баррелей в день, то в следующем году — уже на 2,3 млн до 67,1 млн баррелей, прогнозирует МЭА. Хотя рост добычи в США замедляется, страна продолжит сильно влиять на мировой рынок: на ее долю придется 85% увеличения мировой добычи к 2030 г., отметило агентство в своем ежегодном докладе, который вышел на пару дней раньше. "Рост в США ограничит способность традиционных поставщиков регулировать экспорт, — утверждает гендиректор МЭА Фатих Бироль. — Страны, чья экономика сильно зависит от нефти и газа, столкнутся с серьезными трудностями".

Среднесуточный спрос на нефть членов ОПЕК составит 28,9 млн барр. в 2020 г., прогнозирует МЭА. Это на 1 млн барр. меньше, чем сейчас.

ОПЕК же в ежемесячном докладе ухудшила прогноз роста добычи у своих конкурентов в 2020 г. на 36 000 барр. до 2,17 млн барр. Причем в США рост производства составит 1,5 млн в день (оценка снижена на 33 000 барр.) против 2 млн в 2017 г. В общей сложности страны, не входящие в картель, предложат рынку 66,46 млн барр. в день.

Личная оценка генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо относительно перспектив США еще хуже, чем официальная, пишет The Wall Street Journal. После бесед с представителями американской нефтяной отрасли он заявил, что их добыча вырастет вследующем году всего на 300 000-400 000 барр. в день.

Прогноз Баркиндо близок к мнению некоторых других экспертов. По оценкам IHS Markit, среднесуточная добыча в стране увеличится лишь на 440 000 барр., а в 2021 г. вовсе перестанет расти. Это связано с тем, что разработчикам сланцевых месторождений стало труднее привлекать средства и они вынуждены сокращать расходы с целью улучшить финансовые результаты. Ранее сланцевый бум помог США стать крупнейшим производителем нефти в мире. По данным Управления энергетической информации США, сейчас добыча в стране превышает 12,5 млн барр. в день.

Сланцевая добыча также позволила США впервые за многие десятилетия стать нетто-экспортером нефти: по данным министерства торговли, в начале ноября поставки сырой нефти за рубеж превысили ее закупки, приводила график WSJ.

ОПЕК не стала менять прогноз глобального спроса на нефть в этом и следующем годах, но отметила, что риск снижения цен остается, "особенно из-за вопросов, связанных с торговлей".

В первой половине ноября стоимость нефти Brent выросла примерно на 3,4%, а WTI — на 5% на фоне надежд инвесторов, что Вашингтон и Пекин скоро подпишут предварительное торговое соглашение.

Доклады ОПЕК и МЭА вышли незадолго до встречи стран картеля, России и некоторых других экспортеров нефти 5-6 декабря в Вене. Ранее они договорились снизить свою суточную добычу на 1,2 млн барр. до марта 2020 г. ради поддержания цен. Но за последние полгода стоимость Brent снизилась примерно на 13%. Как отметило МЭА, в связи с предстоящим IPO саудовской нефтяной госкомпании Saudi Aramco в середине декабря "Эр-Рияд заинтересован в дальнейшей поддержке цен на нефть". Но страны вряд ли договорятся о более значительном сокращении добычи, пишет Financial Times. Более вероятно, что министры стран ОПЕК попросят отдельные страны лучше соблюдать свои квоты.

Алексей Невельский

<< Ноябрь, 2019 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ