media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

18.12.2014

Россия вынуждена подчиниться вердикту по делу ЮКОСа.

"Новые известия"

Российские власти сочли "беспрецедентным и не поддающимся объяснению с точки зрения правовой логики" вердикт ЕСПЧ, предписывающий выплатить экс-акционерам ЮКОСа 1,866 млрд. евро. В Минюсте выразили "категорическое несогласие с необоснованными выводами", сделанными судом в деле ЮКОСа, а представитель России в ЕСПЧ Георгий Матюшкин назвал их "предвзятыми" и "не учитывающими интересов кредиторов" и обозначил, что по юридическим основаниям решение Страсбургского суда может быть не исполнено. Однако некоторое время спустя министр юстиции Александр Коновалов объявил, что Москва "вынуждена принять" судебное решение. "Считаем, что оно необоснованное, но здесь ничего нельзя сделать", — сказал он.

Каким образом и в какой степени решение Страсбургского суда может быть исполнено Москвой, пока неизвестно. Как говорится в заявлении Минюста, "дальнейшие действия... будут осуществляться исходя из необходимости обеспечения суверенных интересов РФ и основываться на нормах действующего национального законодательства, в том числе Конституции". Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин в свою очередь не исключил, что вердикт ЕСПЧ может быть рассмотрен в КС на предмет его соответствия российскому законодательству. А депутаты Госдумы и вовсе решили подать встречный иск, заявив о намерении российских экологов в суде взыскать с бывших акционеров ЮКОСа ущерб за загрязнение окружающей среды вокруг принадлежавших нефтяной компании заводов и трубопроводов — как раз в размере 2 млрд. долларов.

О том, что ЕСПЧ отклонил ходатайство России о пересмотре решения суда по делу ЮКОСа, стало известно вчера. Речь идет о принятом в июле этого года постановлении, в котором бывшим акционерам ЮКОСа присуждалась компенсация за уплату в начале 2000-х годов необоснованно завышенных налоговых штрафов и исполнительских сборов. Размер материального ущерба европейский суд оценил в 1,866 млрд. евро. Россия попыталась это решение обжаловать в Большой палате ЕСПЧ, однако в Страсбурге сделать это отказались. Таким образом, на сегодняшний день постановление ЕСПЧ по делу "ЮКОС против России" считается вступившим в силу.

Теперь Россия должна исполнить решение Европейского суда, так как своим собственным законом признала их обязательную силу, отметила "НИ" старший юрист института "Право общественных интересов" Ольга Шепелева. "Это наш российский закон о ратификации Европейской конвенции о защите прав человека. Что будет, если РФ нарушит свой собственный закон? Не знаю. В нашем законе на этот случай не прописаны никакие санкции. В Европейской конвенции, собственно, также не указываются санкции за неисполнение решений Европейского суда", — сказала она. Однако, как показывает практика, демонстративное неисполнение решений может привести к приостановлению членства в Совете Европы, ограничению на право голоса, а также всеобщее осуждение. "Никто из государств демонстративно не отказывался от выполнения решений ЕСПЧ. Хотя и есть отдельные государства, которые задерживают выплаты, например, платят не сразу или частями. Но в любом случае национальный суд не может отменить решение Европейского суда — этот вопрос все равно будут ставить перед государством", — заметила юрист.

Екатерина Дятловская

 

 

Высокая экспортная пошлина на нефть, зафиксированная в долларах, съедает прибыль добывающих компаний.

"РБК daily"

Российские нефтяные компании по итогам четвертого квартала переплатят около $6 млрд из‑за падающих цен на нефть и не поспевающих за ними экспортных пошлин, подсчитали опрошенные РБК эксперты. Но, в отличие от кризисного 2008 года, нефтяники останутся в плюсе за счет более резкой девальвации, отмечают они.

Система налогообложения нефтяной отрасли в России устроена таким образом, что ставки налогов для компаний устанавливаются исходя из средней цены на нефть за предшествующий период. В первую очередь это касается таможенных пошлин. К примеру, с декабря действует пошлина (номинируется в долларах), рассчитанная на основе мониторинга цен за период с 15 октября по 14 ноября. Пока цены на нефть шли вверх, нефтяники зарабатывали на эффекте "ножниц Кудрина" (по имени бывшего министра финансов Алексея Кудрина; нефть дорожала, а пошлины рассчитывались по более низким ценам).

Но снижение цен на нефть Urals, продолжающееся с июня, приведет к серьезным переплатам нефтяных компаний. При падении стоимости сырой нефти на 25% экспортная пошлина снизится лишь на 18%, говорит директор Московского нефтегазового центра E&Y Денис Борисов. В результате переплата всех российских нефтяников за четвертый квартал может превысить $6,1 млрд, подсчитал аналитик по нефти и газу "ВТБ Капитала" Александр Донской (при средней цене нефти Urals $62 за декабрь за каждый баррель они будут переплачивать около $9).

Исходя из месячных объемов экспорта нефти и нефтепродуктов, проигрыш нефтяников может составить около $2 млрд в месяц, подтверждает главный экономист энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Сергей Ежов. Таможенная пошлина на декабрь установлена исходя из цены нефти $82,7 за баррель, тогда как в первые две недели декабря сырье стоило в среднем $65 за баррель. Тем не менее расчеты аналитиков не учитывают многочисленные налоговые льготы по НДПИ и таможенным пошлинам для ряда месторождений вертикально интегрированных компаний.

По мнению партнера компании "Налоговая помощь" Сергея Шаповалова, из‑за скачков цен на нефть и эффекта "ножниц Кудрина" фискальные платежи по НДПИ вырастут в первую очередь у тех нефтяников, которые не экспортируют нефть. Согласно его расчетам, НДПИ с каждой тонны нефти в августе — октябре составлял 5851–5494,8 руб. Наиболее высокая ставка налога без учета льгот наблюдалась в марте (при высоких ценах на нефть) и составила 6276,5 руб. с тонны. Однако в марте нефть стоила выше $106 за баррель, а сейчас — менее $60. Таким образом, с тонны нефти уровень доходов снизился, заключает он.

После внесенных в конце 2008 года изменений в законодательство (замена двухмесячного мониторинга цен одномесячным при расчете ставок экспортной пошлины) влияние "ножниц Кудрина" на операционные доходы стало ограниченным, говорит Борисов. К тому же нынешнее снижение цен на нефть сопровождается куда более существенной девальвацией, чем в 2008 году. "В результате, по нашим оценкам, операционный доход добывающего сегмента в четвертом квартале 2014 года может снизиться по сравнению с третьим кварталом 2014 года с 5390 до 4100 руб. на тонну (или почти на 25%; в долларовом эквиваленте падение — около 40%). В четвертом квартале 2008 года аналогичный показатель опустился до нулевых отметок против 3400 руб. на тонну в третьем квартале 2008 года", — напоминает эксперт.

Налоговая нагрузка на нефтедобычу​ в России составляет около 70–73% от выручки компаний, а в четвертом квартале этот показатель может вырасти до 77%, говорит Борисов.

По данным ЦДУ ТЭК, в январе — ноябре 2014 года экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья составил 184,911 млн т.

Представители "Роснефти" и "Газ­пром нефти" не ответили на запрос РБК, представитель ЛУКОЙЛа отказался от комментариев.

Людмила Подобедова, Тимофей Дзядко

 

 

Следственный комитет получил санкцию на международный розыск и заочный арест бывшего главы компании "Башнефть". Одновременно следствие отпустило Владимира Евтушенкова из-под домашнего ареста.

"Известия"

Следственный комитет выписал постановление об объявлении в международный розыск бывшего главы компании "Башнефть" Урала Рахимова, который, по его заявлениям, уехал лечиться в Австрию. Басманный суд Москвы также выдал санкцию на его заочный арест. В России бизнесмена обвиняют в хищении активов башкирского ТЭКа и легализации денег. Если в ближайшее время Рахимов будет задержан, то у российских силовиков есть высокие шансы его получить — Австрия неоднократно выдавала России преступников и подозреваемых. Кроме того, следствие отменило домашний арест для другого фигуранта этого дела — главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова.

По данным "Известий", несколько дней назад СКР уведомил адвокатов Урала Рахимова о том, что 17 декабря планируют объявить его в международный розыск и получить в суде санкцию на его заочный арест. Адвокаты, в свою очередь, пытались убедить следователей в том, что Рахимов доступен для следственных действий. Несколько дней назад Рахимов направил в Москву письменные пояснения об обстоятельствах приватизации "Башнефти" и других предприятий, а также об их последующей продаже АФК "Система". В письме он сообщил, что не признает свою вину и считает, что уголовное дело о хищении и легализации средств против него было возбуждено необоснованно.

– Видимо, следствию не нравится, что Урал Муртазович не является на допросы лично,  — сказал "Известиям" адвокат Рахимова Айрат Латыпов.

Адвокаты ранее предлагали следствию допросить Рахимова в Австрии, однако СКР им в этом отказал — Уголовно-процессуальный кодекс действует только на российской территории, поэтому Рахимова пришлось бы доставлять для этого в посольство России.

Следователь сам вынес постановление на объявление Рахимова в международный розыск по линии Интерпола, а также обратился с ходатайством о его заочном аресте в Басманный райсуд Москвы. Судья поддержал следователя и выдал санкцию на его арест.

– Следователем было выписано постановление об объявлении Урала Рахимова в международный розыск, — рассказал "Известиям" адвокат Рахимова Ильнур Салимьянов.

Также агентство ТАСС сообщило о том, что следователь СКР отменил домашний арест для другого фигуранта этого дела — главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Однако представители Мосгорсуда, адвокаты бизнесмена и СКР отказались подтвердить "Известиям" эту информацию.

Формально Урал Рахимов находится в Австрии на лечении. Если он будет задержан в этой стране, то у российских силовиков есть высокие шансы добиться его выдачи. Ранее Австрия уже выдавала России обвиняемых и подозреваемых по уголовным делам. Так, в 2012 году из этой страны был выдан гендиректор строительной фирмы Василий Гришаев, подозревавшийся в хищении 120 млн рублей. В декабре прошлого года Австрия экстрадировала в Россию бывшего председателя совета директоров банка ВЕФК Александра Гительсона, обвинявшегося в мошенничестве почти на 2 млрд рублей.

Напомним, что в отношении Рахимова-младшего в России возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК ("Хищение") и 174.1 УК ("Легализация денежных средств"). Дело о хищении в 2002-2006 годах акций ОАО "АНК "Башнефть", Уфимского нефтеперерабатывающего завода и Башкирской нефтехимической компании более чем на 200 млрд рублей было возбуждено в апреле 2014 года. Поводом для этого стали показания бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, осужденного в 2010 году на пожизненный срок за убийства, теракты и другие тяжкие преступления. По его словам, к хищению активов ТЭКа Башкирии был причастен Урал Рахимов — сын экс-президента республики Муртазы Рахимова.

Фигурантами этого дела также являются глава АФК "Система" Владимир Евтушенков и влиятельный бизнесмен Левон Айрапетян. В рамках этого дела был арестован пакет акций "Башнефти" стоимостью около 300 млн рублей.

В конце октября 2014 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о возвращении в собственность государства акций компании "Башнефть". Представители АФК "Система" считали требования Генпрокуратуры неправомерными, объяснив это тем, что сама сделка по покупке акций была законной. Иск Генпрокуратуры к АФК "Система" и ее дочерней компании "Система-инвест" о возврате в госсобственность почти 123 млн обыкновенных и более 6,1 млн привилегированных именных акций "Башнефти" был удовлетворен в полном объеме.

АФК "Система" также не намерена сдаваться. В ноябре в специальном пресс-релизе компания объявила о подготовке судебных исков против компаний, у которых в 2009 году она приобрела акции "Башнефти".

Андрей Гридасов

 

 

"Газпром нефть" заявила суду ЕС о недоказанности ее связей с властью.

"РБК daily"

В Официальном журнале ЕС опубликованы доводы "Газпром нефти", на которые она будет ссылаться в ЕСПЧ, оспаривая санкции Брюсселя. Подконтрольная "Газпрому" компания утверждает, что ее связи с правительством недостаточны для внесения ее в санкционные списки.

В своем иске "Газпром нефть" требует аннулировать статьи постановлений Совета ЕС, ограничивающих экспорт оборудования для российского ТЭК. Это ст. 4 решения Европейского совета от 31 июля и ст. 3 и параграфы 3 и 4 ст. 4 постановления о санкциях №833/2014 от 31 июля.

Компания приводит три довода против ограничительных мер. Так, Евросоюз якобы недостаточно обосновал введение санкций против российских нефтяных компаний. Кроме того, цели, которыми руководствовался Брюссель, вводя отраслевые санкции, весьма расплывчаты, а ущерб, который компания рискует понести из-за ограничительных мер, нарушает ее право на свободное ведение бизнеса и "в очень значительной мере превышает любые потенциальные выгоды" для ЕС.

Наконец, "Газпром нефть" полагает, что санкции введены на "некорректных юридических основаниях". По утверждению компании, Совет ЕС неправомерно наказал ее за действия российских властей, хотя связи между "Газпром нефтью" и правительством недостаточно для этого.

"Газпром нефть", "Газпром" и правительство

Хотя "Газпром нефть" входит в группу "Газпрома", у нее операционная автономия и собственный менеджмент, отмечает рейтинговое агентство Fitch. Компания публикует собственную консолидированную отчетность по МСФО. Fitch рейтингует ее на основании ее кредитоспособности, а не показателей "Газпрома".

В то же время "Газпром нефть" не скрывает, что правительство существенно влияет на ее работу. Об этом говорится в том числе в проспекте еврооблигаций компании от сентября 2013 года. Поскольку ее контролирующий акционер — "Газпром", она "потенциально выигрывает от финансовой поддержки со стороны российских госбанков, а также от доступа к новым лицензиям на разведку и добычу на шельфовых участках", говорится в документе.

В нем же отмечается, что некоторые директора компании одновременно входят в совет директоров "Газпрома", куда были выдвинуты государством.

Партнер юридической фирмы Herbert Smith Freehills Сюзанна Когман, указанная в Официальном журнале ЕС как один из представителей "Газпром нефти" в суде, в октябре говорила РБК, что в случае с секторальными санкциями компании наверняка будут основывать свои аргументы на несовершенстве соответствующих законодательных актов ЕС. "На основании неточностей в постановлениях ЕС могут быть построены очень мощные аргументы как по поводу того, что они подрывают фундаментальные права компаний [попавших под санкции], так и потому, что они просто плохо разработаны и очень неясны в некоторых аспектах", — поясняла юрист, комментируя вопрос, не связанный с "Газпром нефтью".

15 декабря РБК попросил Когман прокомментировать иск компании, но она ответила, что не знает, вправе ли обсуждать дело клиента.

ЕС вводил санкции против российского ТЭК в два раунда — в августе и сентябре. Постановления от 31 июля, к которым обращается "Газпром нефть" в иске, с 1 августа ограничивали экспорт некоторого оборудования в Россию.

Второй раунд от 12 сентября расширил эмбарго на специализированные нефтесервисные услуги. Тогда же "Газпром нефти", "Роснефти" и "Транснефти" запретили привлекать финансирование со сроком более 30 дней.

5 декабря "Газпром нефть" подала второе заявление в суд ЕС. В компании РБК подтвердили, что второй иск не пересекается с первым, но отказались комментировать его по существу.

Иван Ткачев, Алена Сухаревская

<< Декабрь, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ