media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

18.12.2017

Политические последствия решения суда по делу Алексея Улюкаева.

"Газета РБК"

Реальный срок, назначенный судом Алексею Улюкаеву, ведет к усилению позиций Игоря Сечина, но при этом создает для него новые риски, считают опрошенные РБК политологи. Бенефициарами процесса над экс-министром они называют силовиков.

Приговор

Экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева в пятницу, 15 декабря, приговорили к восьми годам колонии — его признали виновным в получении взятки 14 ноября 2016 года в размере $2 млн от главы "Роснефти" Игоря Сечина. Эти деньги, по версии обвинения, он взял за положительную оценку, позволившую госкорпорации приобрести 50-процентный госпакет акций "Башнефти".

Восемь лет колонии строгого режима — минимально возможный срок по предъявленной статье (ч. 6 ст. 290 УК, получение взятки в крупном размере). Кроме того, экс-министра приговорили к штрафу в однократном размере взятки — 130,4 млн руб. и лишили права занимать должности на госслужбе в течение восьми лет после освобождения. Прокурор Борис Непорожный запрашивал для Улюкаева более жесткое наказание: десять лет колонии строгого режима и максимально возможный по закону штраф — 500 млн руб.

Сечин, который сам пожаловался на Улюкаева в ФСБ и который, как следует из материалов дела, видел, как министр "жестом с двумя пальцами" потребовал деньги, показаний в ходе процесса не дал — он четыре раза не пришел по повестке в суд. За день до приговора на пресс-конференции для журналистов президент Владимир Путин сказал, что не видит нарушения в неявке Сечина, который по закону мог пропустить процесс. В итоге судья ссылалась на показания генерала ФСБ и бывшего вице-президента "Роснефти" по безопасности Олега Феоктистова, курировавшего оперативную разработку экс-министра. Суд не увидел признаков провокации или ложного доноса в действиях Сечина.

Сразу после приговора источник ТАСС в судебной системе сообщил, что Улюкаев может быть освобожден от наказания по состоянию здоровья. Возможность смягчения приговора Улюкаеву и помилования из гуманных соображений существует после президентских выборов по аналогии с мягким наказанием для министра обороны Анатолия Сердюкова и его подчиненной Евгении Васильевой, согласен первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Выигранная битва, проигранная война

В августе ВЦИОМ проводил опрос россиян о справедливости предъявленных Улюкаеву обвинений. На вопрос о виновности Улюкаева в получении взятки утвердительно отвечали большинство опрошенных — 57% среди всех опрошенных (и 79% — среди детально знакомых с информацией о судебном разбирательстве), в то время как обратного мнения придерживались всего 7%.

Обвинительный приговор с реальным сроком для экс-министра выгоден Кремлю в контексте президентской кампании, сходятся опрошенные РБК политологи. Ситуация с экс-министром экономического развития "электорально добавит Путину", поскольку "населению всегда нравится, когда с крыльца на пики кидают головы нерадивых бояр", полагает глава холдинга "Минченко Консалтинг" Евгений Минченко. Для путинского избирателя такой приговор представителю элиты — "позитивный сигнал и показатель жесткой систематической борьбы с коррупцией", считает Александр Пожалов, директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований.

Хотя приговор прямо не повлияет на президентскую кампанию Путина, но он затронет взаимоотношения президента с политической элитой, прокомментировала РБК руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая. По ее мнению, в элитах растет обеспокоенность готовностью Путина сдерживать своих соратников, которые в отсутствие президента, "ушедшего на войну, делают что хотят". "Все-таки Улюкаев не случайно говорил, кто он и кто Сечин, — рассуждает Минченко. — Сечин — это полноправный "член Политбюро 2.0" (ближний круг Владимира Путина в концепции Минченко. — РБК), а Улюкаев в лучшем случае "член ЦК"; их аппаратный вес несопоставим. Но у элиты теперь могут возникнуть вопросы о правилах игры, потому что не все понимают, где проходят те самые красные линии, где можно, где нельзя".

Эксперты полагают, что победа в суде усиливает Сечина, но у этого выигрыша есть и обратная сторона. Чрезмерное усиление создало для главы "Роснефти" новые риски, считает Минченко. Суровый (в силу возраста и статусного положения обвиняемого) приговор говорит о "невероятном могуществе Сечина, и это только усилит ненависть бизнес-сообщества" к нему, заявил РБК руководитель программы "Российская внутренняя политика и политические институты" Московского центра Карнеги Андрей Колесников.

В отличие от уголовных дел в отношении оппозиционера Алексея Навального или главы ЮКОСа Михаила Ходорковского процесс не был политизирован властями, считает Становая. По ее словам, Путин публично не обозначал собственную позицию и не выступал адвокатом Сечина, и на протяжении рассмотрения дела в суде параллельно шел "публичный процесс" против главы "Роснефти". Под публичностью Становая подразумевает утечки в СМИ, игравшие на пользу стороны защиты, например публикации выдержек из протоколов допросов Сечина ("Роснефть" назвала эту публикацию "вбросом или фабрикацией". "Подлинность этих документов определить невозможно, ведь они судом еще не изучены", — заявлял пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев). Процесс политизировали сторона защиты и сам Улюкаев своим "последним словом", полагает Пожалов.

Как считает Становая, публичный судебный процесс в итоге нанес очень сильный удар по главе "Роснефти", и он уже не будет иметь такого доступа к ресурсам, как прежде. "Приговор — выигранная битва, но проигранная война для Сечина", — заключила эксперт. После публичного процесса над Улюкаевым Сечин перестал считаться "человеком номер два", как его называли многие СМИ, заявил РБК Макаркин.

Кроме того, приговор бывшему министру ударит и по правительству Дмитрия Медведева, добавил Минченко. Реальный срок Улюкаеву стал шоком не только для премьера, но и для вице-премьера Аркадия Дворковича и помощника президента России Андрея Белоусова, которые высказывались против продажи "Башнефти" "Роснефти", указала Становая. По экономическому блоку правительства удар был нанесен еще год назад, когда Путин проигнорировал его мнение и решил отдать "Башнефть" "Роснефти", считает политолог Аббас Галлямов. Дальнейший же судебный процесс над Улюкаевым превратился скорее в "персональные разборки" Сечина с Улюкаевым, в которых остальные члены правительства не участвовали, полагает он.

Власть силовиков

В силовых структурах дело Улюкаева считают посланием президента, ориентированным не только на федеральных чиновников, но и на представителей силовых группировок, рассказал РБК источник в ФСБ. "Приговор Улюкаеву стал сообщением главы государства о том, что в колонию будут отправлять, невзирая на ранги", — считает он.

По словам другого источника в ФСБ, руководители управлений собственной безопасности силовых структур получили внутриведомственные приказы от руководителей, в которых говорится об усилении работы по коррупционноемким направлениям. Для согласования межведомственных действий в пятницу, 15 декабря, в Генеральной прокуратуре был собран координационный совет, где присутствовали руководители всех силовых структур.

"Главным бенефициаром процесса стали силовики. Теперь любую просьбу силового блока члены правительства будут воспринимать как приказ. России грозит милитаризация экономики и вообще всей общественной жизни", — рассуждает Галлямов. Процесс над Улюкаевым показал, что российское юридическое сообщество окончательно возглавили спецслужбы, которые осуществляют "реализации", курируют следствие и осуществляют оперативное сопровождение в суде, прокомментировал РБК бывший сотрудник Генпрокуратуры Вадим Багатурия: "Так сказать, "опричнина под ключ", где нет места академической юриспруденции, подразумевающей состязательность сторон и обстоятельный анализ субъективной стороны преступления".

Реакция элит

В политических кругах многие заявили о жестокости приговора 61-летнему чиновнику. "Ужасный, необоснованный приговор. Слабая работа следствия, обвинительный уклон. С подобной несправедливостью, увы, сегодня сталкиваются многие", — прокомментировал экс-министр финансов Алексей Кудрин в своем Twitter.

Министр по вопросам "открытого правительства" Михаил Абызов сказал РБК, что верит в порядочность осужденного экс-чиновника, и пожелал ему "сил и мужества пройти через это испытание". Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин в разговоре с РБК назвал решение суда "национальным позором", которое повлияет на экономику и инвестклимат страны. Сооснователь "Яблока" Григорий Явлинский заявил в Twitter, что никакого доверия суд не вызывает. Телеведущая Ксения Собчак, как и Явлинский собравшаяся баллотироваться в президенты, заявила РБК о "негуманности такого приговора" в отношении пожилого человека.

В правительстве, Кремле и руководстве "Единой России" приговор Улюкаеву предпочли не комментировать.

Министр юстиции Александр Коновалов заявил РБК, что это не его компетенция. Министр финансов Антон Силуанов отметил, что еще не в курсе приговора. Глава Минобрнауки Ольга Васильева и министр труда Максим Топилин отказались от комментариев. Один из министров на условиях анонимности сказал РБК, что эту ситуацию сложно комментировать, потому что это "бывший коллега, с которым мы вместе работали".

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что не следует обсуждать решение суда, также отказались прокомментировать вердикт и несколько опрошенных РБК депутатов "Единой России". Комментировать решение суда отказался и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он добавил, что глава государства в курсе приговора.

Владимир Дергачев, Дмитрий Серков, Полина Звездина

 

 

Спустя четыре года после потопа компания признала — станция восстановлению не подлежит.

"Ведомости"

Загорская ГАЭС-2 будет временно законсервирована, сообщила 15 декабря "Русгидро". Фактически компания признала, что не сможет восстановить станцию, сказали "Ведомостям" два профильных федеральных чиновника.

Гендиректор "Русгидро" Николай Шульгинов должен будет до конца сентября 2018 г. предоставить промежуточный отчет об исполнении плана дальнейших мероприятий по проведению работ на Загорской ГАЭС-2, доработанного по результатам проекта консервации, согласованного в Ростехнадзоре, решил совет директоров компании. Представитель "Русгидро" от дополнительных комментариев отказался.

"Русгидро" строила Загорскую ГАЭС-2 мощностью 840 МВт по договору о предоставлении мощности (ДПМ), который гарантирует компании возврат инвестиций. "Русгидро" успела потратить на строительство за 2008-2013 гг. около 70 млрд руб., напоминает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Ввод электростанции планировался на 2014 г., но в 2013 г. на ней произошла авария. В результате размыва грунта произошли осадка здания станции, затопление машинного зала и пристанционной площадки. Позже "Совет рынка" перенес срок запуска станции на 2019-2020 гг.

Но "Русгидро" не может признать — станция восстановлению не подлежит, говорит федеральный чиновник. Ведь тогда придется снимать электростанцию с баланса, а это негативно отразится на капитализации компании. Именно поэтому было решено использовать такую формулировку — "временная консервация", продолжает собеседник "Ведомостей". Но, по сути, это бессрочная консервация, проект может стоить "Русгидро" около 20 млрд руб., приводит оценку другой федеральный чиновник.

Без списаний в любом случае не обойтись, но при консервации их размер будет меньше, говорит аналитик "ВТБ капитала" Владимир Скляр. В стоимость консервации будут входить расходы на природоохранные мероприятия и на удержание фундамента машинного зала от дальнейшего затопления, перечисляет он. Расходы на консервацию не входили в официальную инвестпрограмму, поэтому их рост, не компенсированный выручкой от работы новой станции, фактически снижает стоимость компании на соизмеримую сумму. Параллельно с этим происходит списание основных средств и, соответственно, снижение чистой прибыли. А это приведет к уменьшению дивидендной базы, если только менеджмент не примет решение не учитывать в ней бумажные статьи.

Представители Минэнерго и Ростехнадзора не ответили на запросы "Ведомостей".

Замминистра энергетики Вячеслав Кравченко называл вопрос восстановления Загорской ГАЭС-2 нетривиальной задачей. "Требуются дополнительные геологические изыскания, чтобы понять степень бедствия, какие последствия, и тогда будет ясно, можно ли ее восстанавливать, в какие деньги это выльется и что получится для экономики компании", — передавал слова чиновника "Интерфакс".

В инвестпрограмме "Русгидро" на 2017-2021 гг. на восстановление Загорской ГАЭС-2 предусмотрено 5 млрд руб. Но полная стоимость строительства и размер финансирования будут уточнены по итогам разработки и утверждения проектной документации, сообщала компания. При этом "Русгидро" получила 8,2 млрд руб. страховых выплат за аварию. Процесс урегулирования занял более 2,5 года, говорил Шульгинов "Интерфаксу" в конце 2016 г.

Любая реакция "Русгидро" на аварию на Загорской ГАЭС-2 не приводит к выигрышу, продолжает Скляр. Компания теряет будущую выручку по фактически единственному крупному ДПМ-проекту, но восстановление привело бы к еще большим расходам, считает он. Учитывая, что на 2018 г. придется пик инвестпрограммы "Русгидро" и она уже требует до 30 млрд руб. заимствований в следующем году, консервация станции выглядит логичным решением, уверен Скляр, но оно с большой долей вероятности приведет к снижению дивидендов.

Иван Песчинский

<< Декабрь, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ