media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

19.01.2017

Владимир Путин: России нужно быть готовой к расширению рынка энергоносителей.

"Российская газета"

Президент в режиме видеоконференции дал старт работе газопровода "Бованенково — Ухта-2" и нефтепроводов "Заполярье — Пурпе" и "Куюмба — Тайшет". В церемонии приняли участие председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава "Транснефти" Николай Токарев.

Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение — крупнейшее на Ямале. А два новых нефтепровода "Транснефти" позволят обеспечить прием "черного золота" с новых месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края.

"У нас с вами сегодня хороший день, насыщенный позитивными событиями, — заявил президент. — Мы продолжаем развитие трубопроводного транспорта в России. И не только специалисты, но и люди, которые, может быть, даже далеки от энергетики, прекрасно понимают, что это не просто труба... Это сложные большие промышленные объекты".

"Мы запускаем в эксплуатацию сразу три крупных промышленных объекта", — объявил Владимир Путин. И это существенно расширит возможности нефтегазовой отрасли страны, принесет ощутимую пользу всей российской экономике и, что очень важно, будет способствовать дальнейшему развитию регионов.

Глава государства подчеркнул, что "работа велась в очень непростых, если не сказать очень сложных природно-климатических условиях", применялись принципиально новые решения, была использована самая современная техника отечественного производства, учтены самые строгие экологические стандарты.

"Проекты выполнены на высочайшем профессиональном уровне", — похвалил президент. "Впереди еще большая работа... По линии "Транснефти" есть и вторые очереди создаваемых объектов", — добавил он. Предстоит ввести новые, перспективные месторождения нефти и газа, продолжить формирование современной системы трубопроводного транспорта, сосредоточиться на создании высокотехнологичных перерабатывающих производств. "От решения этих комплексных задач напрямую будет зависеть и укрепление энергетической безопасности России, и дальнейшая газификация регионов страны, и, разумеется, как всегда надежное, гарантированное выполнение экспортных контрактов", — заключил Путин.

"Мы с вами хорошо осведомлены о том, что происходит на мировых энергетических рынках. Но для всех очевидно, что потребность в энергетических ресурсах, безусловно, и в нашей стране, в связи с ростом экономики, и в мире будет только расти, в том числе и будет расти потребность в углеводородном сырье", — также заявил президент, выслушав доклады про два нефтепровода.

"Чтобы быть готовыми к расширению рынка, нужно своевременно принимать инвестиционные решения, что мы сделали по этим проектам, — продолжил глава государства. — Как мы видим, для реализации одного проекта потребовалось семь лет, для реализации второго — четыре-пять лет". "Поэтому и при планировании дальнейшей работы нужно самым внимательным образом реагировать не только на то, что происходит на мировых энергетических рынках, но и смотреть на динамику развития собственной, российской экономики с тем, чтобы у нас никогда не возникало ограничений роста экономики в связи с каким-то дефицитом энергоресурсов и соответствующей инфраструктуры", — подчеркнул он.

"Хочу надеяться, что все планы компаний будут строго соответствовать этим требованиям и будут своевременно приниматься решения, согласованные с правительством", — заключил Путин.

"Это один из самых масштабных и сложных газотранспортных проектов в истории газовой отрасли страны", — заявил Миллер. "Самый современный магистральный газопровод в мире", — подчеркнул он.

"Нефтепровод "Заполярье — Пурпе" действительно уникальный, поскольку построен в экстремальных климатических условиях, в отсутствие мирового опыта строительства таких объектов", — сообщил Токарев. Технологии применялись только отечественные. Нефтяники получили доступ к богатейшей нефтеносной провинции. Среди основных приоритетов — сохранение арктической природы. Нефтепровод "Куюмба — Тайшет" был возведен в сложных природно-климатических условиях, где слабо развита инфраструктура или вообще отсутствует.

Кира Латухина

 

 

Новый договор с российской компанией вызвал в Тбилиси панику оппозиции.

"Независимая газета"

Парламентское меньшинство Грузии инициирует вызов министра энергетики Кахи Каладзе в высший законодательный орган для дачи разъяснений по заключенному на днях договору с "Газпромом". С этого года российская компания за транзит газа по территории Грузии будет расплачиваться не 10% от объема голубого топлива, поставленного в Армению, как прежде, а деньгами. Заключенный договор оппозиция называет предательским и готова устроить общественные акции протеста.

"Газпром", обеспечивающий газом Армению, достаточно давно пытался изменить соглашение с Тбилиси. Российскую сторону перестала устраивать схема оплаты за транзит, и она пыталась монетизировать отношения. Каладзе до последних переговоров удавалась пролонгация договора с "Газпромом" на существовавших условиях. Сейчас не вышло — российская сторона наотрез отказалась играть по старым правилам, в качестве одного из аргументов назвав их "не соответствующими современным реалиям". По словам грузинского министра, плата за транзит газа в Армению будет самой высокой в Европе. "Другого выхода у нас просто не было", — заявил Каладзе по возвращении домой.

Такое объяснение оппозиции, а это представители расколовшегося "Единого национального движения" — бывшей партии власти, не показалось исчерпывающим. Она заговорила о предательстве национальных интересов, инициировала вызов Каладзе в парламент, а через аффилированные НПО объявила о проведении акций протеста.

"Обвинения оппозиции следует рассматривать как чисто политические заявления. Она сознательно драматизирует ситуацию, стараясь уличить власти во всех смертных грехах. Но это не означает, что к новому договору с "Газпромом" вопросов нет вовсе", — заявил "НГ" эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили. По его словам, легитимный интерес общественности вызывает, почему именно сейчас был прекращен выгодный для Грузии договор по транзиту газа, какие аргументы представил "Газпром" на этот раз, что грузинской стороне пришлось уступить, не содержат ли они угрозу Грузии?

"Договор, согласно которому мы получали 10% от объема, получаемого Арменией, был выгоден нам, — продолжает Хухашвили. — Но все хорошее когда-нибудь заканчивается — это тоже известно. Также нельзя не согласиться с доводом российской стороны, что подобные отношения устарели и во всем мире действуют иные стандарты, которым новый договор "деньги за транзит" соответствует в большей степени, чем действовавший". По его словам, средства, которые получит Грузия от "Газпрома", не позволят ей закупить газ в том объеме, который оставался в результате действия прежней формулы сотрудничества, но бизнес есть бизнес. Эксперт подтвердил информацию о том, что Россия в последние годы с крайней неохотой соглашалась на пролонгацию действовавшего контракта и вынуждена была это делать, имея стратегический интерес в газообеспечении Армении. "Собственно, теперь к новому договору один вопрос: что за изменения ситуации вынудили грузинскую сторону поддаться российской?" — сказал Хухашвили.

На предположение "НГ", не могло ли стать причиной заключения соглашения нежелание Тбилиси портить отношения с Ереваном, или угроза остаться вообще ни с чем, поскольку "Газпром" мог бы закупить необходимое количество газа для Армении в Иране или заключить с ним своповую сделку, Хухашвили ответил, что иранским газом обеспечить Армению технически невозможно, потому что ирано-армянский 700-миллиметровый трубопровод работает лишь на Разданскую ТЭЦ и, возможно, решает попутно другие мелкие задачи. "Может быть, грузинская сторона не захотела портить отношения с Арменией, создав ей проблемы в газообеспечении. Может, что-то другое. Это и хотим услышать от правительства. А оно не договаривает, не отвечает внятно на вопрос, чем создает двусмысленную ситуацию", — заявил "НГ" Хухашвили.

В схожем ключе комментирует ситуацию и другой эксперт Торнике Шарашенидзе: "Новый договор для Грузии хуже действовавшего, но в нем нет ничего катастрофического. Просто министру энергетики надо ответить на вопрос: что такого произошло в текущем году, из-за чего пришлось уступить "Газпрому", в отличие от прошлых лет?" По его словам, новый договор никак стране угрожать не может, и куда большая угроза в том, что "в Грузии, как обычно, вещают российские телеканалы, выпускается много средств информации на грузинском языке, которые явно служат интересам России, а контракт — лишь маленькая деталь".

Юрий Рокс

 

 

"Лукойл" в январе сократил добычу пропорционально доле в общероссийской. Но этому принципу следуют не все компании.

"Ведомости"

Доля "Лукойла" в сокращении российской добычи нефти в январе 2017 г. составила 15%, сообщил ТАСС со ссылкой на президента компании Вагита Алекперова. С 1 по 8 января суточная добыча нефти в России сократилась примерно на 100 000 барр. до 11,1 млн, сообщало Reuters. То есть на "Лукойл" пришлось примерно 15 000 барр./сутки (около 2000 т).

"На нас приходится около 2000 т суточных, — уточнил Алекперов в интервью "России 24". — Наши объемы — это 15% [сокращения] от общероссийской добычи, поэтому эти 15% мы уже реализовываем через остановку тех скважин, которые мы сможем быстро ввести в эксплуатацию, которые сегодня не влияют на технологический процесс и стабильность работы наших месторождений". "Лукойл" в первую очередь сокращает добычу на затратных месторождениях, где нет налоговых льгот, например в Западной Сибири, говорит старший аналитик "Атона" Александр Корнилов: "Так же скорее всего поступают и другие нефтяники".

В 2016 г. "Лукойл" добыл в России 83 млн т нефти, это 15% от общей добычи (по данным ЦДУ ТЭК, их приводит "Интерфакс"). Ранее министр энергетики Александр Новак говорил, что российские компании будут снижать добычу пропорционально долям в общем производстве.

Но этот принцип пока не работает. Так, например, "Татнефть" сократила добычу нефти в январе на 3000 т в сутки, говорил ТАСС гендиректор компании Наиль Маганов: "Все же снижают добычу от октября месяца. А мы ["Татнефть"] ноябрь — декабрь росли. У нас процент снижения получился больше, чем у всех остальных". Выходит, что доля "Татнефти" в сокращении — около 22 000 барр./сутки, или 22% (доля в общей добыче — 5,2%). А "Сургутнефтегаз" вовсе увеличил производство нефти в первой половине января, по данным ЦДУ ТЭК (их приводил ТАСС).

В конце прошлого года ОПЕК и еще несколько не входящих в картель стран, в том числе и Россия, договорились снизить добычу с нового года. Квота России — 300 000 барр./сутки от уровня октября в первом полугодии. Представители "Роснефти", "Газпром нефти" не ответили на запросы, "Сургутнефтегаза" — от комментариев отказался.

По мнению Алекперова, все страны — участницы соглашения будут выполнять обязательства. Договоренность о сокращении добычи действует в течение первого полугодия. Затем все зависит от реакции рынка. "Может, наоборот, придется начать вводить новые мощности, потому что запасы каждую неделю <...> снижаются", — сказал Алекперов. По его мнению, если будет принято решение увеличить добычу, то оно тоже будет согласованным и его целью будет стабилизация.

Алекперов считает, что в первом полугодии нефть будет торговаться в диапазоне $50-60 за баррель. В среду на 19.30 мск баррель Brent стоил $54,33.

Галина Старинская

<< Январь, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ