media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

19.02.2018

Сопутствующие ресурсы, извлекаемые при добыче полезных ископаемых, запретят отправлять в отходы.

"Известия"

Отходы от добычи полезных ископаемых решено вовлечь в хозяйственный оборот.  В Минприроды подготовили поправки в закон "О недрах", согласно которым власти субъектов будут отказывать компаниям в получении новых лицензий, если в регионе есть отходы от разработки месторождений. Реализация этой меры приведет к созданию в России комплексной системы добычи ресурсов, что втрое увеличит долю перерабатываемых отходов, прогнозируют в министерстве.

До сих пор бизнес практически не был вовлечен во вторичное использование добытых ресурсов. Теперь же с принятием поправок Минприроды удастся замкнуть цикл разработки ископаемых и сделать его комплексным. Ведомство подготовило поправки в закон "О недрах" (документ есть у "Известий"): компании-разработчики общедоступных недр, не использующие ресурсы, которые можно получить из отходов добычи других ископаемых, новые лицензии получить не смогут.  "Таким образом предполагается содействовать вовлечению этих отходов в хозяйственный оборот", — говорится в пояснительной записке Минприроды.

Это касается только ископаемых, используемых в строительстве, уточняется в поправках. Под общедоступными ископаемыми, как правило, понимаются песок, щебень, известняк, камень и глина, они зачастую извлекаются при добыче других, более ценных нефти, газа, угля или руды. Сейчас при разработке одних полезных ископаемых другие побочно добываемые ресурсы превращаются в отходы и не используются.

Как в Минприроды будут определять, можно ли использовать имеющиеся в том или ином регионе отходы для дальнейшей переработки, в документе не зафиксировано. На уточняющие вопросы "Известий" в ведомстве не ответили. Минфин пока предложений коллег не получал, рассказали в пресс-службе ведомства.

В то же время в Минприроды хотят освободить добытчиков от обязанности вносить плату за воздействие на окружающую среду при разработке "инертных" отходов. Они часто образуются при вскрытии верхних слоев пород и, как правило, "не разлагаются, не горят и не приводят к выделению загрязняющих окружающую среду веществ", говорится в пояснительной записке к законопроекту.

К "инертным" отходам можно отнести грунт и гравий, они занимают примерно половину от всех промышленных отходов, рассказал директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков. С инертных отходов Росприроднадзор ежегодно получает, по оценке "Гринписа", до 5 млрд рублей сборов — 95% этих денег уходит в региональные бюджеты.

Освобождение от обязанности вносить плату за "инертные" отходы можно только приветствовать, говорит топ-менеджер одной из крупных нефтегазовых компаний. Что касается полезных отходов от добычи, то они пока относительно редко вовлекаются во вторичное использование из-за дороговизны вывоза с отдаленных от потенциального потребителя месторождений, добавил он.

Использовать такие отходы в стройиндустрии, к примеру, при прокладке автомобильных дорог, пока не позволяют госстандарты, по которым дорожники обязаны закупать необходимый для них гравий и щебень, отметила исполнительный директор ассоциации "Карьеры Евразии" Ирина Викулова. По ее словам, пока отходы, к примеру, от металлургии — шлаки, используются только при строительстве региональных дорог, но это зависит от принятых в регионе стандартов строительства.

По мнению зампредседателя комитета по промышленной политике РСПП Владимира Рудашевского, появление обязанности по использованию полезных вторичных отходов не станет обременительным для бизнеса. В большинстве крупных регионов имеются предприятия по утилизации полезного сырья, отметил начальник аналитического отдела инвесткомпании ЛМС  Дмитрий Кумановский. Несколько подобных заводов сейчас строит "Ростех".

По оценкам экспертов, принятие поправок от Минприроды приведет к росту доли перерабатываемых промышленных отходов в период до 2025 года с 5 до 15% (2,7 млрд т). В перспективе стоимость поступающих от переработчиков ресурсов значительно снизится, сделав закупку вторресурсов такой же выгодной, как и добычу первичных ископаемых.

Арсений Погосян

 

 

Владимир Путин оценил работу "Газпрома".

"Российская газета"

Президент России Владимир Путин встретился с главой "Газпрома" Алексеем Миллером — по случаю 25-летия компании — и в режиме телемоста ознакомился с рядом спортивных объектов, построенных в рамках социальной программы "Газпром — детям". Глава компании также доложил президенту, что спрос на российский газ за рубежом растет.

"За эти 25 лет проделана колоссальная работа по консолидации отрасли, по ее сохранению и развитию", — констатировал Путин. Был момент, когда государство практически утратило контроль за компанией, вспомнил он, а ведь она — системообразующая.

"На протяжении очень многих лет, когда в 90-е, в начале 2000-х годов экономика страны находилась в сложном положении, она в значительной степени держалась именно на "Газпроме", — сказал президент. — Поскольку компания выдавала необходимый объем для поддержания нужных режимов и в электроэнергетике, в тепловой генерации и делала это по ценам и тарифам явно ниже рыночных". За счет этого остальные отрасли могли вкладывать ресурсы в развитие.

"И сам "Газпром" за это время проделал тоже колоссальную работу с точки зрения технологического обновления, расширения своих возможностей", — продолжил глава государства. Сейчас "Газпром" работает на 151 месторождении. "Сомневаюсь, чтобы какая-то другая компания в мире так широко раскинула свои сети в хорошем смысле этого слова, — заметил Путин. — Вы присутствуете в 34 странах мира, где вы активно работаете, где у вас очень много партнеров и друзей. Знаю, что "Газпром" развивается не только внутри страны, увеличивая объемы газификации наших населенных пунктов, но и работает активно за рубежом, поставляя значительную часть доходов бюджета именно и прежде всего за счет своей экспортной составляющей".

"Свой 25-летний юбилей "Газпром" встречает на первой позиции в глобальной табели о рангах. Компания занимает первое место среди 250 ведущих мировых нефтяных, газовых, электроэнергетических компаний", — сообщил Миллер, напомнив про самые крупные запасы газа в мире — более 17 процентов. С 2005 года стабильно объем прироста запасов компании выше ежегодной добычи.

"Газпром" оперативно и надежно удовлетворяет пиковый спрос российских потребителей и растущий спрос на зарубежных рынках. Протяженность магистральных газопроводов "Газпрома" — более 170 тысяч километров, это самая протяженная газотранспортная система в мире. По мнению экспертов, единая система газоснабжения в стране — самая надежная.

У "Газпрома" еще и самые крупные мощности по хранению газа в мире. Вовсю идет программа газификации — газифицировано более 4 тысяч населенных пунктов, и уровень газификации по России составил 68,1 процента на 1 января 2018 года.
В прошлом году был отмечен рекорд поставки газа на экспорт — 194,4 млрд кубометров. А сейчас у "Газпрома" исторически максимальная доля на европейском газовом рынке — 34,7 проц. Спрос на трубопроводный российский газ на зарубежных рынках растет, констатировал Миллер, реализуются новые проекты — "Северный поток 2" и "Турецкий поток".

"Вы ориентировали бизнес быть социально ответственным", — продолжил глава компании, переходя к программе "Газпром-детям". "В каком году вы начинали?" — уточнил Путин. "В 2007 году", -ответил Миллер. В 73 регионах построены и реконструированы более 1600 объектов, построено 120 физкультурно-оздоровительных комплексов, там занимается свыше 100 тысяч человек. "В нашей стране есть хорошая традиция юбилеи встречать новыми трудовыми достижениями, вводить в строй новые объекты", — заметил глава компании и передал слово коллегам на местах.

На связь вышли четыре региона: Комсомольск-на-Амуре, Курск, воронежский поселок Кантемировка, а также брянский поселок Суземка. Президент внимательно всех выслушал, а затем поинтересовался, сколько стоит один из ФОКов, на что получил ответ: порядка 430 млн рублей. "И как быстро вы создали этот комплекс, построили?" — уточнил он. "Два года", — сообщили ему. "Быстро", — похвалил Путин. Глава государства всех поблагодарил и обратился к Миллеру: "Программа, о которой вы сказали, результаты которой частично сейчас смотрели, имеет очень большое значение для регионов". "Я знаю, что вы делали это не только по моей просьбе, но и в силу того, что компания и руководство компании поддерживает детский спорт, поддерживает целенаправленно на системной основе. Прошу вас эту работу не оставлять, продолжить ее в будущем", — призвал он и выразил надежду, что и дальше "Газпром" будет работать эффективно.

Кира Латухина

 

 

Установка интеллектуальных систем учета может привести к росту тарифов.

"Независимая газета"

В Госдуме продолжается обсуждение законопроекта о внедрении интеллектуальных систем учета электроэнергии, принятого депутатами в первом чтении в ноябре прошлого года. Ранее эксперты комитета нижней палаты по энергетике высказывали множество претензий к документу. Участники прошедшего на днях совместного заседания двух секций комитета — по антимонопольному законодательству и по законодательному регулированию деятельности естественных монополий ТЭКа — также пришли к выводу, что документ требует существенной доработки.

Как рассказал начальник управления энергосервисной деятельности "Россетей" Александр Пешков, по всей России планируется создать федеральную систему интеллектуального учета электроэнергии. В качестве примера приводилась Калининградская область, где удалось снизить потери энергоресурса.

У участников совещания изложенные планы энтузиазма не вызвали. Их, в частности, беспокоит цена вопроса. Во сколько обошлась установка "умных счетчиков" в российском эксклаве, выяснить у "Россетей" не удалось. А ведь эксперты, как ранее отмечалось, оценивают затраты на внедрение интеллектуальных приборов по всей стране в колоссальную сумму — от 800 млрд до 2,5 трлн руб. При этом эффективность калининградских нововведений под вопросом. Согласно отчетам электросетевого оператора, с 2012 по 2017 год потери электроэнергии в сетях "Янтарьэнерго" удалось снизить всего лишь с 17,9 до 15,5%, напомнил директор по работе с естественными монополиями РУСАЛа Максим Балашов. Это, по его словам, является скромным результатом, в пределах погрешности.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев особое внимание уделил расхождению в оценке "Россетей" общего объема затрат с называемыми некоторыми экспертами цифрами, необходимыми именно на установку приборов учета. Куда предполагается инвестировать около 1 трлн руб. разницы, представители "Россетей" пояснить не смогли. Также Валерий Селезнев сделал акцент на до сих пор открытом, но принципиальном вопросе возможности внешнего воздействия на вновь предлагаемые к внедрению системы, так как проблемы безопасности должны занимать приоритетное место в проработке подобных инициатив.

Не меньше вопросов вызывает норма законопроекта о том, что установкой и эксплуатацией приборов учета будут заниматься только сетевые организации. Другими словами, предлагается фактически монополизировать сферу учета электроэнергии. И нет никаких гарантий, что заинтересованная сторона (имеющая, как отмечали участники дискуссии, непрозрачные расходы финансов и электроэнергии) не будет злоупотреблять своим положением при расчете объемов и стоимости потерь. Все это может привести к непрозрачности и злоупотреблениям при реализации подобной инициативы.

По мнению руководителя блока розничного бизнеса "Интер РАО" Дмитрия Орлова, в законопроекте необходимо предусмотреть норму о праве потребителей самостоятельно устанавливать системы учета, соответствующие стандартному формату передачи данных. Кроме того, он также опасается, что повсеместное внедрение "умных счетчиков" увеличит темпы роста тарифов на услуги по передаче электроэнергии.

Действительно, как отмечалось на совещании, в последние годы рост цен на электроэнергию обгоняет инфляцию, и увеличение тарифов "Россетей" вносит в это весомый вклад. Более того, доля услуг на передачу в цене электроэнергии в нашей стране превышает аналогичные показатели развитых стран.

Председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая обратила внимание на то, что по сравнению с действующими условиями законопроект не принесет потребителям никакой пользы.

Предлагаемая "Россетями" концепция интеллектуального учета основана на устаревших информационных технологиях и не соответствует передовым мировым практикам, отметил в ходе дискуссии начальник Департамента развития розничного рынка и сетей Сообщества потребителей энергии Валерий Жихарев. Он так прокомментировал "НГ" ситуацию вокруг законопроекта: "Эволюция организации учета электрической энергии должна осуществляться на принципах инвестиционного планирования, окупаемости и прозрачных для потребителей выгодах при минимальном уровне неэффективных затрат. К сожалению, представленная законопроектом концепция предполагает иные цели. Она не соответствует интересам потребителей, приведет к росту разногласий между участниками рынка, росту цен (тарифов) на электроэнергию и перекрестного субсидирования". Существующий порядок организации учета электроэнергии, по мнению эксперта, является оптимальным: "Он достаточен для соблюдения баланса интересов потребителей и энергоснабжающих организаций. Кроме того, он стимулирует повышение эффективности электросетевых организаций в вопросах учета электрической энергии и снижения потерь".

Приемлемая позиция по законопроекту должна быть выработана с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе не связанных с "Россетями" участников электросетевого комплекса, решили на заседании. При этом существует масса альтернативных путей, которыми можно снижать потери ресурса в сетях. Среди вариантов — повышать эффективность работы административно-управленческого и линейного персонала в сетевых организациях, а также усовершенствовать существующие системы удаленного сбора данных. А в регионах, где остро стоит проблема бездоговорного потребления, необходимо более интенсивно взаимодействовать с потребителями — без этого применение даже самых современных счетчиков не приведет к снижению коммерческих потерь.

Василий Столбунов

<< Февраль, 2018 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ