media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

19.04.2016

Провал переговоров в Дохе спровоцировал обрушение нефти и рубляЭксперты надеются, что рынок нефти окажется умнее переговоров в Дохе.

"Российская газета"

У рынка нефти на ближайшие несколько недель обозначилось легкое несварение из-за отсутствия соглашения по заморозке уровня добычи в Дохе 17 апреля. Бочка смеси Brent, от которой зависит цена российской марки Urals и чуть менее половины доходов бюджета РФ, вчера опустилась на пять процентов, до 40,58 доллара, но затем отыграла потери, вернувшись к отметке 43 доллара.

Не преминул отреагировать и курс доллара, поднявшийся до 68,8 рубля. Но и он окончательно не впал в пессимизм и к вечеру опустился сразу на 2,8 рубля — до 66. По мнению минэнерго РФ и аналитиков рынка, в краткосрочной перспективе и рубль, и нефть будут волатильны, но это не повод отказываться от сотрудничества с мировыми производителями "черного золота".

Министр энергетики Александр Новак с опаской дает прогнозы о перспективах новой сделки по заморозке добычи, но верит, что даже если до июня этого года Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) не сможет договориться с членами картеля о согласованной позиции, то рынок окажется умнее переговоров.

Как ни крути, а фундаментальные факторы (баланс спроса и предложения) играют основополагающую роль, в то время как встреча производителей нефти в Дохе — второстепенный фактор. Он, конечно, мог приблизить на три-шесть месяцев момент, когда с рынка уйдут лишние 1,5-2 миллиона баррелей нефти и стоимость мерной бочки поднимется до 50-60 долларов, но и без этого к середине 2017 года может произойти если не чудо, то восстановление справедливости цены.

Во многом это может стать реальностью за счет неминуемого роста спроса на нефть и грядущего дефицита сырья, который может принести миру проблему иного рода — чересчур высокую стоимость барреля.

Если же говорить о краткосрочных ожиданиях, то делать прогнозы по стоимости бочки и курсу рубля почти никто не берется. "Ждать провалов цены Brent или укрепления доллара на десять процентов нет смысла, ведь уже сейчас ясно, что стоимость 41-45 долларов за баррель и соответствующий этому курс доллара 65-70 рублей — объективная оценка", — говорит доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.

В Доху в минувшее воскресенье приехали 18 стран. 11 из них являются членами ОПЕК. Не было лишь Ирана и Ливии. Первый счел, что получил карт-бланш на увеличение добычи после снятия со страны международных санкций, вторая потребовала особых условий, но не нашла отклика в рядах картеля. Из не входящих в ОПЕК стран приехали министры энергетики РФ, Казахстана, Азербайджана, Омана, Мексики, Бахрейна и Колумбии. Вместе с ОПЕК они занимают 50-процентную долю мировой нефтедобычи и более 70 процентов экспорта "черного золота".

Саудовской Аравии это показалось недостаточным кворумом. Несмотря на то что экономические власти страны заранее согласовали все детали соглашения с Россией, представители политических кругов Эр-Рияда пошли наперекор, потребовав обязательного участия в переговорах всех членов ОПЕК. Рынок нефти уже приготовился рвануть к 45-47 долларам за бочку Brent, но и это оказалось фальстартом. Теперь, в течение недели или двух, баррель может застрять на уровне ниже 40 долларов. Тем не менее минэнерго России считает, что по отрасли это не ударит. С оценкой в отношении российского бюджета эксперты более осторожны, хотя мартовские данные минфина говорят о том, что доля нефтегазовых доходов бюджета снизилась до минимума за семь лет.

Сейчас и для бюджета, и для нефтяников комфортный уровень цен — 40-60 долларов за баррель, рассказал в эфире НТВ Александр Новак. "Эта оценка справедлива и для добычи в других странах", — считает он. В то же время бюджеты некоторых членов ОПЕК, в том числе Нигерии, Венесуэлы, Катара и других, уже серьезно "недоедают". Саудовской Аравии позволяют держаться солидные золотовалютные резервы и низкая себестоимость добычи, что справедливо и для России. Тем не менее Эр-Рияд к 25 апреля представит план по замещению сырьевых доходов, а РФ второй год подряд работает по антикризисному плану.

Пока хуже всего самочувствие у Анголы. Она добывает 1,77 миллиона баррелей в сутки, и ее бюджет зависим от нефти на 95 процентов. Для сравнения: Россия добывает 10,9 миллиона баррелей, зависимость бюджета от нефти в 2015 году — 42,9 процента. Без помощи со стороны Ангола обречена на банкротство. 68 процентов населения там уже живет за чертой бедности. В целом трудности испытывают все, кто так или иначе зависим от нефтегазовых доходов: уровень балансировки бюджета для некоторых стран составляет 70-90 долларов, и системная перестройка занимает не один день в Дохе за счет переговоров, а десяток лет за счет масштабных структурных реформ.

Успокаивает одно: после неудавшейся встречи в Дохе мало кто рассчитывает на рост добычи нефти в странах ОПЕК. Goldman Sachs вовсе допускает дефицит предложения в III квартале 2016 года. На это существенное влияние оказывают фундаментальные факторы — сокращение производства в странах и падение затрат на техническое обслуживание. На пользу рынку и бессрочная забастовка нефтяников в Кувейте, который также входит в ОПЕК. По стечению обстоятельств, сотрудники компаний там прекратили работу в день дохийских переговоров из-за отказа властей включить выплаты нефтяникам в новый проект по оплате труда госслужащим. Это сократило производство "черного золота" в стране почти на 60 процентов — с 2,8 миллиона до 1,1 миллиона баррелей. На убыль пошла и добыча в США: по словам Александра Новака, впервые за долгий срок ежесуточное производство там опустилось ниже девяти миллионов баррелей.

По мнению Сергея Хестанова, в дальнейшем, чем хуже будет ситуация с бюджетами стран, тем сговорчивее станут политические власти, заинтересованные в балансировке цен. И говорить о неудаче встречи в Дохе по причине категоричной позиции Ирана не стоит: он мог пойти на уступку при ряде оговорок. Александр Новак признал, что камнем преткновения стали Саудовская Аравия, ОАЭ и другие страны Персидского залива, а не Тегеран.

Александра Воздвиженская

 

 

Эксперты отмечают, что страна "залита" топливом, но это вряд ли отразится на его стоимости на АЗС.

"Известия"

Согласно данным информационно-аналитического центра (ИАЦ) "Кортес", биржевые и оптовые цены на моторное топливо за прошедшую неделю снизились. Движение вниз было зафиксировано впервые с начала года. До этого цены постоянно росли. Однако эксперты считают, что вряд ли стоит ожидать существенного снижения в рознице.

На АИ-92 в опте стоимость тонны бензина упала на 290 рублей — до 37,9 тыс. рублей, на бирже  — на 773 рубля (до почти 37,5 тыс. рублей). На АИ-95 цены также снизились, но меньше: в опте — на 21 рубль (до почти 40,2 тыс. рублей), на бирже — на 125 рублей (до 39,8 тыс. рублей за тонну). Снижение было зафиксировано впервые с начала года. До этого цены оптового и биржевого сегмента показывали постоянный рост, увеличившись в среднем на 20%, в то время как розница выросла всего на процент. Сегодня средние цены за литр АИ-92 в России составляют 34,5 рубля, за АИ-95 — 37,3 рубля.

Предыдущий тренд обеспечивали сразу несколько факторов. Во-первых, это январское и апрельское повышение акцизов. С первого января 2016 года ставка акциза на бензин Евро-5 увеличилась до 7,53 тыс. рублей за тонну против 5,53 тыс. рублей за тонну в 2015 году, а на не соответствующий пятому классу бензин — до 10,5 тыс. рублей за тонну против 7,3 тыс. рублей за тонну в 2015 году. Кроме того, по инициативе Минфина с 1 апреля акцизы на бензин повысились еще: на Евро-5 — до 10,13 тыс. рублей за тонну, а на бензин, не соответствующий пятому классу, и прямогонный — до 13,1 тыс. рублей.

Во-вторых, в начале года в стране наблюдался спад производства и рост экспорта, поэтому оптовики стали в больших объемах закупать нефтепродукты. Так, по данным ЦДУ ТЭК, в январе наблюдалось падение производства бензинов в стране на 6,1% к январю 2015 года. За январь-февраль 2016-го — на 3,6% к показателям прошлого года. Кроме того, на цены оказывало влияние ожидание весенне-летних ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах. Эксперты опасались, что вслед за оптом и биржей  розничные цены также пойдут вверх. Но этого не произошло.

Как и планировало Минэнерго, на сегодняшний день товарные остатки бензинов составляют свыше 2,1 млн тонн — необходимый объем для прохождения ремонтных работ на НПЗ. Об этом "Известиям" рассказал руководитель управления регулирования ТЭК Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Махонин. По его словам, за последний месяц антимонопольная служба провела ряд встреч с представителями нефтяных компаний.

"Мы контролируем ситуацию. Перед нами стояла задача урегулировать вопрос с экспортом и восстановлением производства. Этой цели мы достигли. Поэтому наблюдаем сегодня падение цен в биржевом и оптовом сегменте", — отметил собеседник. Однако, по его словам, не стоит полагать, что вслед за этим следует ожидать снижения цен в рознице.

— Скорее падение стоимости топлива на бирже и в опте будет сдерживающим фактором для недопущения роста цен на заправках. Мы нарастили достаточный запас прочности для прохождения ремонтных работ на НПЗ. Кроме того, маржинальность на АЗС сегодня достаточно комфортная для участников розничного бизнеса, чтобы они не повышали цены, — добавил Дмитрий Махонин.

Кроме того, по данным ИАЦ "Кортес", импорт белорусских бензинов вырос во второй половине марта в 20 раз и составил 72,515 тыс. тонн, что соответствует среднемесячному объему поставок. А надо отметить, что, по оперативным данным ФТС России, поставки произведенного на НПЗ Республики Беларусь бензина автомобильного в РФ за период 1 января — 15 марта 2016 года составили 32,9 тыс. тонн.  В то время как на 2016 год индикативным балансом Союзного государства предусмотрены поставки в Российскую Федерацию бензина автомобильного, произведенного на белорусских НПЗ, в объеме 1,0 млн тонн.

По словам вице-президента Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Михаила Темниченко, сегодня действительно на бирже отмечается рост объемов продаж. Поэтому цена и снижается.

— Рынок залит топливом. Но снижения розничных цен, конечно же, ждать не стоит, ровно как и роста, — добавляет глава Российского топливного союза Евгений Аркуша.

После увеличения акцизов в Миэнерго, Минфине и ФАС отмечали, что в целом по году ожидают роста цен на топливо в пределах инфляции. Нефтяные компании ("Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть", "Башнефть") не предоставили свои комментарии "Известиям".

Ирина Кезик

 

 

"Лукойл" может получить долю в крупнейшей "дочке" сервисной компании EDC — "Буровой компании "Евразия". Это похоже на защиту от недружественного поглощения, считают аналитики.

"Ведомости"

"Лукойл" выдал кредит в $150 млн своему ключевому подрядчику — Eurasia Drilling Company (EDC), сообщило Fitch на прошлой неделе. Кредит имеет обеспечение в форме доли в крупнейшей "дочке" EDC — "Буровой компании "Евразия" (БКЕ) стоимостью $180 млн, это около 23% балансовой стоимости компании на конец года, указывает агентство. При этом у "Лукойла" есть опцион на конвертацию основной суммы кредита в долю в БКЕ до погашения кредита. Доля будет рассчитана исходя из независимой оценки БКЕ, говорится в отчете EDC. Кредит выдан под LIBOR + 3,8% и должен быть погашен в 2017 г., говорится в документе. Fitch пишет, что изначально кредит выдавался до конца 2016 г., но был продлен.

EDC нужны деньги на консолидацию компании. В прошлом году ее основные акционеры — Александр Джапаридзе и Александр Путилов (31 и 22,7% на конец 2014 г., более свежих данных компания не раскрывает) не дождались разрешения правительства на продажу компании Schlumberger. А осенью компания объявила о выкупе акций у миноритариев (30%) и делистинге с LSE. На выкуп акций было необходимо примерно $500 млн, EDC использовала собственные средства, а также заняла по $150 млн в Росбанке и "Лукойле". При этом у EDC есть неиспользованные кредитные линии от банков примерно на $330 млн, пишет Fitch. Ставка по кредиту "Лукойла" выше, чем у банков: в Росбанке — LIBOR + 3,6%, в UniCredit Bank Austria AG — LIBOR + 3,25%. Почему компания взяла деньги в "Лукойле", представитель EDC не говорит. Его коллега из "Лукойла" отказался от комментариев.

Джапаридзе и совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов — давние знакомые и партнеры. По данным Forbes, они познакомились еще четверть века назад в США. В 2004 г. созданная Джапаридзе EDC купила нефтесервисный бизнес "Лукойла" — "Лукойл бурение", а через несколько лет стала крупнейшей буровой компанией страны. По данным Forbes, у Алекперова тоже была доля в EDC.

У "Лукойла" горит нефть

Издание сообщало, что в 2011 г. Джапаридзе перевел часть своего пакета акций EDC (22 из 37%) в фонд Hadar Fund, бенефициарами которого были в том числе Topaz Opportunities и Amber Universal Holdings Алекперова и Foundation Belartis вице-президента "Лукойла" Леонида Федуна.

По данным испанского El Confidencial, Topaz Opportunities получила опцион на 22% EDC. В 2013 г. Джапаридзе вернул свои 18,2% EDC и ликвидировал Hadar Fund. В начале 2015 г. продавцами EDC в сделке с Schlumberger также выступали Topaz Opportunities и Amber Universal Holdings, писал РБК.

В 2015 г. БКЕ занимала 16% российского нефтесервисного рынка, выручка компании составила 60,8 млрд руб., чистая прибыль — 10,5 млрд руб. На "Лукойл" пришлось 57% заказов, на "Газпром нефть" — 38%. EDC контролирует 100% компании через Cypress Oilfield Holdings Ltd.

Аналитик Fitch Максим Эдельсон не помнит, чтобы нефтяники кредитовали подрядчиков. Но вряд ли это начало обратного поглощения EDC "Лукойлом", скорее всего нефтяная компания демонстрирует, что в случае необходимости готова поддержать и защитить ключевого подрядчика, считает эксперт. "Лукойл" в свое время специально продал сервис и вряд ли сейчас будет возвращать EDC, согласен аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. "Лукойл" в прошлом году снизил бурение почти на 30% — больше всех в России, а это ударило по EDC, напоминает аналитик Газпромбанка Александр Назаров. Займом "Лукойл", возможно, хочет компенсировать эту потерю, рассуждает он.

Но акционеры EDC консолидировали компанию для защиты от недружественного поглощения и действия "Лукойла" могут быть дополнительной страховкой, рассуждает Эдельсон. Конвертируемый долг — это своего рода отравленная пилюля. В случае необходимости "Лукойл" может стать крупным акционером и помешать новым владельцам принимать определенные решения, заключает Эдельсон. "Роснефть" активно наращивает бурение и при этом настроена на консолидацию сервиса внутри компании, напоминает сотрудник одного из инвестбанков. Возможно, "Роснефти" интересна БКЕ, у которой буровые как раз расположены в Западной Сибири, но в случае покупки "Лукойл" лишится крупнейшего подрядчика, объясняет он. Кредит, конвертируемый в акции, может быть страховкой от такой ситуации, добавляет собеседник "Ведомостей".

"Роснефть" не планирует покупать EDC, говорил президент госкомпании Игорь Сечин в прошлом году. Представитель "Роснефти" вчера отказался от комментариев. Вряд ли "Роснефть" будет покупать БКЕ, спорит источник в одном из подрядчиков госкомпании. "Евразия" — огромная компания и "Роснефти" не нужно столько буровых, объясняет он.

Алина Фадеева

<< Апрель, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ