conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

19.06.2014

Китайский проект — не повод для отмены монополии на экспорт газа, считает "Газпром".

"РБК daily"

Представители "Газпрома" выступили против частичной отмены монополии на экспорт трубопроводного газа с восточных месторождений, которую предложил президент "Роснефти" Игорь Сечин. Для экспорта в Китай "Газпрому" хватит собственных ресурсов, а "Роснефти" еще предстоит доказать свои запасы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, утверждают они.

Весь проект, связанный с поставкой газа в Китай, рассчитан на ресурсную базу "Газпрома" (Чаяндинское и Ковыктинское месторождения), заявил в среду зампред правления концерна Виталий Маркелов. По его словам, "Газпром" ждет от "Роснефти" предложения по включению ее газа в трубу ("Сила Сибири", по которой газ пойдет из Восточной Сибири в Китай и на Дальний Восток). Условия доступа в трубу для всех независимых производителей газа одинаковы, добавил он.

В конце мая стало известно, что Минэнерго предложило правительству разрешить доступ независимых производителей газа к "Силе Сибири". А президент "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на президентской комиссии по ТЭК 4 июня, попросил разрешить независимым производителям экспортировать трубопроводный газ с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Тогда он сказал, что "Роснефть" планирует увеличить добычу на этих месторождениях до 45 млрд куб. м ежегодно до 2030 года (сейчас в этих регионах компания добывает около 1,6 млрд куб. м газа в год).

Но планы "Роснефти" по добыче газа на востоке "построены не на запасах, а на ресурсах, которые еще предстоит подтвердить", заявил во вторник начальник департамента перспективного развития "Газпрома" Дмитрий Люгай. Очень удобно делать заявления о потенциальных добычных возможностях, добавил он.
С китайской стороны определен единый импортер газа из России по трубопроводам, говорится в материалах "Газпрома". "Аргументами независимых производителей в пользу либерализации трубопроводного газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона являются необъективно завышенные прогнозные показатели роста спроса на газ в Китае и необоснованные прогнозы добычных возможностей в регионе, не учитывающие показатели рентабельности освоения и транспортировки газа", — утверждают в компании.

Представитель "Роснефти" отказался от комментариев.

На востоке у "Роснефти" есть уже изученные месторождения — Юрубчено-Тохомское и Верхнечонское, а также Ванкорский кластер, хотя остается много не до конца разведанных участков, отмечает аналитик Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян. Стремление компании направлять газ в Китай логично: в рамках выполнения контракта по поставкам нефти в эту страну "Роснефть" будет добывать значительную часть сырья в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а вместе с ним и попутный газ, для которого практически единственный рынок сбыта — Китай, замечает он.

Тимофей Дзядко

 

 

Минфин не видит смысла в докапитализации "Газпрома" под строительство газопровода "Сила Сибири". Но президент пока окончательное решение по этому вопросу не принял.

"Ведомости"

Минфин не видит необходимости в докапитализации "Газпрома" за государственный счет, сообщил в среду министр финансов России Антон Силуанов (его слова передает "Интерфакс"). Представитель "Газпрома" не комментирует слова Силуанова.

"Газпрому" нужны деньги на газовую инфраструктуру на востоке страны: для экспорта газа в Китай необходимо построить трубопровод "Сила Сибири", газоперерабатывающий и газохимический заводы общей стоимостью $55 млрд, писал "Интерфакс". В начале июня на заседании президентской комиссии по ТЭКу президент Владимир Путин поручал правительству проработать вопрос докапитализации "Газпрома". Уже после комиссии Путин уточнял, что один из возможных источников докапитализации "Газпрома" — золотовалютные резервы. А министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что на строительство трубопровода в Китай можно направить средства ФНБ, выделив их SPV-компании "Газпрома".

"С китайской стороной достигнута договоренность о выплате аванса до начала поставок в $25 млрд", — рассказал вчера зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Впрочем, условия предоплаты еще предстоит согласовать, уточнил он. "В эти условия войдет график предоставления аванса и график поставок газа против этого аванса и его влияние на те или иные параметры", — добавил он.

Силуанов сказал, что "китайские банки дают кредит "Газпрому" на $25 млрд". "Пока ресурсы есть для того, чтобы строить газотранспортную сеть. Поэтому говорить, что "Газпром" нуждается в докапитализации сейчас, а "Газпром" — мощнейшая компания, нет оснований", — сказал Силуанов. По его словам, Минфин будет следить за финансовой ситуацией компании и, если необходимость докапитализации появится, рассмотрит все возможные варианты. Ранее высокопоставленный сотрудник Минфина говорил, что расходы на докапитализацию "Газпрома" в проекте федерального бюджета на 2015-2017 гг. предусмотреть будет трудно. И без этих затрат бюджет не балансируется.

"Пока вопрос о докапитализации "Газпрома" еще находится на этапе проработки", — уточнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он затруднился назвать сроки, когда ответственные министерства должны сформировать свою позицию по этому вопросу. Минэнерго свою позицию относительно докапитализации "Газпрома" еще не обнародовало. "Я готов буду комментировать этот вопрос со следующей недели", — сказал вчера заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов (его цитирует "Интерфакс").

В докапитализации "Газпрома" действительно нет особого смысла, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. У компании не будет проблем с привлечением к проекту средств инвесторов, считает он. По оценке Крюкова, ежегодно "Газпром" способен генерировать до $10 млрд свободного денежного потока (по данным МСФО за 2013 г.). Большую часть этих средств холдинг мог бы использовать для строительства трубопровода "Сила Сибири", считает аналитик. При этом у "Газпрома" соотношение чистый долг / EBITDA составляет 0,6. "Это один из эталонных показателей для отрасли. И даже если коэффициент вырастет до единицы, это не будет критичным", — отмечает Крюков.

Финансирование проекта из собственных средств увеличит капзатраты "Газпрома" примерно на 30% в ближайшие пять лет, считает аналитик UBS Максим Мошков. А если китайская сторона предоставит "Газпрому" кредит в рамках проектного финансирования под 2,5-3%, то это может быть выгодной сделкой для компании, считает Мошков. Обычно "Газпром" занимает под 5,5-6% годовых.

"Газпром" и китайская CNPC в конце мая подписали в Шанхае 30-летний контракт на поставку в Китай до 38 млрд куб. м газа в год начиная с 2018-2020 гг. Общая цена этого газового контракта составила $400 млрд. И Россия, и Китай предоставят проекту налоговые преференции, рассказывал ранее министр энергетики России Александр Новак: "Будет подготовлено подробное межправительственное соглашение, и оно будет подписано до конца года".

Елена Ходякова

 

 

Киев вводит чрезвычайное положение в энергетике.

"Независимая газета"

В Украине готовятся к введению чрезвычайного положения в энергетической сфере. Вчера правительство в закрытом режиме рассмотрело перечень мер на случай, если с "Газпромом" не удастся договориться. Евросоюз опасается, что очередная украинско-российская газовая война приведет к срыву поставок газа в страны ЕС в осенне-зимний период. И предлагает конфликтующим сторонам еще раз рассмотреть все варианты, чтобы снова сесть за стол переговоров в июле.

Вчера замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида заверил журналистов, что украинская сторона заинтересована в продолжении переговоров с "Газпромом".

Но, судя по комментариям других чиновников, Киев по-прежнему отвергает предложения "Газпрома". Как известно, очередной этап газовой войны начался 16 июня, после того как украинская власть не приняла схему предложенного российской стороной снижения цены на газ. Речь шла о той же формуле, которую в 2010 году применили в момент подписания Харьковских соглашений: снижение цены на 100 долл. за каждую тысячу кубометров оформлялось как решение российской стороны о временном снижении уровня таможенной пошлины.

По мнению украинского премьера Арсения Яценюка, такой подход позволяет превратить цену на газ в инструмент политического давления со стороны России. "Мы эти российские ловушки знаем: скидка устанавливается решением правительства Российской Федерации и снимается решением правительства Российской Федерации. Поэтому наше предложение было, есть и остается тем же: изменения в контракт". "Газпром", как и в период президентства Виктора Януковича, отказался переписывать контракт, утвержденный в 2009 году правительством Юлии Тимошенко.

Стороны, обменявшись ультиматумами, подали встречные иски в Стокгольмский арбитражный суд. "Газпром" перевел "Нафтогаз" на режим предоплаты и, потребовав немедленно погасить долги, прекратил поставку газа. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан выразил позицию украинской делегации: "Российская сторона настроена на эскалацию конфликта и не идет ни на какие компромиссные, очень конкретные предложения, которые озвучивала Еврокомиссия". Он сказал, что Киев готов к ограничению поставок газа: "Сейчас в хранилищах более 13,5 млрд куб. м газа. Мы провели серьезную работу, связанную с увеличением реверсных поставок из Европы, и думаю, что совместно с Европейской комиссией мы будем искать пути увеличения реверсных поставок из стран Европы".

В Киеве не надеются на возможность быстрого разрешения конфликта. И ожидают ухудшения ситуации. На этой неделе правительство создало кризисный энергетический штаб во главе с вице-премьером Владимиром Гройсманом. Эта структура должна будет контролировать энергетический баланс в стране. Что делать в случае угроз, вчера обсуждалось на заседании украинского правительства, участники которого планировали утвердить специальный законопроект о введении режима чрезвычайной ситуации в энергетической сфере.

Предполагается, что в ближайшие дни законопроект будет передан на утверждение в Верховную Раду. Однако вчера ни депутаты, ни отраслевые эксперты не видели проекта документа. Руководитель энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко сказал "НГ", что правительство работало над организационными и техническими моментами, предусматривало координацию действий разных структур на случай чрезвычайной ситуации. "Если стороны не договорятся и поставки российского газа не будут возобновлены, то осенью не исключена очень тяжелая ситуация. Кабинет министров разрабатывает меры и действия именно на этот случай, чтобы минимизировать негативные последствия". По мнению эксперта, вероятность такого развития ситуации высока: "Нужно понимать, что Украина и Россия фактически находятся в состоянии войны. Энергетическая политика российской стороны — это только один из элементов этой войны. Европа, судя по всему, не до конца осознает это обстоятельство и возникающие угрозы".

Эксперт Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский согласился, что в странах ЕС предпочитают отдельно рассматривать политические, экономические и энергетические проблемы в украинско-российских отношениях. "Но газ сейчас, как никогда, стал частью большой политической игры. Поэтому ни глава "Нафтогаза" Коболев, ни министр энергетики Продан не могут решить проблему, у них просто нет полномочий, чтобы рассматривать весь комплекс, начиная от Крыма, ситуации на востоке страны и заканчивая промышленной кооперацией и газовыми вопросами. Чтобы развязать этот узел, нужны переговоры на самом высоком уровне — президентов, премьер-министров", — сказал он "НГ".

Землянский отметил, что Киев пока направляет делегации в Брюссель, пытаясь решить проблему собственной энергетической безопасности. По его словам, перед Украиной стоят две задачи: до конца лета закачать в хранилища примерно 7 млрд куб. м газа и обеспечить поставку газа в осенне-зимний период. "Что бы кто ни говорил, но без российских поставок мы не обойдемся. Значит, нужно продолжать переговоры с "Газпромом". Позицию украинской стороны можно понять: скидка в виде снижения пошлины — это возможность манипулировать ценой в зависимости от обстоятельств. Поэтому нужно решить вопрос о внесении изменений в контракт, в формулу ценообразования. И это нужно делать сейчас, привлекая европейские структуры. Иначе вопрос снова потеряет актуальность для Европы, и они, как и раньше, махнут рукой на украинские проблемы в газовых отношениях с Россией".

Украинское правительство пытается убедить Европу в том, что данная проблема касается не только одной страны, неофициально сказал "НГ" один из чиновников, имеющих отношение к энергетической сфере. "Арсений Яценюк, выступая в Верховной Раде, все сказал предельно четко: Россия использует газ как энергетическое оружие, чтобы уничтожить независимость Украины", — отметил он, обратив внимание, что сразу после выступления премьер-министра в Полтавской области произошел взрыв на газопроводе Уренгой–Помары–Ужгород. "Может быть, место взрыва — случайность. Но как раз на этой неделе полтавский губернатор Виктор Бугайчук подписал распоряжение о специальной маркировке в области всех товаров российского производства, а также о размещении их в магазинах отдельно от всех других товаров", — сказал собеседник "НГ".

Вчера на заседании правительства глава МВД Арсен Аваков заявил, что причиной взрыва газопровода стало внешнее вмешательство: "Мы предполагаем, что взрывное устройство было заложено под основу бетонной опоры трубопровода, после чего произошли два коротких взрыва и потом — большой взрыв. Следствие продолжается". В то же время глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский сообщил: "По результатам осмотров элементов газопровода обнаружено, что следы износа и коррозии отсутствуют. Остатки имеют признаки бризантного действия взрывчатых веществ".

Источник "НГ" сообщил, что в течение часа после взрыва украинские специалисты сумели локализовать аварию, перенаправив газ по резервной ветке трубопровода. "Если кто-то хотел парализовать работу газопровода Уренгой–Помары–Ужгород, то это, к счастью, не удалось сделать", — сказал собеседник "НГ".

Вчера Арсений Яценюк на заседании правительства назвал события в Полтавской области диверсией с целью пролоббировать строительство "Южного потока". "Поэтому абсолютно понятно, кто заинтересован в том, чтобы подорвать доверие к украинской ГТС", — отметил премьер.

Вчера "Газпром" официально подтвердил, что авария не повлияла на транзит российского газа по украинской территории. Но зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов сказал журналистам: "Это не единственная авария на газовой системе Украины. Возможно, они еще будут. Трубопровод нужно поддерживать в работоспособном состоянии. Труба стареет, и в какое-то время происходят разрывы". Правительство распорядилось усилить охрану энергетических объектов по всей стране. И рассматривало меры, позволяющие экономить газ.

Эксперты в Киеве поясняли, что на сегодня на территорию Украины поступает ровно тот объем газа, который требуется по контрактам с европейскими потребителями. "Газпром" не стал полностью перекрывать поставки на территорию Украины, а это означает, что у структур "Нафтогаза" есть техническая возможность отбирать часть газа из транзитной трубы. Специалисты заверили "НГ", что сейчас ничего подобного не происходит: европейская сторона подтвердила, что получает контрактные объемы газа. Но к осени, если Украина и Россия не договорятся, "Нафтогазу", возможно, придется отбирать часть газа. В таком случае "Газпром" полностью перекроет поставки, оставив без газа Европу.

Татьяна Ивженко

<< Июнь, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ