media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

19.06.2015

В Бельгии, Франции и Австрии арестованы российские активы — за неисполнение решения Гаагского суда по делу ЮКОСа. Какие активы арестовать, указала Group Menatep Ltd.

"Ведомости"

Министр экономразвития Алексей Улюкаев вчера заверил, что Россия совершенно исключает выплаты бывшим акционерам ЮКОСа, и предупредил, что можно ожидать распространения такого рода недружественных действий и в других юрисдикциях.

Директор Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн передал "Ведомостям" через представителя, что список собственности, которая арестована, и список компаний, на счета которых наложен арест, не находится в общественном доступе, а сами эти активы были определены заявителями, т. е. GML. "Для этого была проделана огромная и тяжелая работа", — подчеркнул он.

17 июня, как сообщил "Интерфакс", все российские учреждения в Бельгии, кроме диппредставительств, были уведомлены об аресте государственного имущества России по решению Гаагского арбитражного суда от 18 июля 2014 г. по иску акционеров ЮКОСа. С тех пор судебные органы Бельгии и Франции арестовали счета нероссийских компаний и организаций. В частности, во Франции арестован счет МИА "Россия сегодня" и здание ФГУП "Госзагрансобственность" управления делами президента. Во Франции и Бельгии предписания от судебных приставов получили госхолдинги ВГТРК, ТАСС и МИА "Россия сегодня". Представитель ВГТРК сообщил, что предписание предлагает предоставить информацию об имуществе. Такое же предписание получил ТАСС, передала "Газета.ru". А президент "ВТБ 24" Михаил Задорнов сообщил, что в дочернем банке ВТБ во Франции арестованы счета российской дипмиссии и нескольких российских компаний (он их не назвал). Счет дипмиссии уже разблокирован, продолжал Задорнов, а суммы на счетах незначительные. Посол Австрии Эмиль Брикс сказал "РИА Новости", что российский МИД пока не контактировал с австрийскими дипломатами в связи с арестом российской собственности в Австрии, но ему "известно об этой проблеме".

В Бельгии вместе со счетами нескольких российских юридических лиц был, возможно, арестован и счет российской дипмиссии — МИД России во вчерашнем заявлении по этому поводу пригрозил Бельгии принятием адекватных ответных мер в отношении находящегося в России имущества Бельгии, в том числе имущества посольства Бельгии в Москве, а также его юридических лиц.

Собеседник "Ведомостей", близкий к GML, говорит, что в Бельгии и Франции действия были идентичными — арест был наложен на все счета, относящиеся к российским правительственным организациям. Аресты наложены и на недвижимость в обеих странах, но конкретизировать, на какие здания, он не смог. Процесс разрешения споров займет многие месяцы и даже годы, говорит собеседник "Ведомостей", близкий к GML.

"Для нас мотивация и правовая аргументация этих решений до конца не ясна, поэтому дать окончательный комментарий пока что невозможно", — заявил министр юстиции России Александр Коновалов журналистам (цитата по "Интерфаксу").

Истцы предоставили национальным властям информацию, что предположительно те или иные организации являются государственными и относятся к России, говорит приглашенный профессор Вестминстерского университета, бывший начальник правового департамента ЮКОСа Дмитрий Гололобов. "Им приходят письма: вы пока не распоряжайтесь счетами, а представьте данные, являются ли средства государственными или они государственные, но на них распространяется иммунитет", — продолжает он. Частные и государственные счета и собственность проблем иметь не будут и лишь та небольшая часть, которая является государственной, но используется с коммерческим интересом, может стать предметом спора, который скорее всего будет тянуться годы, считает он. "Ни одна западная страна на арест частной собственности и собственности с госиммунитетом не пойдет. Те же "Газпром" и "Роснефть" эти аресты вряд ли затронут, вряд ли их атакуют", — полагает Гололобов. Пока ничего не арестовано, не продается, и не очевидно, какой существенный ущерб может понести Россия. Но власть получила четкий сигнал, что этим нужно заниматься, подобные процессы могут начаться в США, Великобритании и других странах Европы, где GML подавал подобные обращения к властям. "Думаю, у Владимира Владимировича [Путина] состоится совещание, где будут решать, как реагировать. Можно отреагировать на это как на санкции и начать судиться. Либо же реагировать резко — пиар-кампанией против "Менатепа" и другими подобными действиями. И первое, и второе имеет свои минусы", — заключает Гололобов.

Петр Козлов, Ксения Болецкая, Алексей Никольский

 

 

Минэкономразвития подготовило законопроект, который поможет сделать тарифы газовой монополии более прозрачными.

"Известия"

Правительство обяжет "Газпром" раскрывать структуру своей инвестпрограммы уже с будущего года, это сделает расчет тарифа на газ более прозрачным. Как сообщил "Известиям" источник в Минэкономразвития, правительство уже подготовило законопроект, который обяжет монополию раскрывать свои траты на инвестиционные проекты. Законопроект находится в стадии внесения в Госдуму — предположительно он будет принят уже в осеннюю сессию, а в силу вступит с будущего года, полагает собеседник.

Как следует из текста законопроекта, подготовленного Минэкономразвития (имеется у "Известий"), правительство намерено "устанавливать порядок утверждения, согласования и осуществления контроля за ходом реализации инвестиционных программ субъектов естественных монополий". Ранее Минэкономики в сценарных условиях развития экономики на 2016-2018 годы говорило о желании обязать газового монополиста выделять в инвестпрограмме регулируемые виды деятельности, чтобы "ограничить рост конечной цены на газ".

Министерство хочет видеть раздельно расходы "Газпрома" на добычу и транспорт (оптовые цены на выходе из магистрального трубопровода), на транспортировку газа по магистральным газопроводам и на  газораспределительные сети. Сейчас публично "Газпром" этих данных не раскрывает, но именно по ним Федеральная служба по тарифам (ФСТ) рассчитывает тарифы и на потребление газа для населения (по розничной цене) и промышленных потребителей (по оптовой), и на транспортировку газа для независимых производителей.

Последние уже давно пытаются развести расходы "Газпрома" на содержание и строительство внутрироссийских (входящих в Единую систему газоснабжения) и экспортных трубопроводов, которыми независимые производители не пользуются. Так, на президентской комиссии по ТЭКу НОВАТЭК с "Роснефтью" указывали, что большая часть расходов ложится именно на эти трубы — имелись ввиду South Stream (теперь — "Турецкий поток"), "Южный коридор" и газопровод Бованенково–Ухта.

Согласно данным ФСТ, сейчас тариф для независимых производителей складывается из двух частей: первая — плата за работу по перемещению 1 тыс. куб. м газа на 100 км; вторая — плата за пользование магистральными газопроводами, в рублях за 1 тыс. куб. м (определяется в зависимости от места входа газа в газотранспортную систему и выхода из нее). Как указывал в своем письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, в тариф включаются "капитальные расходы, не связанные ни с географией транспортировки, ни с долей, ни со структурой прокачки газа независимыми производителями через конкретный трансгаз".

В то же время в прошлогоднем прогнозе Минэкономразвития рассматривало и другой вариант регулирования тарифа — разрешения "Газпрому" давать скидки к тарифу ФСТ. Пока ФСТ старается сдерживать рост тарифа своими силами. Так, с 1 июля рост тарифа на прокачку газа для независимых производителей составил 2%, тогда как "Газпром" настаивает на росте в 7,5%, эквивалентном увеличению роста оптовой цены на газ для промышленных производителей.

Теперь, отмечает источник в Минэнерго, этот вариант уже менее актуален — более вероятно, что рост тарифа смогут ограничить благодаря публичному раскрытию естественными монополиями своих инвестпроектов.

Как писали "Известия", Минэкономразвития уже высказывало предложения о регулировании роста тарифа на газ при строительстве новой инфраструктуры через проведение обязательного технологического и ценового аудита (ТЦА) и оглашение его итогов. Так, согласно принятому в прошлом году постановлению № 132 электроэнергетические монополии и госпредприятия ("Русгидро", "Россети", "Интер РАО", ФСК) будут обязаны проводить аудит своих инвестпроектов и выносить его результаты на общественные слушания с 2016 года. Можно отметить, что энергетики и ранее согласовывали свои проекты в Минэнерго, но без проведения ТЦА, то есть без анализа расходов "Газпрома".

– Проект по раскрытию инвестзатрат газовым монополистом дает независимым производителям хороший рычаг для давления на монополию, — считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, независимые производители хотят уравнять тарифы на транспортировку собственного газа монополии и газа "Роснефти" и НОВАТЭКа. Это может привести к выпадению доходов "Газпрома", после чего он уже не сможет дофинансировать свои экспортные проекты вроде "Алтая" в Китай и "Турецкого потока", а независимые производители получат более сильные позиции в вопросе приведения модели газовой отрасли к модели нефтяной, где траснпортировкой занимается подчиненная непосредственно государству "Транснефть".

Арсений Погосян

 

 

Крупнейшая нефтегазовая компания РФ намерена прорвать инвестиционную блокаду страны.

"Независимая газета"

В Санкт-Петербурге состоялось годовое собрание акционеров "Роснефти", в котором участвовали владельцы 89,7% акций компании. Собрание утвердило годовой отчет, распределение чистой прибыли, а также новый состав совета директоров, председателем которого был избран помощник президента РФ Андрей Белоусов.  "Роснефть" — крупнейший налогоплательщик страны, и ее стабильное финансовое положение, успех в новых масштабных проектах во многом определяют экономическое развитие России. Не случайно на Петербургском экономическом форуме, который открылся на следующий день после собрания акционеров "Роснефти", компания планирует заключить более 30 соглашений, в том числе ряд знаковых контрактов с ведущими иностранными компаниями, такими как BP, Total и Pirelli. По мнению экспертов, это станет прорывом организованной Западом инвестиционной блокады России.

Шельф — стратегическое направление деятельности компании

Крупнейшая российская нефтегазовая компания по итогам 2014 года перечислила более 3 трлн руб. налоговых и таможенных платежей, обеспечив пятую часть доходов федерального бюджета. Это на 20% больше, чем в 2013 году, чем весьма доволен председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин. В своем докладе по итогам работы за год он констатировал, что показатели компании улучшились: добыча углеводородов выросла на 4,8% — до 251,6 млн т нефтяного эквивалента (в 2015-м она, по прогнозу Сечина, достигнет показателя в 252 млн т нефтяного эквивалента), переработка нефти — на 11,5%, до 87 млн тонн. "Роснефть" продолжает опережать конкурентов по операционной рентабельности", — отметил Сечин.

Важнейшим событием прошлого года для всей нефтедобывающей отрасли стало, по его мнению, открытие месторождения "Победа" в Карском море.  "Мы подтвердили гипотезу о том, что Карская морская нефтегазоносная провинция является продолжением Западно-Сибирской на Арктический шельф, — сказал Игорь Сечин. — По оценкам экспертов, ее общий потенциал может превосходить такие нефтегазоносные провинции, как Бразильский шельф, Арктический шельф Аляски, Канады и может быть сравним со всеми запасами Саудовской Аравии". Руководитель компании напомнил также о запуске уникальной, не имеющей аналогов в мире платформы "Беркут" на месторождении "Аркутун-Даги" на Сахалине, с которой планируется пробурить 45 скважин с пиком добычи 4,5 млн т нефти в год.

"Роснефть" владеет 51 лицензией на шельфе РФ с оценочной ресурсной базой 309 млрд барр. нефтяного эквивалента", — заявил Сечин, отметив, что в 2016 году компания готовится к бурению на трех участках шельфа. "Шельф  — это стратегическое направление деятельности компании", — подчеркнул он. Сечин уточнил, что в 2016 году планируется бурение на участках Магадан-1, Лисянский и Западно-Черноморский. Кроме того, предполагается ввод не менее двух новых эксплуатационных скважин на Северном Чайво. В число приоритетов войдут также шельфовые проекты на Сахалине и во Вьетнаме.

"Бурение в Карском море будет вестись по графику, работу может выполнять не West Alpha, а другая платформа, — отметил Сечин. — Вся работа по шельфу у нас строится по заранее утвержденному графику, и ни один из проектов не сорван".

Предложения о расширении доступа к российскому шельфу преждевременны, уверен глава "Роснефти". Сейчас освоением шельфовых месторождений могут заниматься только госкомпании, у которых существует как минимум пятилетний опыт работы. Минприроды предлагает разрабатывать такие участки консорциумом компаний, одобренных государством. "В условиях, когда есть санкции, есть ограничения по привлечению технологического оборудования, финансирования для работы на шельфе, эти компании вряд ли смогут реализовать декларируемые планы. Дело кончится постановкой на баланс компаний лицензионных участков и дальнейшей продажей акций. Никакого продвижения по исследованию Арктики, по затратам на геологоразведку не будет. Это очевидно", — считает Сечин. Он подчеркивает, что в отличие от остальных компаний у "Роснефти" "есть финансирование для реализации этих программ". "Мы строго выполняем все лицензионные обязательства", — сказал глава "Роснефти".

По итогам прошедшего года "Роснефть" добилась роста свободного денежного потока практически в три раза, до 596 млрд руб. В долларовом эквиваленте данный показатель составил 15,8 млрд долл. При этом стоит отметить, что свободный денежный поток ExxonMobil не превышал в этом году 12 млрд долл., PetroChina — 7 млрд, а ВР — 10 млрд. Чистый долг "Роснефти" на конец 2014 года составлял 44 млрд долл. В 2015 году компания намеривалась погасить 23,5 млрд долл. и, по словам Сечина, погасила уже 16 млрд долл.

Кроме того, компания планирует поддерживать стабильный уровень добычи с потенциалом роста 2% (по консервативным оценкам). В 2015-2017 годах "Роснефть" будет реализовывать инвестиционную программу, направленную на поддержание добычи на зрелых месторождениях. Сечин отметил, что "Роснефть" после покупки ТНК–BP добилась сокращения годового темпа падения добычи на приобретенных зрелых активах с 5,2 до 3,8%. "Применение передовых технологий на выработанных месторождениях существенно снижает темпы падения добычи", — пояснил глава "Роснефти".

Рост объемов добычи и старт новых проектов

Однако ключевую роль в росте добычи "Роснефти" будут играть не зрелые месторождения. По словам Сечина,  инвестиции компании в 2015-2017 годах в крупные новые проекты составят 300-350 млрд руб. В частности, по его словам, планируется развитие добычных проектов на Востоке.

Среди ключевых событий нынешнего года Сечин назвал ввод Лабаганского месторождения в Ненецком автономном округе. "Во втором квартале 2015 года на Лабагане начато эксплуатационное бурение. Ввод первой скважины мы планируем в июле. Извлекаемые запасы месторождения составляют 51,2 млн т", — сказал он. Президент НК также добавил, что удельный показатель капвложений в разведке и добыче в 2014 году составил 5,3 долл. на баррель нефтяного эквивалента. "В этом году мы прогнозируем сохранить лидирующие позиции по этому показателю", — заявил он.

При этом "Роснефть" планирует обеспечить рост объемов бурения на 7-10% в год. В ближайшие пять лет компания намерена достичь целевого уровня доли собственного бурового сервиса 75-80%. По словам Сечина, собственный флот буровых установок "Роснефти" вырос до 213 единиц, а доля внутреннего сервиса по ремонту скважин увеличилась с 30 до 40%. При этом объем капитальных вложений "Роснефти" в развитие переработки до 2020 года превысит 500 млрд руб., сообщил Игорь Сечин.

Как отметил Сечин, "Роснефть" с 2016 года будет практически полностью обеспечивать потребности в газе "Интер РАО". Сейчас доля газа в портфеле "Роснефти" — 34%. В планах компании — увеличить добычу на одном из газовых проектов "Роспан" с 4 до 18 млрд куб. м.

Сечин заявил, что компания будет повышать эффективность работы для роста дивидендных выплат. К тому же "Роснефть" планирует снижать издержки на 15%.

"Мы продолжаем активную работу над диверсификацией экспортных каналов реализации нефти, расширяем свое присутствие на развивающихся рынках АТР. К 2019 году доля экспортных поставок нефти в восточном направлении достигнет 40%", — отметил Сечин.

Глава "Роснефти" ждет высоких цен на углеводороды

В кулуарах собрания акционеров Игорю Сечину удалось пообщаться с журналистами и сделать ряд важных заявлений, касающихся нефтяного рынка.

Сечин убежден, что, несмотря на его волатильность, через три года цены на топливо вырастут. По оценкам главы "Роснефти", глобальные изменения связаны не только со стоимостью нефти, меняется и расстановка сил в мировой энергетике. Так, Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) уже не так сильно довлеет над ценами на сырье, так как повысилась роль США, где продолжается добыча сланцевых углеводородов. "В то же время санкции, введенные в прошлом году США и ЕС против российского нефтедобывающего сектора, нарушают интересы участников рынка, и, если Запад решит продлить действие эмбарго на поставки некоторых товаров в РФ, это будет неправильным ходом", — полагает Сечин. По его словам, "манипулирование на рынке, конечно, будет, волатильность будет.

Пока отрасль развивается за счет тех инвестиций, которые были сделаны в предыдущий период. Надо будет вкладывать новые объемные инвестиции. И цена в перспективе будет подниматься несильно, но будет подниматься".

Денис Боровков

<< Июнь, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ