media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

19.11.2013

К подзабытому объединению может присоединиться Турция.

"Независимая газета"

Президент Азербайджана совершил второй после инаугурации официальный зарубежный визит не в Россию, как предполагалось ранее, а в Украину. Ильхам Алиев прилетел в Киев в воскресенье во второй половине дня и вернулся на родину вчера к вечеру. Хотя в прессе звучало много предположений о готовящихся украинско-азербайджанских договоренностях в энергетической сфере, документы не были подписаны. Зато в Киеве заговорили о возможности возрождения бывшего ГУАМа (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) с вероятным участием Турции в этом объединении.

Руководитель аналитического центра "Пента" Владимир Фесенко считает, что не стоит делать выводов из очередности визитов Алиева в Киев и Москву: "Нет в этом антироссийского знака. Просто так сложились рабочие графики.

Украину и Азербайджан роднит то, что обе страны заинтересованы в создании баланса во взаимоотношениях с Западом и Россией. И Баку, и Киев не дали согласия на полноправное членство в Таможенном союзе, но оба государства хотят строить нормальные, цивилизованные отношения с партнерами по СНГ. Эта тема тем более важна, что со следующего года Украина станет председателем в Содружестве".

Эксперт считает, что Ильхаму Алиеву важно было понять, чего ожидать по итогам саммита ЕС в Вильнюсе, в ходе которого может быть подписано соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. "Такая перспектива для Баку в отличие от Москвы не носит принципиально важного политического характера. Но может внести коррективы в экономическое сотрудничество. Нужно понимать — какие, спрогнозировать развитие отношений", — отметил Фесенко, напомнив, что украинская сторона проявила заинтересованность в создании зоны свободной торговли с Турцией, которая является традиционным ближайшим партнером Азербайджана. "В этом кроются новые торгово-экономические возможности", — полагает он.

В то же время эксперты по энергетическим вопросам напоминают, что в прошлом году между Украиной и Турцией возникли разногласия, что привело к срыву запланированного на январь сего года подписания украинско-азербайджанского соглашения в сфере поставок газа. Речь шла о совместном строительстве LNG-терминала на украинском побережье Черного моря, на который теоретически мог бы поставляться сжиженный газ. Зимой источники в Киеве пояснили "НГ", что турецкую сторону не устроили условия участия в проекте, предложенные Киевом. И она не дала добро на проход танкеров через проливы Босфор и Дарданеллы. После чего Азербайджан отказался подписывать уже согласованные документы, сославшись на необходимость доработать проект.

В июне Украину ждало новое разочарование, напомнил "НГ" эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский: министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что его страна не заинтересована в участии Украины в проекте строительства Трансанатолийского газопровода, соглашение о котором Баку и Анкара подписали еще в 2011 году. Речь идет о строительстве газопровода Азербайджана через Грузию в Турцию и далее в страны Европы. В прошлом году украинские чиновники сообщили о возможном присоединении к проекту — в виде создания отдельной ветки газопровода из Турции через территорию Болгарии и Румынии в Украину. Но министр Натиг Алиев летом отметил: "Я просто не вижу целесообразности участия Украины. Ведь страна — не производитель газа, а газопровод не проходит по ее территории".

Хотя все проекты затормозились, однако украинский премьер Николай Азаров, посетивший Баку в середине сентября, заявил, что уже с 2014 года Украина начнет покупку у Азербайджана по 2 млрд куб. м газа в год, а с 2015-го объем поставок может увеличиться до 5 млрд куб. м. В тот момент он отметил, что стороны готовят технико-экономическое обоснование проекта. "Это пока только политические заявления. В ближайшей перспективе я не вижу возможности реализовать украинско-азербайджанские проекты в газовой сфере. Во-первых, нет инфраструктуры и нет средств для ее создания. Во-вторых, нет и ресурса: газ с месторождения "Шах-Дениз", о котором обычно говорят, уже законтрактован европейскими странами и Турцией", — пояснил "НГ" Валентин Землянский. Он допустил, что стороны сейчас могут договариваться только о проектах инвестирования, которые не будут реализованы в ближайшем будущем. Поэтому азербайджанский газ не спасет Украину от энергетического давления со стороны России.

Вчера в Киеве состоялось заседание Совета президентов, по итогам которого планировалось подписать документы о сотрудничестве во внешнеполитической, сельскохозяйственной, культурно-гуманитарной и межрегиональной сферах. На публике Алиев и Янукович не скупились на комплименты и благодарности друг другу. Церемония завершилась взаимным награждением: президент Украины вручил гостю орден Свободы, а лидер Азербайджана, в свою очередь, преподнес Януковичу орден Гейдара Алиева. О чем шла речь в ходе встречи двух президентов в режиме тет-а-тет, прессе традиционно не сообщили.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко отметил значимость визита Алиева в Киев не с точки зрения решения актуальных энергетических проблем, а с позиций стратегии. "Наши государства связывает стратегическое партнерство. И Киев, и Баку заинтересованы в развитии сотрудничества по всем направлениям. В каких-то сферах — вроде создания инфраструктуры и транспортных коридоров — мы можем приступать к работе уже в ближайшем будущем. Сотрудничество по другим направлениям, среди которых и поставки газа, возможно, придется отложить. Но важно помнить, что Украина и Азербайджан являются участниками европейского проекта "Восточного партнерства", оба государства в свое время входили (вместе с Грузией и Молдовой) в состав ГУАМа. Сейчас проект может возродиться, но на другом уровне и в других масштабах", — отметил эксперт.

Владимир Фесенко считает, что вчера Янукович и Алиев обсудили вопрос о выстраивании отношений с Грузией после ухода Саакашвили. А также проблемы сотрудничества с Турцией, в котором заинтересованы участники полузабытого ГУАМа. Эксперты в Киеве отмечают, что США, считающиеся инициатором создания ГУАМа, но забросившие это объединение, сейчас снова демонстрируют заинтересованность во влиянии на восточноевропейскую политику и на СНГ. И для Украины это может стать выходом из ситуации, чем бы ни завершился саммит ЕС в Вильнюсе.

Татьяна Ивженко

Для оплаты газа Украина может получить российский кредит.

"Известия"

"Нафтогаз Украины" пообещал не только закупать российский газ как минимум до конца отопительного сезона, но и намерен до конца года погасить долги перед "Газпромом". По информации "Известий",  для выплаты долга "Нафтогазу" российской стороной может быть предоставлен кредит.

Вчера министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявил, что долг Украины за российский газ составляет "около $1 млрд и будет погашен до конца текущего года". По его словам, "Нафтогаз" и "Газпром" приняли новый график оплаты поставок российского газа. "Достигнуты компромиссные решения, которые позволят Украине своевременно оплачивать по новому графику, который был подписан, за природные ресурсы, которые мы получаем. И в то же время удовлетворить потребности всех наших партнеров в части поставщика природного газа, а это "Газпром", и в части транзита в Европу", — сказал Ставицкий. В настоящее время, продолжил министр, Украина импортирует от 45 млн до 90 млн куб. м российского газа в сутки.

В "Газпроме" не удалось получить комментарий о договоренностях с Украиной. Источник "Известий", близкий к переговорному процессу "Газпрома" и "Нафтогаза", говорит, что согласно договоренностям "Нафтогаз" может привлечь российский кредит на погашение долга перед "Газпромом". Также стороны договорились о скидках на газ для Украины. Их размер не сообщается. Официальный представитель "Нафтогаза" Елена Юрьева не подтвердила и не опровергла эту информацию.

По мнению Михаила Корчемкина, гендиректора и владельца East European Gas Analysis (США), Украина не сможет рассчитаться к концу года с текущим долгом "Газпрому" в $1,3 млрд без получения кредита с российской стороны. Он полагает, что взыскать такие средства с местных потребителей голубого топлива в такой короткий срок попросту нереально.

Глава комитета по энергетике Госдумы Иван Грачев сообщил "Известиям", что Россия пошла на беспрецедентные уступки Украине по вопросу газового контракта, так как не хочет портить с ней отношения по этому вопросу и предпочитает договорный вариант военным действиям. Однако он не сообщил подробности этих договоренностей.

"Нафтогаз Украины" прекратил импорт российского газа 8 ноября и заявил, что не будет закупать голубое топливо до конца года. Однако уже в конце прошлой недели, после переговоров руководителей "Газпрома" и "Нафтогаза", а также премьер-министров России и Украины Дмитрия Медведева и Николая Азарова, Украина возобновила приобретение российского газа и прекратила его отбор из подземных газохранилищ. А Эдуард Ставицкий вчера подчеркнул, что российский газ будет закупаться "Нафтогазом Украины" как минимум до конца отопительного сезона, то есть до апреля 2014 года.

По итогам переговоров украинской и российской сторон по газу "Нафтогаз Украины" ускорил выплату долга за поставки российского газа в августе. Вчера он сократился с $882 млн до $740 млн. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дополнительное соглашение к контракту на рассрочку августовского платежа.

Людмила Подобедова

 

 

"Башнефть" начала подготовку к размещению акций на Лондонской фондовой бирже. Одна из целей — снизить риск поглощения компании.

"Ведомости"

Перед менеджментом "Башнефти" поставлена задача подготовить ее к выходу на Лондонскую биржу до осени 2014 г., рассказали "Ведомостям" источники, близкие к компании. Само размещение может состояться до конца 2014 г. Президент "Башнефти" Александр Корсик и председатель совета директоров основного акционера компании — АФК "Система" Владимир Евтушенков этим летом говорили, что размещение может пройти в конце 2014 г. — начале 2015 г.

Конъюнктура подходящая, у компании высокая дивидендная доходность и хорошие финансовые показатели, она сможет собрать пул инвесторов, считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Вчера капитализация компании на Московской бирже составляла 407 млрд руб. ($12,5 млрд). "Башнефть" наверняка захочет размещаться с премией в 10-15%, говорит аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков.

Инвесторов еще придется убедить, что компания сможет увеличить добычу, предупреждает он. "Башнефть" сейчас не в состоянии обеспечить нефтью собственные заводы. Ее мощности по переработке — 24 млн т в год, а добыча — всего около 15 млн т. Это особенно неприятно с учетом того, что в следующем году правительство проводит налоговый маневр: НДПИ на нефть вырастет, т. е. нефть подорожает, а цены на бензин государство будет продолжать сдерживать, замечает содиректор АК "Инвесткафе" Григорий Бирг. Корсик оценивал потери компании от налогового маневра в 2014 г. в 1 млрд руб.

"Башнефти" нужно показать, что у нее есть потенциал роста добычи, говорит Крюков. Для этого надо переоформить лицензию на месторождение Требса и Титова с "Башнефти" на ее совместную компанию с "Лукойлом" — "Башнефть полюс", которая и будет это месторождение разрабатывать. Пока это не сделано, есть риск отзыва лицензии из-за нарушения лицензионного соглашения. Между тем решение вопроса затягивается. В октябре вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что переоформление может произойти до конца года. Источник "Ведомостей" в "Башнефти" отмечает, что теперь срок — не раньше конца I квартала 2014 г. В результате затягивается и создание еще одного СП с "Лукойлом" для геологоразведки на соседних с месторождением Требса и Титова участках, где может быть найдено около 140 млн т, говорит человек, близкий к "Башнефти".

Еще одна проблема, которую надо решить до IPO, — "раскольцовка" структуры собственности "Башнефти". "Система" напрямую владеет в компании 50,1%, а еще 25,24% принадлежит ее "дочке" — "Система-инвесту". Но у самой АФК в "Система-инвесте" только 50,59%, остальными акциями владеет "Башнефть". Банки советуют максимально упростить структуру собственности, говорит источник, близкий к АФК. Как именно это будет сделано, пока не решено: "Система" может выкупить у "Башнефти" долю в "Система-инвесте", а может выкупить у "Система-инвеста" ее долю в "Башнефти". Как эти сделки будут оплачены — деньгами, активами, акциями "Системы" или всем понемногу, — это вопрос переговоров с миноритариями, говорит собеседник, близкий к "Системе".

Одна из целей размещения — защита от поглощения, продолжает он. Компанией интересуется Независимая нефтегазовая компания (ННК) экс-президента "Роснефти" Эдуарда Худайнатова — видимо, в интересах "Роснефти". Получив оценку и листинг в Лондоне, "Башнефти" будет удобнее вести переговоры с любым стратегом — будь то ННК или "Роснефть", указывает аналитик ИК "Анкоринвест" Сергей Вахрамеев.

Михаил Серов

 

 

Около $70 млрд предоплаты за поставки нефти в Китай, оказывается, не будут для "Роснефти" бесплатными, а обойдутся ей в 2,6% годовых.

"Ведомости"

Детали гигантского — на $270 млрд — контракта "Роснефти" с Китайской национальной нефтегазовой компанией (CNPC) на поставку 365 млн т нефти в течение 25 лет стали известны из дополнительного соглашения, описанного ИТАР-ТАСС. Значительную часть этой суммы "Роснефть" получит авансом — "около $70 млрд, но это только предоплата", говорил президент Владимир Путин.

За эту предоплату "Роснефть" будет платить, как по обычному кредиту: процентная ставка по ней составит шестимесячный LIBOR + 229 базисных пунктов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на соглашение "Роснефти" с CNPC. Сейчас это 2,6414% годовых. Исходя из названных Путиным $70 млрд за полученный аванс госкомпания платила бы CNPC $1,8 млрд в год, но предоплата будет поступать частями.

В июле на встрече с инвесторами представители "Роснефти" рассказывали, что предоплата состоит из пяти траншей, первые два компания может получить "в относительно недалеком будущем", около 50% от суммы предоплаты — к 2015 г., писали недавно в отчете аналитики Газпромбанка.

Аванс от CNPC должен помочь "Роснефти" избавиться от гигантского долга, образовавшегося у нее в результате покупки в начале этого года ТНК-ВР за $56 млрд. Часть этой сделки госкомпания оплатила своими акциями, но основную сумму — $31 млрд — привлекла у синдиката глобальных банков. Ставки по этим кредитам не раскрывались, а "Интерфакс" со ссылкой на источники сообщал, что полная стоимость самого крупного транша ($12,7 млрд) составила LIBOR + 2,5%. Даже половина $70-миллиардной предоплаты позволит погасить эти обязательств.

Проценты за предоплату немного меняют картину. В отчетности по МСФО такие платежи должны отражаться как кредиторская задолженность, говорит аналитик S&P Елена Ананькина, отмечая, что аудиторы, как правило, делают корректировку в зависимости от смысла и сути сделки, а процентные ставки по авансам — нормальная практика, которая применяются во многих отраслях.

Рейтинговые агентства рассматривают такие авансовые платежи как "имеющие характеристики долга", сообщали недавно эксперты Fitch. Они считают эти платежи, по сути, аналогичными кредиту, который "Роснефть" привлекла у китайских госбанков в 2009 г.
К октябрю долг "Роснефти" составил 1,9 трлн руб., а чистый долг — 2 EBITDA, говорит аналитик ИК "Анкоринвест" Сергей Вахрамеев. Если бы второй договор с Китаем был оформлен как кредитный, соотношение чистый долг / EBITDA (с учетом около $70 млрд предоплаты) составило бы 4, что является достаточно значительным уровнем, продолжает он.

Представитель "Роснефти" не комментирует, почему предоплата предполагает выплату процентов, и другие условия сделки, в том числе когда поступит первый транш. "Предоплата, которую "Роснефть" получит от CNPC, не является ни кредитом, ни, соответственно, долгом. В расчете долга эти средства не учитываются, что признается аудиторами компании. В балансе компании это отражается как предоплата по договорам поставки нефти", — утверждает сотрудник "Роснефти".

По первому "китайскому" контракту с 2011 г. "Роснефть" продает CNPC по 15 млн т в год (общий объем поставок до 2030 г. составит 300 млн т). "Роснефть" получила от Китайского банка развития кредит в $15 млрд на 20 лет. В марте компании договорились об увеличении поставок до 365 млн т в течение 25 лет. Поставки по этому договору начались в июле.

Галина Старинская

 

 

<< Ноябрь, 2013 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ