media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

19.12.2014

Проектная компания South Stream Transportation сообщила трубным компаниям о прекращении поставок для строительства "Южного потока".

"Ведомости"

Об этом рассказали "Ведомостям" два источника среди подрядчиков South Stream, а также подтвердил источник в одной из структур "Газпрома".

В начале декабря South Stream только задержала отправку трубоукладочного судна Castoro Sei по контракту с итальянской Saipem, теперь же она заморозила заказы на трубы и стройматериалы, говорит собеседник, близкий к одной из трубных компаний, участвовавших в проекте. Решение приняли акционеры проектной компании ("Газпром", Eni, Wintershall и EdF) в понедельник, а уже в четверг трубники и другие подрядчики получили уведомления о замораживании.

Всего на строительство первой нитки "Южного потока" требовалось 680 000 т труб. Представители ОМК (должна была поставить 35% труб для первой подводной нитки "Южного потока") и Europipe (50% труб) не знают о замораживании контрактов. Они отметили, что поставки по первой нитке продолжаются. Продукция оплачивается, как только она приходит на берег Болгарии. Представитель "Северстали" отказался комментировать это (компания уже отгрузила трубы — 15% от всей нитки). Все отгруженные для строительства "Южного потока" трубы находятся на складах в Болгарии, говорил представитель South Stream. Источник, близкий к одной из структур "Газпрома", подтвердил, что трубники уже извещены о приостановке.

"Решать, что делать с уже произведенными трубами и другими материалами, компания будет на встрече с подрядчиками в понедельник", — говорит один из трубников. Это подтвердил источник, близкий к одной из структур "Газпрома", добавив, что будет обсуждаться вопрос, как перенаправить трубы на строительство газопровода в Турцию. Собеседник в одном из подрядчиков South Stream рассказал, что все контракты с поставщиками составлены по английскому праву, так что затраты, понесенные на момент остановки проектов (заказанное оборудование или сырье), будет компенсированы.

Но это касается только труб, выпущенных для строительства первой нитки трубопровода. Контракт на поставку труб по второй нитке не будет исполнен, это не предусматривает штрафов со стороны South Stream, знают два собеседника "Ведомостей".
Представители ОМК, Europipe и "Северстали" отметили, что их компании не брали кредитов под производство труб для "Южного потока", таким образом, не слишком зависят от отмененного контракта на поставку 634 000 т по второй нитке "Южного потока", производство труб на вторую нитку не начиналось, говорят представители компаний. ОМК финансировала подготовку производства труб для подводной части "Южного потока" из собственных средств, говорит представитель компании.

Но у трубных компаний есть возможность поучаствовать в другой стройке. Вчера президент Владимир Путин заявил, что газопровод может быть продолжен через территорию Турции дальше: "Можно через Грецию выйти и в Македонию, можно дальше выйти в Сербию, опять прийти в Баумгартен в Австрии", но это зависит от Евросоюза. Длина газопровода от Анапы до Баумгартена через Турцию может составить 2545 км, по расчетам "Ведомостей". Длина "Южного потока" с учетом российской части — 2345 км. По оценке аналитика "Велес капитала" Василия Тануркова, строительство нового газопровода от Анапы до границы с Грецией может обойтись в 10 млрд евро. Общая стоимость "Южного потока" оценивалась примерно в 23,5 млрд евро.

Виталий Петлевой, Михаил Серов

Владимир Путин распространил экономическую амнистию не только на офшорные капиталы, но и на российские.

"Ведомости"

Под амнистию капитала подпадает имущество не только в офшорах, но и в России, заявил вчера на большой пресс-конференции президент: "Нужно легализовать и то имущество, которое записано, переписано, скрыто на какие-то подставные фирмы, на родственников внутри самой России". Никаких фильтров при проведении амнистии капиталов быть не должно, заверил Путин.

Анонсировал амнистию президент в послании Федеральному собранию — но только для офшорного капитала. Правительство должно до 15 июля 2015 г. подготовить закон об освобождении от налоговой и уголовной ответственности тех, кто вернет в Россию доходы, выведенные в иностранные юрисдикции без уплаты соответствующих налогов. Минфин готовил амнистию как пряник в переговорах с бизнесом по антиофшорному закону о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Но амнистия исключительно для офшорных капиталов противоречила бы конституционным принципам равенства, говорит управляющий партнер "Щекин и партнеры" Денис Щекин.

В процессе обсуждения принято решение, что амнистия должна коснуться всех денег, объяснил вчера "Ведомостям" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: "И денег, которые живут за границей, и денег, которые живут внутри страны. Это возможность раскрыться, которая представится один раз, чтобы обнулить ситуацию, добросовестным людям выйти из тени и в то же время обеспечить какой-то приток внутренних инвестиций". Речи не будет о легализации криминальных денег, связанных с терроризмом, наркотиками, проституцией, педофилией, заверил он.

Нужно развивать деловую среду, из-за падения цен на нефть старая, сырьевая модель экономики не работает, констатирует уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

"Если мы хотим перевернуть страницу, то объявлять амнистию только для офшорных капиталов было бы лишь частью задачи", — полагает Титов: должно быть определенное количество правонарушений, от которых необходимо освободить тех предпринимателей, кто задекларирует капиталы, — это уклонение от уплаты налогов, мошенничество, незаконное предпринимательство, практически вся глава 22 Уголовного кодекса.

Амнистия поможет среднему бизнесу, считает партнер PwC Екатерина Лазорина: такие компании могут минимизировать налоги, дробясь на малые компании и используя их налоговые льготы. От ответственности будут освобождены и нелегальные доходы чиновников, полагает Щекин: от бизнеса, которым они владеют через родственников, до взяток.

"Не хотелось бы, чтобы амнистия воспринималась как возможность легализовать капиталы, наворованные чиновниками", — возражает президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, в первую очередь нужно освободить от ответственности добросовестный бизнес, а те, у кого рыльце в пушку, должны заплатить какой-то налог. Возникнет проблема, как отделить доходы, полученные преступным путем, от торговли оружием или людьми, предупреждает он.

Нужно будет предусмотреть три вида капитала, рассуждает федеральный чиновник: выведенный, краденый и криминальный. Потребуется установить происхождение средств, "окрасить" их и отследить, полагает он: "Ничто не мешает отправить деньги обратно в офшор назавтра после легализации".

Основная цель — легализация капитала, а не возврат, убеждал вчера Путин и обещал лично следить за соблюдением всех гарантий при амнистии капитала: "Хочу предупредить всех своих коллег, в том числе в правоохранительных органах: будем принимать самые жесткие меры к тем, кто будет нарушать тот принцип, о котором я сказал".

Гарантии защиты станут для бизнеса стимулом раскрыться, говорил федеральный чиновник, а это упростит задачу налоговикам: им не надо будет искать активы, отправляя запросы в офшоры. Но бизнесу нужны и привлекательные инвестиционные условия, призывает Шохин.

Бизнес должен понимать условия амнистии, чтобы принять решение о возврате капитала, считает Титов: "Будем обращаться к президенту, чтобы отсрочить введение в действие закона о КИК и синхронизировать его с амнистией". Амнистия будет эффективной, если риск наказания будет максимальным, а процедура легализации дохода — абсолютно прозрачной, согласен федеральный чиновник. С амнистией нужно увязать ряд законов, уверен Шохин, в том числе новый порядок возбуждения налоговых дел, по которому следователи смогут делать это самостоятельно.

Амнистия — необходимость для деофшоризации, говорит Вадим Зарипов из "Пепеляев групп": крайне сложно перевести контроль за бизнесом в Россию без продажи актива в офшоре, а от сделки возникнет доход и налог на него. Но амнистия внутри страны означает легализацию капитала, нажитого с нарушением закона, считает Зарипов.

Это в интересах правящего класса российской бюрократии, говорит Щекин, так Путин завоюет их расположение. На поддержку предпринимателей ему рассчитывать не приходится, заключает он.

Сергей Титов

 

 

С владельца "Системы" снято обвинение в незаконной легализации средств.

"РБК daily"

"Дело "Башнефти" разваливается на глазах. Как заявил Владимир Путин, следствие не доказало, что Владимир Евтушенков виновен в легализации средств при покупке башкирских активов, и обвинение с него снято. Сам Евтушенков, который еще за пару часов до пресс-конференции президента, оставался в статусе обвиняемого, сегодня собирается в Кремль — на встречу Путина с представителями крупного бизнеса.

Евтушенкова, который с середины сентября находился под домашним арестом, в среду внезапно отпустили на свободу. Меру пресечения изменили из-за возврата государству акций "Башнефти", принадлежавших "Системе", пояснил РБК источник, близкий к следствию. Но еще в четверг утром он говорил, что с бизнесмена не сняты обвинения в легализации денежных средств (ч. 4. ст. 174 УК РФ) при покупке в 2009 году акций "Башнефти" и других предприятий башкирского топливно-энергетического сектора у структур Урала Рахимова, а следствие продолжается. Эту информацию подтверждал и адвокат Евтушенкова Владимир Козин.

Но уже через несколько часов, выступая на ежегодной пресс-конференции, президент Владимир Путин заявил, что следствие не доказало вины Евтушенкова в отмывании денег при покупке акций "Башнефти": "В этой части обвинения с него сняты".

"Единственное, в чем заподозрили следователи Следственного комитета господина Евтушенкова, так это в том, что, по их мнению, зная о высокой стоимости этого актива ["Башнефти"], когда он уже находился в собственности субъекта Федерации [Башкирии], по предварительной оценке Следственного комитета, эта стоимость была $5-7 млрд, он купил это за $2 млрд", — отметил президент, продемонстрировав хорошую осведомленность по делу "Башнефти". "Дело в том, что он таким образом легализовал, помог легализовать неправомочным собственникам, как считает следствие, после ряда итераций актив оказался в частной собственности, в конце концов даже не в собственности Республики Башкортостан, помог как бы отмыть деньги. Но следствие не доказало этого факта", — заключил Путин.

Он выразил надежду, что "Система", которая "много сделала для развития, скажем, микроэлектроники", восстановит свои позиции на рынке (с начала дела "Башнефти" ее капитализация упала более чем в семь раз). Более того, президент добавил, что собирается поговорить об этом с Евтушенковым на сегодняшней встрече с деловыми кругами: "Я вот хочу встретиться с нашими ведущими бизнесменами перед Новым годом, я делаю это регулярно. И господин Евтушенков тоже приглашен на эту встречу". Бизнесмен подтвердитл РБК, что собирается на прием.

Адвокаты Евтушенкова не стали комментировать снятие обвинений со своего клиента (кроме легализации ему ничего не предъявлялось), от комментариев отказался и представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

На этих новостях бумаги "Системы", которые росли с утра, выстрелили на 100% на Московской бирже и на 102,45% на Лондонской. Котировки и вовсе зашкалили (на Московской бирже рост превышал 144%), когда агентство Интерфакс сообщило со ссылкой на источник, что государство решило не взыскивать с "Системы" полученные от "Башнефти" за 2009–2013 годы деньги (по оценке Следственного комитета, 190 млрд руб.). Представители СК и Генпрокуратуры не стали это комментировать. По итогам торгов на Московской бирже капитализация "Системы" выросла на Московской бирже на 106,2%, до $131,5 млрд, а на Лондонской — 101,25%, до $2,33 млрд. Подконтрольная "Системе" МТС подорожала в Нью-Йорке на 26%, до $6,6 млрд.

В последнее время инвесторы продавали "Систему", потому что боялись, что в случае предъявления требования по дивидендам компания обанкротится, теперь они поняли, что это не произойдет, отмечает источник РБК, близкий к "Системе". Перед менеджментом стоит задача восстановить капитализацию, добавил он.

Что стало переломным моментом в деле "Башнефти", источник, близкий к АФК, не говорит. Источник РБК в окружении бизнесмена утверждает, что причина одна — возвращение государству нефтяной компании и покорность "Системы" (не стала оспаривать решение суда об изъятии "Башнефти" и добровольно все отдала). "Он [Евтушенков] с Путиным не встречался", — добавил собеседник РБК.

Еще один источник, близкий к одной из структур "Системы", считает, что у освобождения Евтушенкова "есть цена": в течение следующего года стоит ждать сделок с активами "Системы". Представитель АФК это не комментирует.

Тимофей Дзядко, Ирина Малкова, Светлана Рейтер

 

 

<< Декабрь, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ