media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

20.01.2014

Новый завод в США превысит все экспортные возможности РФ.

"Независимая газета"

Власти Аляски заключили с несколькими крупными нефтегазовыми компаниями соглашение по строительству газопровода с севера на юг штата протяженностью около 1300 км. Это станет частью масштабного проекта Alaska LNG по производству и экспорту сжиженного природного газа (СПГ). Среди участников соглашения — компании ExxonMobil, BP, ConocoPhillips, TransCanada и Alaska Gasline Development Corporation, находящаяся в собственности штата. Доля участия Аляски в проекте может составить 20-25%. Документ будет рассмотрен в Законодательном собрании региона.

Новый газовый проект предполагает разработку месторождений на северном склоне Аляски — арктической окраине штата и прилегающей акватории морей Бофорта и Чукотского, — а также транспортировку газа к Южному побережью.

Там, на полуострове Кенай, планируется построить завод по производству СПГ мощностью 15-18 млн т в год, что выше всех экспортных возможностей России в сфере СПГ. Смета строительства на Аляске оценивается в 45-65 млрд долл. Осуществление проекта займет примерно 10 лет.

Возможно, в проекте Alaska LNG примет участие и российская компания. На севере Аляски расположено месторождение Point Thompson, оператором которого является компания ExxonMobil. А наша "Роснефть" владеет в нем опционом на 25%. Правда, некоторые эксперты опасаются, что "Роснефть", участвуя в разработке американского месторождения, составит конкуренцию российским СПГ-проектам, в том числе и своим собственным. Ведь предполагается, что газ, добываемый в рамках Alaska LNG, будет поставляться на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), который стремится завоевать и Россия.

Но пока США в основном импортируют СПГ, а мощность собственного действующего проекта — единственного в США завода СПГ, открытого еще в 1969 году, составляет 1,5 млн т. Его собирались закрыть в 2011 году, но после аварии на АЭС "Фукусима" Япония стала закупать и этот газ.

Отметим, что Аляска обладает внушительным ресурсным потенциалом. Reuters  пишет, что сейчас добывающие компании, работающие в этом штате, вынуждены закачивать обратно в скважины 8 млрд куб. футов газа в сутки (около 83 млрд куб. м в год), так как активная добыча сланцевого газа перебила поставки традиционного газа из Аляски в другие штаты.

Опрошенные "НГ" эксперты считают, что даже успешная реализация проекта Alaska LNG вряд ли сделает США и Россию конкурентами. "Сейчас АТР — основной регион сбыта СПГ для России, но не факт, что через 10-15 лет экспорт будет развиваться в этом направлении. Ведь наш главный ресурс — это шельф северных морей, а не Сахалин. Так что вполне возможно, что к тому времени, когда США реализуют свой проект, Россия переключится на поставки СПГ в Европу и Америку", — полагает партнер компании Greenwich-Capital Лев Сныков.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России  Рустам Танкаев считает, что планы стран по сбыту СПГ могут пересечься, но места на газовом рынке АТР, вероятно, хватит всем экспортерам. "Динамика роста потребления топлива в Азии высокая, и, по прогнозам независимых экспертов, Китай может съесть весь газ, который только можно себе представить, — в среднесрочной перспективе возможно увеличение потребления газа с 200 миллиардов до 2 триллионов кубометров в год. Но поскольку такого количества просто нет, можно сказать, что возможности потребления для них бесконечны. Что касается газа, который закачивают обратно на Аляске, то цифра слишком велика, чтобы говорить о технических инструментах нефтедобычи. Речь идет именно об избытке. Но и Россия сейчас добывает только 65% того, что могла бы, потому что нам пока не хватает рынков сбыта", — уверен эксперт.

Алина Терехова

Еврокомиссия отказалась от идеи заставить страны — участницы проекта "Южный поток" пересмотреть правительственные соглашения и будет договариваться с "Газпромом".

"Ведомости"

Еврокомиссия и Россия в двустороннем порядке будут искать решение по "Южному потоку" без пересмотра межправительственных соглашений со странами-транзитерами, на чем настаивали европейские чиновники. Об этом "Ведомостям" рассказали представители российского Министерства энергетики и европейского комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

В начале декабря прошлого года Еврокомиссия неожиданно заявила, что межправительственные соглашения по "Южному потоку" не соответствуют европейскому законодательству и должны быть полностью пересмотрены. Речь шла о соглашениях с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией и Хорватией.

Директор департамента внутреннего энергетического рынка Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт заявлял даже, что если Россия откажется пересматривать эти соглашения, то европейские страны должны их расторгнуть, а если они этого не сделают, у Еврокомиссии найдутся пути и средства обязать их. Претензии к соглашениям — в том, что в них не учтены требования Третьего энергопакета (законов, обязательных для исполнения на территории Евросоюза), обязывающие предоставлять доступ ко всем трубопроводам альтернативных поставщиков газа и запрещающие поставщику газа контролировать трубопроводы и устанавливать тарифы.

Резкие заявления евробюрократов не дали результата, более того, Болгария, Венгрия и Словения выступили с единой позицией: соглашения с Россией на момент их заключения в 2008-2009 гг. соответствовали законодательству ЕС.

"Проект ["Южного потока"] пользуется политической поддержкой", — говорилось в официальном ответе министерства энергетики Венгрии "Ведомостям", полученном в декабре. Изменилась ли с тех пор позиция стран, о которых беспокоится Еврокомиссия, вчера узнать не удалось.

В пятницу министр энергетики России Александр Новак и Эттингер договорились создать рабочую группу, чтобы обсуждать правовые и технические вопросы проекта. Речи о пересмотре правительственных соглашений по "Южному потоку" не идет, задача рабочей группы — в том, чтобы "Южный поток" мог нормально функционировать по законам ЕС, рассказал замминистра энергетики Анатолий Яновский. Сроки работы группы пока не определены, сообщил представитель еврокомиссара, отношения России и Еврокомиссии сейчас носят конструктивный характер. Представитель "Газпрома" от комментариев отказался.

Позиция России такова: межправительственные соглашения основаны на нормах международного права и должны быть приоритетнее законодательства ЕС.

"Южный поток" — проект "Газпрома"; предусматривается строительство газопровода мощностью 63 млрд куб. м через Черное море в Южную и Центральную Европу. Стоимость проекта оценивается в 16 млрд евро, на проектную мощность газопровод должен выйти в 2018 г. С помощью "Южного потока" Россия сможет обеспечивать клиентов газом без транзита через Украину. Текущее соглашение с ней заканчивается в 2019 г.

Если же сторонам договориться не удастся, "Южный поток" может повторить судьбу "Северного". Газопровод OPAL в Германии — продолжение "Северного потока", уже около года "Газпром" пытается добиться от ЕС разрешения вывести OPAL из-под норм Третьего энергопакета. "Газпром" подавал заявку на то, чтобы сохранить за собой 100% мощностей OPAL, а взамен брал на себя обязательство выставлять свободные мощности на аукцион. Заявка не удовлетворена.

Как сообщил "Ведомостям" представитель еврокомиссара, пока по "Южному потоку" заявок о выведении проекта из-под норм Третьего энергопакета не поступало.

Европейцам объективно нужен "Южный поток", он повышает энергетическую безопасность региона, убежден аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. А Еврокомиссия, продолжает он, преследует несколько целей в переговорах с Россией, и главная из них — добиться доступа в трубопровод газа "третьих сторон". В первую очередь, объясняет Нестеров, речь идет об азербайджанском газе: "Не так важно, что пока это всего около 10 млрд куб. м в год — незначительный объем, не способный избавить европейцев от зависимости от "Газпрома", принципиален подход. Тогда в перспективе речь может пойти и о транспортировке туркменского либо ближневосточного газа".

Другая цель, считает Нестеров, — добиться снижения цен на газ; немаловажно и простое соблюдение приличий: не отказываясь от формального соблюдения норм Третьего энергопакета, придумать исключения, чтобы Еврокомиссия сохранила лицо.

Елена Ходякова

 

 

"Роснефтегаз" собрал 26,4% "Интер РАО".

"РБК daily"

"Роснефтегаз", совет директоров которого возглавляет Игорь Сечин, становится крупнейшим акционером "Интер РАО". Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже доли Росимущества в компании за 18,8 млрд руб.

Сумма сделки между Росимуществом и "Роснефтегазом" по продаже 13,76% "Интер РАО" составит 18,8 млрд руб., или 1,308 коп. за акцию, говорится в распоряжении главы кабинета министров Медведева. Государство в лице Рос­имущества оставит себе только девять акций "Интер РАО", так как они внесены в перечень стратегических активов и их продажа запрещена без согласия президента.

Еще в мае 2012 года Сечин предложил, чтобы "Роснефтегаз", владеющий 69,5% "Роснефти" и 10,74% "Газпрома" и получающий от них дивиденды, выступил консолидатором государственных энергоактивов (не только "Интер РАО", но и "РусГидро" и Холдинга МРСК с ФСК). Это предложение тогда поддержал президент Владимир Путин. Но против выступило правительство в лице вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего ТЭК. Он посчитал, что "Роснефтегаз" должен перечислить дивиденды "Роснефти" и "Газпрома", а не участвовать в приватизации энергоактивов. В конце 2012 года Дворкович согласился, чтобы госхолдинг получил акции госкомпаний в "Интер РАО". Еще почти год ушел на обсуждение условий сделок. Долгожданный выкуп "Роснефтегаз" начал в конце прошлого года, приобретя акции "Росатома" (12,6%). Когда госхолдинг выкупит пакет Росимущества, он станет крупнейшим акционером "Интер РАО" с блокирующим пакетом в 26,4%.

Оценку пакета Росимущества проводил независимый оценщик ЗАО "Финансовый консультант", и она оказалась выше рыночной, что привело к резкому росту котировок энергохолдинга: в пятницу бумаги подорожали на 9%, до 1,06 коп. за акцию. Но все равно они торговались существенно дешевле номинала. Так, цена доли Росимущества по номиналу составляет 40,36 млрд руб.

Негативное давление на рыночные котировки "Интер РАО" создает распыленность акций между несколькими участниками, которые не являются долгосрочными инвесторами, говорится в правительственном распоряжении. Дело в том, что напрямую государство владело только 13,76% энергохолдинга, но опо­средованно контролировало его — еще 41% находился в собственности компаний с госучастием ("Росатом", ФСК ЕЭС, "РусГидро" и Внешэкономбанк).

Деньги от продажи пакета Росимущества, как и "Росатома", будут направлены на строительство АЭС "Аккую" в Турции, говорил ранее министр энергетики Александр Новак. Продолжит ли госхолдинг скупку акций "Интер РАО", его представитель не говорит. Но предправления "РусГидро" (4,92%) и ФСК (18,57%) Евгений Дод и Андрей Муров в ноябре говорили, что по текущим котировкам их компании не готовы выходить из капитала энергохолдинга. Перед "Норильским никелем", владеющим 13,2% "Интер РАО", также не стоит задача реализовать пакет по любой цене, решение будет приниматься при наилучшей конъюнктуре рынка, сказал его представитель.

Продажа "Роснефтегазу" акций "Интер РАО", принадлежащих Росимуществу, с теоретической точки зрения может быть ориентиром для других сделок с акциями холдинга, замечает аналитик "ВТБ Капитала" Михаил Расстригин. Но на практике все может быть иначе: госхолдинг "Роснефтегаз" скупает акции "Интер РАО" преимущественно у госструктур, то есть средства перекладываются из одного кармана в другой, по сути оставаясь у одного собственника — государства. К тому же, собрав блокпакет "Интер РАО", вряд ли "Роснефтегаз" может быть заинтересован в дальнейшей скупке, потому что компания и так фактически им уже управляется, добавляет г-н Расстригин.

Тимофей Дзядко, Елена Иванкина

 

 

Представители северо-западных областей страны считают социальные нормы на электроэнергию неэффективными.

"Известия"

Парламентская ассоциация Северо-Запада России, куда входят законодательные органы государственной власти 11 регионов страны, включая Ленинградскую, Мурманскую и Калининградскую области, направила обращение к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву с предложением отменить введение социальной нормы на электроэнергию с июля 2014 года. Письмо есть в распоряжении "Известий".

По мнению ассоциации, негативные последствия введения лимита могут превысить экономический эффект, который, к тому же, не изучен в регионах-пилотах программы по дифференцированной оплате за электричество. Ранее подобные обращения с призывом отменить социальную норму были отправлены главе правительства от лица Общественного совета при комитете государственного регулирования тарифов Саратовской области, а также от парламента Мурманской области.

По данным Минэнерго, примерно треть потребляемой в стране электроэнергии теряется из-за ее нерационального использования. При этом реальный сектор экономики страдает от того, что  тарифы на электроэнергию для собственников жилья занижаются за счет повышенных ставок для предприятий и организаций. В целях постепенного выравнивания тарифов на электричество для населения и бизнеса в июле 2013 года было издано постановление правительства о вводе в стране социальных норм потребления электроэнергии. Согласно ему, в пределах определенного объема (конкретную цифру имеют право устанавливать региональные власти, она варьируется от 50 до 75 кВт·ч  на человека) цена 1 кВт·ч электроэнергии будет для потребителей ниже экономически обоснованной. Зато стоимость электричества сверх этой нормы может быть в несколько раз выше. По расчетам властей, дифференцированная оплата научит население экономить электричество и использовать энергосберегающие технологии. С 1 сентября 2013 года в нескольких регионах проводится экспериментальное внедрение социальной нормы: в Орловской, Ростовской, Нижегородской, Владимирской областях, Забайкалье и Красноярском крае.

По мнению парламентариев северо-запада страны, до настоящего времени не проведен экономический анализ такого нововведения и не изучены его социальные последствия. Представитель парламентской ассоциации Василий Шамбир дал понять, что ответ от правительства на письмо пока не получен. По словам Вячеслава Безуглого, председателя комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной Думы (входит в парламентскую ассоциацию Северо-Запада), при введении социальной нормы абсолютно не учитываются особенности регионов.

— В Мурманской области электрообогреватель в холодное время года  не роскошь — а средство первой необходимости, особенно в условиях недостаточной газификации региона. В области избыток электромощностей, поэтому мы не включаем один блок Кольской атомной станции и закрываем три гидроэлектростанции, а тут призывы еще и экономить. В регионе норма электропотребления и так 4-5 раз ниже, чем в США и вдвое — чем в Европе! — приводит данные Безуглый.

Он также напоминает, что в Мурманской области полярная ночь длится полгода и расход света и тепла повышается. А в период длительных летних отпусков население разъезжается, что приводит к резкому снижению расхода электричества.

— Также чиновники совсем не учли нормы электричества для дачных хозяйств, а также тот фактор, что люди склонны приезжать друг к другу в гости. Получается, нужно завести карточку, как в отелях, в которой будет содержаться норма электричества на каждого человека, чтобы хозяев не разоряли визиты родственников и друзей? — предполагает председатель комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной Думы.

Депутаты Госдумы также поддерживают своих региональных коллег и призывают найти альтернативу социальным нормам по электроэнергии или как минимум не вводить соцнормы по электричеству с июля 2014 года для северных регионов. По словам главы комитета по энергетике Ивана Грачева, население потребляет всего 10-12% энергоресурсов, поэтому экономический эффект от введения соцнорм абсолютно неясен.

— Введение соцнормы может привести к неконтролируемому росту тарифов сверх нее, — считает Грачев. — А ожидаемого эффекта повышения энергоэффективности это не даст: малореально, что получится объяснить одинокой бабушке, что нужно срочно поменять ее энергозатратный ламповый телевизор на современную "плазму", да и ей это попросту не по карману. Пенсионеры уже и так читают газеты только днем, поскольку экономят заветные киловатты.

На прошедшем в Госдуме круглом столе по последствиям введения соцнормы на свет и тепло, представитель министерства строительства и ЖКХ РФ Елена Солнцева отметила, что расход по соцнорме электричества в регионах-пилотах составляет от 80 до 49 процентов. При этом пока отсутствует федеральная методология расчета социальной нормы.

По словам Елены Жуковой, начальника управления по тарифам Орловской области, более дешевые нормы по электричеству вводятся без учета второго жилья граждан, а также количества мигрантов: сколько они потребляют электричества, и кто должен за это платить, непонятно.

Уточнить, получали ли в правительстве РФ письмо от Парламентской ассоциации Северо-Запада России, не удалось.

В конце декабря 2013 года премьер Дмитрий Медведев говорил, что социальная норма потребления электроэнергии должна соотноситься с особенностями  российских регионов. Он заявил, что решения по введению лимитов не будут приниматься, пока не будет определено, "какая норма работает в каком регионе".

Член экспертного совета по вопросам ЖКХ при правительстве РФ, директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Развитие" Алексей Мокрушин отмечает, что сейчас население вдвое недоплачивает за электричество.

— Ежегодно 250 млрд рублей ложится нагрузкой на бизнес. Выгоду от введения соцнормы получат промышленные потребители, а не энергосбытовые компании. Можно было бы поднять тариф сразу для всего населения, но введение соцнормы призвано защитить именно небогатых, ведь ее будут вводить из расчета, чтобы в эти цифры уложились примерно 70-80% граждан. — заявил Мокрушин. — Те регионы, где горячую воду и дома нагревают с помощью электричества, получают дополнительную соцнорму. Плюс многодетные семьи будут оплачивать всю свою электроэнергию по тарифам соцнормы. Сейчас постановление правительства  о соцнорме на электроэнергию дорабатывается с учетом опыта пилотных регионов, но решение о том, что соцнорме быть, уже принято.

Людмила Подобедова

 

 

<< Январь, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ