media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

20.03.2017

Спрос на нефть может превысить ожидания. В последние годы МЭА его недооценивало, показало исследование WSJ.

"Ведомости"

Инвестoрoв, обеспокоенных избытком предлoжения нефти, мoгут ждать хорoшие нoвoсти по повoду спрoса. Как выявило исследование The Wall Street Journal (WSJ), последние семь лет Международное энергетическое агентство (МЭА) пересматривало свои оценки мирового спроса в среднем на 880 000 баррелей в день в сторону повышения. Инвесторы и аналитики уверены, что и в этом году МЭА может недооценивать спрос. Это может поспособствовать росту цен на нефть.

"В последние годы оценка спроса на нефть всегда росла после пересмотра, и похоже, что этот год будет таким же. Очевидно, что это положительно повлияет на цены на нефть", — говорит портфельный управляющий Tortoise Capital Advisors Роб Туммель.

Эти расхождения в оценках подчеркивают, что часто торги на нефтяном рынке происходят на основе неполных данных. В мире ежедневно продается около 97 млн баррелей нефти, и в результате пересмотров оценка спроса повышалась в среднем менее чем на 1% от этой величины. Но в этом году такая разница может оказаться важной, ведь в 2016 г. избыток предложения на нефтяном рынке оценивался примерно на 1-2%.

Конечно, в этом году МЭА может дать более верный прогноз, а также инвесторы пользуются прогнозами и других специалистов. Тем не менее другие прогнозы вряд ли являются более точными. Так, Управление энергетической информации США последние семь лет повышало свои первоначальные оценки спроса в среднем на 2,3 млн баррелей в день, обнаружила WSJ. К тому же часто аналитики в собственных докладах используют данные МЭА.

Представитель МЭА среди прочих причин объяснил недооценку спроса задержками в получении данных и нехваткой информации по некоторым странам.

Оценки предложения тоже пересматриваются. Но обычно они изменяются не так сильно и часто — в сторону понижения. За последние семь лет МЭА понижало оценку предложения в среднем на 60 000 баррелей в день, согласно анализу WSJ. Это тоже способствует росту цен.

Спрос оценить значительно труднее предложения, отмечает аналитик МЭА Мэтт Перри. "[Спрос зависит] от миллиардов потребителей и миллионов компаний по всему миру, а предложение можно оценить исходя из заранее объявленных планов значительно меньшего числа компаний", — говорит Перри. При этом он утверждает, что в последнее время точность оценок улучшилась.

МЭА в этом году уже повысило один раз прогноз спроса на 200 000 баррелей в день, и аналитики ждут дальнейшего значительного повышения. Как отмечают аналитики UBS, МЭА недооценивало спрос 31 из последних 35 кварталов. По их словам, такой тренд "разочаровывает". Впрочем, специалисты UBS признают, что спрос теперь оценивать сложнее, так как около половины мирового потребления нефти приходится на страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Пересмотр данных очень важен сейчас для нефтяного рынка, ведь ОПЕК и другие крупные нефтепроизводители в декабре договорились сократить добычу ради борьбы с избытком предложения и повышения цен. Внимание большинства инвесторов сейчас сосредоточено на предложении, но им следует следить и за спросом. "Если участники рынка станут больше осведомлены о постоянном повышении оценок спроса, это очень поддержало бы цены на нефть", — говорит аналитик DNB Bank Торнбьорн Кьюс.

Георгий Канчев / The Wall Street Journal

Добыча газа в России через три года вырастет на 2,5% до 656 млрд куб. м в год. Большая часть прироста придется на независимых производителей.

"Ведомости"

Дoбыча газа в Рoссии в 2017 г. может составить 640,5 млрд куб. м, что на 0,5 млрд куб. м больше, чем в прoшлoм году, гoвoрится в презентации Минэнергo к заседанию общественногo сoвета при ведомстве (документ цитирует "Интерфакс"). В последующие годы производство газа будет расти быстрее, прогнозирует Минэнерго. В 2018 г. — до 648,3 млрд куб. м, а в 2019 г. — до 656 млрд куб. м, следует из презентации.

Но территория России никогда не будет газифицирована на 100%, заявил министр энергетики Александр Новак на заседании. "В отдельных регионах у нас не будет газотранспортной инфраструктуры, потому что это неэффективно просто экономически", — цитирует Новака "РИА Новости". По его словам, в некоторых регионах целесообразнее использовать сжиженный газ или уголь.

Россия останется крупнейшим экспортером первичных энергоресурсов в мире, говорится в январском прогнозе BP до 2035 г. Российский экспорт обеспечит более 4% мирового спроса. Производство газа в России на фоне растущего спроса к 2035 г. увеличится на 28% до 71 млрд куб. футов в сутки, половина будет идти на экспорт.

Добыча главного российского производителя газа — "Газпрома" последние несколько лет снижалась. В ближайшие пару лет она будет зависеть исключительно от спроса на газ, так как у компании остаются недозагруженными значительные мощности, говорит директор энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Татьяна Митрова. В прошлом году концерн сохранил добычу на прежнем уровне (около 419 млрд куб. м. — "Ведомости"), что с учетом увеличения экспорта означает, что доля "Газпрома" на внутреннем рынке стала ниже, говорит эксперт. При этом рост спроса на внутреннем рынке ограничен, рост спроса на российский газ за рубежом также маловероятен из-за его дороговизны и выхода на рынок дополнительных объемов СПГ, описывает Митрова перспективы.

Основная доля прироста добычи газа придется на независимых производителей — "Роснефть" и "Новатэк". В 2016 г. "Роснефть" стала крупнейшим независимым производителем газа в России. "Роснефть" увеличила добычу газа на 7% до 67,1 млрд куб. м, говорится в презентации компании. Ее план — производить 100 млрд куб. м газа к 2020 г. "Новатэк" в прошлом году снизил добычу на 2,7% до 66,1 млрд куб. м, сообщала компания. Но в ближайшие годы он будет наращивать производство газа для завода "Ямал СПГ", говорит Митрова. В 2017 г. должна быть запущена первая линия, в 2018 г. — вторая. На обеспечение первой линии понадобится около 8 млрд куб. м газа, видимо, именно эти объемы заложены в прогнозе Минэнерго, предполагает эксперт.

Спрос на газ в России также будет зависеть от погоды: если зима будет ранней и холодной, то показатели могут превысить прогнозы Минэнерго, добавляет директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Газ в России останется основным топливом для электроэнергетики, прогнозирует BP, сейчас доля газовой генерации составляет 55%, к 2035 г. она не сильно изменится — 54%. Но именно электроэнергетика внесет основной негативный вклад в потребление газа, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова: сейчас на эту отрасль приходится около 24% внутреннего потребления, но в ближайшие годы она может снизиться до 10%. При том что именно на газовую генерацию пришлась основная часть генерирующих объектов, введенных с 2008-2009 гг. по договорам о предоставлении мощности, отмечает она. Проблема в том, объясняет Порохова, что рост предложения в электроэнергетике составил 11%, а спроса — всего 1%. При этом газовая генерация располагается в основном в европейской части страны, где также велика доля АЭС, говорит она, в условиях профицита мощностей загружается более дешевая атомная генерация.

Иван Песчинский

 

 

Нефть из Персидского залива может сбить цены на ключевом рынке для РФ.

"Известия"

Новый раунд переговоров польских нефтяников с саудитами о поставках сырья пройдет в конце марта, рассказали "Известиям" источники в польской энергетической отрасли. По их словам, это может вызвать дальнейшее сокращение доли российской нефти на рынке Польши. Уже сейчас она уменьшилась до 84% более чем с 90% по итогам прошлых лет. Эксперты считают, что разовые поставки нефти в Польшу из Персидского залива вряд ли серьезно потеснят российское сырье, но зато подтолкнут цены вниз.

Президент Grupa Lotos Марчин Ястржембский в конце месяца посетит Эр-Рияд для очередного раунда обсуждений покупки нефти Польшей у Саудовской Аравии, рассказал источник. В начале марта уже прошли аналогичные переговоры в Лондоне.

— Обе крупнейшие нефтяные компании Польши PKN Orlen и Grupa Lotos активно работают на этом поле — поставки нефти с Ближнего Востока. Об этом говорят и спотовые поставки иранского сырья на польские заводы, — отметил он.

Grupa Lotos, в частности, ожидает в мае прибытия очередных танкеров из Ирана. PKN Orlen получает нефть из стран Персидского залива (Ирак, Саудовская Аравия) последние два года.

В пресс-службах польских компаний не смогли прокомментировать дальнейшие планы по диверсификации источников поставок.

Тем не менее основным сырьем для польских нефтеперерабатывающих заводов по-прежнему остается российская нефть. Она поставляется в Польшу компаниями "Роснефть" и "Татнефть". По нефтепроводу "Дружба" "Роснефть" поставляет до 70% импорта нефти в Польшу. Остальное идет в танкерах через нефтяной терминал в Гданьске.

— Диверсификация источников энергоносителей является для Польши элементом обеспечения энергетической безопасности. Поиск новых источников совпал с ситуацией, когда производители нефти стали активно искать для себя новые рынки сбыта. В частности, Саудовская Аравия, Иран, Ирак пытаются активно продвигаться на европейском рынке, резко снижая цену, — описал ситуацию эксперт-аналитик "Финама" Алексей Калачев.

По его словам, продавцы фактически демпингуют. Вряд ли такие поставки серьезно потеснят российские поставки: скорее они окажут давление на цены, чем вытеснят объемы, уверен эксперт.

— Во-первых, возможности танкеров ограничены по объемам и стоимости доставки. Во-вторых, российские компании поставляют нефть в Польшу по долгосрочным контрактам, а сделки с ближневосточной нефтью пока носят разовый характер, — напомнил Алексей Калачев.

Уникально низкие по ценам предложения Ирана и Саудовской Аравии — разовые акции на фоне падения цен на нефть в мире с высоких уровней до нынешних, добавил он. При росте мировых цен покупка нефти с доставкой морем может опять оказаться для Польши невыгодной. Алексей Калачев оценил возможную потерю доли рынка Россией в ближайшие годы в объеме не более 10%.

Монополия российской нефти на рынке Польши действительно подверглась опасности, подтверждает аналитик Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Александр Собко.

— Еще в прошлом году сообщалось, что на НПЗ в Гданьске практически перестали разгружаться танкеры с российской нефтью Urals. Однако трубопроводные поставки сохранялись, — рассказал он.

По его словам, быстрых изменений на рынке ждать не стоит.

— Наличие нефтепровода "Дружба" дает определенные преимущества. Поэтому если оставить за скобками возможные "ценовые войны" и демпинг со стороны различных поставщиков, то рост объема альтернативных поставок может быть ограничен возможностями порта по приему танкеров, — считает Александр Собко.

Польский рынок по-прежнему является стратегическим для России, это сложилось исторически благодаря нефтепроводу "Дружба".

В "Роснефти" от комментариев ситуации с поставками в Польшу отказались, обратив внимание на то, что руководитель компании ранее уже высказывался на эту тему. Действительно, в 2015 году, после того как в польский порт Гданьск пришел первый танкер с саудовской нефтью, глава "Роснефти" Игорь Сечин выразил беспокойство тем, что Саудовская Аравия демпингует на польском рынке.

— Мы наблюдаем сейчас, что Саудовская Аравия впервые вышла даже на рынок Польши поставками сырья через Гданьск. Активно демпингует. Борьба за рынок является одним из факторов, влияющих на цену на нефть. Это отражается на бюджетных доходах, — заявил тогда Игорь Сечин ТАСС.

Доля российской нефти на рынке Польши в 2013-2015 годах оценивалась в 93-95%. По итогам 2016 года 20,7 млн т сырья пришли в Польшу из России, что составило 84% поставок. А оставшиеся 3,9 млн т — из Саудовской Аравии, Ирака и Ирана. В частности, соглашение о поставках между PKN Orlen и Saudi Aramco в ноябре прошлого года было продлено еще на один год.

Мария Тодорова

 

 

<< Март, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ