media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

20.03.2019

ФАС выпустила разъяснения, сузившие понятие группы лиц.

"Ведомости"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объяснила, кого нельзя наказывать за картель. Компании могут избежать наказания, пишет служба, если входят в одну группу лиц — но только если одна распоряжается контрольным пакетом акций другой или если у них один исполнительный орган. (Текст одобрен президиумом ФАС, с ним ознакомились "Ведомости", подлинность подтвердил представитель службы.)

Часто компании, которые ФАС обвиняет в картельном сговоре, пытались использовать это исключение и выдать себя за такую группу лиц, но без юридических оснований, объясняет начальник управления по б

рьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев: например, задним числом подписывают договор доверительного управления.

Под контролем может пониматься дача обязательного для исполнения указания, говорит партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Анна Нумерова, такие указания могут быть в любом корпоративном договоре, иногда они сопровождают выдачу корпоративного займа.

Разъяснение ФАС закрывает эту лазейку. Родственные связи акционеров не дают права компаниям называться группой и избегать ответственности, говорится в документе. Судебная практика чаще была на стороне ФАС, но, видимо, служба решила не давать поводов к разбирательству, констатирует партнер BGP Litigation Ирина Акимова. Разъяснение ставит точку со стороны ФАС в дискуссии о расширительном толковании понятия контроля при рассмотрении картельных сговоров, считает Нумерова.

Невозможно предусмотреть в законе все варианты взаимодействия, замечает доктор права Наталья Мосунова, в Европе используется понятие undertaking — группы лиц, предлагающих один товар или услугу, независимо от юридического статуса. Поэтому каждый случай там рассматривается индивидуально, рассказывает она.

ФАС в последнее время выпустила несколько важных и нужных рынку разъяснений, замечает партнер антимонопольной практики BCLP Виталий Дианов, проблемы возникают на стадии их применения, когда — в отдельных случаях — служба от них сама же и отступает. Разъяснения полезны, но не менее важным является качество правоприменительной практики, заключает Дианов.

Екатерина Мереминская

 

 

Затем силовики снимали данные с серверов Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи, что привело к приостановке торгов.

"Ведомости"

В офисе крупнейшего топливного трейдера России прошли обыски. Это случилось через четыре месяца после того, как "Роснефть" обвинила его в рыночном сговоре.

Утром во вторник, 19 марта, в офисе крупнейшего в России топливного трейдера "Солид — товарные рынки" прошли обыски, рассказали "Ведомостям" три контрагента компании и подтвердил знакомый топ-менеджеров "Солида". За четыре месяца до того "Роснефть" обвинила "Солид" в рыночном сговоре, который привел к развитию топливного кризиса в России в 2018 г. Тогда за год топливо на АЗС подорожало на 8-9%.

"Роснефть" в ноябре 2018 г. сообщала в пресс-релизе, что "отдельные компании [товарной биржи] (например, "Солид" и аффилированные с ней структуры, созданные бывшим сотрудником биржи) получают максимальные объемы биржевых продуктов на интересующих их базисах" (точках отгрузки). "Непрозрачная структура ряда биржевых сделок позволяет не раскрывать информацию о сделках, чем и пользуются недобросовестные участники рынка", — отмечала компания. Обвинение прозвучало через несколько дней после того, как правительство зафиксировало цены на бензин на АЗС и на оптовом рынке.

Уже в феврале этого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело о картельном сговоре между трейдерами "Солид — товарные рынки" и "А-ойл" на биржевых торгах СПбМТСБ. Комментировать ход этого дела представитель ФАС отказался. А Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту ограничения конкуренции в отношении "Солида", пишет "Коммерсантъ". Собеседники "Ведомостей" это комментировать отказались.

Обыски напрямую связаны с делом ФАС, утверждают четыре собеседника "Ведомостей". Двое из них уточняют, что проверку проводила ФСБ в сопровождении сотрудников ФАС. Еще один отмечает, что в офисе были также сотрудники СКР. Уже после визита в "Солид" сотрудники ФСБ и СКР провели проверку в центре обработки данных, где хранит данные СПбМТСБ. Из-за этого биржа в середине дня приостановила торги нефтепродуктами, говорит ее представитель. Собеседник "Ведомостей", близкий к ФАС, уверяет, что представителей службы во время обысков в офисе "Солида" не было. Обысками у трейдера занимались следователи СКР в сопровождении оперативников ФСБ, рассказал "Ведомостям" сотрудник одного из правоохранительных органов. "Роснефть" лишь сформулировала позицию о том, что считает действия "Солида" подозрительными, и передала в ФАС, после чего не вмешивалась в процесс, отметил представитель госкомпании, но саму ситуацию с обысками он комментировать отказался.

Представители "Солида" и ФСБ отказались от комментариев, а связаться с представителем СКР не удалось.
За организацию картельного сговора можно получить от штрафа не более 1 млн руб. до 7 лет лишения свободы, комментирует партнер TA Legal Consulting Марат Агабалян. Уголовные санкции по этой статье применяются, если действия нарушителей причинили крупный ущерб организациям, частным лицам или государству либо повлекли получение доходов в крупных размерах. Юрист считает, что именно с этим связано участие в деле правоохранительных органов: ФАС не располагает полномочиями по инициации и ведению уголовных дел, но служба могла в рамках своей проверки выявить основания к возбуждению уголовного дела и указала на это СКР, говорит Агабалян.

Виталий Петлевой, Алексей Никольский, Артур Топорков

 

 

Строительство морской части "Турецкого потока" завершилось.

"Российская газета"

Комплекс работ по созданию морской газопроводной части "Турецкого потока" официально завершен, сообщил 19 марта оператор проекта South Stream Transport B.V. Кроме того, соединены подводная часть трубы с ее наземным отрезком со стороны Турции.

"Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода, — сообщил оператор (цитата по "Интерфаксу"). — После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году".

С российского берега будет работать компрессорная станция "Русская", со стороны Турции — приемный терминал в городе Кыйыкей, который еще не достроен. Пока работы идут по графику, что означает ввод в эксплуатацию "Турецкого потока" в конце 2019 года.

Газопровод прокладывали по дну Черного моря, частично по маршруту отмененного несколькими годами ранее "Южного потока" (этим объясняется тот факт, что оператор остался со старым названием). "Турецкий поток" состоит из двух ниток мощностью 15,75 миллиарда кубометров каждая ("Южный поток" должен был быть вдвое мощнее). Одна нитка обеспечит нужды турецких потребителей, вторая пойдет далее в Европу, через территорию Болгарии.

В "Газпроме", который занимается строительством трубы, допускали появление и "Турецкого потока-2" в случае высокого спроса на российский газ.

Александра Воздвиженская

<< Март, 2019 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ