media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

20.04.2017

Минприроды предложило недропользователям новые правила изменения границ их месторождений за счет присоединения новых. Против выступила "Роснефть".

"Ведомости"

Если при разведке месторождения недалеко от своего лицензионного участка недропользователь находит полезные ископаемые, то присоединять этот участок можно лишь раз и прибавить к текущим запасам можно не более 20% от уже разведанных на основном участке, следует из постановления правительства об изменении границ участков недр от 2012 г. Если запасы больше 20%, то лицензию на новый участок надо выставлять на торги. Но Минприроды хочет изменить это правило, разрешив "в исключительных случаях" многократно присоединять участки недр, только если запасы не превышают 20% от уже поставленных на баланс по основному месторождению, следует из переписки Минприроды и аппарата вице-премьера Александра Хлопонина ("Ведомости" ознакомились с копиями документов).

Министр природных ресурсов Сергей Донской отправил Хлопонину письмо, в котором говорит, что министерство опросило 20 недропользователей, из них ответили 10, и с позицией Минприроды согласны "Норникель", "Газпром", "Газпром нефть", "Полюс", "Лукойл", "Северсталь", "Русснефть" и "Зарубежнефть", против только "Роснефть". Представитель министерства отметил, что Минприроды в рамках поручения правительства собирало предложения компаний по этому вопросу, но не стал раскрывать содержание переписки. Вопрос находится в межведомственной проработке, говорит представитель Хлопонина.

Основной аргумент "Газпрома" и "Газпром нефти" — "высокая готовность владельца лицензии ввести приращиваемые запасы месторождения в разработку, поскольку <...> уже сформирована вся инфраструктура, имеются готовые проектные решения". Компании хотят увеличить и присоединяемые запасы, не ограничивая их 20% от имеющихся. Такое ограничение по приросту запасов всегда будет тормозом ввода части месторождения в разработку, следует из письма. Представитель "Газпром нефти" отказался от комментариев, а представитель "Газпрома" на вопросы "Ведомостей" не ответил.

"Роснефть" считает, что "отсутствие прозрачных критериев может являться причиной несправедливого распределения запасов углеводородов и отсутствия добросовестной конкуренции между компаниями-недропользователями", говорится в письме Донского. Представитель "Роснефти" отказался от комментариев.

Предлагаемые изменения могли бы увеличить налоговые поступления в бюджет от недропользователей и увеличить запасы у компаний, говорит аналитик Сбербанка Валерий Нестеров. Минприроды последовательно облегчает лицензирование запасов, в частности по более глубоким горизонтам, говорит эксперт. "Аргументация "Роснефти" благородная и звучит хорошо, но представляется несколько странной: "Роснефть" — самая большая в мире из публичных [компаний] по добыче, и у нее есть облегченный доступ к запасам на суше и практически монопольный доступ на шельфе", — добавляет Нестеров.

Министерство в будущем планирует вернуться к вопросу о присоединении участка с запасами более 20%, следует из письма. Представители Polymetal, "Полюс", "Норникель" отказались от комментариев, "Северстали" — не ответил на вопросы.

Виталий Петлевой

 

 

Компания хочет монетизировать ямальский газ через новые СПГ-заводы.

"Известия"

Минэнерго рассматривает предложение российского независимого производителя газа "Новатэк" по предоставлению льгот для компаний на разработку неиспользуемых ресурсов на Ямале и полуострове Гыдан. Речь идет о месторождениях углеводородов, которые сейчас принадлежат "Газпрому". Но "Новатэк" может их либо выкупить, либо разрабатывать в связке с газовым монополистом. "Известия" ознакомились с предложениями компании и получили подтверждение Минэнерго о том, что в ведомстве их изучают.

На коллегии Минэнерго в начале апреля глава "Новатэка" Леонид Михельсон заявил, что рассчитывает на поддержку министерства и правительства в разработке арктических ресурсов. Тогда министр энергетики Александр Новак сказал ему, что ведомство учтет все инициативы. Сейчас "Новатэк" совместно с французской Total и китайскими CNPC и "Фондом шелкового пути" реализует проект по строительству второго после "Сахалин-2" российского завода по сжижению газа — "Ямал СПГ".

В компании "Известиям" пояснили, что предлагается монетизировать ресурсы газа на Ямале и Гыдане с помощью строительства новых СПГ-заводов.

— Там огромные запасы газа как в распределенном, так и в нераспределенном фонде недр. Их не получится использовать для загрузки трубопроводных мощностей в среднесрочной перспективе, но можно монетизировать через СПГ, — рассказали в "Новатэке".

Сейчас эти ресурсы не разрабатываются, так как поставлять их по трубе невыгодно. Однако, так как СПГ — очень мобильный продукт и его можно поставлять в любые страны мира, в случае сжижения этого газа покупатели на него найдутся.
— Это позволит добиться эффекта для экономики в скорейшие сроки от запасов, не разрабатываемых сегодня, — заявили в "Новатэке".

В пресс-службе Минэнерго подтвердили осведомленность об этих предложениях.

— Получали письмо, рассматриваем, — заявили в министерстве.

Источник "Известий"в газовой отрасли пояснил, что речь идет о месторождениях Тамбейской группы, которые"Новатэк" планирует разрабатывать либо в связке с "Газпромом", либо самостоятельно, выкупив их у газового монополиста. В "Газпроме" не смогли прокомментировать предложение "Новатэка".

Новые предложения "Новатэка", скорее всего, являются частью его стратегии, направленной на прирост запасов газа. Судя по тому, что правительство в целом поддерживает компанию в части реализации проекта по созданию СПГ-кластера на Ямале и Гыдане, можно предположить, что эти инициативы будут одобрены, считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

— По мере приближения ввода в строй основных мощностей "Ямал СПГ" "Новатэк" стремится увеличить ресурсную базу. Год назад он добился заморозки выдачи лицензий на нераспределенных месторождениях Ямала и Гыдана и тем самым фактически зарезервировал их за собой, — напомнил аналитик.

Компании боятся потери вложенных в разработку и добычу средств — по тем или иным причинам. Поэтому если власти гарантируют стабильность этих денег и возврат капитала из нерентабельных проектов с течением времени, то бизнес придет и в эти сложные края, считает старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова.

— Единственное, что реально сможет привлечь бизнес добывать газ на Ямале, — это госгарантии и льготы во всем, что только можно предположить, — говорит она.

Государственные программы разного уровня в этом свете выглядят менее привлекательными: в бюджете нет свободных долгосрочных средств, уверена Анна Бодрова. По ее словам, если компания уровня "Новатэка" привлекает внимание к проблеме отсутствия условий для добычи голубого топлива, значит, работа на Ямале и Гыдане действительно сложнейшая.

Льготы "Ямал СПГ" не дают спокойно жить другим участникам рынка. В марте стало известно, что англо-голландская компания Shell рассчитывает на налоговые послабления для ее совместного с "Газпромом" проекта "Балтийский СПГ". Тогда глава Shell в России Оливье Лазар заявил, что конкурирующий проект "Новатэка" "Ямал СПГ" получил налоговые льготы и "Балтийский СПГ" рассчитывает на чуть меньший их уровень, исходя из того, что проект на Ямале реализуется в сложных климатических условиях.

Мария Тодорова

 

 

Минэнерго хочет привлечь инвесторов к строительству энергоблоков на Тамани повышенной доходностью — до 20% годовых. Но энергетиков могут не устроить сжатые сроки строительства.

"Ведомости"

Минэнерго определилось с условиями, на которых инвесторам будет предложено построить новые энергоблоки на Таманском полуострове в Краснодарском крае. Это следует из протокола прошедшего 5 апреля заседания правительственной комиссии у вице-премьера Аркадия Дворковича ("Ведомости" ознакомились с его копией). Близкий к одному из участников заседания человек подтвердил эти данные. Конкурс будет проведен до августа 2017 г.

Первый конкурс на строительство 460 МВт мощности в Тамани был проведен летом 2016 г., но на него никто не пришел. Инвесторам были предложены условия, аналогичные договорам о предоставлении мощности (ДПМ; срок окупаемости — 15 лет, базовая доходность — 14%). На этих условиях проект не окупался, говорил "Ведомостям" источник в одной из компаний, изучавших возможность участия в конкурсе.

Теперь, чтобы привлечь инвесторов, Минэнерго предлагает включить в ценовую заявку для участия в отборе мощности все затраты (в том числе стоимость техприсоединения к электросетям и норму доходности). Сама заявка не должна превышать 2,115 млн руб. за 1 МВт в месяц — это втрое больше обычных договоров ДПМ. Присоединение к газовым сетям будет учитываться по фактической стоимости. Оплата мощности будет осуществляться в течение 15 лет, начиная с даты поставки.

Если предположить, что стоимость строительства будет $1200-1400 за 1 кВт, а станция сможет часть электроэнергии продавать на рынке на сутки вперед (РСВ), а не только по 100%-ному регулируемому тарифу и при этом техприсоединение составит 25% от стоимости проекта, то возврат после налогов получается 18-21,5%, подсчитал аналитик "Ренессанс капитала" Владимир Скляр. Если у инвестора не будет доступа на РСВ, то 15,4-18,5%, продолжает он.

Первые 160 МВт должны заработать с 2019 г., еще 300 МВт — с 2020 г. с правом отсрочки на полгода и год соответственно. Мощность одного энергоблока может колебаться в пределах 25-230 МВт. Минэнерго не допускает использования подержанного оборудования. При этом для первых энергоблоков доля иностранных комплектующих в оборудовании должна быть минимальна, энергоблоки, вводимые с 2020 г., должны быть произведены в России, а зарубежные компоненты для них — ввезены в страну до проведения конкурса.

Это плохие условия, недоволен собеседник в одной из генерирующих компаний. Цена не индексируется и все риски инфляции, изменения курса рубля ложатся на инвестора, что на протяжении 15 лет неприемлемо, отмечает он. Также инвестор не защищен от риска отсутствия газовой трубы, проводить ее никто не обязан, невозможны и требования по локализации оборудования, продолжает он. Ужасны и сроки — до 2020 г. станцию в чистом поле без инфраструктуры не поднять, хорошо бы успеть сделать проект, отмежевать землю и получить разрешение на строительство, перечисляет собеседник "Ведомостей". На таких условиях никто строить электростанцию не будет, категоричен он.

У электростанции будет два основных расхода — на топливо и содержание, говорит Скляр. Инфляция по цене топлива компенсируется ростом цены РСВ, а расходы на содержание будут небольшие и не повлияют на проект, отмечает аналитик. С учетом низкой волатильности бизнеса и высокого и гарантированного спроса проект может стать самым привлекательным в генерации за последние 10 лет, считает он.

Представитель Минэнерго от комментариев отказался.

Иван Песчинский

 

 

Компания Геннадия Тимченко расширит газопровод на Дальнем Востоке.

"Газета РБК"

Крупнейший подрядчик "Газпрома" — "Стройтранснефтегаз" (СТНГ), который наполовину принадлежит Геннадию Тимченко и его родственникам, может получить контракт энергетической госкорпорации на 51,4 млрд руб. Речь идет о расширении газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на несколько источников. Это подтвердили РБК источник в СТНГ и сотрудник другого крупного подрядчика "Газпрома" — компании "Стройгазмонтаж". Представители "Газпрома" и "Стройтранснефтегаза" отказались от комментариев.

"Газпром" планирует заключить контракт в апреле, процедура закупки — без конкурса, "у единственного поставщика", сообщил "Газпром". Срок исполнения обязательств по контракту — декабрь 2019 года.

Газопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток протяженностью 1800 км был построен для снабжения жителей Хабаровского и Приморского краев газом, который "Газпром" добывает на шельфе Сахалина. Газопровод мощностью 5,5 млрд куб. м был запущен в 2011 году. Он обошелся "Газпрому" в 467 млрд руб., но остался недозагруженным: в 2016 году прокачка составила всего 2,2 млрд куб. м газа. Тем не менее "Газпром" намерен развивать газотранспортную систему "для обеспечения транспортировки газа будущим потребителям на Дальнем Востоке России", сказал РБК представитель монополии. Насколько "Газпром" планирует расширить мощность трубопровода, он не уточнил.

У "Стройтранснефтегаза" недостаточно специальной техники в том районе Сахалина, где придется работать, заявил источник РБК в компании, которая конкурирует с СТНГ. По мнению источника, ее придется либо арендовать, либо вкладывать собственные средства в закупку (от 2 млрд руб. за технику, которая позволит проложить 50 км трубопроводов в год в этой местности), указывает он. Представитель "Стройтранснефтегаза" это не комментирует.

Расширение газопровода необходимо для поставок газа для Восточной нефтехимической компании (ВНХК; проект "Роснефти"), а также для завода по производству минудобрений в Находке (проект Национальной химической группы (НХГ) Артема Оболенского), писал "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники. Потребности ВНХК (две очереди) — 2,3 млрд куб. м газа в год. С НХГ "Газпром межрегионгаз" заключил в 2015 году контракт на 20 лет с 2019 года с наращиванием объемов до 3,15 млрд куб. м в год к 2021 году. Представитель "Газпрома" отказался это комментировать.

К 2020 году потребление газа в России не изменится и составит 503 млрд куб. м в год, следует из Энергостратегии России до 2030 года, которую подготовило Минэнерго. К 2030 году потребление вырастет: по консервативному сценарию — на 7%, до 542 млрд куб. м в год, по оптимистичному — на 9%, до 548 млрд куб. м в год, говорится в документе.

Расширение газотранспортной системы Сахалин — Хабаровск — Владивосток не выглядит экономически целесообразным, говорит аналитик БКС Кирилл Таченников. "Газпром" часто переоценивает мультипликаторы и эффективность собственных проектов, рассказывает он. К середине 2015 года "Газпром" мог потратить на не востребованные в итоге проекты минимум 2,4 трлн руб., тогда столько стоила "Роснефть", подсчитывали "Ведомости". Итог — низкая капитализация по сравнению с конкурентами, заключает Таченников. 19 апреля капитализация "Газпрома" снизилась на Московской бирже на 0,6%, до 2,9 трлн руб. Сейчас стоимость компании (Enterprise value) составляет 3-4 EBITDA, в то время как стоимость "Роснефти" — 5-6 EBITDA, говорит аналитик.

Для СТНГ это будет второй по величине контракт от "Газпрома" за всю его историю. Крупнейший контракт, полученный им от монополии, оценивается в 74,2 млрд руб. За эти деньги компания построит около 250 км газопровода "Сила Сибири". В 2016 году СТНГ заключил контракты на 259,7 млрд руб., следует из данных СПАРК. Все контракты компания заключила с дочерними структурами "Газпрома". В 2017 году контракты заключены на 26,8 млрд руб. — также со структурами "Газпрома". В том числе компания получила контракт на 21 млрд руб. на строительство морского газопровода и других объектов для Калининградской области.

Алина Фадеева, Людмила Подобедова, Светлана Бурмистрова

<< Апрель, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ