media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

20.05.2015

"Газпром" хочет начать строительство "Турецкого потока" уже в июне без межправительственного соглашения с Турцией. Это дает последней дополнительные козыри в торговле за скидки на газ.

"Ведомости"

"Газпром" планирует начать укладку газопровода "Турецкий поток" в первой декаде июня, сообщил член правления компании Олег Аксютин. На укладке газопровода будут работать два судна, первые трубы будут уложены итальянской Saipem, контракт с которой был заключен еще на строительство "Южного потока".

О подготовке к строительству "Турецкого потока" предправления "Газпрома" Алексей Миллер объявил в начале мая, спустя пять месяцев после того, как президент России Владимир Путин сообщил о сворачивании "Южного потока" и строительстве трубопровода в Турцию с выходом в Грецию. На прошлой неделе Saipem сообщила, что получила поручение от "Газпрома" о начале строительства. А вчера немецкий поставщик труб Europipe сообщил, что возобновит выпуск продукции для "Турецкого потока".

Первая нитка "Турецкого потока" должна быть запущена в конце 2016 г., всего будет построено четыре мощностью 63 млрд куб. м. Газопровод пройдет на 660 км в старом коридоре "Южного потока" и на 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции, договорились еще в январе Миллер и министр энергетики Турции Танер Йылдыз. Вчера представитель турецкого минэнерго не ответил на запрос "Ведомостей".

Несмотря на начало строительства трубопровода, Россия до сих пор не подписала межправительственное соглашение с Турцией и Грецией, действуют старые документы по "Южному потоку". Пока строительство не затрагивает территориальных вод другой страны, межправсоглашения для него не требуется, говорит руководитель московского офиса Debevoise & Plimpton Дмитрий Никифоров. Это подтверждает и источник "Ведомостей", близкий к "Газпрому". Но процесс [по подготовке соглашения] идет, ведь стройка была разморожена сразу после переговоров с Йылдызом, отмечает он. Когда соглашение может быть подписано — собеседник "Ведомостей" не говорит. При этом он подчеркивает, что соглашения с греками стоит ожидать после турок.

В рамках строительства "Турецкого потока" обсуждается также скидка на газ для Турции. Миллер в начале мая говорил, что у партнеров есть предварительная договоренность, которая еще документально не оформлена. "Думаю, что в ближайшее время мы окончательно документально оформим договоренности", — отмечал он.

Политически было бы верным шагом подписать межправсоглашение на Петербургском экономическом форуме через месяц. Но исходя из текущего статуса переговоров вряд ли можно надеяться на решение всех вопросов в течение месяца и даже двух, полагает аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. "Газпром" в этой ситуации изначально был в менее выгодной позиции, ему необходимо было срочно искать замену "Южному потоку", платить неустойку, платить за фрахт судов, за хранение труб. Поэтому Турция может на этом фоне пытаться выторговать себе выгодные условия. Тем более при условии, что первая нитка должна заработать в конце 2016 г., а значит, строительство надо начать в этом году, добавляет Нестеров. В случае если требования Турции будут слишком высокими, у "Газпрома" остается вариант вернуться к болгарскому проекту, но чем дальше, тем меньше шансов, что эта альтернатива может осуществиться, отмечает эксперт.

Петр Третьяков, Михаил Серов

 

 

Нефтяная отрасль не одобрила новые поправки в КоАП.

"РБК daily"

"Газпром", ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз" отрицательно отозвались о поправках в новый Кодекс об административных правонарушениях. В компаниях считают, что ужесточение кодекса избыточно и ухудшит положение бизнеса в стране.

Несправедливые штрафы

"Сургутнефтегаз" Владимира Богданова в своем отзыве (есть в распоряжении РБК) отмечает, что в совокупности новые положения кодекса значительно усилят давление на компании и не устранят пробелы в законодательстве, которые вызывали споры и затруднения. "Такие тенденции характерны не для гражданского общества, а для полицейских государств", — отмечается в отзыве компании.

Среди недостатков поправок в КоАП нефтяная компания называет появление в новом кодексе понятия "принцип неотвратимости административной ответственности", который имеет обвинительный уклон и повлечет "увеличение репрессии со стороны административных органов".

Также "Сургутнефтегаз" указывает на то, что разделение правонарушений на грубые, значительные и менее значительные сформулировано нечетко. "Критерии будут уточнены, в определениях значительного и грубого правонарушения может быть указан размер причиненного материального ущерба", — сказал РБК один из авторов проекта новой общей части КоАП депутат "Единой России" Дмитрий Вяткин.

"Чрезмерно высокие, несоразмерные и несправедливые размеры штрафов и увеличение срока давности привлечения по административным делам" с двух месяцев до года, по мнению "Сургутнефтегаза", также приведет к усилению давления на компании.
"Оснований менять общее правило по сроку давности в 1 год нет", — пояснил Вяткин.

Коррупционная составляющая

В отзыве "Газпрома" (есть в распоряжении РБК) отмечается, что лишение лицензии и ликвидация юридического лица в качестве наказания являются чрезмерными, необоснованными и "содержащими в себе скрытую коррупционную составляющую".

Также монополия указывает, что существенно ухудшает положение нарушителя норма о возможности применения до двух дополнительных административных наказаний [сейчас одно основное и одно дополнительное], а также норма об однородности правонарушений, когда одно деяние содержит несколько административных составов [раньше более строгое наказание поглощало менее строгое независимо от однородности].

ЛУКОЙЛ отдельно отметил, что некорректно включать в КоАП исправительные работы, так как они уже являются одним из видов уголовного наказания (как крайняя мера воздействия, а принудительный труд в России запрещен).

Дойдем до президента

Пресс-секретарь "Сургутнефтегаза" не смог оперативно прокомментировать причины обращения в Госдуму. Представители ЛУКОЙЛа и "Газпрома" отказались от комментариев.

Источник РБК в "Газпроме" сообщил, что компания не заинтересована в том, чтобы история с поправками в КоАП вышла за пределы профильного комитета Госдумы.

По словам источника РБК в одной из компаний, направивших письмо в Госдуму, предложенные поправки в КоАП усугубляют проблемы для работы бизнеса в стране. "Все наказания за неуплату налогов сейчас регламентированы в соответствующих законах — от Налогового кодекса до Уголовного кодекса, так что эти нормы, по сути, являются карательным элементом для бизнеса. Если депутаты не прислушаются к мнению крупных компаний нефтегазовой отрасли, то мы пойдем дальше: используем все законные методы донесения информации — от судебных до писем в правительство и в адрес президента страны".

Партнер юридической фирмы "Юст" Александр Боломатов считает, что компании во многом драматизируют ситуацию с новым КоАП. "Нужно смотреть на практику правоприменения — существует же норма, что любого человека можно задержать на 48 часов для установления личности, но никто не задерживает людей поголовно", — объяснил Боломатов.

Александра Галактионова, Людмила Подобедова, Мария Макутина

 

 

Зачем "Росгеологии" исключительные права?

"Независимая газета"

В геологической отрасли Советского Союза на интересы государства работало более миллиона специалистов, были созданы прекрасно оснащенные геологические предприятия, большие коллективы которых состояли из опытных специалистов. В постсоветский период геологические предприятия практически не финансировались и растеряли свой технологический и кадровый потенциал. В России осталось около 100 тыс. геологов, большинство из которых работает в крупных компаниях.

Наконец государство вспомнило о том, что разведка полезных ископаемых может приносить значительную прибыль, и задумалось о восстановлении государственного сектора в геологоразведке. И тут оказалось, что под контролем государства осталось всего несколько десятков геологических предприятий, устаревшее оборудование которых изношено на 90%, а небольшие коллективы состоят в основном из пожилых людей. Главным достоянием этих предприятий являются солидные вывески, оставшиеся с советских времен.
С целью восстановления государственного сектора в российской геологоразведке 15 июля 2011 года было создано ОАО "Росгеология". Ему передали 38 государственных геологических предприятий. Идея была очень хорошей: объединить предприятия, обеспечить их современным оборудованием и создать хорошие условия работы для специалистов с целью воссоздания их коллективов. Однако все пошло по черномырдинскому сценарию: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

Первым шагом по воссозданию государственного сектора в геологоразведке стало увеличение финансирования руководства ОАО "Росгеология". За первый, 2012-й, год работы, как писали недавно "Известия", доля управленческих расходов в выручке выросла более чем на 300% и достигла 88% от общей выручки. Это, конечно, рекорд, достойный Книги рекордов Гиннеса. Славная традиция продолжается, и в 2014 году, по сравнению с 2013 годом управленческие расходы выросли на 120%.

При выполнении геологоразведочных работ ОАО "Росгеология" является посредником между заказчиками и своими дочерними предприятиями. Посреднические услуги хорошо оплачиваются, что позволило холдингу в 2014 году получить прибыль в размере 271 млн руб. В 2014 году холдинг также получил кредитов от своих дочерних предприятий на 90 млн руб. В результате такой "модели управления" в конце 2014 года 28 дочерних предприятий из 38 фактически были банкротами.

Предприятия, входящие в "Росгеологию", главным образом специализируются на геологии твердых полезных ископаемых. В обозримом будущем холдингу предполагается передать госпакеты акций еще 25 предприятий. Причем большинство из них занимается морской сейсморазведкой. В том числе среди потенциальных приобретений "Росгеологии" такие компании, как ОАО "Севморнефтегеофизика" и ОАО "Дальморнефтегеофизика", которые имеют богатый опыт работы на шельфе и с трудом смогут сосуществовать с материнской структурой, такого опыта не имеющей.

Получается, что к провалившейся структуре добавляют финансово успешные предприятия, за их счет улучшая ее показатели. Конечно, показатели "Росгеологии" улучшатся ненадолго. Получив нахлебника в виде холдинга, действующие геофизические предприятия быстро снизят свои показатели. Навязав неэффективное и непрофессиональное управление реально действующим геологическим предприятиям, можно не восстановить, а дезорганизовать всю геологоразведку страны.

По консервативным оценкам, утверждает экономист Михаил Делягин, модернизация производственной базы геофизических активов требует около 40 млрд руб., а холдинг и без того производит впечатление банкрота, выживающего за счет нерыночных займов от контролируемых им компаний. Потребности одной только "Севморнефтегеофизики", по данным эксперта, превышают 20 млрд руб. Не меньше требуется и остальным предприятиям, которые планируют передать холдингу.

Таких денег у "Росгеологии" нет и в помине. Нет и опыта успешного применения привлеченных инвестиций. По данным Росимущества, кредиторская задолженность "Росгеологии" выросла с 10,7 млн руб. в 2011 году до 5 млрд руб. в 2013 году. При этом заметных изменений в оснащении предприятий не произошло.

Министерство природных ресурсов призывает наделить государственный холдинг дополнительными полномочиями. В том числе обсуждается предоставление "Росгеологии" права получения лицензий на поиски нефтяных и газовых месторождений на Арктическом шельфе России. В соответствии с законом в случае обнаружения месторождений холдинг автоматически получит лицензии на добычу нефти и газа.

Конечно, предприятия "Росгеологии" имеют опыт выполнения геологоразведочных работ и бурения поисковых скважин. К сожалению, при этом у холдинга нет ни достаточных финансовых ресурсов для освоения месторождений, ни опыта добычи углеводородного сырья. Очевидно, что на Арктическом шельфе "Росгеология" сможет выполнять только роль посредника. Сначала холдинг может организовать продажу геологической информации, а затем и продажу лицензий на разработку месторождений нефти и газа на Арктическом шельфе России.

Зачем российскому государству предоставлять "Росгеологии" права, которыми холдинг заведомо не сможет воспользоваться? Представьте себе провинциальный государственный авиаклуб, которому правительство разрешило полеты в космос. Ясно, что на своем Ан-2 они в космос не улетят, зато за малую копеечку перепродадут это право частной иностранной космической компании. Вспомним, как в 1990-е годы предприятия российской авиакосмической отрасли, переживавшие серьезный кризис, создавали совместные предприятия с иностранными компаниями. В итоге это привело к тому, что российская сторона потеряла время, деньги и компетенции и вынуждена была отказаться от неравноправного сотрудничества с иностранцами, которые стремились воспользоваться бедственным положением своих партнеров.

Рустам Танкаев

 

 

Как стало известно "Ведомостям", ВТБ может стать акционером "Русгидро", инвестировав в компанию до 85 млрд руб.

"Ведомости"

Об этом "Ведомостям" рассказали профильный федеральный чиновник и два человека, близких к одной из сторон переговоров. "Русгидро" давно обсуждает с правительством варианты рефинансирования долга "дочки" — "РАО ЭС Востока", который образовался из-за ограничения тарифов на Дальнем Востоке. По итогам 2014 г. вместе с процентами он достиг 80 млрд руб. Правительство поручило Минфину, Минэкономразвития и Минэнерго до 1 июня обеспечить рефинансирование долга, "включая предоставление госгарантий "Русгидро" перед госбанками при условии участия банков в уставном капитале "Русгидро". Представители ВТБ и "Русгидро" отказались от комментариев.

"Русгидро" хотела бы привлечь 85 млрд руб., но сумма может быть и меньше, рассказывают два собеседника. Структура и условия сделки обсуждаются, но теоретически "Русгидро" могла бы выпустить допэмиссию и продать банку казначейские акции (5,6%), уточняет один из них. У компании уже есть 54 млрд объявленных акций (12,3% от капитала в случае размещения всего пакета).

Вчера акции "Русгидро" на Московской бирже стоили 59 коп., капитализация компании составляла 229,6 млрд руб. Закон об акционерных обществах запрещает размещать акции дешевле номинальной цены, а она у бумаг компании составляет 1 руб. Таким образом, "Русгидро" может получить за новые акции 54 млрд руб., говорит аналитик Raiffeisenbank Федор Корначев. А продажа казначейского пакета принесет еще 12,8 млрд руб. Общая сумма сделки составит 66,8 млрд руб., доля Росимущества сократится с 66,8 до 58,6%, а ВТБ получит около 17% "Русгидро", подсчитал Корначев.

ВТБ не против участия в сделке, но хочет зафиксировать выгодные условия выхода из капитала, рассказывают два собеседника "Ведомостей". По их словам, банк хотел бы получить опцион на продажу акций "Русгидро" самой компании по более высокой цене примерно через пять лет. ВТБ — не финансовый инвестор, а банк и доходность по сделке правильно будет сравнивать с доходностью от кредитования, но из-за сложной сделки она может вырасти, рассуждает собеседник в одном из банков.

В случае если банк захочет исполнить опцион, выкуп может дорого обойтись компании, говорит Корначев. Но акции "Русгидро" могут и вырасти в цене. Кроме того, компания стоит в плане приватизации до 2016 г. (доля государства должна снизиться до 50% плюс 1 акция). А значит, в случае существенного роста котировок пакет ВТБ может быть продан стороннему инвестору, говорит собеседник в одном из банков. А у "Русгидро" появляется стимул увеличивать капитализацию, самый простой способ — сократить инвестпрограмму и увеличить дивидендные выплаты, заключает аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков.

Впрочем, привлечение ВТБ в капитал "Русгидро" позволит решить проблему лишь в краткосрочной перспективе. Если не решить системные проблемы в регионе, вопрос долга "РАО ЭС Востока" снова появится через несколько лет, уверен Булгаков. Одним из вариантов решения могло бы стать изменение тарифного регулирования в регионе, уточняет он. В апреле правительство уже поручило министерствам проработать этот вопрос.

Свой вариант решения проблемы долга "РАО ЭС Востока" уже предложило Минэкономразвития. Компанию можно было бы разделить на условную "Русгидро А", куда отошли бы рентабельные активы, и "Русгидро Б" с "РАО ЭС Востока" и неокупаемыми проектами на балансе. При этом еще до реорганизации "Русгидро" могла бы выпустить облигации на некую сумму в пользу инвестора, который получил бы опцион на конвертацию долга в акции "Русгидро А". При этом "Русгидро А" получила бы "Русгидро Б" в управление. Но этот вариант с компанией пока детально не обсуждался, рассказывает один из собеседников "Ведомостей". Вчера представитель Минэкономразвития сказал, что вопрос прорабатывается. Представитель Минэнерго не ответил на вопросы.

Алина Фадеева

<< Май, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ