media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

20.05.2019

Министры ОПЕК+ решили не спешить с коррекцией нефтедобычи.

"Российская газета"

Во втором полугодии страны — участницы глобального соглашения о регулирования нефтедобычи в мире (24 государства, альянс ОПЕК+) могут возобновить наращивание производства, однако в каких объемах, на какой срок и на каких условиях, будет зависеть от ситуации на рынке, которая пока слишком неопределенна. Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ продолжит следить за балансом, но давать рекомендации всем странам сейчас считает преждевременным. Таковы итоги воскресного заседания комитета в саудовской Джидде.

Ясно одно: саму сделку отменять никто не планирует, в том числе во втором полугодии. Вопрос только в квотах на добычу нефти. Единственная рекомендация, вынесенная комитетом ОПЕК+, — это дальнейший мониторинг рынка. "В июне будем обсуждать уже более детально конкретные предложения по рекомендациям на второе полугодие с учетом того, что сейчас много неопределенностей и надо еще более точно спрогнозировать, что будет во втором полугодии", — сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Коммерческие запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сейчас выше среднего пятилетнего значения на 13 миллионов баррелей. Цель сделки ОПЕК+ заключается в том, чтобы эти запасы держались вблизи пятилетнего значения. В последнее время они несколько выросли, в том числе из-за спроса, который растет темпами ниже ожидаемых, рассказал Новак. "Вы знаете, летом спрос растет, зимой падает, поэтому надо будет смотреть именно с точки зрения летнего спроса. Летом возможен дефицит, если спрос вырастет, как в предыдущие годы (он обычно растет относительно зимнего периода на два миллиона баррелей в сутки). Поэтому нужно будет смотреть внимательно и оперативно реагировать, чтобы не допустить дефицит", — пояснил Новак, имея в виду июньскую встречу.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех ожидает сокращения мировых запасов нефти в третьем и четвертом кварталах этого года, при этом страна продолжает мониторинг спроса со стороны своих покупателей, чтобы не было создано искусственного дефицита предложения.

Многие аналитики обращали внимание, что наибольшую неопределенность для рынка сейчас представляет Иран и американские санкции против его нефтяного экспорта (с начала мая всем странам под угрозой ответных мер со стороны Вашингтона запрещено закупать иранскую нефть). Тем не менее этот вопрос на заседании комитета ОПЕК+ не поднимался, более того, Александр Новак назвал это "не совсем корректным". В коммюнике ОПЕК+ говорится, что среди других неопределенностей — в целом геополитический фон, монетарная политика отдельных стран и международные торговые переговоры. Каждый из этих факторов может внести существенную корректировку в баланс спроса и предложения на мировом рынке.

Большинство участников заседания мониторингового комитета склоняются к продлению сделки ОПЕК+ на второе полугодие, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на несколько неназванных делегатов. Разногласий между Саудовской Аравией и Россией как лидерами групп ОПЕК и не-ОПЕК нет, уточнил Александр Новак. Прошедшее заседание комитета ОПЕК+ стало одним из самых коротких за трехлетний период, заметил ТАСС.

Александра Воздвиженская

 

 

Нефтяную тематику обсудят премьер-министры двух стран.

"Независимая газета"

Белоруссия и Россия совместно будут подсчитывать убытки от загрязнения нефтепровода и оборудования НПЗ некачественной нефтью. Для этого стороны создали специальную рабочую группу. Параллельно Москва и Минск должны найти возможность очистить "Дружбу" от загрязненного сырья.

На этой неделе для обсуждения вопросов двухстороннего сотрудничества, в том числе "нефтяной проблематики", в Москве встретятся премьер-министры Сергей Румас и Дмитрий Медведев. Об этом сообщила пресс-служба белорусского правительства. Также встречу анонсировал вице-премьер правительства Белоруссии Игорь Ляшенко, который в конце прошлой недели провел переговоры со своим российским коллегой Дмитрием Козаком. "Следующая встреча пройдет на более высоком уровне", — сказал он.

Итогом встречи на уровне вице-премьеров стало создание рабочей группы. Ее задача — оценить убытки Белоруссии от поступления загрязненной нефти и найти способы их компенсации. Как следовало из сказанного после переговоров Дмитрием Козаком, "они могут быть разными". Эксперты не исключают в том числе, что это может быть сохранение на прежнем уровне сумм экспортных пошлин, поступающих сейчас в белорусский бюджет. Напомним, что согласно логике налогового маневра, проводимого Россией в нефтяной сфере, они должны постепенно уменьшаться.

По словам российского вице-премьера, на то, чтобы оценить масштабы потерь и размеры убытков, понадобится около трех-четырех недель. В свою очередь, Игорь Ляшенко рассказал, что рассчитываются потери прямые и косвенные. "С прямыми понятно — выход из строя оборудования. Здесь работают компетентные группы, российская сторона заверила нас, что представленные документированные расходы будут возмещены белорусской стороне", — рассказал он. Под косвенными потерями в Минске понимают недополученную выручку от транзита нефти и экспорта нефтепродуктов. "Вице-премьер России Дмитрий Козак поручил создать рабочую группу из экономистов, технологов, которые оцифруют эти выражения", — пояснил Игорь Ляшенко.

Белорусский вице-премьер сообщил, что местные специалисты уже оценили прямые потери Мозырского НПЗ — стоимость вышедшего из строя из-за загрязненной нефти оборудования составляет около 30 млн долл. в эквиваленте. Однако они не исключают, что попавший в систему хлор может съесть трубы и повредить катализаторы, а это можно будет увидеть только во время капитального ремонта, который состоится в августе.

Второй белорусский нефтепереработчик — новополоцкий "Нафтан" сейчас как раз занят подсчетом своих потерь, их юридическим оформлением и выставлением счетов российскому партнеру. Там речь не идет о прямых потерях, во всяком случае, о поврежденном на этом предприятии оборудовании не сообщалось. Потери завода вызваны снижением нагрузки — с 19 апреля, когда в нефтепроводе "Дружба" была выявлена загрязненная нефть, он работает на 50% мощности. Пока нефть поступает на "Нафтан" только по одной ветке — Сургут-Полоцк. Ее мощность, как пояснял журналистам главный инженер ОАО "Полоцктранснефть Дружба" Михаил Боровой, — 300 тыс. т нефти, в то время как для полной загрузки нужно 700 тыс. Направление Унеча-Полоцк полностью стоит, и в нем находится примерно 400 млн т некондиционной нефти. На "Нафтане" утверждают, что вовремя смогли "сгруппироваться" и не допустить это сырье на завод.

Не шли по состоянию на воскресенье и транзитные поставки нефти в сторону Украины и Польши. В концерне "Белнефтехим" поясняли, что у Украины нет никаких резервуаров для того, чтобы слить загрязненную нефть и освободить трубу. Предполагалось, что проблему удастся решить к понедельнику. На этой неделе планируется восстановить транзит в сторону Польши. Во всяком случае, это, по словам Игоря Ляшенко, обещали белорусам российские поставщики.

О серьезных имиджевых потерях для России из-за инцидента с поставками некачественной нефти говорил ранее Александр Лукашенко. Эта тема продолжает обсуждаться среди белорусских государственных экспертов. Официальные источники охотно цитируют майский отчет Международного энергетического агентства (МЭА), утверждающего, что нынешним покупателям российской нефти, вероятно, придется искать себе других поставщиков. "Главным последствием этого инцидента, по всей видимости, станет потеря доверия к качеству нефтяных поставок и поиск альтернативных поставщиков сырья", — приводит госинформагентство "Белта" цитаты из отчета.

Белоруссия оценивает свои потери в "сотни миллионов долларов", как заявлял Александр Лукашенко, с чем не соглашались представители "Транснефти". "Нагнетание страстей" способно усилить переговорные позиции Минска.

Антон Ходасевич

 

 

"Сибнефтегазпереработка" готова выкупить НПЗ вместе с долгом перед Сбербанком.

"Ведомости"

В пятницу, 17 мая, компания "Сибнефтегазпереработка" заявила о готовности купить Антипинский НПЗ (входит в New Stream Дмитрия Мазурова) вместе с долгом за собственные и "привлеченные у европейских партнеров деньги", следует из письма гендиректора этой компании Ильи Гилева президенту Сбербанка Герману Грефу. "Ведомости" ознакомились с документом, его подлинность подтвердил заместитель Гилева Александр Браун.

"Сибнефтегазпереработка" на 50% принадлежит Алексею Щуровскому, члену совета директоров Антипинского НПЗ, и была зарегистрирована в начале 2018 г. с уставным капиталом 100 000 руб. Щуровский был бенефициаром Антипинского НПЗ — владел ООО "Юником" (до 2010 г., потом компания перестала существовать), а та была с 2006 по 2007 г. владельцем ООО "Газтранссервис", акционера Антипинского НПЗ с 2005 по 2011 г., следует из данных "СПАРК-Интерфакса". Кроме того, Щуровский через две свои структуры владеет 8,3% в Интерпромбанке, где нынешним акционерам Антипинского НПЗ косвенно принадлежит небольшой пакет (0,0062%, по данным на 15 апреля). Остальные два совладельца "Сибнефтегазпереработки" — гендиректор Гилев и Виталий Никофоров, 30 и 20% соответственно. Щуровский также руководил несколькими компаниями Владимира Калашникова (с 2008 по 2018 г. входил в совет директоров Антипинского НПЗ), бывшего советника мэра Москвы Сергея Собянина, писал РБК в 2016 г.

Гилев уверяет, что "Сибнефтегазпереработка" готова купить Антипинский НПЗ вместе с нефтегазовыми месторождениями и это позволит избежать банкротства предприятия.

"Сибнефтегазпереработка" намерена в течение трех лет погасить кредиты, а процесс выкупа будет проходить под контролем Сбербанка. При этом банку удастся избежать потерь, которые претендент на актив оценивает в 150 млрд руб., так как "при банкротстве предприятия продаются с существенным дисконтом", пишет Гилев.

"Банкротство — длительный процесс, — признает Браун. — На НПЗ он будет длиться не менее 3-4 лет, так как объект крупный, кредиторов несколько. При этом нефтяные компании не дадут банкроту ни тонны нефти, а нам и нашим партнерам интересен работающий актив".

"Сбербанк готов рассматривать любые предложения об урегулировании задолженности Антипинского НПЗ при условии, что обращение подкреплено должными финансовыми ресурсами", — говорит представитель банка. Получал ли нынешний владелец предприятия New Stream предложение "Сибнефтегазпереработки" о продаже, представитель завода не сказал. Человек, знакомый с кредиторами New Stream, отметил, что эта компания уже практически не является стороной переговоров, поскольку все имущество Антипинского НПЗ заложено в банках по кредитам более чем на $1,75 млрд. Кроме Сбербанка, кредитор завода — ВТБ, его представитель на вопросы "Ведомостей" не ответил.

Браун считает, что Антипинский НПЗ, способный перерабатывать до 9 млн т нефти в год, вместе с общим долгом в 121,2 млрд руб. (на конец 2017 г.) может стоить $150-200 млн: "Предприятие хорошее, но его делает убыточным большая долговая нагрузка". "Вокруг Антипинского НПЗ развернулись нешуточные страсти: периодически приходят люди — то близкие к менеджменту, то к акционерам, то к кредиторам — и предлагают различные схемы выхода из сложившейся ситуации", — отмечает собеседник, близкий к одному из кредиторов НПЗ. По его словам, новые интересанты предлагают списать до 20% долгов.

"Предприятие прибыльное, но прибыли не хватает, чтобы возвращать долги, — подтверждает главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов. — Компания сильно пострадала при первом налоговом маневре, когда правительство ввело пошлину на темные нефтепродукты". Если есть возможность найти дешевые деньги и выплатить долги, то завод привлекательный, считает он.

"Большинство НПЗ в России принадлежат вертикально интегрированным нефтяным компаниям, и нефтепереработка может кросс-субсидироваться за счет нефтедобычи, в то время как независимые НПЗ могут рассчитывать только на себя", — объясняет старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Найти покупателя на независимый завод, которому еще нужно и долги обслуживать, будет непросто, считает он. Антипинским заводом интересовался "Лукойл", писал РБК (это опровергал его президент Вагит Алекперов), а также азербайджанская SOCAR, говорили "Ведомостям" два собеседника, близкие к кредитору и возможному покупателю.

Виталий Петлевой

<< Май, 2019 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ