conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

20.06.2016

Потребители против того, чтобы для "Квадры", которая не запустила вовремя четыре энергоблока, был снижен штраф.

"Ведомости"

В конце апреля министр энергетики Александр Новак предложил вице-премьеру Аркадию Дворковичу существенно снизить эмиссионный штраф для "Квадры". Компания не смогла вовремя ввести в эксплуатацию четыре из 10 объектов, которые строит по договорам о предоставлении мощности (ДПМ, гарантирует возврат инвестиций с высокой доходностью).

За опоздания условия ДПМ предусматривают два вида штрафов. Один рассчитывается "Советом рынка" за опоздание более чем на год, второй штраф — специальный низкий тариф на мощность для станций компании (его утверждает ФАС), так называемый эмиссионный штраф, он вводится, если срок опоздания превышает два года.

В отношении "Квадры" "Совет рынка" определил эти основания еще в декабре 2015 г., напоминает Дворковичу директор "Сообщества потребителей энергии" Василий Киселев (копия письма от 17 июня есть у "Ведомостей"). Но ФАС с принятием решения затягивает, что наносит экономический ущерб потребителям первой ценовой зоны — они могли бы платить за мощность гораздо меньше, отмечает Киселев.

В апреле наблюдательный совет "Совета рынка" решил не штрафовать "Квадру" за опоздание при условии, что компания откажется от строительства одного из просроченных энергоблоков: на Курской ТЭЦ — 1. Чтобы это решение вступило в силу, "Квадра" обязана до октября переподписать ДПМ с потребителями. Но существенное снижение эмиссионного штрафа в решение "Совета рынка" не входило, с потребителями оно не обсуждалось, подчеркивает Киселев. К тому же предлагаемые Минэнерго изменения будут не локальными, а распространятся на все объекты, просрочка по вводу которых более двух лет. Все это может привести к срыву подписной кампании об изменении условий ДПМ, предупреждает он. И вот тогда все штрафы будут списаны с "Квадры" полностью, указывает Киселев.

"Мы проводили несколько раундов переговоров с "Сообществом потребителей", — отвечает представитель "Квадры". По его словам, сейчас решение находится на согласовании в ведомствах. Позиция потребителей принимается во внимание, но решение по эмиссионному штрафу выносится правительством, говорит представитель Минэкономразвития. Ведомство считает целесообразным принять решение об эмиссионном штрафе после подписания договоров ДПМ между потребителями и "Квадрой", напоминает он. Представители Минэнерго и вице-премьера Дворковича на запросы не ответили.

Иван Песчинский

 

 

Стратегия госкомпании для ее партнеров будет страховкой от вероятного дефицита ресурсов.

"Независимая газета"

Ключевым событием 20-го, юбилейного Петербургского международного экономического форума было, разумеется, выступление президента Владимира Путина, который заявил, что Россия открыта для иностранных инвестиций. Подтверждением интереса инвесторов к российским проектам стал собранный "Роснефтью" саммит энергетических компаний, вызвавший подлинный ажиотаж.

Под председательством исполнительного директора Международного энергетического агентства в 2007-2011 годах Нобуо Танаки в саммите участвовали главы ключевых компаний современного мира ExxonMobil (Рекс Тиллерсон), BP (Боб Дадли), Total (Патрик Пуянне), Eni (Клаудио Дескальци), венесуэльской PDVSA (Дель Пино Эулохио), ENGIE — бывшей GDF Suez (Жерар Местралле), Pirelli (Марко Провера), Glencore (Айван Глазенберг), Trafigura (Джереми Вейр) и ряда других. Если бы кому-то пришло в голову посчитать капитализацию всех компаний, представленных на саммите, общая сумма составила бы около 10 трлн долл.

Мысль о том, что этот саммит проходит в стране, находящейся под санкциями "всего прогрессивного человечества", просто не приходила в голову при виде капитанов мировой индустрии, которым не хватало места на сцене, так что приходилось говорить с первого ряда. Что же говорить о рядовых участниках? Люди занимали места в зале задолго до начала саммита, а пришедшие вовремя стояли в проходах.

И они были вознаграждены в полной мере.

С базовым докладом выступил глава "Роснефти" Игорь Сечин, и это стало выражением ключевой роли, которую играют на мировом рынке энергоносителей Россия в целом и, в частности, эта крупнейшая по запасам и добыче публичная компания мира.

Проанализировав механизмы и факторы ценообразования на рынке нефти, руководитель "Роснефти" пришел к выводу о наибольшей вероятности продолжения плавного роста ее цены, и этот вывод с разных точек зрения и на основе различных подходов поддержали выступавшие затем авторитетные практики и специалисты. Особенно ярким было выступление председателя совета директоров, главного исполнительного директора ExxonMobil Рекса Тиллерсона, обратившего внимание на стремительный технологический прогресс в самой отрасли, неуклонно расширяющий ее возможности и в конечном итоге обеспечивающий уровень цен, соответствующий потребностям производителей, и потребителей.

После саммита энергетических компаний всерьез пересказывать друг другу волнующие сплетни о скором обесценении нефти и об утрате ею своего значения стало попросту невозможно. Но очередной сеанс саморазоблачения устроил заместитель лидера "Единой России" премьера Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович, заявивший вопреки фактическому консенсусу специалистов, что России не нужно заметно наращивать добычу нефти. Мол, хотя профессионалы и опасаются дефицита нефти, на самом деле спрос на нее будет расти умеренно, и России не надо наращивать свою долю на рынке, а может быть, и отстаивать имеющуюся. "Тише едешь — дальше будешь", а главное — гарантированно уступишь конкурентам, к их вящей радости. Такое ощущение, что Дворкович не всегда отдает себе отчет, вице-премьером какой конкретно страны он трудится.

Слушатели же энергетического саммита недоумевали по другому поводу. Многие из них действительно не могли понять, почему либералы российского правительства признаются, что не имеют представления даже о ближайшем будущем цен на нефть в то самое время, когда профессионалы имеют общую точку зрения на этот вопрос и аргументируют ее разнообразно и убедительно?

Игорь Сечин подробно описал стабильность, эффективность и устойчивость нефтяной промышленности России даже в период низких цен. Он подчеркнул важные конкурентные преимущества России, включающие развитую экспортную инфраструктуру, сравнительно низкие долги, отработанную за десятилетия систему диверсифицированного сбыта, опирающегося на стабилизирующие отрасль и весь мировой рынок долгосрочные контракты, а также интеграцию не только в традиционные стабильные рынки Запада, но и в растущие рынки Востока.

Руководитель "Роснефти" подчеркнул сбалансированность спроса и предложения в самой России, благодаря чему "при высоком внутреннем спросе имеющиеся мощности позволяют осуществлять экспорт, диверсифицированный по направлениям и продуктам. Это отличает Россию от США и Саудовской Аравии" и позволяет не опасаться их экспансии.

Игорь Сечин подчеркнул, что видит роль своей компании в соединении уникальной геологии России с капиталом и экспертизой партнеров.

Эти высказывания опирались не только на взвешенный анализ, но и на систематические усилия самой "Роснефти". Не случайно она стала одним из наиболее активных участников Петербургского международного экономического форума, подписав ряд разнообразных договоров.

Среди нескольких десятков соглашений выделяется создание с ВР совместного предприятия "Ермак", занимающегося геологоразведкой в Западной и Восточной Сибири, причем только в анализ геологической информации будет вложено 300 млн долл. С Petro Barbaro подписано соглашение о создании СП в области морских перевозок, база для которого уже сформирована итальянским партнером.

Кроме того, "Роснефть" продлила долгосрочный контракт с польским Orlen, обеспечив дополнительную поставку более чем 15 млн т нефти, а с Petrovietnam заключен беспрецедентный контракт на поставку до 96 млн т нефти до 2040 года.

"Роснефть" заключила договор купли-продажи 23,9% АО "Ванкорнефть" и акционерное соглашение с индийским консорциумом, выведя тем самым российско-индийские отношения на принципиально новый уровень и получив гарантию выгодного сбыта на четвертом по величине мировом рынке.

Создавая совместные предприятия с азиатскими партнерами, "Роснефть" разделяет с ними риск реализации сложных проектов по освоению труднодоступных месторождений. Она выстраивает разветвленную и высокотехнологичную инфраструктуру без опасного роста долгов, а ее партнеры надежно страхуются от вероятного в стратегической перспективе дефицита ресурсов.

По сути, речь идет о создании нового, гармоничного типа международного экономического сотрудничества или, говоря словами президента Путина, "формировании широкого интеграционного контура", который будет оказывать серьезное стабилизирующее воздействие и на политические отношения в целом.

Михаил Делягин — директор Института проблем глобализации

 

 

Партнеры "Новатэка" по "Ямал СПГ" — CNPC и Total — интересуются участием в новом проекте российской компании "Арктик СПГ-2". Спрос на газ обеспечит Азия.

"Ведомости"

CNPC, Total и другие инвесторы интересуются участием в проекте "Арктик СПГ-2" "Новатэка", сообщил председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон. Компания получила "сигнал, не более того", от партнеров по "Ямал СПГ" ("Новатэку" принадлежит 50,1%, Total и CNPC — по 20%, Silk Road Fund — 9,9%), сказал топ-менеджер "Новатэка". Проявляют интерес инвесторы, с которыми у компании еще нет партнерских проектов, подтвердил Михельсон. Представители Total и CNPC на вопросы не ответили.

"Новатэк" намерен закончить технологическую концепцию "Арктик СПГ-2" в этом году. Рассматриваются линии мощностью по 6 млн т в год, сообщил Михельсон. Ранее говорилось, что мощность проекта может быть аналогична строящемуся "Ямал СПГ" (три линии по 5,5 млн т в год). Ресурсная база нового завода — месторождения соседнего с Ямалом Гыданского полуострова, Салмановское и Геофизическое с общими запасами 385 млрд куб. м газа (по стандартам SEC на конец 2014 г.).

Чтобы получить проектное финансирование для "Ямал СПГ", "Новатэк" законтрактовал почти всю продукцию. "Когда мы приступали к реализации проекта "Ямал СПГ", значительная часть инвестсообщества не верила в его выполнение <...> Чтобы убедить финансовые институты в предоставлении проектного финансирования для "Ямал СПГ", мы вынуждены были законтрактовать практически 100% объема СПГ", — рассказал Михельсон. По его словам, при реализации "Арктик СПГ-2" компания будет стремиться не контрактовать 100% продукции, а оставить долю для спотовой торговли. Долю спотовых продаж Михельсон не назвал.

На спотовые продажи не должно приходиться больше 3-5%, считает руководитель направления СПГ ICIS Heren Роман Казьмин, иначе проекту будет сложно найти финансирование. Инвестрешения по таким проектам принимаются, когда законтрактовано не менее 80% продукции, а о контрактах по "Арктик СПГ-2" еще не сообщалось, осторожен Сергей Вахрамеев, портфельный управляющий из GL Financial Group. "Мы не занимаемся рискованными инвестициями, и инвестсообщество нам сегодня верит", — говорит Михельсон. "Я уверен в том, что рынок спота растет, сегодня, по разным оценкам, доля спота на рынке СПГ составляет от 15% и выше, спотовая торговля будет из года в год расти", — сказал он.

По словам предправления "Новатэка", это будет один из самых дешевых заводов в мире на тонну СПГ. Например, для "Ямал СПГ" этот показатель равен около $1300 за 1 т исходя из стоимости строительства в $27 млрд, где 80% — завод и сопутствующая инфраструктура, подсчитал заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Дороже, чем в США, но дешевле, чем в Австралии, резюмирует он. "Новатэк" может сэкономить на существующей инфраструктуре Ямала, говорят аналитики. Оптимизировать затраты также можно за счет локализации производства оборудования, добавляет Гривач. На Петербургском экономическом форуме компания заключила соответствующее соглашение с Linde AG, сообщил "Новатэк".

Перспективный рынок нового завода — Юго-Восточная Азия, в том числе Индия, заявил Михельсон. Юго-Восточная Азия потребляет более 75% СПГ в мире и сохранит лидерство по темпам роста спроса, прогнозирует директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. К 2025 г. региону потребуется дополнительно около 120 млн т в год. Локомотивы роста — Китай, Индия и быстро растущие Таиланд, Пакистан и Сингапур.

Конкурировать "Новатэку" придется со строящимися мощностями в Австралии и США. В России планируется расширение "Сахалина-2", строительство Балтийского СПГ, проектов "Роснефти", напоминает Гривач. В стадии проектирования мощности в Восточной Африке, Канаде, возможен ввод терминалов в Иране. Но у российского газа низкая себестоимость, подчеркивает Борисов. Точка безубыточности для условного проекта, близкого по характеристикам к первой очереди "Ямал СПГ", может быть ниже $250 за 1000 куб. м. Для некоторых австралийских проектов она выше $500, рассуждает эксперт. Себестоимость добычи "Новатэка" — порядка 50 центов на баррель нефтяного эквивалента и компания сможет сохранить ее на "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ-2", сказал Михельсон.

О будущем "Арктик СПГ-2" можно говорить, когда будет запущен "Ямал СПГ" и восстановится рыночная конъюнктура, считает Вахрамеев. Фондовые рынки лихорадит, при цене на нефть до $50/барр. даже для китайских инвесторов участие в проекте — большой риск. Новый проект будет зависеть от способности привлечь партнеров в условиях санкций против "Новатэка" и заключить долгосрочные контракты, согласен Гривач.

Алена Махнева, Александра Терентьева

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что 19,5% компании нужно продать стратегическому партнеру.

"Известия"

В правительстве рассчитывают, что решение о способе приватизации "Роснефти" будет принято в скором времени. По мнению главы Минэка, продать на бирже приватизационный пакет "Роснефти" будет сложно и следует рассматривать стратегического инвестора. По словам же источника "Известий", близкого к организаторам продажи, решение об этом уже принято.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев рассчитывает, что решение о способе приватизации "Роснефти" будет принято в скором времени. По его мнению, в том, чтобы продать 19,5% акций компании одному или нескольким стратегическим инвесторам, есть свои плюсы и минусы.

— Если "Роснефть" слишком большая для биржи, значит, нужно думать про стратегического инвестора. Одного или пять — это неважно по срокам. На бирже можно хоть завтра, а со стратегическим инвестором надо работать, — пояснил министр журналистам в кулуарах ПМЭФ.

При этом, отвечая на вопрос, есть ли понимание, одному или нескольким стратегическим инвесторам лучше продать 19,5% "Роснефти", Улюкаев отметил, что "и в том и в другом есть определенные резоны".

— Я не считаю себя таким большим специалистом в области нефтянки, чтобы принимать здесь решение. Понятно, что в области корпоративного управления лучше иметь дробного инвестора, компании так удобно, — сказал глава Минэка. — С другой стороны, если мы рассматриваем стратега как носителя технологий и так далее, то можно, чтобы был один. Я хочу, чтобы это Минэнерго нам сказало. Я думаю, что решение будет принято в скором времени".

Минэнерго не исключает участия китайских компаний в приватизации "Роснефти". Об этом в кулуарах ПМЭФа заявил министр энергетики Александр Новак.

"Это будет зависеть от самих инвесторов, мы в принципе допускаем, что крупные компании могут участвовать в приватизации, в том числе и китайские компании", — сказал Александр Новак.

Источник "Известий", близкий к организаторам приватизации, рассказал, что решение о том, что будет готовиться продажа бумаг стратегическому партнеру, уже принято.

— Конечно же, это будет стратег, — сказал он.

Напомним, что правительство России планирует приватизировать 19,5% акций "Роснефти". Замминистра финансов Юрий Зубарев в феврале заявлял, что продажа части ценных бумаг госкомпании может принести в бюджет около 490 млрд рублей.

В конце мая председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Илинь подтвердил намерение своей компании участвовать в приватизации "Роснефти" и заявил о заинтересованности в управлении российской госкомпанией.

В апреле о намерении участвовать в приватизации "Роснефти" говорил вице-президент CNPC Ван Чжунцай. По его словам, детали будут обсуждаться на уровне глав России и КНР.

В настоящее время CNPC владеет одним процентом акций "Роснефти", приобретенным в 2006 году в ходе первичного размещения ценных бумаг российской компании на фондовой бирже (IPO).

В свою очередь, в беседе с итальянским изданием Il Sole 24 ore Игорь Сечин заявил, что "в сложной ситуации, сложившейся в мире, разумно принимать во внимание разные способы приватизации "Роснефти", например, стратегического инвестора, при этом на эффективность приватизации компании положительно повлияют восстановление рынка, ликвидация ограничений и меры руководства страны по улучшению инвестиционного климата".

Глава "Роснефти" подчеркнул, что главная цель менеджмента компании — увеличение ее стоимости для акционеров, основным из которых является государство. Достижение этой цели поможет максимизировать доходы государства от вероятной продажи части своего пакета.

При этом с учетом положения на мировом нефтяном рынке и действия санкций котировки компании на данный момент вряд ли равны ее реальной стоимости. Тем не менее нельзя забывать о проблеме бюджета. Игорь Сечин полагает, что в сложных условиях разумно исследовать разные варианты, в том числе привлечение стратегических инвесторов.

Ирина Кезик, Анна Каледина

 

 

<< Июнь, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ