media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

20.07.2016

"Роснефть" заинтересовалась еще одной нефтяной компанией.

"Газета РБК"

Неожиданный претендент

"Роснефть" получила от правительственного агента — "ВТБ Капитала" — предложение приобрести 50,1% акций "Башнефти", которое правительство предлагает к приватизации, сообщил РБК пресс-секретарь госкомпании Михаил Леонтьев. "Да, такое предложение поступило. Мы изучаем состояние актива и решим, будем ли принимать участие в приватизации, когда получим более четкие условия продажи пакета акций и изучим финансовое состояние актива", — добавил он.

Продажа 50,1% акций "Башнефти" — часть плана правительства по частичной приватизации государственных активов для пополнения государственного бюджета. В начале июля правительство продало на Московской бирже 10,9% АЛРОСА за 52,2 млрд руб. с дисконтом к котировкам почти 4%. Также в планах властей продать в течение 2016-2017 годов 19,5% "Роснефти", 25% "Совкомфлота" и 10,9% ВТБ. Министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил неделю назад, что акции "Совкомфлота" могут быть проданы в ближайшее время.

Об интересе к "Башнефти" публично объявляли ЛУКОЙЛ и Независимая нефтегазовая компания (ННК) Эдуарда Худайнатова. Причем Худайнатов предлагал президенту Владимиру Путину обязать покупателя перерабатывать добываемую нефть на Дальнем Востоке, что сделало бы ННК фаворитом в борьбе за актив — у компании есть НПЗ в Хабаровске. Однако власти не согласились.

Представители "Роснефти" ранее отказывались комментировать интерес к активу или уверяли, что он "Роснефти" неинтересен. Например, Леонтьев говорил в феврале, что компания не интересуется приватизацией. "Как может одна госкомпания покупать другую? Мы этими мероприятиями не кормимся", — удивлялся он. Во вторник Леонтьев сообщил РБК, что не видит препятствий для "Роснефти". По его словам, у компании есть успешный опыт интеграции и синергии крупных активов, в том числе купленных в ходе приватизации, и на рыночных условиях.

Источник в банковских кругах говорит, что "ВТБ Капитал" разослал инвесторам предложения о покупке 50,1% "Башнефти" на прошлой неделе. Списка компаний, получивших предложение, он не назвал, однако уточнил, что среди них есть крупные нефтяные компании. По данным "Газеты.ру", среди получивших предложения есть Total, Sinopec, Shell, BP, Statoil, Eni, ONGC, Oil India, арабский фонд Mubadala, а также китайские фонды Silk Road Fund и CIC. Иностранные компании и фонды ​не смогут участвовать в сделке напрямую, а должны будут оформить акции "Башнефти" на юрлицо, зарегистрированное в России.

Источник РБК в банковских кругах говорит, что предложение о покупке "Башнефти" направлялось и в ЛУКОЙЛ. Его представитель говорит, что компания пока ничего не получала. В "ВТБ Капитале" отказались от комментариев.

Обращение "ВТБ Капитала" в компании означает, что правительство решило продать контрольный пакет в "Башнефти" одному или нескольким стратегическим инвесторам. Весной ​президент "Башнефти" Александр Корсик предлагал властям разместить до 10% акций на бирже. Однако ​первый вице-премьер Игорь Шувалов неоднократно говорил, что предпочтительным вариантом является продажа "стратегу" с премией к рынку. Вчера на Московской бирже приватизируемый пакет "Башнефти" стоил 222 млрд руб., или $3,5 млрд. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в интервью РБК в июне говорил, что в январе этого года вся "Башнефть" стоила $4 млрд, а сейчас свыше $7 млрд и это очень дорого. Премию за контроль он оценил в 15-25% от рыночной стоимости актива.

Ценный актив

Возможное участие "Роснефти" в приватизации "Башнефти" Шувалов комментировал радиостанции "Бизнес FM" на прошлой неделе. По его словам, обстоятельства покупки актива "Роснефтью" нужно будет взвешивать. "Хорошо ли, когда госкомпания покупает частную? В целом — плохо. Но если посмотреть, как это должно быть для нефтяного рынка, какое место займет эта компания и как будет себя позиционировать по отношению к другим игрокам — мы должны так рассуждать. Мы не можем рассуждать схематично — раз государственная, нечего лазить, а если частная, то очень хорошо", — говорил Шувалов.

Хотя закон о приватизации государственного и муниципального имущества запрещает компаниям с долей государства более 25% участвовать в приватизации, юридических проблем у "Роснефти" быть не должно. Формально государство владеет в компании лишь одной акцией, а еще 69,5% принадлежит на 100% государственному холдингу "Роснефтегаз", совет директоров которого возглавляет президент "Роснефти" Игорь Сечин. Запрета на участие в приватизационных сделках для компаний с косвенным госучастием в законе нет.

По словам источника РБК, близкого к руководству "Роснефти", госкомпании нужна не вся "Башнефть", а крупнейший из ее активов — месторождения им. Требса и им. Титова. Собеседник РБК сомневается, что правительство одобрит получение "Роснефтью" контроля в "Башнефти", но госкомпания может выкупить лицензию на месторождение у ННК, если компания Худайнатова обойдет ЛУКОЙЛ в борьбе за "Башнефть". Другой собеседник РБК, близкий к "Роснефти", знает, что на уровне руководства компании есть желание не допустить укрепления ЛУКОЙЛа. "У "Роснефти" есть деньги на покупку "Башнефти", — уверяет собеседник РБК.

По мнению старшего аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, "Роснефть" может купить долю в "Башнефти" на деньги от предоплаты за поставляемую нефть в Китай. Но Нестеров сомневается в целесообразности сделки: "Даже если у "Роснефти" есть свободные деньги, то разумнее увеличить дивиденды, что повысит стоимость приватизируемого пакета "Роснефти". Кроме этого, поглощение "Башнефти" госкомпанией может вызвать вопросы у антимонопольной службы, предупреждает он. Однако с точки зрения синергии активов получение "Роснефтью" лицензии на месторождения им. Требса и им. Титова имеет смысл, признает Нестеров: у госкомпании есть инфраструктура в Западной Сибири, которая облегчит ей добычу на месторождениях Требса и Титова и последующую переработку.

Гендиректор института "ВНИПИнефть" Владимир Капустин отмечает, что помимо месторождений Требса и Титова будущий покупатель "Башнефти" получит прибыльный бизнес по нефтепереработке. "НПЗ компании генерируют небольшую прибыль даже после налогового маневра, несмотря на рост акцизов на бензин и дизельное топливо. У многих других компаний НПЗ в основном убыточны", — заключает эксперт.

Людмила Подобедова, Альберт Кошкаров

 

 

"Российская газета"

В первой половине 2016 года средняя цена российской нефти марки Urals составила 37,85 доллара. Для федерального бюджета России этого слишком мало (в этом году заложена цена 50 долларов), но нефтяники могут частично компенсировать выпадающие доходы казны за счет улучшения экономики нефтедобычи. По подсчетам экспертов, только от прироста экспорта дополнительная прибыль превысит 100 миллиардов рублей.

Российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета цены бочки Urals 3165 рублей (50 долларов, умноженные на ожидаемый среднегодовой курс доллара 63,3 рубля). За первое полугодие стоимость барреля составила лишь 2687 рублей, подсчитала старший консультант VYGON Consulting Дарья Козлова.

"Доходы бюджета зависят не только от цен, но и производственных результатов отрасли, — замечает аналитик. — При текущих макроэкономических условиях экономика нефтедобычи эффективна, что позволит нарастить производство выше уровня, заложенного в бюджет-2016".

Второй фактор — это снижающиеся объемы нефтепереработки внутри страны, что повлечет значительное увеличение экспорта сырой нефти. "Эти факторы послужат источником дополнительных доходов бюджета. По нашим прогнозам, экспорт нефти из России вырастет до 256 миллионов тонн в 2016 году, а добыча жидких углеводородов — до 545 миллионов тонн, — считает Дарья Козлова. — Только за счет увеличения экспорта бюджет получит дополнительные 130 миллиардов рублей".

Первый месяц этого лета стал самым удачным для котировок российской нефти, но ситуация может кардинально поменяться, предостерег Bloomberg со ссылкой на иностранных производителей. Поводом для беспокойства стали данные по объемам импорта нефти в Китай, одну из крупнейших стран-импортеров. Главное таможенное управление КНР сообщило, что закупки нефти за рубежом упали до пятимесячного минимума — 7,5 миллиона баррелей. В начале года Поднебесная ежесуточно импортировала более восьми миллионов баррелей — больше, чем США.

Кроме того, постепенно ушедший из новостной повестки Иран возвращается: агентство Platts подсчитало, что суточная добыча нефти в республике в июне выросла до 3,63 миллиона баррелей, пятилетнего максимума. Оба фактора позволяют говорить о том, что ожидаемое ранее сокращение предложения на рынке может отсрочиться, а на биржах — обозначиться новый виток падения цен.

По итогам первого полугодия превышение добычи над спросом нефти в мире составляет порядка 1,1 миллиона баррелей в сутки, и очевидно, что рост добычи при снижении спроса приведет к увеличению дисбаланса, что, скорее всего, найдет отражение в ценах на нефть, полагает старший аналитик VYGON Мария Белова.

Пока что по сравнению с прошлым годом дисбаланс сокращается, чего нельзя сказать об объемах коммерческих запасов нефти. Они стабилизировались на историческом максимуме — чуть выше трех миллиардов баррелей, и ждать падения уровня не стоит на протяжении всего 2017 года, считает собеседница "РГ". Это говорит о наличии у нефтяного рынка существенного "навеса" (в случае благоприятного развития событий в добывающих и транзитных странах) или подушки безопасности (на случай перебоев в поставках).

Куда качнутся котировки в ближайшую неделю, решится сегодня: минэнерго США должно опубликовать данные о коммерческих запасах нефти в стране в 17.30 мск. Аналитики ожидают падения объемов на 2,2 миллиона баррелей.

При этом цена нефти Brent до конца года будет находиться в коридоре 40-50 долларов, что в среднем по 2016 году даст нам Brent на уровне 40-45 долларов, а Urals — на 2-3 доллара дешевле, заключает Мария Белова.

Александра Воздвиженская

<< Июль, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ