media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

20.08.2014

"Роснефть" не в первый раз пытается влиять на деятельность "Газпрома".

"Ведомости"

"Роснефть" не в первый раз пытается влиять на деятельность "Газпрома". Вместе с "Новатэком" она добилась отмены экспортной монополии на СПГ. Теперь у компании другая идея. "При наличии избыточных мощностей в России продолжается реэкспорт среднеазиатского газа, который оформляется как транзит и не облагается экспортной пошлиной <...> Российские производители могли бы добыть и поставить на рынок тот же объем газа", — заявила "Коммерсанту" вице-президент "Роснефти" Влада Русакова. Она девять лет проработала в "Газпроме". С апреля 2013 г. она курирует добычу газа в "Роснефти".

Прямые потери бюджета от невыплаты пошлин за среднеазиатский газ составляют около $3,5 млрд в год, писали эксперты энергетического центра бизнес-школы "Сколково". В 2013 г. монополия купила в Азии около 30 млрд кубометров по средней цене $275,8 за 1000 кубометров. В 2014 г. объемы будут такие же, считает аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров.

Независимые производители не смогут сразу заместить весь среднеазиатский газ, говорит портфельный управляющий ИК "Анкоринвест" Сергей Вахрамеев. В 2013 г. "Новатэк" добыл 62,2 млрд кубометров. На 2014-2015 гг. компания подписала контракты на поставку почти всего добываемого компанией газа и уверена в заключении контрактов в подобных объемах до 2020 г., говорил в апреле 2013 г. совладелец компании Леонид Михельсон. К 2020 г. "Новатэк" планирует добывать свыше 100 млрд кубометров. "Роснефть" в 2013 г. добыла 38 млрд кубометров. На 2014 г. были законтрактованы поставки газа в объеме 34 млрд кубометров, на 2015 г. — 37 млрд кубометров газа, следует из презентации президента "Роснефти" Игоря Сечина для встречи с инвесторами в Лондоне в 2013 г. План компании на 2020 г. — 100 млрд кубометров, из которых 80 млрд кубометров уже законтрактовано. Независимые производители не наращивают добычу газа, пока у них нет доступа к трубе, отмечает партнер Greenwich Capital Лев Сныков.

При отказе от среднеазиатского газа "Газпром" сам будет наращивать добычу, полагают Нестеров и Вахрамеев. В 2013 г. монополия сократила добычу на 0,4% до 480,45 млрд кубометров. Но может ее нарастить: добычные мощности "Газпрома" составляют около 600 млрд кубометров в год, говорится в годовом отчете монополии. В июне предправления "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что "Газпром" собирается заменить среднеазиатский газ российским. Поручений заняться этим вопросом пока не было, сказал федеральный чиновник.

Галина Старинская, Михаил Серов

 

 

За попытку перекроить доли в операторе строительства газопровода "Южный поток".

"РБК daily"

Ситуация вокруг строительства "Южного потока" в Болгарии вновь обострилась. Болгарские власти фактически обвинили "Газпром" в попытке провести несанкционированную допэмиссию акций South Stream Bulgaria и заполучить контроль над оператором строительства газопровода. В спор могут вмешаться болгарские правоохранители.

Министр экономики и энергетики Болгарии Васил Щонов на днях поручил уведомить главу "Газпрома" Алексея Миллера о запрете предпринимать какие-либо меры по увеличению акционерного капитала компании South Stream Bulgaria AD. Но, по данным болгарского ведомства, уже на следующий день руководство оператора проекта объявило об увеличении капитала до 397,6 млн левов (более $271,5 млн). 18 августа 2014 года это решение было внесено в коммерческий регистр Министерства юстиции Болгарии. Сейчас компанией-оператором на паритетных началах владеют "Газпром"и государственный Болгарский энергетический холдинг.

"Министерство экономики и энергетики считает, что действия руководства South Stream Bulgaria не соответствуют интересам Болгарского энергетического холдинга, и намерено обратиться в правоохранительные органы", — говорится в заявлении болгарского ведомства. Как могут измениться доли партнеров в капитале South Stream Bulgaria, болгарские чиновники не сообщают. Но согласно информации местной газеты "Преса", доля "Газпрома" в South Stream Bulgaria в случае выкупа всей допэмиссии акций может вырасти до 98%.

Представитель "Газпрома" не стал комментировать обвинения в попытке размыть долю болгар. Однако компания заявила, что, следуя предписанию Еврокомиссии, South Stream Bulgaria AD приостановила оформление заказов и заключение договоров на строительство газопровода "Южный поток" в Болгарии. "В настоящее время компания выполняет подготовительные работы по реализации проекта с соблюдением национального и европейского законодательства", — добавил представитель российской компании.

Под давлением Еврокомиссии в начале июня 2014 года власти Болгарии объявили о решении приостановить подготовительные работы по проекту строительства "Южного потока". А позавчера Болгария заявила, что проект будет заморожен до тех пор, пока он не будет соответствовать нормам, утвержденным Еврокомиссией. Старший аналитик RusEnergy Михаил Крутихин уверен, что говорить об ужесточении позиции Болгарии по "Южному потоку" из-за обострения международной политической ситуации не приходится. "Газпрому" давно пора понять, что в Европе ему придется работать в условиях конкуренции, и принять правила цивилизованного бизнеса, а не требовать для себя исключительных прав монополиста, — считает он. — ЕС не станет менять правила ради "Газпрома".

Ася Сотникова, Алена Сухаревская, Евгений Калюков

 

 

Рост ставок на финансовом рынке в следующем году может добавить к цене электроэнергии 0,5%, прогнозирует Газпромбанк.

"Ведомости"

С начала года доходности рублевых гособлигаций выросли на 1,5-2,5 процентного пункта до 8,9-9,5% годовых. Первое серьезное повышение произошло в марте после разрешения президенту использовать войска на Украине и первого повышения ключевой ставки ЦБ, второе — в июле — августе, когда стало известно о секторальных санкциях против России, напоминает аналитик Газпромбанка Яков Яковлев. Рост доходности облигаций напрямую скажется на цене электроэнергии: уже в 2015 г. она вырастет для всех потребителей, кроме населения, следует из сделанного Газпромбанком прогноза показателей энергетики на 2014-2018 гг. (есть у "Ведомостей").

Дело в том, что ставка доходности гособлигаций заложена в формулу расчета доходности инвестиций энергокомпаний в новые энергоблоки, которые они строят в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Во время реформы российской энергетики потребители подписали ДПМ, согласившись оплачивать новую мощность по более высокой цене, чтобы избежать дефицита энергии. Базовая норма доходности на инвестиции для энергокомпаний, зафиксированная в договорах, — 14% при сроке возврата вложений в 10 лет.

На практике норма доходности определяется ежегодно с учетом доходности облигаций федерального займа (ОФЗ) со сроком погашения от 8 до 10 лет по итогам торгов на Московской бирже в предшествующем году, поясняет представитель НП "Совет рынка" (квазирегулятор отрасли). Так, в 2011-2014 гг. фактическая норма доходности по ДПМ колебалась в районе 12,5-13,4%. На этот год она установлена на уровне 12,6% при средней доходности гособлигаций за 2013 г. в 7,2%, напоминает представитель партнерства.

Доходность ОФЗ, которые учитываются при расчете доходности по ДПМ, с начала года уже выросла на 1,4 процентного пункта до 8,6% годовых, отмечает аналитик Газпромбанка Наталья Порохова, ее прогноз по итогам года — 8,8%. С учетом такой ставки в 2015 г. доходность инвестиций энергокомпаний по ДПМ вырастет до 14,3%, подсчитала Порохова.

Это означает прибавку к платежу за мощность новых энергоблоков в 10 млрд руб., или 0,5% к конечной цене электроэнергии для всех потребителей, кроме населения, резюмирует она.

По этой же причине платежи потребителей по ДПМ останутся высокими и в 2015-2018 гг., ожидает Порохова: ставки по ОФЗ, по ее мнению, вряд ли опустятся до прошлогодних уровней. Прогноз Газпромбанка — 8-8,6% годовых в 2015-2018 гг. В среднем это даст ежегодную прибавку к цене электроэнергии в 0,7%, общая переплата потребителей за три года составит 60 млрд руб., объясняет аналитик.

Доходности гособлигаций все же могут снизиться, допускают другие опрошенные "Ведомостями" эксперты, но не раньше начала 2015 г. Это может произойти в том случае, если успокоится политическая ситуация, говорит глава департамента по управлению активами УК БКС Андрей Лифшиц. Тогда у ЦБ отпадет необходимость держать ставку на фактически защитном уровне, который не соответствует экономическим потребностям страны, добавляет он.

Доходность по гособлигациям будет зависеть от макроэкономических факторов, а также от ситуации с рублем, считает Яковлев. "Сейчас на рынке есть ожидания, что в этом году ЦБ может еще повысить ставку. Вместе с тем, если действия регулятора принесут плоды в виде замедления инфляции, в среднесрочной перспективе может последовать и смягчение монетарной политики, а вместе с ним и снижение доходности по гособлигациям", — резюмирует он. Впрочем, пока в своем стремлении замедлить рост инфляции ЦБ сталкивается с препятствиями. Цены могут вырасти из-за ограничения импорта, кроме того, обсуждается введение налога с продаж, что также может разогнать инфляцию, отмечает аналитик.

Чтобы хоть как-то вписаться в предельные темпы роста конечной цены на электроэнергию, регулятору необходимо форсировать выполнение мероприятий по уменьшению финансовой нагрузки на потребителей, считает директор НП "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев, — например, уже в этом году сократить объем неэффективной вынужденной генерации.

Доля издержек на электроэнергию в конечной цене товара несущественна, так что вклад в инфляцию такого повышения тарифа для промышленных потребителей будет незначительным — "в пределах статистической погрешности", указывает главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов.

Алина Фадеева, Даниил Желобанов, Маргарита Лютова

 

 

Конкурировать с "Газпромом" и "Роснефтью" на шельфе позволят только "Лукойлу".

"Известия"

Миллиардер Владимир Лисин, который в числе прочего владеет компаниями "Севернефтегаз" и "Черноморнефтегаз", уже к концу 2017 года может лишиться права искать и добывать нефть и газ на пяти участках шельфа Баренцева и Черного морей. Его структуры не попали в список компаний, которым правительство позволит и дальше вести разведку и добычу нефти и газа на шельфе на основании лицензий, выданных до 2008 года. Причиной стало отрицательное заключение администрации президента в лице помощника президента РФ Андрея Белоусова (копия есть у "Известий"). О том, что в поправках в закон "О недрах" частным компаниям оставят только участки в Балтийском море — речь о "Лукойле", говорится также в проекте правительственного доклада президенту (также есть у редакции).

В прошлом году власти начали обсуждение на высоком уровне допуск негосударственных компаний на шельфовые месторождения (с 2008 года их могут разрабатывать только госкомпании). Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в начале лета одобрила законопроект, который дает возможность разработки шельфа частным компаниям. Однако Белоусов в конце июля в своей записке президенту Владимиру Путину порекомендовал распространить действие поправок только на участки в Балтийском море, где у "Лукойла" несколько месторождений, — "с учетом размеров месторождений и перспектив их разработки компаниями", говорится в документе.

Позицию администрации президента также разделяет Минэнерго. Как пояснил "Известиям" официальный представитель ведомства, Минэнерго считает необходимым предоставить право работать на шельфе по лицензиям, выданным до 2008 года, только "Лукойлу", как компании с соответствующим опытом работы, много вкладывающей в экономику проектов.

Как пояснил близкий к правительству источник "Известий", месторождения двух структур Владимира Лисина оказались значительно меньше участков "Лукойла", а отсутствие обширного опыта работы на шельфе сыграло не в пользу предоставления такого права компании.

Представитель Владимира Лисина Диана Василевич от комментариев воздержалась.

Согласно проекту доклада главы правительства РФ Дмитрия Медведева Владимиру Путину от 14 августа (составлено по поручению президента курирующим работу над законопроектом министром природных ресурсов Сергеем Донским — копия документа есть у "Известий"), законопроект возвращен на доработку в правительство "в части распространения его норм только на участки недр, расположенные в Балтийском море". В Минприроды отказались официально комментировать содержание документа. Чиновник ведомства дал понять, что проект документа дорабатывается "по юридической форме" и на днях должен быть направлен адресату.
У "Севернефтегаза" есть три лицензии на геологическое изучение участков на шельфе Баренцева моря к северу от Кольского полуострова. "Черноморнефтегаз" владеет разведочными лицензиями на два участка в Черном море, их срок действия — до конца 2017 года (ранее, в 2012 году истекли сроки лицензий еще на два месторождения в Азовском море). Ресурсы этих месторождений в Черном и Баренцевом морях оценивались компанией не менее чем в 2,3 млрд т условного топлива; львиная доля этих запасов относится к Баренцеву морю — что касается черноморских месторождений Лисина, то по ним звучали оценки в 150–300 млн т условного топлива. Структуры предпринимателя оценивали инвестиции в шельфовые проекты в районе $125 млн.
Источник "Известий" в "Лукойле" отмечает, что Вагит Алекперов давно добивался права продолжения работы на шельфе. В компании рассчитывают, что Госдума уже на осенней сессии примет поправки в закон, который это позволит. Он пояснил, что другие участки "Лукойла" — на шельфе Каспийского и Азовского морей — не подпадают под законодательство о разработке шельфа, так как относятся по правовому статусу к внутренним водам.

Выводы властей о сравнении запасов шельфовых месторождений Лисина и Алекперова далеко не бесспорны. В настоящее время на Балтийском море "Лукойл" разрабатывает месторождение Кравцовское, расположенное в 23 км от берегов Калининградской области. Доказанные запасы месторождения превышают 20 млн тонн нефти. Кроме того, компания намерена заняться поисками новых запасов нефти на шельфе Балтийского моря. До июня 2015 года будут пробурены поисково-оценочные скважины на четырех участках. Лицензии на них принадлежат калининградской "Лукойл-Калининградморнефть".

По мнению аналитика Райффайзенбанка Андрея Полищука, в текущих условиях санкций трудно разрабатывать шельф игроку без иностранного участия, российского стратегического партнера в лице "Роснефти" или "Газпрома" либо привлечения финансирования в несколько миллиардов долларов. В наибольшей степени это относится к Баренцеву морю — бурение одной разведочной скважины на шельфе северных морей оценивается в $100 млн.

Людмила Подобедова

<< Август, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ