media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

20.08.2015

Турция готова подписать соглашение на строительство одной нитки "Турецкого потока". Россия хотела договориться сразу по четырем, но скорее всего уступит Анкаре, считают эксперты.

"Ведомости"

Турция направила России свой вариант межправительственного соглашения по строительству "Турецкого потока" и ждет ответа, заявил Reuters министр энергетики Турции Танер Йылдыз. "Мы не будем теми, кто задерживает реализацию проекта", — подчеркнул он.

Минэнерго России документ еще не получило, сказал "Ведомостям" в среду человек, близкий к министерству. Представитель Минэнерго ситуацию не комментирует.

Ранее Минэнерго России сообщало, что Турции предложены два варианта соглашений — на строительство одной нитки газопровода и четырех. Источник "Интерфакса" в минэнерго Турции говорит, что отправленное в Россию соглашение предполагает строительство только одной нитки.

Россия надеялась на подписание соглашения сразу по четырем ниткам общей мощностью 63 млрд куб. м газа. Первая предназначается для поставок в Турцию, остальные три — для экспорта в Европу. Но Турция пока хочет ограничиться только ниткой для себя.

В начале августа Йылдыз рассказывал, что Россия предлагает пакетную сделку и хочет договариваться сразу по четырем ниткам. При этом "Газпром" согласился предоставить Botas скидку на газ в размере 10,25%. Но подписать необходимые документы хочет одновременно с соглашением по "Турецкому потоку". Вопросы о скидке и строительстве "Турецкого потока" — разные вопросы, настаивал Йылдыз. И Турция не видит препятствий для строительства первой нитки, говорил он.

Представитель "Газпрома" в среду отказался от комментариев.

Неделю назад источник, близкий к Минэнерго, сообщал, что Россия готова согласиться на подписание соглашения сначала по одной нитке, а затем по оставшимся трем: "Мы готовы идти поэтапно".

При этом (в случае строительства только одной нитки) газопровод получится дорогим, что может сказаться и на цене газа для Турции. Первая нитка будет стоить 4,3 млрд евро (без НДС), а все четыре — 11,4 млрд евро, сообщил на прошлой неделе заместитель начальника департамента "Газпрома" Алексей Серебряков. То есть цена первой нитки — 40% стоимости всего проекта.

Источник "Ведомостей", близкий к "Газпрому", тогда сообщил, что компания заложит в первую нитку все затраты, понесенные еще на "Южный поток", которому "Турецкий" пришел на смену. Для "Южного потока" были заказаны трубы для двух ниток на 2 млрд евро, которые теперь планируется использовать для строительства газопровода через Турцию. Береговая инфраструктура в Анапе и компрессорная станция "Русская", где должна начинаться труба, создавались сразу под четыре нитки. Кроме того, "Газпром" планировал начать стройку еще в конце июня, но из-за отсутствия межправсоглашения отложил ее и расторг контракт с подрядчиком, итальянской Sapiem, которая теперь требует неустойку.

Правда, чтобы снизить общую цену строительства, "Газпром" думает над тем, чтобы построить хотя бы две нитки "Турецкого потока". Об этом в начале августа сообщал "Интерфакс" со ссылкой на источники. Но "Газпром" это отрицает. "Проектной конфигурацией "Турецкого потока" предусмотрено строительство четырех ниток газопровода. Предусмотрен поэтапный ввод этих ниток", — уверял Серебряков.

Для активизации переговоров по "Турецкому потоку" Россия ждет, когда в Турции будет сформировано правительство, говорил в конце июля пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Осенью также состоится встреча Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщал он.

Но в Турции скорее всего будут перевыборы и формирование правительства может затянуться до конца года, отмечает директор Small Letters Виталий Крюков. Это может застопорить ратификацию парламентом Турции соглашения и по первой нитке, хотя позволит начать строительство.

Для Турции важно дать старт проекту, а строительство нитки для нее самой сейчас наименее конфликтный вариант, который, вероятно, позволит разрешить ситуацию и по скидке для Botas, отмечает Крюков. При этом после формирования правительства Турции переговоры о строительстве оставшихся ниток могут возобновиться, заключает эксперт.

Михаил Серов

 

 

Санкции США могут вынудить "Газпром" пойти на уступки в переговорах с "Роснефтью" и Exxon о покупке газа с их проекта "Сахалин-1".

"Ведомости"

После введения санкций США против Южно-Киринского месторождения "Газпрому" придется активизировать переговоры с Exxon и "Роснефтью" о покупке газа с "Сахалина-1", убеждены два участника "Сахалина-1" и федеральный чиновник. Пока других вариантов не просматривается, согласен человек, близкий к группе "Газпром".

"Газпром" давно пытается договориться о покупке газа "Сахалина-1" для расширения совместного с Shell СПГ-завода в рамках их проекта "Сахалин-2". Но стороны не сошлись в цене, и теперь "Роснефть" и Exxon думают о строительстве собственного завода.
В июне "Газпром" и Shell договорились, что третья очередь их предприятия будет загружена за счет газа проекта "Газпрома" "Сахалин-3", куда входит и Южно-Киринское. В конце июля гендиректор Shell Бен ван Берден заявил, что Shell может получить долю в "Сахалине-3".

Это решение позволило сдвинуть с мертвой точки переговоры о расширении завода — до сих пор этому мешало лишь отсутствие ресурсной базы. Южно-Киринское планировалось ввести в 2018-2019 гг. А запустить третью очередь завода (ее строительство оценивалось в $7,4 млрд) — в 2021 г., сообщил в июле гендиректор Sakhalin Energy (оператор "Сахалина-2") Роман Дашков.

Но 7 августа США запретили поставлять оборудование для разработки Южно-Киринского. Делать это планировалось с помощью подводных добычных комплектов, которые, по данным "Газпрома", производят только американские FMC Technologies, Cameron, GE Subsea и норвежская Aker.

Теперь альтернативы газу "Сахалина-1" для расширения завода нет и это может повлиять на переговорную позицию "Газпрома", если только он вообще не откажется от расширения, считает человек, близкий к "Сахалину-1". "Партнеры "Сахалина-1" готовы продавать газ по экспортному нетбэку (экспортная цена за вычетом транспортных расходов и пошлины. — "Ведомости") за вычетом затрат на сжижение газа на заводе, — говорит собеседник "Ведомостей". — "Газпром" же хочет покупать по внутренней цене, но это несерьезно".

"Мы хотим монетизировать газ "Сахалина-1" по справедливой цене, а "Газпром" хочет покупать его по своей цене и затем перепродавать по экспортной", — сказал вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев, напоминая об отвергнутом "Газпромом" предложении Минэнерго покупать газ "Сахалина-1" по экспортному нетбэку за вычетом транспортных расходов. "Мы добиваемся равного доступа всех участников рынка к газотранспортной системе "Газпрома", в том числе на Сахалине", — заключает Леонтьев.

Представитель "Газпрома" не ответил на запрос.

Представить Exxon сказал лишь, что компания "продолжает работать с другими членами консорциума "Сахалин-1" по оценке всех возможностей полного извлечения газовых ресурсов "Сахалина-1".

"Газпром" может прибегнуть к административному ресурсу, опасается человек, близкий к "Сахалину-1".

На Петербургском экономическом форуме, когда "Газпром" и Shell договорились по Южно-Киринскому, предправления концерна Алексей Миллер просил президента Владимира Путина помочь убедить партнеров "Сахалина-1" продавать газ "Газпрому", говорит он. Путин, по его словам, идею поддержал, но велел сторонам самим договариваться о цене. "Пока других сигналов не поступало", — сказал собеседник "Ведомостей". Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не ответил на запрос.

Для "Роснефти" и Exxon вопрос продажи газа "Сахалина-1" тоже не может затягиваться, отмечает другой человек, близкий к проекту. Регулирующие и проверяющие органы постоянно упрекают партнеров в том, что они не монетизируют газ, а закачивают в пласт, лишая государство налогов. Добиться доступа к трубе Sakhalin Energy для строительства своего завода "Роснефти" не удалось, два суда уже проиграны (кассация назначена на 9 сентября). А перенос завода на другую площадку сделает проект дороже, продолжает он.

Переговоры нужны, но правительство вряд ли вмешается и поддержит одну из сторон, говорит федеральный чиновник. Желание "Газпрома" покупать газ дешево может быть оправданно, но пока никто не предоставлял расчеты, говорит он, не докладывал "Газпром" и о последствиях санкций. Для изучения последствий потребуется 2-3 месяца, а то и полгода, заявил 8 августа начальник финансово-экономического департамента "Газпрома" Александр Иванников.

Санкции против Южно-Киринского — это санкции в отношении российского СПГ-проекта, чтобы сдержать рост доли российского газа на азиатском рынке, убежден аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. Поэтому ситуация получается запутанной. Если не поддержать "Газпром" в переговорах по газу "Сахалина-1", то он не сможет расширить завод и реализовать свою стратегию. Поддерживать американскую Exxon, с которой продолжается налоговый спор, тоже не с руки, продолжает Нестеров. Но газ "Сахалина-1" для "Газпрома" все равно не может быть дешевым, ведь партнеры по консорциуму не должны нести потери, правительству скорее всего придется вмешаться, считает эксперт.

Надавить на "Роснефть", объяснив это государственными задачами, нельзя, считает и собеседник, близкий к "Сахалину-1": "Одно из условий, поставленных государством перед партнерами, — максимизировать прибыль и налоги, а это невозможно, если газ продавать с такой скидкой".

Михаил Серов, Маргарита Папченкова

 

 

"Независимая газета"

"Независимая газета" продолжает внимательно следить за судьбой конкурса на сухопутную часть Восточно-Таймырского участка, давшего весьма сомнительную победу нефтяной компании ЛУКОЙЛ. Как мы уже отмечали в предыдущей публикации, 12 августа от НК "Роснефть" в правительство поступила жалоба на действия Федерального агентства по недропользованию. В этом документе отмечалось, что победа досталась ЛУКОЙЛу незаслуженно. Ведь "Роснефть" предлагала добыть на участке 220,5 млн т нефти за 95 лет с коэффициентом извлечения 0,3, тогда как ЛУКОЙЛ — обещал добыть за 71 год 123,5 млн т нефти с коэффициентом 0,4. При этом доходы государства, согласно плану "Роснефти", должны были составить около 4 трлн руб., ЛУКОЙЛ же ограничивался суммой в 4 раза меньше — 999 млрд.

Жалоба поступила на следующий день после проведения конкурса. И, согласно приказу Минприроды № 156 от 17 июня 2009 года, устанавливающему регламент по организации проведения конкурсов и аукционов на право пользования недрами, ведомство должно было отреагировать незамедлительно. И что же? Министр природных ресурсов Сергей Донской, полностью игнорируя внутренний регламент своего министерства, как ни в чем ни бывало, заявляет, что рассмотрит, мол, заявку уважаемой компании к началу сентября…

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручает Донскому разобраться, обоснованна ли жалоба "Роснефти", и "сравнить цифры выполнения конкурсных условий". Распоряжение премьера приходит в ведомство в 10 часов утра 17 августа, а уже через два часа, в 12.00, Минприроды у себя на сайте на голубом глазу вывешивает приказ, в котором итоги конкурса по Восточно-Таймырскому участку официально утверждаются. Таким образом, команда Донского дает понять, что не собирается действовать в рамках правового поля. Для бывших брокеров, сколотивших себе в 90-е годы капитал на тогда еще довольно диких, зарождающихся фондовых рынках, право, видимо, слишком абстрактное и расплывчатое понятие.

Но иногда все-таки с ним приходится считаться. Арбитражный суд Москвы приостановил выдачу лицензии ЛУКОЙЛу, как бы ни стремились чиновники Минприроды побыстрее "провернуть дельце". Суд определил обеспечительные меры, то есть фактически наложил запрет на передачу участка до окончания разбирательства. Однако на сайте Минприроды по-прежнему висит приказ, утверждающий результаты конкурса, на котором победу одержала компания Вагита Алекперова. "Я не знаю, какими обязательствами, какой страшной клятвой связан министр природных ресурсов Сергей Донской с компанией ЛУКОЙЛ, — заявил "Независимой газете" пресс-секретарь ОАО "НК "Роснефть" Михаил Леонтьев. — Что это за обязательства, заставляющие его плевать на закон, на суд, на распоряжения премьера и президента? Остается ему только посочувствовать".

Стоит напомнить, что в начале нулевых Донской работал в финансовом департаменте ЛУКОЙЛа, где, кстати сказать, занимался оценкой инвестиционных проектов по разработке морского шельфа. Теперь он находится во главе министерства, которое управляет стратегическими ресурсами страны. По мнению экспертов,  в вопросах недропользования сейчас в стране царит правовой беспредел.

Зарвавшиеся чиновники, похоже, возомнили себя хозяевами российских недр и выдают лицензии тем компаниям, которые умеют с ними договариваться. Любопытно только, в какую сумму обходится бизнесменам лицензия на средний участок? Разумеется, чиновнику сложно соблюдать закон и отстаивать государственные интересы, когда в течение долгого времени он был связан с частной компанией, которая до сих пор воспринимает его как своего лоббиста. Вспомним, что сразу после прихода Донского в Минприроды было принято решение о том, что из всех частных компаний только ЛУКОЙЛ сможет добывать нефть в Балтийском море. Этой весной министр начал активно лоббировать выход частников на Арктический шельф. До сих пор столь откровенная лоббисткая деятельность сходила ему с рук. Но, думается, на этот раз Донской перегнул палку.   

Татьяна Попова

<< Август, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ