media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

20.10.2016

Бензин может подорожать, а у нефти на это шансов пока мало.

"Российская газета"

Рост акцизов на топливо в 2017 году, предлагаемый Минфином, может серьезно увеличить цены в оптовом сегменте. А это негативно скажется не только на нефтяных компаниях, но и на потребителях.

С учетом тех изменений, которые предлагает Минфин на следующий год, цены на бензин на внутреннем оптовом рынке способны вырасти на 8,6 процента, стоимость дизельного топлива может подскочить на 14,4 процента, а мазута сразу на 29,2 процента, рассказали "Российской газете" эксперты в кулуарах форума "Российская нефтегазовая отрасль: состояние и тенденции".

"Конечно, сразу на бензоколонках цены расти не будут, всегда есть лаг в 2-3 месяца. Но рост будет", — предупредил о негативных перспективах менеджер группы прогнозирования и анализа Thomson Reuters Александр Шкурин.

Однако, подчеркнул он в разговоре с корреспондентом "Российской газеты", стоимость топлива в розничном сегменте у нас регулируется и ограничивается самыми разными путями, в том числе и административными методами. Поэтому все-таки не стоит ожидать роста цен на топливо в следующем году выше уровня официальной инфляции. А она по базовому варианту прогноза минэкономразвития, в 2017-2019 годах может стабилизироваться на 4 процента.

Однако серьезное повышение цен на топливо в оптовом сегменте вместе со сдерживанием роста в рознице, считает Александр Шкурин, может вызвать серьезные проблемы.

"Они возникнут у независимых нефтегазовых компаний, которые покупают топливо на бирже, или у более крупных производителей. В результате роста цен в опте и необходимости сдерживать их в рознице доходы у независимых упадут", — считает Шкурин. Следовательно, можно ожидать, что недополучение прибыли каким-либо образом переложат на потребителей.

Обсудили эксперты и возможную заморозку добычи нефти. Здесь у экспертов довольно пессимистичные ожидания.

Когда рынок убедится, что никто дальше словесных интервенций идти не хочет, все переключатся на изучение физического баланса на нефтяном рынке, предвосхищает развитие событий главный редактор Thomson Reuters по товарным рынкам Александр Ершов. "А он таков, что избыток нефти весьма велик, хранилища заполнены под завязку. И тот рост спроса, который предполагается в 2017 году, эти самые хранилища не опустошит. С чего тогда расти нефти?" — интересуется он.

Экспертное сообщество уже фиксирует интересные моменты, продолжил эксперт. "Возьмем, например, главного "законодателя мод" в ОПЕК — Саудовскую Аравию. Говоря о своем сокращении добычи, она оперирует цифрами, похожими на сезонные ограничения, которые в результате саудиты и так сделали бы", — делится своим наблюдением Александр Ершов.

Поэтому принципиальным остается вопрос — возьмут ли страны на себя твердые обязательства об ограничении добычи? Особенно если учитывать, что нефтедобывающие государства даже в условиях низких цен не готовы терять свою долю рынка, исходя из того, что в распределении ресурсов должен сохраниться статус-кво.

Что же до России, то технологически сокращение добычи для нас возможно. "Поэтому главный вопрос не к нефтяникам, а к минфину, так как чем меньше мы добываем нефти, тем меньше денег в бюджете от пошлин, акцизов и налога на добычу полезных ископаемых. Хотя в целом Россия уже довольно однозначно высказалась за это решение", — резюмирует эксперт.

Тарас Фомченков

 

 

"Газпром" поставил абсолютный суточный рекорд продаж газа в Европу благодаря низким ценам и похолоданию.

"Ведомости"

"Зима еще не началась, а спрос на российский газ в дальнем зарубежье такой, как будто настали сильные морозы в Европе", — сказал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Во вторник концерн установил новый абсолютный суточный рекорд поставки газа в дальнее зарубежье за всю историю — 578,9 млн куб. м, сообщила компания. "Это еще одно доказательство тому, что российский газ высоко конкурентоспособен и крайне востребован на европейском рынке. Что новые газотранспортные маршруты для его надежной поставки — "Северный поток — 2" и "Турецкий поток" нужны зарубежным потребителям", — полагает Миллер.

Востребованным российский газ остается, в частности, благодаря цене. Минимальные цены на российский газ были летом — $150-155 за 1000 куб. м, сейчас — около $165 за 1000 куб. м, знает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Но даже прибавив в цене, российское топливо остается дешевле газа на спотовых площадках. Внезапное похолодание в Европе, снижение поставок СПГ и увеличение потребления газовой генерацией поддержали рост цен на хабах в октябре, отмечают аналитики Interfax Global Gas Analytics (GGA). С начала октября цена на NBP с поставкой на следующий день выросла на 31%, впервые в этом году превысив уровни 2015 г. за аналогичный период, указывает GGA. За первые две недели октября "Газпром" увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 16% или на 1,1 млрд куб. м , по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.

"За девять с половиной месяцев 2016 г. мы уже обеспечили рост поставок газа в дальнее зарубежье, равный росту за весь 2015 год", — сказал Миллер. С начала года рост поставок в Германию достиг 7%, Францию — 21,1%, Австрию — 24,8%, Грецию — 53,7%, Голландию — 92,5%, Данию — 148,6%, сообщал концерн.


С середины по конец октября, как правило, заканчивается подготовка к зиме — останавливается закачка газа в подземные газовые хранилища, напоминает старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова. "Возможно, кто-то пытается успеть на уходящий поезд и увеличивает заявки, — предполагает она. — Дальше газ может подорожать из-за холодов и растущих цен на нефть". В Европе падает собственная добыча, а спрос в этом году вырастет на 2-3% по сравнению с 2015 г., прогнозирует Гривач. Алжир и Норвегия тоже увеличили поставки, а Голландия ограничила добычу на Гронингене, добавляет он.

Interfax GGA ожидает, что в октябре экспорт российского газа в Европу достигнет 16,6 млрд куб. м и превысит прошлогодний уровень на 14%, а за 10 месяцев Европа получит около 143 млрд куб. м российского газа. Потребление газа в Европе во втором полугодии 2016 г. может превысить показатели прошлого года. Поддерживает спрос растущая энергетика Великобритании и Германии, а также газовая генерация во Франции, которая частично замещает снижение производства на нескольких АЭС. Украина вряд ли возобновит импорт российского газа этой зимой, считают аналитики GGA. Это значит, что страна будет полностью зависеть от реверса из Центральной и Восточной Европы.

Предыдущий рекорд экспорта пришелся на 8 декабря 2013 г. — 560,2 млн куб. м, пишет "Интерфакс" со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. "Газпром" может ставить и новые рекорды — существующая транспортная инфраструктура это позволяет. "Украинский транзит используется не больше чем наполовину — из возможных 120 млрд куб. м в год "Газпром" прокачивает около 60 млрд куб. м, не полностью заполнен трубопровод "Северный поток", — указывает Белова. Евросоюз может разрешить увеличить прокачку и по газопроводу OPAL, доступ "Газпрома" к которому ограничен, прецеденты уже были, заключает Белова.

Алена Махнева, Алина Фадеева

 

 

Вьетнам отказался от услуг "Интер РАО" по строительству ТЭС "Куангчать-2". Работами стоимостью $2 млрд займется местная компания.

"Ведомости"

"Интер РАО" не будет строить во Вьетнаме теплоэлектростанцию "Куангчать-2", новым инвестором назначена местная компания EVN, сообщил в среду официальный портал правительства Вьетнама. В 2015 г. "Интер РАО" готовила инвестзаявку на участие в этом проекте. Он предусматривал строительство ТЭС мощностью 1,2 ГВт, его стоимость оценивалась в $2 млрд. Тогда же был подписан меморандум о взаимопонимании.

Инвестор для этого проекта был практически найден, но случилась девальвация рубля, сказал "Ведомостям" представитель "Интер РАО". Экономика проекта была пересчитана и был сделан вывод, что для российских инвесторов он невыгоден, объясняет собеседник, проект изначально был на грани рентабельности. Вьетнаму было предложено искать другого партнера, в итоге Вьетнам нашел его у себя, сказал представитель "Интер РАО".

Международный бизнес рассматривается "Интер РАО" как одно из перспективных направлений для развития. Для этого в 2011 г. была создана компания "Интер РАО — экспорт". На начало 2016 г. портфель текущих заказов компании составляет около $2 млрд. Общая мощность строящихся и планируемых к строительству энергообъектов — 1231 МВт. Общая мощность поставляемого оборудования — 1655 МВт.

Крупнейший проект "Интер РАО — экспорт" реализует на Кубе. В прошлом году правительство одобрило предоставление Кубе экспортного кредита в $1,2 млрд на строительство одного энергоблока на ТЭС "Максимо Гомес" и трех — на ТЭС "Восточная Гавана". По другому крупному проекту — строительству ГЭС "Чиуидо-1" мощностью 637 МВт в Аргентине — переговоры еще идут. Его стоимость составляет $2 млрд, кредит на $1,2 млрд готов предоставить ВЭБ. "Интер РАО — экспорт" должна выступить субподрядчиком по поставке всего комплекса электро- и гидромеханического оборудования.

По отчету "Интер РАО", в 2015 г. "Интер РАО — экспорт" получила 680 млн руб. от экспорта оборудования в Венесуэлу и Эквадор. Выручка группы "Интер РАО" за этот же период составила 805,34 млрд руб.

В 2000-2014 гг. потребление электроэнергии во Вьетнаме росло на 13% в год. В 2015 г. в стране было произведено 140 млрд кВт ч электроэнергии (для сравнения: в России — 1026,88 млрд кВт ч). Доля угольной генерации составляет 24%, газ — 33%, ГЭС — 38%. Во Вьетнаме уже работает "Росатом". Госкорпорация в 2017 г. должна начать строительство АЭС "Ниньтхуан-1" мощностью 2 ГВт (стоимость проекта — $8 млрд).

За время реализации проектов по договорам о предоставлении мощности "Интер РАО" накопила значительный опыт в инжиниринге, модернизации энергообъектов, было бы логично попытаться его монетизировать, тем более что внутри России запросов на подобные проекты пока немного, говорит аналитик Raiffeisenbank Федор Корначев. Но инжиниринговые услуги — не самый маржинальный рынок, для "Интер РАО" было бы проще выходить в страны бывшего СССР, где есть проекты на российских технологиях, предполагает он.

"Интер РАО" выходит на очень конкурентный рынок и большой вопрос — готова ли компания эту конкуренцию выдержать, соглашается директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Тем более что сама компания закупает турбины большой мощности за границей, в России они не производятся, отмечает он. К примеру, у "Росатома" накоплен хороший производственный капитал на уровне ведущих мировых концернов, его компетенции, материальная и ресурсная базы позволяют реализовывать проекты полного цикла, говорит Пикин. А контракты "Интер РАО" пока выглядят как возврат старых советских долгов Кубой, Венесуэлой, считает эксперт, они основаны на внеконкурентных договоренностях на межгосударственном уровне.

Иван Песчинский

 

"Газпром" включится в борьбу за полмиллиарда долларов.

"Независимая газета"

В ноябре Citibank и Deutsche Bank предоставят Украине кредиты на 500 млн долл. для финансирования импорта газа под гарантии, выданные во вторник Всемирным банком (ВБ). Западные банкиры надеются, что этих денег хватит, чтобы без проблем пройти два отопительных сезона. У "Газпрома" есть шанс получить большую часть этих денег, несмотря на политическое противостояние Киева с Москвой, считают эксперты.

Перед встречей "нормандской четверки" в Берлине 19 октября Запад решил поднять настроение президенту Украины Петру Порошенко, который накануне был настроен не очень оптимистично. Всемирный банк предоставил Украине долгожданные кредитные гарантии на 500 млн долл. для финансирования импорта газа. Под эту гарантию средства украинскому "Нафтогазу" готовы выделить Citibank и Deutsche Bank.

Они предоставляются в виде возобновляемого кредита на два года, который надо будет погасить еще в последующие два года. ВБ сообщил, что выделенных средств будет достаточно для закупки газа в течение двух лет. Но украинские чиновники, радуясь новым деньгам, говорят почему-то только об одном отопительном сезоне. "Приветствую сегодняшнее решение Всемирного банка, — написал в Facebook министр финансов Украины Александр Данилюк. — Это позволит спокойно пройти отопительный сезон 2016/17".

Хотя Украина с 2015 года не покупает российский газ, "Газпром" может побороться хотя бы за часть этого пирога. Когда год назад Всемирный банк подписывал с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) соглашение под гарантии Евросоюза для привлечения кредитов на закупки газа "Нафтогазом", предусматривалось, что закупки могут делаться как с европейского, так и с российского направлений.

Препятствием могут стать только политические причины. Отказ от российского газа в Украине воспринимают как важную составляющую энергобезопасности, а в местной прессе даже отмечают круглые даты с момента прекращения прямых поставок. Впрочем, руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев ранее давал понять, что Украина перестала покупать газ в России не из-за принципа, а из-за "непривлекательной" цены. Сегодня этот аргумент неактуален, ведь цена на российский газ сейчас сравнялась с топливом, которое продается на европейских биржах. Если в первом квартале 2016 года эта цена колебалась в районе 200 долл. за 1 тыс. куб. м, то в августе был пройден минимум в 157 долл. В октябре, по данным ФАС России, расчетная цена газа "Газпрома" выросла до 170 долл.

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов в интервью ТАСС рассказал, в чем состоит интерес Запада по накачке Украины газовыми кредитами. Во-первых, за счет денег от международных финансовых институтов Украина смогла погасить ту часть долга перед "Газпромом", которую она не оспаривала (остальное по-прежнему является предметом разбирательства в Стокгольмском арбитражном суде, где решение откладывается на следующий или, возможно, даже на 2018 год). А во-вторых, интерес Еврокомиссии заключается в том, чтобы поставки были ритмичны и достаточны для того, чтобы Киев, как выразился дипломат, "больше не воровал из транзитной трубы". Еврокомиссия опасается, и не без оснований, что в случае холодной зимы сложная и ненадежная схема поставок газа с реверсом из Германии через Словакию, через Польшу не сработает.

"Уровень потребления газа в Украине значительно снизился, что и позволило им пережить прошлую зиму без российского газа, — говорит Владимир Чижов. — Этому способствовали как остановка промышленности, так и повышение тарифов для населения более чем в три раза".

Опрошенные "НГ" эксперты уверены, что у "Газпрома" неплохие шансы заработать. "В Европе уже сложилась двухсекторная модель рынка газа с одновременным присутствием на нем долгосрочных контрактов с различными формулами цены и краткосрочных сделок, причем последним отдается явное предпочтение. Тем не менее деньги, выделенные Украине, могут достаться "Газпрому", — считает завотделом Института энергетических исследований РАН Вячеслав  Кулагин. — Цены на российский газ в украинском контракте формируются на основе цен на нефтяные индексы за предшествующий девятимесячный период, то есть захватывают даты, когда нефть стоила менее 40 долл. за баррель. В Европе в текущем году цены на газпромовский газ несколько месяцев находились ниже биржевых котировок. Если украинцы будут руководствоваться только экономическими соображениями, то они вполне могут пойти на продолжение закупок газа у "Газпрома" по предоплате. Но даже если они будут приобретать газ у западных соседей, то этим соседям явно придется самим увеличивать закупки российского газа".

"Угроза газового кризиса для Украины по-прежнему актуальна и останется таковой в будущем. Во взаимоотношениях "Газпрома" и "Нафтогаза" политика доминирует над экономикой — Украина готова закупать у европейцев реверсный газ (читай — российский), платя за него куда больше, чем стоили бы прямые поставки отечественного сырья, если бы украинская сторона не отказалась от них, — сказал "НГ" член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. — Наиболее вероятен следующий сценарий: при посредничестве ЕС Москве и Киеву удастся достичь соглашения по так называемому зимнему пакету (дважды эта схема уже применялась), и в течение отопительного сезона Украина, внеся предоплату, приобретет небольшие объемы нашего сырья, расплатившись за него деньгами, полученными от западных финансовых структур".

Тем временем "Газпром" во вторник установил новый абсолютный исторический рекорд по поставкам в Европу — 579 млн куб. м за сутки. Для обеспечения поставки такого объема газа компании пришлось не только существенно увеличить транзит через Украину, но и начать массированный отбор газа из подземных хранилищ в Европе. "Зима еще не началась, а спрос на российский газ в дальнем зарубежье такой, как будто настали сильные морозы в Европе. Это еще одно доказательство того, что российский газ высококонкурентоспособен и крайне востребован на европейском рынке. Что новые газотранспортные маршруты для его надежной поставки — "Северный поток — 2" и "Турецкий поток" — нужны зарубежным потребителям", — приводит пресс-служба комментарий главы правления "Газпрома" Алексея Миллера.

Анатолий Комраков

<< Октябрь, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ