media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

20.10.2020

Правительству напомнили о необходимости выполнять поручение главы государства.

Независимая газета

Выполнение поручения президента Владимира Путина о сдерживании роста цен на электроэнергию не выше уровня инфляции невозможно без сокращения существующих надбавок и субсидий, обременяющих промышленные предприятия, и отказа от их расширения. Такой вывод можно сделать из письма директора ассоциации "Сообщество потребителей энергии" Василия Киселева вице-премьеру Юрию Борисову, курирующему в правительстве энергетику и промышленность (копия есть в "НГ"). Рост энергоцен достиг неприемлемого уровня и вредит инвестициям и развитию экономики в целом, отмечают в ассоциации.

Поручение ограничить рост цен на электроэнергию не выше инфляции Владимир Путин дал по итогам заседания Комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭКа и экологической безопасности 27 августа 2018 года. Однако выполнить его не удается и, судя по всему, не удастся. В своем письме Василий Киселев опирается на расчеты средней одноставочной цены на электроэнергию на период до 2035 года, выполненные "Советом рынка" в сентябре. Во всех рассмотренных сценариях при различных вариантах прогноза электропотребления темпы роста энергоцен превышают прогнозный уровень инфляции, что противоречит указанию главы государства. Превышение составляет от 0,2 до 5,4 процентных пункта в период 2025-2032 годов.

Расчет делался для двух вариантов — базового, предусматривающего сохранение до 2035 года действующих условий функционирования энергорынка (без введения дополнительных платежей и новых программ субсидирования), и пессимистического, включающего в себя новые надбавки, согласованные правительством РФ, решения по которым находятся в высокой степени реализации. В последнем случае речь идет о продлении субсидирования ВИЭ-генерации после 2024 года, программе модернизации тепловых электростанций на Дальнем Востоке, строительстве новых энергоблоков на АЭС, увеличении пропускной способности Восточного полигона железных дорог и др. Для каждого сценария дополнительно выполнен анализ чувствительности цены к изменению темпов роста электропотребления, отмечается в письме.

При любом прогнозе электропотребления страну ждет резкий скачок цены на электроэнергию в 2024-2026 годах (на пике рост составит свыше 9% — это более пяти процентных пунктов больше прогнозного индекса потребительских цен). Такой вариант ожидается, если будут приняты новые решения о дополнительных надбавках и субсидиях, накладываемых на потребителей оптового рынка. Но даже отказ от нововведений не будет иметь долговременного эффекта: с 2027 года, согласно прогнозу, рост энергоцен будет стабильно превышать инфляцию вне зависимости от уровня электропотребления и сценарных условий. Падение стоимости электроэнергии ниже уровня инфляции, согласно приводимым графикам, возможно лишь после 2032 года.

Все это говорит о том, что выполнение президентского поручения требует пересмотра политики увеличения цены на электроэнергию для промышленных предприятий — участников оптового рынка. "Необходимо не только отказаться от введения новых надбавок, но и существенно сократить существующие, — призывает заместитель директора ассоциации "Сообщество потребителей энергии" Валерий Дзюбенко. — И дело не только в поручениях главы государства. Рост цены электроэнергии для промышленных предприятий достиг неприемлемого уровня для инвестиций и развития экономики".

Ярослав Вилков

 

 

По мнению аналитиков, это решение поможет удержать цены в диапазоне $40-45 за баррель.

Известия

Решение стран ОПЕК+ продолжить исполнение сделки по сокращению добычи в полном объеме является наиболее оптимальным в условиях риска второй волны коронавируса, считают опрошенные "Известиями" эксперты. В ближайшее время аналитики прогнозируют нефтяные цены в диапазоне $40-45 за баррель Brent. Недостаточный спрос на энергоносители не позволит им подняться выше, но и сильного падения благодаря продолжающей действовать сделке нефтяного картеля ожидать не стоит.

Переговоры министров

19 октября министры стран ОПЕК+ провели онлайн-переговоры, чтобы обсудить будущее соглашения о сокращении нефтедобычи. Члены нефтяного картеля договорились продолжать исполнение сделки в полном объеме, сообщил министр энергетики Александр Новак в интервью телеканалу "Россия-24".

Соглашение о сокращении добычи нефти страны ОПЕК+ заключили в середине апреля. С 1 мая участники картеля снизили ее на 9,7 млн баррелей в сутки на три месяца в сравнении с октябрем 2018 года. С августа добычу немного нарастили. Она была ниже, чем в октябре 2018-го, уже на 7,7 млн баррелей в сутки до конца года. С начала 2021-го добыча нефти участниками соглашения по плану должна будет вырасти еще. Сокращение относительно 2018 года должно составить 5,8 млн баррелей до конца апреля 2022-го.

Еще на прошлой неделе, согласно публикации WSJ, Саудовская Аравия выступала за то, чтобы страны ОПЕК+ отказались от планируемого увеличения добычи нефти с января 2021 года, поскольку продолжающийся рост заболеваемости COVID-19 по всему миру сдерживает спрос, а наращивание добычи Ливией увеличит предложение. Впрочем, картель решил отложить дальнейшие решения до ноября, когда состоится следующее совещание картеля. Новая министерская встреча ОПЕК+ запланирована на 16-17 ноября.

— Была достигнута договоренность о том, чтобы продолжать исполнять соглашения в полном объеме, даны соответствующие рекомендации. Мы договорились встретиться в следующий раз уже в ноябре, через месяц, для того, чтобы подвести итоги за октябрь и оценить ситуацию, которая будет складываться в зимний период, — заявил Александр Новак.

В ходе заседания министерского комитета ОПЕК+ он подчеркнул, что, несмотря на общую стабильность рынка, существует еще много неопределенностей.

— Первоначальные ограничения однозначно снизили совокупный спрос на энергоресурсы, но после их ослабления восстановление запускалось неравномерно по сравнению с докризисным периодом. Сейчас этот процесс замедлился в связи со второй волной коронавируса, но не развернулся полностью, — заявил министр.

Коронавирус нанес колоссальный ущерб многим секторам экономики, в том числе и нефтяной сфере, подчеркнул чиновник. В 2020 году инвестиции в энергетическом секторе снизятся до 18-20%, отметил Александр Новак. По его словам, рынок остается крайне волатильным и непредсказуемым.

Решение ОПЕК+ станет одним из факторов стабилизации цен на нефть, отметил руководитель ИАЦ "Альпари" Александр Разуваев. Но стоит учитывать не только его, считает эксперт.

— Оно закрепит цены до конца четвертого квартала текущего года цену на баррель нефти Brent в диапазоне $40-45. Но спрос на нефть остается слабым, а риски от второй волны пандемии коронавируса явно выраженными. Поставки нефти из Ливии — тоже негативный фактор, страна не участвует в соглашении, — отметил он.

Победа кандидата в президенты США Джо Байдена может привести к смягчению санкций в отношении Ирана и, как следствие, появлению на рынке персидской нефти, полагает аналитик. Это еще больше увеличит объемы черного золота на рынке и снизит цены.

Ранее ОПЕК прогнозировала, что спрос на нефть восстановится во втором квартале 2021 года. По нынешним оценкам картеля, это произойдет не раньше конца следующего года.

Новая волна

Из-за роста заболеваемости коронавирусом многие страны стали вводить новые ограничения, люди менее активно перемещаются, и падает спрос на энергоносители. Власти европейских государств вводят всё новые режимы ЧП, жесткие штрафы за нарушение самоизоляции и ограничивают работу развлекательных заведений.

Последствия второй волны коронавируса и ее влияния на мировой спрос тяжелы, поэтому страны договорились встретиться еще раз, считает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

— В текущих условиях, разумеется, никто границы открывать не будет. Спрос на нефтепродукты если и начнет расти, то очень умеренными темпами, — отметил он.

При этом изменения на нефтяном рынке в условиях новой вспышки заболеваемости трудно прогнозировать, добавил аналитик. Пример тому — заражение президента США Дональда Трампа коронавирусом. Новость сразу отразилась на нефтяных ценах — Brent упал по отношению к предыдущему дню почти на 4%. Отреагировал на новость о болезни Дональда Трампа и рынок акций. Индекс S&P 500 снизился на 60 пунктов (1,78%). Индекс электронной биржи Nasdaq упал на 238 пунктов (2,06%).

В этом контексте не было смысла в пересмотре действующего соглашения, отметила в разговоре с "Известиями" директор по консалтингу в сфере госрегулирования ТЭК Vygon Consulting Дарья Козлова.

— Текущая рыночная ситуация заметно отличается от марта-апреля прошлого года. Благодаря действиям ОПЕК на рынке сохраняется дефицит предложения, а ключевым риском является скорость возвращения запасов к докризисным уровням, — считает она.

Цены на нефть сейчас на комфортном для бюджета России уровне — выше $40 за баррель, отметила аналитик. Поэтому необходимо мониторить ситуацию с карантинными мерами в связи с ростом заболеваемости COVID-19. И уже в случае значительного ухудшения принимать решение на следующий год, полагает Дарья Козлова.

Принятие каких-либо мер сейчас чревато негативными последствиями. Эти действия могут быть или чрезмерными, или недостаточными в зависимости от дальнейшего развития событий, заключила эксперт.

Валерий Воронов

<< Октябрь, 2020 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ