media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

20.11.2015

Германия просит сохранить транзит российского газа через Украину и после 2019 года.

"Независимая газета"

Нефтяников и газовиков ждут нелегкие времена: вслед за падением мировых цен нефтяники столкнутся с вынужденным сокращением добычи, а газовиков ждет снижение экспорта в Европу. Общее потребление газа в Европе будет сокращаться, а не увеличиваться, как надеялись в "Газпроме". Большие проблемы могут возникнуть и при строительстве новых экспортных магистралей — таких как "Северный поток-2".

Доходы России от экспорта нефти упали по сравнению с прошлым годом почти на 40%. От еще большего падения РФ спасают опережающий рост экспорта за счет сокращения переработки и небольшой прирост добычи. За 10 месяцев 2015 года экспорт сырой нефти вырос на 7,5%, тогда как переработка снизилась на 2,2%, а общая добыча увеличилась, по данным Минэнерго, на 1,3% к тому же периоду прошлого года. Но резервы наращивания экспорта за счет сокращения переработки и увеличения добычи скоро будут исчерпаны.

В РФ существуют риски снижения добычи нефти, признал вчера вице-премьер Аркадий Дворкович на международной конференции Enes 2015 в Москве. При этом он заявил, что у властей РФ есть четкие планы для стабилизации добычи.

Если у нефтяников основные проблемы связаны с возможным сокращением добычи, то для газовиков самые болезненные ограничения связаны с падением спроса и продаж. Экспорт российского газа сократился за три квартала этого года на 2,8%. При этом доходы РФ от экспорта газа с января по сентябрь снизились на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Россия долгое время рассчитывала на рост поставок газа в Европу. Но сегодня эти планы оказались под вопросом из-за снижения спроса на газ и из-за геополитического противостояния. К 2030 году Евросоюз может даже снизить общее потребление газа по сравнению с нынешним уровнем.

"В 2030-м нам потребуется от 380 млрд до 450 млрд куб. м газа в Европе. Это чуть меньше, в зависимости от зимы, чем мы потребляем на сегодня", — заявил в среду вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. При этом он призвал страны Евросоюза активнее снижать газовую зависимость от России.

По мнению Еврокомиссии, для того чтобы поставки топлива были стабильными, доступными по цене, эффективными и разнообразными, необходимо не менее трех поставщиков, сообщает Reuters. Россия, которая на треть обеспечивает Евросоюз энергоносителями, для некоторых его участников является единственным поставщиком — напоминает агентство. В будущем году Еврокомиссия представит стратегию по расширению поставок сжиженного газа (СПГ). По данным источников в отрасли, в феврале будущего года Литва первой из европейских стран получит из США партию СПГ.

Заявления о диверсификации означают, что новые российские экспортные проекты в Европу столкнутся с препятствиями. Еврокомиссия уже демонстрирует готовность осложнить реализацию проекта "Северный поток-2", который предполагает строительство дополнительных к основному "Северному потоку" двух ниток общей мощностью в 55 млрд куб. м в год. В этом проекте участвуют "Газпром", OMV, Shell, BASF/Wintershall, Engie, E.ON.

"Мы принимаем к сведению проекты некоторых коммерческих предприятий установить соединение между Германией и Россией через Балтийское море, но третья и четвертая нитки "Северного потока" не позволят приобретать газ у нового поставщика. Они только повысят способность транспортировки в Европейский союз, которая сейчас используется только на 50%", — заявил в среду Марош Шефчович. "Мы говорили, что этот газопровод должен соответствовать европейскому законодательству, и Европейская комиссия проанализирует эти досье прежде всего на соответствие законодательству ЕС", — сообщил еврочиновник.

Шефчович также настаивает на сохранении транзита российского газа через территорию Украины: "У нас есть источник снабжения, проходящий через Украину, и наша точка зрения на этот счет очень ясна". "Это причина, по которой мы предлагаем провести дискуссию между властями Германии и службами Еврокомиссии на уровне экспертов, потому что европейское законодательство должно быть полностью соблюдено, чтобы проекты такого рода могли завершиться успешно", — сказал Шефчович.

Видят опасности политического противостояния проекту "Северный поток-2" и в Германии. При этом немцы предлагают в качестве уступок Евросоюзу сохранить транзит российского газа через Украину и после 2019 года, против чего публично возражают в Кремле. "Чтобы ограничить политическое вмешательство в эти вопросы, надо урегулировать вопрос роли Украины как транзитной страны и после 2019 года", — заявил вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль в конце октября на встрече с Владимиром Путиным.

В свою очередь, еврочиновники демонстрируют неготовность к компромиссам, в том числе и по ограничениям мощности существующего "Северного потока". "Нет никаких изменений в ситуации с газопроводом OPAL", — заявил в среду Марош Шефчович. OPAL — это сухопутный отвод от морского газопровода "Северный поток". Еврокомиссия и Федеральное сетевое агентство ФРГ разрешили "Газпрому" использовать только половину мощностей газопровода OPAL, общая пропускная способность которого составляет 36 млрд куб. м в год. Это ограничивает наполняемость "Северного потока" и приводит к удорожанию транзита по нему, напоминает Интерфакс.

Михаил Сергеев

Россия повысит энергоэффективность экономики почти вдвое к 2025 году.

"Российская газета"

Россия сможет повысить энергоэффективность экономики на 40 процентов к 2025 году. За последние восемь лет этот показатель повысился на девять процентов, сообщил глава Минэнерго России Александр Новак на IV Международном форуме энергоэффективности и развития энергетики.

Низкий уровень энергоэффективности, как правило, приводит к очень высокой себестоимости энергоносителей, то есть траты на их производство не уменьшаются, а растут. Чем дороже производство конечного продукта, тем он менее конкурентоспособен по сравнению с иностранными аналогами.

В 2015 году энергоемкость отечественного производства оказалась выше среднемировых уровней в 1,2-2 раза и выше лучших мировых образцов в 1,4-5 раз. Это означает, что некоторые зарубежные предприятия тратят как минимум вдвое меньше средств, чем российские, что не могло не вызвать обеспокоенность минэнерго.

"В 2007 году был принят указ президента, устанавливающий цели, которые мы должны достигнуть. Это, в частности, 40-процентное повышение энергоэффективности нашей экономики, — напомнил Александр Новак. — Цели, поставленные в этой программе до 2020 года, мы в силу объективных причин, в том числе сложной экономической ситуации, скорее всего, не сможем выполнить".

Задачу мешают решить несколько факторов. Как указано в Энергостратегии России на период до 2035 года, причина замедленного повышения энергоэффективности кроется в структурных сдвигах в экономике и восстановительном росте в промышленности. Если первый фактор практически исчерпал себя, то второй — нет, так как в отрасли в том числе не так много инвестиций, как хотелось бы.

В то же время инвестиционный потенциал, к примеру, возобновляемой энергетики очень большой, полагает Александр Новак. "До 2035 года мы планируем привлечь в этот сектор 53 миллиарда долларов, при этом главная роль в развитии технологий возобновляемых источников энергии отводится малому и среднему бизнесу", — подчеркнул министр.

В мире к возобновляемой энергетике приковано не меньшее внимание. В течение следующих 20 лет зарубежные компании, по экспертным оценкам, планируют вложить именно в этот сектор вдвое больше средств, чем в электроэнергию на основе ископаемого топлива (нефть, каменный уголь, газ, торф и прочее). Таким образом, в мировой сектор возобновляемой энергетики вольются 5,8 триллиона долларов, подсчитали в минэнерго.

Российская экономика до 2035 года сможет получить 240 миллиардов долларов инвестиций в сфере повышения энергоэффективности. Пока же есть ряд проблем, с которыми необходимо бороться. "У нас отставания от мировых лидеров в два-три раза. Это и предприятия самой энергетической отрасли, и алюминиевые предприятия, — указал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. — Лучше, если мы будем производить алюминий на наших предприятиях с использованием дешевых гидроресурсов, чем поставлять энергоресурсы в соседние страны".

В этом плане у России есть хороший потенциал поставок за рубеж энергоемких продуктов и товаров, в том числе в Китай, считает вице-премьер. В планах минэнерго до 2035 года — максимально приблизить энергоемкость ВВП РФ к показателям стран Европы, США, Японии и Китая, сделав тем самым отечественный продукт более привлекательным.

Первые справочники о наилучших доступных технологиях в различных сферах экономики по повышению энергоэффективности планируют выпустить уже в этом году. Всего их будет десять, уточнил Аркадий Дворкович.

"Россия сегодня потребляет примерно миллиард тонн условного топлива и имеет возможность сократить потребление на 20 процентов. Из них около 40 процентов потенциала заложено в сфере жилищно-коммунального хозяйства, — подчеркнул Александр Новак. — Работа по внедрению паспортов энергоэффективности зданий только начата, но в будущем позволит нам принимать решение о покупке, строительстве или модернизации сооружения, определять, насколько они соответствуют современным требованиям".

Александра Воздвиженская

 

 

Теплая зима, нежелание ОПЕК уступать долю рынка, растущие поставки из стран, не входящих в картель, не оставляют надежды на рост цены нефти.

"Ведомости"

Трейдеры готовятся к очередному падению цен на нефть в марте 2016 г., пишет Reuters. По данным агентства, в последнее время резко выросло число опционов на продажу Brent и WTI при падении цены до $35 в марте 2016 г., число опционов на продажу WTI по $30 увеличилось с 10 ноября более чем в 2 раза.

Цена на нефть может опуститься до $20/барр., сообщили в четверг эксперты Goldman Sachs. Мягкая зима будет способствовать низкому спросу на топливо в США и Европе, объясняют они. В четверг Brent торговалась выше $44/барр. (с начала года подешевела на 23%). Коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю выросли на 0,3 млн барр. до 487,3 млн. Цена фьючерса на WTI составляла в четверг около $40/барр.

Основные производители увеличивают добычу нефти. В октябре среднесуточная добыча российскими компаниями достигла 10,77 млн барр. "Снижать объемы добычи не планируем", — говорил министр энергетики Александр Новак. Снижаться добыча в России начнет только в 2017 г., прогнозирует Минэнерго.

Страны ОПЕК при квоте 30 млн барр./сутки добывают больше уже 17 месяцев подряд, так как картель не хочет терять долю на рынке. Saudi Aramco в ноябре вновь снизила цены на нефть для США, стран Азии и увеличила поставки в Европу. Осенью компания впервые вышла на рынок Польши, продавая его дешевле Urals. "[Саудовская Аравия] активно демпингует, что является также элементом изменения мировых цен", — говорил президент "Роснефти" Игорь Сечин (по "Интерфаксу"). Поставки из Саудовской Аравии негативно сказались на российской Urals. Дисконт к Brent вырос до $3,35/барр. (обычно не более $2/барр.).

"Роснефть" будет проявлять гибкость, будет проявлять смекалку и будет бороться за сохранение своей доли на рынках своих традиционных поставок <...> Мы будем работать и на новых рынках, которые являются растущими, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, будем диверсифицировать наши поставки", — рассказывал Сечин.

Увеличивает поставки нефти в Европу и Ирак. Страна заняла здесь 2-е место после России, опередив Саудовскую Аравию, сообщало МЭА. В 2016 г. Ирак может продолжить наращивать добычу — правда, не такими темпами, как в этом году (+13%), писала The New York Times. Конкуренция заставляет Ирак продавать некоторые сорта нефти по цене ниже $30/барр. А после снятия санкций на рынок хлынет иранская нефть. Все это давит на цены, отмечают аналитики МЭА.

Очередное заседание ОПЕК пройдет 4 декабря. Консолидированной позиции по сокращению добычи нефти в ОПЕК нет, говорил Новак. Министр нефти страны Али ибн Ибрагим ан-Нуайми сказал Bloomberg, что Саудовская Аравия работает совместно с государствами ОПЕК и производителями, не входящими в организацию, над мерами стабилизации рынка.

"Ираку нужно рассказать ОПЕК о его планах на будущий год, и Иран пока никому не сообщил, сколько он на самом деле может добывать. Данные о производстве этих двух стран важны для принятия решения ОПЕК", — прокомментировал Reuters представитель МЭА, добавив, что 4 декабря ОПЕК вряд ли решит снизить добычу.

Галина Старинская

 

 

<< Ноябрь, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ