conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

20.12.2013

После провала сделки с "Газпромом" Греция отложила приватизацию DEPA до 2015 г. "Газпром", впрочем, готов побороться за компанию в будущем.

"Ведомости"

Приватизация греческой газовой монополии DEPA состоится не раньше 2015 г. — такое решение принято правительством страны, передает Bloomberg. Продажа DEPA была одним из ключевых пунктов греческой программы приватизации. Летом Фонд по приватизации государственного имущества Греции остановил тендер после нескольких безуспешных попыток добиться от претендентов обязывающих предложений на актив. При этом сроки подведения итогов конкурса переносились несколько месяцев. Помимо "Газпрома" из российских компаний на DEPA претендовала группа "Синтез", незадолго до объявления об отмене тендера вышедшая из борьбы.

Вчера представитель "Газпрома" от комментариев отказался. Представитель Фонда по приватизации государственного имущества Греции был недоступен для журналистов.

Фаворитом конкурса многие греческие СМИ называли "Газпром". Предправления российского холдинга Алексей Миллер весной несколько раз прилетал в Грецию с рабочими визитами. Миллер тогда встречался с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом, министром развития Греции Костисом Хадзидакисом и исполнительным директором Фонда по приватизации Янисом Эмирисом. Как пояснял позднее представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, "мы не получили достаточных гарантий, что финансовое положение компании DEPA не ухудшится к моменту завершения сделки. Уже сейчас компания испытывает серьезные проблемы с неплатежами, ей предстоит реструктуризация по выделению подразделения DESFA, участникам тендера не предоставлены гарантии неухудшения режима госрегулирования. Все это создает риски, влияющие на стоимость компании, а цену сделки предлагается зафиксировать уже сейчас". "Мы рассмотрим предложение о покупке, в том случае если такое будет сделано", — рассказал источник, близкий к "Газпрому".

Активы DEPA, по данным греческого издания "Имерисия", оценивались минимум в 1 млрд евро. Фонд по приватизации был готов взять на себя обязательства по погашению 180 млн евро, которые независимые производители электроэнергии задолжали DEPA, если до 31 декабря 2015 г. клиенты не расплатятся. Были выданы и другие гарантии того, что финансовое состояние DEPA не будет ухудшаться, уверяют представители HRADF. Обязательства греческой стороны компенсировать 180 млн евро связаны с целым рядом условий, которые сложно соблюсти в реальности, парировал представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. "Если бы кредиторы погасили долги перед DEPA до указанного срока, то обязательства греческого агентства перестали бы действовать, даже если бы задолженность снова выросла, рассказывал источник, близкий к "Газпрому". По его оценкам, дебиторская задолженность DEPA за год может вырасти до 1 млрд евро. Представитель фонда это не комментировал.

"Газпром" участвовал в тендере, несмотря на то что не мог бы свободно пользоваться им: его бы коснулись ограничения Третьего энергопакета (перечень законов, подготовленный Евросоюзом, запрещающий одной компании заниматься и продажей, и транспортировкой газа). Еврокомиссия выступала против продажи греческой компании "Газпрому". Брюссель начал антимонопольное расследование против "Газпрома", подозревая его в злоупотреблении доминирующей позицией на европейских рынках.

"В ближайшие годы доходы "Газпрома" будут сокращаться, а его инвестпрограмма, скорее всего, будут расти. В такой ситуации покупка активов с сомнительными перспективами прибыльности непозволительная роскошь для российской компании, — считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — К тому же с Еврокомиссией не улажен еще целый ряд вопросов, а подобный шаг неизбежно привлечет к себе внимание Брюсселя".

Елена Ходякова

Нефтяникам и газовикам придется компенсировать казне падение нефтяных цен.

"Российская газета"

Российский нефтегазовый сектор может стать первой жертвой повышения налогов в случае снижения цен на нефть. Высокая вероятность роста налоговой нагрузки в ТЭКе — один из главных факторов, отталкивающих потенциальных партнеров. К такому выводу пришли эксперты рейтингового агентства Moody’s, которые вчера опубликовали  отчет о перспективах нефтяной отрасли в странах СНГ. Потенциал роста прямых инвестиций в отечественный ТЭК был оценен как "ограниченный".

По мнению экспертов агентства, падение цен на нефть марки Urals ниже 100 долл. за баррель, заложенных в российский федеральный бюджет, может подтолкнуть правительство к увеличению налогов ради поддержания социальных расходов. Среди других причин ограниченности иностранных инвестиций агентство называет недостаточно защищающее инвесторов законодательство и риск непредсказуемых действий или вмешательства правительства. Но основной проблемой все же является налоговая нагрузка.

"Хотя Россия менее зависима от нефтегазовых доходов, чем Азербайджан или Казахстан, а власти страны предпринимают шаги по смягчению налогообложения для стимулирования притока инвестиций, налоговое законодательство по-прежнему налагает жесткий контроль на нефтегазовые компании", — отмечает Moody’s. Российские налоги в данной отрасли являются самыми высокими среди стран Европы, Ближнего Востока и Африки и составляют около 60% от доходов добывающих компаний, добавляет агентство.

Между тем традиционные источники углеводородов начинают иссякать, и нужно искать месторождения в отдаленных районах, разрабатывать труднодоступные участки. Эксперты, опрошенные "НГ", считают, что это может стать главным козырем нефтяных компаний в диалоге с государством.

"Уровень налоговой нагрузки в секторе действительно высокий. И все новации в этой сфере за последние годы были направлены на изъятие ренты на начальных этапах цикла, что затрудняет компаниям возможности для налоговой оптимизации. По приблизительным подсчетам, доходы бюджета от нефтяного сектора за последние 13 лет выросли более чем в 20 раз. При росте ВВП за это время примерно вдвое", — отмечает главный аналитик UFS IC Илья Балакирев. По его мнению, увеличение налоговой нагрузки логично было бы для газовых компаний, где налоговое бремя пока существенно ниже. "Рост налогов в нефтяной отрасли выглядит уже не слишком оправданным, поэтому существенных изменений мы не ожидаем. Тем не менее с 2014 года повышаются акцизы на топливо. И подобные меры скорее всего будут приниматься и в дальнейшем", — рассуждает Балакирев.

Управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров также считает, что правительство не станет давить на нефтегазовую промышленность существенным повышением налогов. "Риск увеличения налоговой нагрузки существует, но у нефтяников сильное лобби. К тому же объективно существует необходимость разработки новых месторождений взамен тех, которые эксплуатируются еще с советских времен. Скорее всего правительство будет пытаться соблюдать баланс", — полагает эксперт. С другой стороны, по мнению Ковжарова, строить пессимистичные прогнозы насчет падения цен на нефть пока рано — "ситуация в США говорит о том, что экономика поправляется и спрос на сырье будет как минимум оставаться на прежнем уровне".

"Налоговая нагрузка в нефтегазовой отрасли весьма существенна. Например, общая эффективная налоговая нагрузка "Роснефти" за девять месяцев текущего года составила более 53%. В условиях замедления роста экономики логично предположить, что налоговое бремя нефтяных компаний будет расти", — говорит содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг. "В то же самое время существенную лепту в пополнение бюджета могут внести и растущие дивиденды государственных компаний. Для того чтобы нарастить добычу нефти в будущем, государство должно предоставить нефтяным компаниям соответствующие стимулы, так как для этого придется осваивать месторождения в новых регионах с малоразвитой инфраструктурой и в тяжелых условиях", — уверен эксперт.

"Снижение цен на нефть марки Urals ниже отметки 100 долларов за баррель в долгосрочной перспективе кажется маловероятным. А резкое локальное снижение вполне может иметь место. Но в такой ситуации сильного давления на российский бюджет ожидать не стоит", — считает аналитик "Финам" Антон Сороко.

Алина Терехова

 

 

Минэкономразвития предлагает упростить налогообложение дивидендов и доходов от продажи акций. Эксперты сомневаются, что это вернет компании из офшоров.

"Ведомости"

До 15 декабря чиновники, бизнес и эксперты должны были представить предложения для основных направлений налоговой политики на 2015-2017 гг. Правительство утвердит их будущей весной. Сводит предложения воедино аналитический центр "Форум" (оказывает консультационные услуги для проекта "Открытое правительство"). Сотрудники "Форума" подготовили свод предложений (есть у "Ведомостей"), который разослан членам экспертной группы по обсуждению документа.

Одно из предложений — упростить получение налоговых льгот для дивидендов. Это совместное предложение Deloitte, Института Гайдара и Минэкономразвития, указано в документе.

По действующему Налоговому кодексу дивиденды освобождаются от налога на прибыль, если их получатель в течение года владеет 50% актива. А чтобы избежать налогов с дохода от продажи акций, нужно владеть ими более пяти лет, напоминает управляющий партнер Deloitte Геннадий Камышников. Но эта льгота, по сути, не работает: она действует для компаний, которые находятся в собственности с 2011 г.

Эксперты и чиновники Минэкономразвития предлагают снизить долю в активе, позволяющую получить льготу, с 50 до 20 или 10%, а обязательный срок владения продаваемыми акциями — с пяти до двух лет. Также льготы предлагается распространить и на продажу иностранных бумаг. Если при покупке иностранного актива российская компания задумывается о его последующей перепродаже, она скорее всего создаст под сделку иностранную компанию — при продаже не возникнет налогообложения дохода, объясняет Камышников.

Либерализация послужит дополнительным стимулом для бизнеса отказаться от офшоров, надеется представитель Минэкономразвития, а также повысит конкурентоспособность российской налоговой системы. Это пряник, а кнутом станут разрабатываемые меры по борьбе с офшорами, обещал директор налогового департамента Минфина Илья Трунин. Представитель Минфина от комментариев отказался. При подготовке основных направлений налоговой политики Минфин будет рассматривать все предложения, в том числе и эти, обещает чиновник ведомства.

Несовершенство налоговой системы лишь одна из причин ухода бизнеса в офшоры, более важны применение зарубежного права и защита собственности, отмечает Камышников. Но налоговые причины вывода активов за рубеж также нужно устранять, согласен он.

Сергей Титов, Маргарита Папченкова

 

 

Владимир Путин объявил о скором помиловании Михаила Ходорковского.

"РБК daily"

Уже после окончания большой ежегодной пресс-конференции Владимир Путин объявил о скором помиловании Михаила Ходорковского по его собственной просьбе. Адвокаты экс-главы ЮКОСа заявили, что не слышали о прошении, но затем отозвали эти слова. Выход на свободу опального олигарха не означает окончание следствия по "третьему делу ЮКОСа", заявили РБК daily в След­ственном комитете.

"В соответствии с законом Михаил Борисович должен был написать соответствующую бумагу — ходатайство о помиловании. Он этого не делал, но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он провел в местах лишения свободы больше десяти лет — это серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера — у него больна мать. Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять соответствующее решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании", — заявил Путин по окончании девятой ежегодной большой пресс-конференции.
Объявление о прошении Ходорковского оказалось для его защиты неожиданностью. "Он (Ходорковский) не обращался (с просьбой о помиловании), и в последнее время мы не располагали информацией, что кто-то обращался за него", — заявил РИА Новости адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Он также уточнил, что Ходорковский может освободиться сразу после подписания указа: "Здесь по сути никакой процедуры нет. Издается указ о помиловании, и человек сразу же освобождается".

Ближе к вечеру комментарии адвокатов были отозваны. "До встречи Михаила Ходорковского с его адвокатами все ранее данные ими комментарии, касающиеся прошения о помиловании, недействительны", — сообщалось на сайте Khodorkovsky.ru. Пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен отказалась давать РБК daily комментарии до встречи адвокатов с их клиентом.

Платон Лебедев прошения о помиловании не подавал, заявил Интерфаксу его адвокат Владимир Краснов. Если ничего не изменится, Лебедев выйдет на свободу в мае 2014 года. Без прошения о помиловании Ходорковский вышел бы на свободу в августе 2014 года.

Источник РБК daily в Следственном комитете России заявил, что освобождение Ходорковского не повлияет на расследование дел, связанных с делом ЮКОСа. "Местонахождение Михаила Ходорковского никак не может повлиять на ход расследования каких-либо уголовных дел, — сказал собеседник издания. — Тем более он не имеет никакого процессуального статуса по так называемому "третьему делу ЮКОСа", не значится ни обвиняемым, ни даже подозреваемым. Расследование данного уголовного дела будет продолжено строго в рамках Уголовно-процессуального кодекса". В СКР уточнили, что дело было возбуждено в 2006 году по статьям "Присвоение или растрата вверенного имущества" и "Легализация доходов, приобретенных преступным путем". В нем фигурируют четыре топ-менеджера ЮКОСа с иностранным гражданством, вступивших, как считает следствие, в сговор с целью присвоения зарубежных активов нефтяной компании.

"Дело экспертов", скорее всего, сойдет на нет в ближайшее время, — прогнозирует первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Так как изначально оно было крайне сомнительным, и единственным видимым смыслом его появления было как раз и вынудить Ходорковского по­просить о помиловании. Теперь эта задача решена".

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сказал журналистам, что рассчитывает на то, что, как и любая подобная мера, ожидаемое помилование Ходорковского положительно скажется на имидже России в глазах инвесторов.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, заявил РБК daily, что значительного влияния на экономику России ожидать от путинского решения не стоит. "Отрицательного влияния не окажет точно, а положительное не стоит преувеличивать, это будет незначительное влияние. На развитие экономики и инвестиционный климат оказывают влияние другие, гораздо более важные факторы. Макроэкономическая ситуация ухудшается, усиливается роль правоохранителей в экономической и налоговой политике, степень защищенности собственности от этого помилования тоже выше не становится", — сказал он.

"Зато это положительно скажется на настроениях предпринимателей. Ну сколько можно ему уже сидеть? Мы видим, что если и такие люди сидят, то и любого могут посадить. Для нас это положительный сигнал", — поделился ощущениями от новости с РБК daily вице-президент "Деловой России" Николай Остарков.

Политолог IHS Global Insight Лилит Геворгян предположила, что Запад может положительно воспринять выход Ходорковского накануне Олимпиады: "Помилование Ходорковского в сочетании с принятием Госдумой закона об амнистии, а также оказание финансовой помощи Украине, разумеется, положительно повлияют на имидж России. Особенно это важно накануне зимней Олимпиады в Сочи, в которую Россия вложила немалые деньги".

Financial Times отметила, что нынешнее решение об амнистии принято менее чем за два месяца до того, как Россия примет зимние Олимпийские игры. "Политика Москвы в области прав человека широко критикуется в последние месяцы, в частности, принятый в июне закон, запрещающий пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних. Ранее президенты США, Германии и Франции отказались от посещения Игр", — напомнила FT.

Биржи отреагировали на новость умеренным ростом — индекс ММВБ подрос с 1498 пунктов в 16.17 мск до 1508 пунктов в 16.31. Впрочем, этот рост был быстро отыгран и к концу торгового дня индекс опустился до 1499 пунктов (+0,745%).

Александр Литой, Иван Петров, Владимир Павлов, Алиса Штыкина

 

 

<< Декабрь, 2013 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ