conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

21.01.2019

Определились покупатели газа по второй нитке "Турецкого потока".

"Российская газета"

Визит президента России Владимира Путина в Сербию почти не оставил сомнений в том, кто станет покупателем российского газа по второй нитке "Турецкого потока", а следовательно, и через какие страны продлят газопровод. Видимо, это все же будут Болгария, Сербия и Венгрия, в то время как шансы Греции и Италии перехватить "эстафету" остались призрачными. Маршрут через Болгарию во многом будет повторять несостоявшийся "Южный поток", большинство подготовительных работ по которому уже сделано.

"Сербия — наш давний партнер. <...> В перспективе рассматривается возможность расширения объемов транспортировки, — рассказал журналистам по время визита в Белград министр энергетики РФ Александр Новак. — В 2017 году был подписан протокол между Россией и Сербией о расширении газотранспортной инфраструктуры. Это в первую очередь прерогатива самих сербских компаний, а мы, в свою очередь, готовы увеличить объемы поставок газа в случае уже окончательной реализации подписанной "дорожной карты".

"Самым возможным" маршрутом для наращивания транспортировки газа является маршрут Болгария — Сербия — Венгрия в рамках второй нитки "Турецкого потока", уточнил министр. Мы с Сербией такую работу ведем, это касается и развития инфраструктуры, <...> мы готовы вложить в это <...> 1,4 миллиарда долларов", — сказал Владимир Путин. Позднее глава "Газпрома" Алексей Миллер уточнил в эфире "России 1", что "стройка у нас начнется буквально со дня на день".

До сих пор не было до конца ясно, какой из вариантов продолжения второй нитки выбрала российская сторона, но технический выбор европейского маршрута "Газпромом" был сделан еще осенью 2018 года, когда в рамках проведенных газотранспортными операторами Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии процедур бронирования их будущих мощностей (open season) он зарезервировал практически все необходимые для прокачки газа трубы, говорит директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.

Основная задача "Турецкого потока" — решение проблемы транзита российского газа через Украину. Здесь не столь важен объем инвестиций, которые в основном делают операторы газотранспортных систем, сколько успешность решения именно "украинской проблемы". "Нельзя забывать о том, что маршрут через Болгарию во многом будет повторять несостоявшийся "Южный поток", большинство подготовительных работ по которому уже было сделано в соответствующих странах. Также в расчет надо принимать фактор времени (действующий контракт на транзит газа по Украине заканчивается в конце текущего года), поэтому тот вариант второй ветки "Турецкого потока", который можно будет реализовать быстрее, и будет являться предпочтительным", — говорит Белова.

Несмотря ни на что, никаких обязывающих документов по реализации того или иного варианта европейского продолжения "Турецкого потока" у "Газпрома" и правительства РФ перед другими сторонами нет. Более того, как показывает практика, даже наличие межправительственных соглашений о строительстве газопроводной системы (а такие были у России со всеми европейскими странами, по которым должен был пройти "Южный поток") в итоге не гарантирует появления соответствующей инфраструктуры. Поэтому теперь остается следить за действиями "Газпрома".

Александра Воздвиженская

 

 

Американская компания предпримет последнюю попытку купить долю в российской буровой компании и расторгнет сделку, если потерпит неудачу.

"Ведомости"

Schlumberger может отказаться от покупки российского конкурента — Eurasia Drilling Company (EDC), сообщил инвесторам гендиректор американской компании Паал Кибсгаард. Schlumberger в "ближайшие недели" предпримет последнюю попытку согласовать сделку. Если не удастся "увидеть четкие сигналы, что компания сможет получить одобрение российских госорганов", то Schlumberger отзовет заявку, сказал Кибсгаард.

Schlumberger "с 2017 г. работает над сделкой, но, к сожалению, получить разрешения властей России пока так и не удалось", рассказал инвесторам Кибсгаард. "В любом случае будем искать альтернативные пути партнерства с Eurasia Drilling, потому что мы по-прежнему считаем российский рынок бурения на суше очень привлекательным", — подытожил он.

В июле 2017 г. Schlumberger договорилась с акционерами нефтесервисной EDC о покупке 51% в компании. С тех пор сделка несколько раз обсуждалась на комиссии по иностранным инвестициям, но одобрения так и не получила. Сначала участники комиссии по иностранным инвестициям требовали, чтобы EDC не оказалась под управлением американских властей, в случае если США введут очередные антироссийские санкции. Такие гарантии Schlumberger предоставила: она снизила планку до 50% минус 1 акция и структурировала сделку так, что у самой Schlumberger доля в компании будет меньше 25%, остальное будет принадлежать ее пенсионному фонду. Затем комиссия по иностранным инвестициям потребовала, чтобы Schlumberger обязалась не только продать долю в EDC, если США усилят санкции, но и оставить в российской компании привнесенные технологии. На это Schlumberger тоже согласилась.

"Абсолютно все условия они согласовали", — говорил 15 января президент РСПП и председатель совета директоров EDC Александр Шохин.

Два собеседника "Ведомостей", близкие к разным сторонам сделки, отмечают, что единственным из участников комиссии по иностранным инвестициям, кто остается против завершение сделки, является ФСБ. EDC обладает стратегически важной информацией о российских недрах, добавляет один из собеседников. Запрос "Ведомостей" в ФСБ остался без ответа.

Комиссия по иностранным инвестициям собирается нерегулярно, говорит собеседник "Ведомостей", знакомый с повесткой комиссии. К концу минувшей пятницы других вопросов, кроме сделки EDC и Schlumberger, не было, когда пройдет комиссия — не известно.

"Сделка уже давно политический вопрос, о ее завершении мечтает и ФАС, которая может заработать немало политических очков, если сделка все-таки состоится", — уверяет один из собеседников "Ведомостей". "ФАС смогла продавить Schlumberger на очень большое количество уступок по разным фронтам", — говорит человек, близкий к одной из сторон переговоров. Представитель ФАС не ответил на вопросы "Ведомостей".

Купить еще 16,1% EDC планирует Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с фондом из ОАЭ — Mubadala. Партнеры согласились дать Schlumberger приоритетное право покупки, рассказывали три человека, близкие к разным участникам готовящейся сделки. "Мы продолжим обсуждение, чтобы найти решение, которое подойдет всем участникам переговоров по сделке EDC. Будет это с или без Schlumberger — не важно", — говорит знакомый топ-менеджеров РФПИ и Mubadala. Представитель РФПИ отказался от комментариев.

"Процесс согласования так долго тянется, что никто уже не верит, что Schlumberger может получить долю в EDC", — комментирует аналитик АКРА Василий Танурков. По его словам, покупка доли в EDC может быть лишь финансовой инвестицией. "Несмотря на все договоренности, передавать технологии Schlumberger, скорее всего, не будет, да и технологии бурения на глубоководных шельфах — санкционная история и передаче не подлежит", — подчеркивает Танурков.

Виталий Петлевой

 

 

Субъекты Федерации требуют распространения "опыта Чечни".

"Независимая газета"

Все большее число российских регионов вслед за Чечней требуют от властей списать долги населения за газ. Такие обращения в прокуратуру уже направили парламентарии ряда субъектов РФ. Депутаты также опасаются роста социальной напряженности и протестов населения, на опасность которых ссылалась и чеченская прокуратура. Отдельные регионы и политики предлагают пойти еще дальше и полностью отменить плату за коммунальные услуги или ввести специальные тарифы для населения внутри страны. Это грозит ресурсоснабжающим компаниям убытками, которые можно будет покрывать вливаниями из федерального бюджета, уверены эксперты. С другой стороны, такая поддержка населения определенно снизила бы градус социальной напряженности в регионах. Опыт субсидирования коммунальных услуг для населения имеется во многих странах.

Районный суд Грозного обязал "Газпром межрегионгаз Грозный" списать задолженность населения за газ в размере 9 млрд руб. Об этом решении сообщила прокуратура Чеченской Республики. В ведомстве указывали, что газовая компания не исполнила требования действующего законодательства и не составила документы, необходимые для списания дебиторской задолженности населения, которая из-за истечения сроков исковой давности стала безнадежной к взысканию.

Кроме того, замечали прокуроры, требования оплатить коммунальные долги создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал решение суда о списании 9 млрд руб. долга за газ справедливым и объективным. Он отметил, что в республике нет проблем с уплатой текущих платежей за газ и коммунальные услуги, а задолженность образовалась во время военных действий. "Тогда трудно было даже определить, кто в каком доме жил, когда были сотни прорывов газовых сетей от снарядов. Неоднократно ставился вопрос, что эти объемы газа не могли быть — нереальная задолженность, которая списана. Но я вам говорю, что в Чеченской Республике уже несколько лет с этим проблем нет", — заверил Каримов в эфире НСН.

В "Газпром межрегионгазе" решение грозненского суда не приняли и намерены его обжаловать. "Поставщик газа не предоставлял суду документы, из которых бы следовало, что данная задолженность безнадежная", — указывают в компании.

Компания также обещает подать апелляцию в том числе и для того, чтобы выяснить, какой период для списания значится в решении суда. "Это наши средства, (абоненты) потребили газ на эти деньги. Вообще у нас задолженность (по срокам) по-разному везде, где-то десять, где-то пять-шесть лет, нет конкретного периода. Поэтому мы хотим подать в суд апелляцию, чтобы выяснить, как все это делалось", — приводит ТАСС слова замгендиректора по реализации газа компании "Газпром межрегионгаз Грозный" Рустама Амерханова.

Отметим, по данным самого "Газпрома", возглавляемого Алексеем Миллером, на начало прошлого года объем просроченной задолженности потребителей республики за газ перед холдингом составлял 14,4 млрд руб. При этом, как следует из данных "Газпром межрегионгаза", на 1 ноября 2018 года два ресурсоснабжающих предприятия Чечни задолжали газовикам около 2,3 млрд руб.

Впрочем, Чечня не единственный регион, где отмечаются газовые неплатежи. К примеру, по данным того же "Газпром межрегионгаза", задолженность ряда предприятий Кемеровской области перед "Газпромом" составляла около 3 млрд руб., Волгоградской — 2,1 млрд, Курганской — 1,7 млрд, Пензенской — 1,5 млрд руб. В общем и целом задолженность потребителей за газ на 1 января 2018 года составила 170 млрд руб.

И многие регионы сегодня также требуют списать им задолженность за поставленные энергоресурсы, как и в случае с Чечней. В частности, прокуратура Дагестана также выявила "многочисленные факты необоснованного начисления гражданам долгов за потребление газа и несанкционированного его потребления" в одном из районов республики.

А депутат Госсовета Чувашии Константин Степанов попросил местную прокуратуру списать задолженность жителей региона, мотивировав это тем, что "Чувашия ничем не хуже Чечни". В обращении депутата говорится, что долг перед "Газпром межрегионгаз Чебоксары" за третий квартал 2018 года составляет порядка 3 млрд руб., и эта неприятная ситуация "негативно сказывается на уровне социальной напряженности в обществе". Кроме того, по его словам, текущая задолженность населения также "в силу истечения сроков давности стала безнадежной к взысканию".

Аналогичное предложение поступило и из Красноярска. Правда, здесь парламентарии кроме газовых долгов предлагают списать населению и задолженности по кредитам. А такая "амнистия" оздоровит нашу экономику и улучшит настроение граждан, уверены красноярские законодатели.

Схожие запросы к местным прокурорам поступали и от парламентариев Башкирии, Ставропольского края, Самарской и Смоленской областей. В противном случае, считают региональные законодатели, ситуация однозначно чревата протестами и ростом социальной напряженности.

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области пошли дальше. Они предлагают не только списать долги граждан за голубое топливо, но "вообще отменить плату за все коммунальные услуги". Эту мысль поддержали и некоторые депутаты Госдумы.

Эксперты сомневаются, что требования регионов по списанию газовых долгов действительно будут выполнены. Вызывает сомнение у них и возможность кардинального изменения системы взимания платежей за газ через предоставление субсидий населению или через бюджетное финансирование энергокомпаний. "Расходы на газ — это одна из статей расходов на оплату ЖКУ, и перенос обязательств по оплате за газ с граждан на государство приведет к тому, что в сознании начнет формироваться понимание того, что можно не платить за коммунальные услуги, так как государство все равно все спишет", — рассуждает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Алексей Яшкин.

Вряд ли федеральный Центр пойдет на такие уступки, как списание долгов в масштабах страны, продолжает эксперт компании "Солид Менеджмент" Сергей Звенигородский. "Если долги будут списываться повсеместно, это приведет к колоссальным убыткам для газоснабжающих организаций, которые придется субсидировать за счет федерального бюджета. Скорее всего тему постараются максимально оперативно замять и больше к ней не возвращаться", — полагает он.

По словам директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, проблема неоплаты в большей степени связана сегодня не с платежами населения, а с задолженностью управляющих компаний. Списывать же для них долги, по его мнению, сродни поощрению воровства, и это приведет к тотальной неоплате услуг в стране.

С другой стороны, замечает Яшкин, государство вполне могло бы расширить понятие "социально незащищенное население" и внести изменения в механизм предоставления льгот и компенсаций для таких групп граждан. Подобная система субсидий для населения на оплату коммунальных услуг действует в Украине. Так, на текущий год в бюджете Незалежной на эти цели планируют направить почти 2 млрд долл. Так государство намерено покрыть издержки населения на фоне повышающихся тарифов на услуги ЖКХ.

Подобное нововведение вполне по силам было бы и РФ, тем более с учетом того, что газ и нефть по-прежнему формально остаются национальным достоянием. Правда, в этом случае придется решить, что же важнее: профицитный бюджет или социальное спокойствие в регионах.

Ольга Соловьева

<< Январь, 2019 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ