media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

21.06.2016

"Русгаздобыча" договорилась с "Газпромом" о разработке месторождений на Ямале.

"Газета РБК"

В ходе Петербургского международного экономического форума предправления "Газпрома" Алексей Миллер подписал соглашение с компанией "Русгаздобыча" об основных условиях реализации совместного проекта по разработке Парусового, Северо-Парусового и Семаковского месторождений на Ямале, сообщила пресс-служба "Газпрома".

Согласно базе "СПАРК-Интерфакс", 99% "Русгаздобычи" принадлежит Русской холдинговой компании, которая, в свою очередь, принадлежит кипрской Olpon Investments Limited. Единственный владелец этой компании — бизнесмен Аркадий Ротенберг, следует из кипрского реестра, с которым ознакомился РБК. А гендиректор "Русгаздобычи" Артем Оболенский также возглавляет совет директоров СМП Банка, подконтрольный Аркадию Ротенбергу и его брату Борису, напоминает "Интерфакс".

Представитель Ротенберга это не комментирует, а близкий к нему источник утверждает, что он лишь один из совладельцев "Русгаздобычи", но не контролирует ее. По словам собеседника РБК, "Русгаздобыча" будет инвестором разработки этих трех месторождений, но сумма инвестиций еще просчитывается. "Русгаздобыча" — компания специального назначения, созданная с целью "повышения эффективности производственной цепочки, получения доступа к сырью (природному газу), а также инвестирования в сырьевые и перерабатывающие производственные мощности", отмечается в сообщении "Газпрома".

Ротенберг, владеющий 100% "Стройгазмонтажа" (СГМ), — один из крупнейших подрядчиков "Газпрома". По данным Forbes, в 2015 году СГМ выиграл господряды на общую сумму 555,5 млрд руб., основными заказчиками стали "Газпром" и Росавтодор. В частности, в декабре 2015 года подрядчик получил контракт на строительство объектов газопровода в Китай "Сила Сибири" на общую сумму 197,7 млрд руб. без конкурса. Но ранее у Ротенберга не было совместных проектов с "Газпромом" в области добычи газа, где бизнесмен участвовал бы в качестве соинвестора. Это признает и близкий к нему источник.

Соглашение "Газпрома" и "Русгаздобычи" определяет общие принципы и основные условия взаимодействия сторон, в том числе "порядок принятия окончательного инвестиционного решения о реализации проекта, подходы к ценообразованию на добываемые углеводороды, структуре финансирования проекта", говорится в сообщении "Газпрома". На подготовительном этапе партнеры учредят проектную компанию, которая займется "разработкой обоснования инвестиций" в обустройство месторождений и создание транспортной инфраструктуры. А уже после этого будет принято решение о целесообразности реализации проекта. Размер инвестиций в этот проект и как будут распределяться доли между партнерами их представители не раскрывают.

У Национальной химической группы, которая также принадлежит Olpon Investments Ротенберга, может появиться потребитель на газ этих месторождений, поэтому компания ищет варианты, как ускорить их разработку относительно текущих планов, сказал РБК источник, бликий к одной из сторон переговоров. Но пока ничего не решено, предупредил он. Сейчас НХК работает над проектом строительства газохимического завода на Дальнем Востоке, запуск которого запланирован на 2019 год. Осенью 2015 года компания заключила 20-летний контракт с "Газпромом" на поставку 3,15 млрд куб. м газа ежегодно.

Семаковское газовое месторождение, расположенное в 120 км к северу — северо-востоку от поселка Ямбург, объединяет акваторию Тазовской губы и прилегающую сушу, ранее его запасы оценивались в 353,5 млрд куб. м. А только за 2014 год они увеличились на 47,9 млрд куб. м газа, говорится в отчете компании. Член правления "Газпрома" Всеволод Черепанов говорил в интервью корпоративному журналу компании в 2012 году, что запустить в эксплуатацию сеноманскую газовую залежь Семаковского месторождения планируется в 2022 году, а суммарная ежегодная добыча может составить не менее 17 млрд куб. м. Лицензии на Парусовое и Северо-Парусовое месторождения, которые расположены в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, "Газпром добыча Ямбург" получила в 2007 году на правах первооткрывателя. Их запасы не раскрываются, но в годовом отчете "Газпрома" за 2015 год говорится, что общие запасы компании увеличились за год на 1,7 млрд барр. нефтяного эквивалента "в основном" в связи с введением в аудит запасов этих двух месторождений.

Тимофей Дзядко, Наталья Дербышева

 

 

Избытки голубого топлива пока не угрожают российским проектам, уверены в Москве.

"Независимая газета"

На глобальном рынке сжиженного газа может начаться игра на понижение, которая недавно привела к резкому падению нефтяных цен. Первые признаки перепроизводства сжиженного природного газа (СПГ) уже приводят к парадоксальным явлениям: крупнейший импортер СПГ вынужден распродавать излишки топлива. Япония, Корея и Китай скорее всего переоценили свои потребности в СПГ. И теперь лишний газ переправляется в Европу. Цены на СПГ уже упали более чем вдвое.

Япония — крупнейший в мире импортер природного газа — осваивает новую для себя роль продавца излишков СПГ, сообщает газета The Wall Street Journal. Крупнейшие энергетические компании страны пересматривают свои контракты, стремясь продавать излишки сырья. В Японии собираются превратить страну в торговый хаб СПГ. В мае японская компания Jera заключила первую сделку по перепродаже 1,5 млн т СПГ французской Electricite de France и ведет переговоры по новым аналогичным контрактам с несколькими европейскими компаниями. Япония в 2012 году закупила 88 млн т сжиженного газа, что составило 37,3% всего мирового оборота этого энергоресурса. Сжиженный газ страна покупает в том числе и в России. Ранее агентство Bloomberg сообщало, что к 2025-2035 году собственный спрос на СПГ в Японии может упасть до 60 млн т.

"Причин падения спроса на СПГ в Японии две, — поясняет член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. — Во-первых, возврат к атомной энергетике после аварии на "Фукусиме". В 2015 году страна приобрела почти на 4% СПГ меньше, чем в 2014 году. В текущем году тенденция снижения импорта продолжается. Во-вторых, минувшая зима выдалась мягкой, что существенно сократило потребление электроэнергии для обогрева".

По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, Япония стала жертвой турбулентности, которая сейчас наблюдается на рынке СПГ. "Япония и Корея переконтрактовались, им просто не нужно столько газа, сколько они вынуждены закупать. Цены на СПГ в последнее время упали с 480 до 190 долл. за тысячу кубометров".

Касаев считает, что помимо Японии излишки сжиженного газа могут быть и у других азиатских игроков. "Китай пересматривает энергобаланс. В результате потребности в газе могут оказаться ниже, чем уже законтрактованные объемы. Если танкеры с лишним газом поплывут к берегам Европы, то российским магистральным поставкам это не угрожает ни по объемам, ни по ценам", — считает он.

Первый завод СПГ в России мощностью 9,6 млн т в год был построен в 2009 году в рамках проекта "Сахалин-2", в котором контроль принадлежит "Газпрому". Продукция поставляется более чем в десять стран мира, и в том числе в Японию и Корею.
В 2017 году ожидается начало производства на заводе "Ямал СПГ" мощностью 16,5 млн т, который контролирует российский "НОВАТЭК".

Председатель правления и один из акционеров "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон сообщил, что компания задумалась о втором подобном проекте "Арктик СПГ-2". "Газпром" также объявлял о планах строительства новых заводов в Ленинградской области, в районе Владивостока, а также регазификационного терминала в Калининградской области.

Близость предприятий по производству СПГ к странам Азиатско-Тихоокеанского региона является их дополнительным конкурентным преимуществом. Согласно данным исследования аналитической компании ICIS, именно страны Азиатско-Тихоокеанского региона потребляют 75% мирового производства СПГ (около 180 млн т), а лидерами потребления кроме Японии являются Южная Корея и Китай.

"Российские СПГ-проекты останутся рентабельными, поскольку большая часть газа, который будут производить строящиеся у нас заводы, уже имеет зарубежного покупателя, — говорит Касаев. — Более того, японский бизнес рассматривает возможность вложений в развитие дальневосточных портовых мощностей для организации перевозки СПГ из России по Северному морскому пути".

Не видят угроз в новой роли Японии и в Министерстве энергетики России. "Российский газ в Европе в любом случае конкурентоспособнее любого СПГ — японского или американского", — сообщили "НГ" в пресс-службе Минэнерго. "На российские проекты ситуация в Японии никак не повлияет", — считают в ведомстве.

Анатолий Комраков

"Газпром", Shell и OMV намерены определить условия сделок по обмену активами до конца года. Российскую компанию могут интересовать добыча в Европе и СПГ-проекты.

"Ведомости"

"Газпром" намерен финализировать сделки по обмену активами с Shell и OMV до конца 2016 г., сказал в интервью Reuters зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Газпром" и Shell подписали соглашение о стратегическом партнерстве, включающее обмен активами, в 2015 г. "Газпром" рассматривает активы BG Group, которую Shell купила в феврале за $54 млрд. Shell хочет распродать активы на $30 млрд и выйти из 10 стран после слияния с BG, пишет Reuters.

После слияния с BG у Shell крупнейший портфель СПГ в мире. "Газпром" стремится не только строить собственные СПГ-заводы, но и участвовать в СП и трейдинговых операциях, говорит аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. Это могут быть СПГ-проекты и доли в месторождениях Shell, рассуждает заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Shell — операционный партнер с огромным опытом, которым она может поделиться, добавляет аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

"Газпром" и Shell уже партнеры по нескольким проектам. Российский концерн приступит к маркетингу СПГ с завода "Сахалин-2" (оператор — Sakhalin Energy, у "Газпрома" 50% плюс 1 акция, у Shell — 27,5% минус 1 акция, у Mitsui — 12,5%, у Mitsubishi — 10%). Одним из источников газа для третьей технологической линии, тендер на проектирование которой недавно объявлен, может быть Южно-Киринское месторождение.

По словам Медведева, "Газпром" изучит возможность допустить Shell к разработке Южно-Киринского, импорт технологий для которого ограничен из-за санкций США. Газ пойдет на традиционные для "Газпрома" рынки, включая Японию, и на другие. "Новые рынки — Бангладеш, Вьетнам, Пакистан. Там, где выгодно [поставлять] трубопроводный газ, будем поставлять трубопроводный, где выгодно СПГ, будем СПГ поставлять, это возможно делать за счет разменов", — сказал Медведев. Цель "Газпрома" — поставка на мировой рынок 25 млн т СПГ к 2025 г., добавил он. Еще об одном проекте — "Балтийском СПГ" — договорились на прошлой неделе. Общий объем инвестиций в "Балтийский СПГ", "Сахалин-2" и разработку Южно-Киринского месторождения — около $13 млрд, передает ТАСС слова министра энергетики Александра Новака.

Обсуждение сделки с Shell в первую очередь затянулось из-за того, что компания была занята слиянием BG, полагает Гривач. Могут возникнуть проблемы с получением разрешения от британских властей, добавляет он. Переговорам может мешать политический фон, согласен директор Small Letters Виталий Крюков. Нестабильность рыночной конъюнктуры усложняет оценку активов, говорит Нестеров.

С австрийской OMV "Газпром" сотрудничает по проекту строительства "Северный поток — 2" из России в Германию по дну Балтийского моря. "Газпром" предлагал OMV доступ к ачимовским участкам Уренгойского месторождения (запасы участков — 273 млрд куб. м). OMV предложила "Газпрому" добывающие активы в Северном и Норвежском морях. В переговорах по обмену активами с OMV, по словам Медведева, "есть прогресс, результат не за горами, до конца года точно, может быть, и раньше". У OMV миноритарные доли в четырех проектах в Норвегии, говорит Гривач: трех нефтяных (доля австрийцев в запасах — около 10 млн т) и одном газовом Aasta Hansten в стадии проектирования. Здесь доля запасов OMV — менее 7 млрд куб. м. В британском секторе Северного моря основной актив — 50% в проекте Rosebank, общие резервы оцениваются в 240 млн барр. н. э. Но сам проект очень сложный и затратный, уточняет эксперт. Североморские месторождения сильно истощены, указывает Нестеров, вероятно, участие в добыче OMV может быть интересно с точки зрения накопления опыта — у "Газпрома" много лицензий на шельфе России — и развития партнерских связей с зарубежными компаниями.

Пока идут переговоры, OMV не раскрывает их содержания, сообщил представитель компании: "Мы намерены завершить их в течение 2016 г.". Представитель Shell отказалась от комментариев, представитель "Газпрома" не ответил на вопросы.

Алена Махнева

 

 

<< Июнь, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ