media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

21.07.2015

"Новые известия"

Иран, как известно, на минувшей неделе договорился с Западом по поводу своей ядерной программы и снятия санкций. Это означает, что поставки иранской нефти на мировой рынок могут значительно вырасти. А такая перспектива, по мнению большинства экспертов, способна снова резко обрушить цены на нефть. Кто-то из них прогнозирует на ближайшую перспективу 45 долларов за баррель, а кто-то предлагает закладываться и вовсе на диапазон в 15-25 долларов. В любом случае для российской экономики, страдающей давней и глубокой сырьевой зависимостью, это станет новым тяжелым ударом. Но насколько оправданы подобные страхи? Попробуем разобраться.

До введения санкций Запада Иран добывал около 4,2 млн. баррелей в сутки, направляя на экспорт 2,5 млн. баррелей. После введения ограничений зарубежные поставки снизились до 1,1 млн. баррелей в день, причем шла эта нефть исключительно в страны, не имевшие отношения к наложению санкций. Теперь же иранский министр нефти Бижар Намдар Зангене заявил, что его страна после отмены санкций готова в течение 5-6 месяцев нарастить добычу еще на 1 млн. баррелей в сутки. А по мнению авторитетного эксперта энергетического рынка, партнера компании Rusenergy Михаила Крутихина, у Ирана уже сейчас накоплено от 35 млн. до 70 млн. баррелей сырой нефти, которую в любой момент можно выпустить на рынок, как только будут сняты ограничения. В связи с этим Крутихин убежден в том, что грядущее падение барреля — единственный реальный сценарий на рынке нефти. Вопрос, по его мнению, сводится лишь к тому, насколько быстро оно произойдет и насколько резким окажется.

Однако рискнем заметить, что не все так просто с грядущим выходом иранской нефти на мировой рынок. При ближайшем рассмотрении оказывается, что есть целый ряд факторов, заставляющих по крайней мере усомниться в том, что нефтяным ценам неизбежно уготован новый обвал. Прежде всего далеко не факт, что амбиции Ирана совпадут с его возможностями. Владимир Милов, в прошлом замминистра энергетики РФ, считает, что Иран — это страна, которая традиционно испытывала проблемы с наращиванием добычи, поскольку у них очень неэффективный государственный нефтяной сектор, который контролируется исламской властью.

Надо учитывать и то, что дополнительный 1 млн. баррелей в день — не такой уж большой объем, чтобы до основания потрясти рынок. К тому же, вероятно, санкции снимут лишь ближе к декабрю, а выйти на эти объемы поставок Тегеран вряд ли сможет раньше, чем в середине 2016 года. А за год рынок сто раз успеет "переварить" иранский фактор и привыкнуть к новым реалиям.

Мало того, есть основания считать, что рынок уже заложил иранский фактор в нынешнюю цену "черного золота", которая крутится вокруг отметки в 60 долларов за баррель. Напомним, что в день подписания соглашения Ирана с "шестеркой" по ядерной программе нефть марки Brent сначала упала процента на четыре, но потом почти все отыграла, и проседание в итоге составило менее процента. А нефть WTI даже выросла. Так что, похоже, основные игроки давно подготовились к выходу Ирана на рынок.

Что же касается резервов — тех самых 30-70 млн. баррелей, якобы накопленных Тегераном и хранящихся где-то в танкерах, то при экспорте в 1 млн. баррелей в день, этих запасов хватит лишь на пару месяцев. Но, главное, непонятно, ради чего иранские власти будут их резко вываливать на рынок — ведь они абсолютно не заинтересованы в том, чтобы своими неосторожными действиями серьезно ронять цену барреля. Не для того они много лет ждали возможности выйти на рынок, чтобы там торговать своим топливом по дешевке, без всякой выгоды.

Но если иранский фактор не угрожает нефтяным ценам новым обвалом, то нам, российским гражданам, стоит перевести дух — ведь нового экономического обвала не предвидится… А вот это далеко не факт. Мировой рынок буквально затоварен "черным золотом", предложение на нем существенно превышает спрос, и буквально любой мало-мальский негативный фактор способен подтолкнуть цену барреля вниз. Скажем, в последние недели заметный спад наблюдается на китайском фондовом рынке, что потенциально может замедлить рост ВВП КНР. А нескончаемый кризис в Греции грозит подорвать развитие всей зоны евро. Все это может привести к новому падению спроса на мировом рынке нефти, и как следствие, к проседанию цены.

Нам в этих условиях остается только нервно вздрагивать от любой плохой новости — хоть из Тегерана, хоть из Афин, хоть из Пекина. Как бы в результате нефть снова не покатилась вниз, а вслед за ней — рубль, бюджет и наши доходы…

Дмитрий Докучаев

Украина считает, что до нее топливо доставлять проще, а значит, и дешевле.

"Независимая газета"

Киев придумал, почему российский газ для Украины все же должен быть значительно дешевле европейского — потому что расходы России на транспортировку газа до Украины ниже, чем до Европы. Так что даже с учетом предоставляемой Москвой скидки российская стоимость газа кажется Украине завышенной. В Киеве вновь настаивают на пересмотре цены и той формулы, по которой определяется стоимость российского газа. При этом претензий к Словакии, которая по реверсу продает Украине газ дороже, чем Россия после предоставления скидки, у Украины не возникает.

Вчера заявка Украины на импорт природного газа со стороны Словакии была увеличена почти на 35% — до 23 млн куб. м в сутки. По данным оператора газотранспортной системы (ГТС) Словакии Eustream, 19 июля импорт газа из Словакии в Украину составил 17 млн куб. м. В целом же по итогам первого полугодия 2015 года Украина импортировала из Европы по реверсу около 6,3 млрд куб. м газа, тогда как из РФ — только 3,7 млрд куб. м.

С начала июля Киев перестал закупать российский газ для заполнения своих подземных хранилищ газа (ПХГ), переключившись на реверсные поставки и собственную добычу. "В течение последних двух недель мы не получаем газ для нашего собственного потребления или использования. Мы на данный момент закачиваем газ в ПХГ в объеме примерно 30 млн кубов ежедневно. Примерно 14-15 млн мы получаем из Словакии, 15  нам остается из собственной добычи", — заявил в воскресенье в эфире украинского телевидения глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

Напомним, Украина отказалась от российских поставок, потому что стороны не смогли договориться о стоимости газа в третьем квартале. РФ предложила Украине скидку в 40 долл. за 1 тыс. куб. м, сохранив таким образом прежнюю цену в 247 долл. за 1 тыс. куб. м. Киев, однако, ожидал большей скидки — в 30%. Цена в этом случае должна была составить около 200 долл. В Минэнерго РФ таким желаниями Киева были удивлены. "Это не соответствует сегодняшней рыночной конъюнктуре", — говорил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Подобные заявления, естественно, оспаривает Украина. В Киеве придумали, почему российский газ для Украины должен стать дешевле, чем для других стран — потому что затраты РФ на транспортировку голубого топлива до Украины ниже, чем до Евросоюза. "У нас есть определенные претензии по цене, мы все-таки считаем, что для Украины цена, учитывая транспортное плечо, должна быть несколько ниже, чем в Европе", — сказал Демчишин в воскресном интервью. "Нам безапелляционно предлагают цену, которая выше цены реверсной поставки из Европы. Мы же прекрасно понимаем, что российский газ на восточной границе должен быть более дешевым, поскольку не учитывает стоимость транзита", — говорил он ранее.

Кроме того, в Киеве продолжают настаивать на заключении соглашения на весь отопительный сезон 2015/16. В то же время, как подчеркивают в российском Минэнерго,  необходимости в таком длительном соглашении нет, а о цене нужно договариваться поквартально.

Отказавшись от поставок топлива из РФ, украинские власти рассчитывают получить от международных финансовых организаций средства на закупку природного газа, необходимого в отопительный сезон. Получить их в Киеве планируют уже к сентябрю. Правда, как уточнил Демчишин, окончательных договоренностей по этому вопросу пока достичь не удалось.

Дополнительные средства, похоже, понадобятся стране также из-за сложной ситуации с собственными месторождениями. Так, несмотря на заявления Демчишина о пополнении ПХГ за счет собственных ресурсов, добыча газа в Украине остается нерентабельной, признается он.

Тем не менее в будущем страна планирует наращивать внутреннюю добычу природного ресурса. Как вчера сказал директор по развитию бизнеса "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко, Украина в текущем году импортирует не более 20 млрд куб. м газа. В дальнейшем, по его словам, Киев намерен продолжить политику снижения импорта природного газа и к 2020-му покупать его из-за границы не более 3 млрд куб. м в год.

По мнению экспертов "НГ", очередные предложения Киева по реформированию ценообразования на российский газ малоосуществимы. "Украина постоянно борется за отмену действующего договора 2009 года, указывая на устаревшую систему ценообразования", — напоминает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. Тем не менее, продолжает он, этот договор был подписан и действует, и рассчитывать на его отмену Киеву не стоит.

По словам Танкаева, текущая цена на газ для Украины вполне рыночная. "По реверсу Украина получает газ по 250-270 долл. за кубометр газа, цена "Газпрома" — 247 долл. за кубометр", — поясняет он. Как считает эксперт, Украина уверена, что российская сторона произвольно устанавливает размер скидки на газ, что и вызывает недоверие Киева.

Когда Украина заявляет о необходимости формирования рыночной цены, очевидно, она имеет в виду цену, устанавливаемую на газовых биржах (хабах), добавляет Танкаев. "Однако доля продаж газа по цене, привязанной к стоимости нефтепродуктов, по-прежнему высока", — подчеркивает он.

Действительно, продолжает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров, "Газпром" самостоятельно определяет размер предоставляемой скидки на топливо. "В результате, по мнению российской стороны, предлагаемая цена отвечает рынку и содержит транспортную составляющую, в то время как, по мнению Киева, она этим требованиям не отвечает", — говорит эксперт.

Нестеров подчеркивает: важно понимать, что стоимость кубометра газа в разных странах не определяется только лишь затратами на транспортировку голубого топлива. "На цену влияют не только расстояние, но и условия самих контрактов, которые обсуждаются индивидуально", — уточняет он.

Украина же сейчас фактически требует радикального пересмотра своего контракта, что может негативно повлиять на российский газовый холдинг. "Подобная уступка может создать опасный прецедент, после которого и другие потребители российского газа захотят пересмотреть условия своих контрактов", — говорит Нестеров. К тому же, рассуждает эксперт, какому-либо пересмотру газовых контрактов мешают текущие политические отношения двух стран.

Ольга Соловьева

 

 

Долю ЕБРР в "Энел Россия" купил Prosperity Capital.

"Ведомости"

Prosperity Capital Management выкупил у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 5,18% акций "Энел Россия". Об этом "Ведомостям" сообщил директор Prosperity Capital Роман Филькин. Теперь фонду принадлежит около 10% акций. Сегодня на Московской бирже 5,18% акций "Энел Россия" стоят 1,56 млрд руб.

Две недели назад стало известно, что ЕБРР продал принадлежавший ему пакет акций "Энел Россия". Но покупатель не раскрывался. Пакет был продан в одни руки, писал "Интерфакс". В понедельник "Энел Россия" раскрыла, что Prosperity Capital Management купил 3,02% акций "Энел Россия", увеличив долю в компании до 6,33% голосующих акций. Сделка была совершена 26 июня, говорится в раскрытии. В сообщении "Энел Россия" указано, что фонд будет управлять пакетом совместно со своими структурами Roselia Limited, Lancrenan Investment, Protsvetaniye Holdings Limited и Ontario Limited. В понедельник на Московской бирже 3% акций стоили около 1 млрд руб. О приобретении еще 2,18% акций "Энел Россия" сообщения пока нет.

Во сколько Prosperity Capital обошлись акций "Энел Россия" — представитель фонда не раскрыл. Представитель ЕБРР на вопросы не ответил.

ЕБРР был миноритарным акционером ОГК-5 (впоследствии была переименована в "Энел Россия") с 2006 г. Тогда банк приобрел 1,1% акций ОГК-5 за $35,1 млн, а затем докупил еще 4,1% за 175 млн евро. При размещении ЕБРР стал самым крупным институциональным инвестором, рассказывал тогда "Ведомостям" источник, близкий к одному из банков — организаторов IPO. По курсам на даты покупок всего ЕБРР мог потратить на приобретение акций "Энел Россия" около 7,7 млрд руб. Дивиденды энергокомпания с 2007 г. платила только дважды — за 2013 г. (1,98 млрд руб.) и за 2014 г. (2,86 млрд руб.). Но ЕБРР продал пакет раньше, чем будут выплачены дивиденды за прошлый год. Если теперь ЕБРР продал пакет по рынку, то (с учетом полученных за 2013 г. 102,3 млн дивидендов) потерял на инвестиции в энергокомпанию около 6 млрд руб.

Prosperity Capital решил докупить пакет "Энел Россия", потому что "это хороший актив и фонд в него верит", объясняет Филькин. Prosperity Capital владеет акциями многих энергокомпаний: ТГК-2, Волжской ТГК и нескольких МРСК.

Электроэнергетические компании сейчас — рискованный объект для инвестиций, отмечает аналитик "ВТБ капитала" Михаил Расстригин: нынешние правила функционирования рынка дали сбой, а новые правила регуляторы никак не могут принять. Плюс — остается высокая вероятность того, что политика сдерживания роста тарифов сохранится, перечисляет эксперт. В 2013 г. правительство заморозило тарифы естественных монополий, а также цены на газ и электроэнергию, чтобы придать толчок экономике. Тогдашний гендиректор Enel Фульвио Конти говорил, что для "Энел Россия" это обернулось "определенными убытками". Два года назад бывший председатель совета директоров "Энел ОГК-5" (первое название "Энел Россия") Доминик Фаш признавался, что если бы знал, чем закончится реформа, то не стал бы инвестировать.

Но "Энел Россия" — неплохой актив, компания уже исполнила инвестиционную программу по договорам о предоставлении мощности и за счет этого формирует неплохую выручку и платит хорошие дивиденды, отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. В 2015-2019 гг. "Энел Россия" рассчитывает выплатить акционерам 16,7 млрд руб., говорил гендиректор компании Карло Палашано. Возможно, в дальнейшем Prosperity Capital продаст свою долю, а покупателем выступит итальянская Enel, допускает Пикин.

Иван Песчинский

 

 

<< Июль, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ