media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

21.07.2017

Минфин США наложил на ExxonMobil штраф в $2 млн за нарушение антироссийских санкций: она сотрудничала с "Роснефтью".

"Ведомости"

В минувший четверг подразделение минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC) сообщило, что наложило штраф в $2 млн на нефтяную корпорацию ExxonMobil и ее дочерние предприятия — ExxonMobil Development и ExxonMobil Oil. В сообщении OFAC сказано, что ExxonMobil нарушила санкции, введенные после присоединения Крыма, и между 14 и 23 мая 2014 г. подписала с главным исполнительным директором "Роснефти" Игорем Сечиным восемь юридических документов по нефтегазовым проектам в России.

Речь, в частности, идет о продлении срока действия стратегического соглашения от 2011 г. о проекте "Дальневосточный СПГ", а также о соглашении, по которому консорциум "Сахалин-1" оказывает услуги бурения, добычи, подготовки, транспортировки, хранения и погрузки углеводородов, добытых на Северной оконечности месторождения Чайво, пишет сайт "Роснефти". Соглашения с Сечиным подписывали президент ExxonMobil Russia Глен Уоллер и президент ExxonMobil Development Нил Даффин.

ExxonMobil информирует, что считает решение OFAC несправедливым. Компания уверяет, что следовала четким указаниям американской администрации и минфина, когда ее представители подписывали документы о деятельности в России с "Роснефтью": тогда эта организация еще не подпадала под санкции. Документы от лица "Роснефти" подписывал Сечин, но он действовал как ее официальный представитель, пишет ExxonMobil.

Между Exxon и OFAC шли консультации, в ходе которых нефтяная компания ориентировалась на заявление представителя минфина от 16 мая 2014 г., а тот приводил такой пример: американец может участвовать в заседании совета директоров "Роснефти" вместе с Сечиным, если речь идет о бизнесе "Роснефти", а не о личном бизнесе Сечина.

"Документы ExxonMobil и "Роснефти" находились в открытом доступе, невозможно себе представить, что они не были доступны OFAC, но по какой причине подразделение минфина вспомнило о них сейчас, непонятно", — комментирует ситуацию представитель "Роснефти". Он заверяет, что ExxonMobil предпринимала все необходимые действия при предварительной консультации с высококлассными юристами и сотрудниками OFAC. Как будут развиваться отношения двух компаний дальше, представитель "Роснефти" говорить не стал. По какой причине наказание назначено спустя три года после подписания документов, представитель OFAC не сказал.

В том, что на это понадобилось столько времени, нет совершенно ничего необычного, пояснил "Ведомостям" Эрик Феррари, руководитель вашингтонской юридической фирмы Ferrari & Associates. Это долгая процедура, говорит он: расследование, оценка размера штрафа (в данном случае он невелик, потому что было мало операций на не очень большие суммы), предоставление компании возможности представить пояснения и возражения, а потом длительный процесс сверки с юристами.

Оспорить решение OFAC можно в суде, считает партнер Nevsky IP Law Николай Зайченко. Будет ли это делать Exxon, непонятно, ее представитель на момент сдачи номера на этот вопрос не ответил. Но если спор выиграть не удастся, компании скорее всего придется не только платить штраф, но и признать сделки с "Роснефтью" недействительными, полагает Зайченко.

В ночь на пятницу по московскому времени ExxonMobil сообщила, что подала иск против минфина. Она попросила суд признать решение OFAC о нарушении санкций незаконным, отменить штраф в $2 млн и запретить ведомству в будущем накладывать взыскания за рассматриваемые действия ExxonMobil.

Партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный уверен, что на уже заключенные контракты решение OFAC не повлияет: санкции в мае 2014 г. имели цель поставить в изоляцию лично Сечина, а не "Роснефть", которая позже подпала под секторальные санкции.
Если документы, подписанные тогда, признают ничтожными, то у "Роснефти" могут быть проблемы с разработкой месторождения Чайво, констатирует аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Решение OFAC заставит и другие компании, даже иностранные, а не только лиц из США, быть более осторожными, имея дело непосредственно с Сечиным, поскольку они не захотят вызывать подозрения OFAC, считает Феррари. Победить OFAC в суде очень сложно, говорит он, хотя в последнее время были прецеденты, которые могут помочь ExxonMobil отстоять свою позицию.

Виталий Петлевой, Михаил Оверченко

 

 

Ответчики распространили тактику массовой рассылки заявлений и жалоб уже за пределы суда.

"Независимая газета"

Арбитражный суд Республики Башкортостан отложил до 8 августа рассмотрение дела по иску "Роснефти" к АФК "Система" на 170,6 млрд руб. Накануне "Система" пыталась заявить отвод рассматривающей иск судье Ирине Нурисламовой. Как уже сообщала "НГ", ответчик ранее предоставил в суд множество ходатайств и не раз совершал другие подобные действия, которые истцы и эксперты называли попытками затягивания процесса. Кроме того, на днях "Система" попыталась добиться поддержки за пределами зала судебных заседаний — компания обратилась с жалобой на действия судьи в администрацию президента и ряд других инстанций.

Арбитражный суд Башкирии вчера отклонил отвод судье Ирине Нурисламовой, однако рассмотрение иска тем не менее было отложено до 8 августа. АФК "Система" 19 июля сообщила, что обратилась в Верховный суд, администрацию президента и еще несколько инстанций в связи с действиями Нурисламовой. Официальный представитель "Системы" Сергей Копытов отмечал, что "порядок ведения судьей процесса, принимаемые судьей решения, включая отклонение абсолютно всех ходатайств ответчиков и третьих лиц, кроме лиц, действующих в интересах истцов, не могут не вызывать серьезных сомнений в ее беспристрастности".

Эксперты уже не раз отмечали, что "Система" в ходе слушаний выступает с множеством заявлений, что напоминает попытку затянуть рассмотрение дела. В суд одно за другим также поступали ходатайства от самых разных лиц — начиная от бывших членов совета директоров "Башнефти", например Феликса Евтушенкова, до мало кому известных ранее персон.

В процесс также пытались вступить все новые и новые лица, интересы которых в этом деле были весьма неочевидны. В частности, 12 июля выяснилось, что в процесс хочет войти некий Алексей Кислицын — акционер, владелец 316 обыкновенных акций "Башнефти". Как выяснилось, акционером он стал буквально несколько недель назад и приобрел акции компании уже после того, как крупнейшим акционером стала "Роснефть", и даже после того, как в суд был подан иск к АФК "Система". Как выяснили истцы, Кислицын — профессиональный юрист, причем можно даже проследить его связь с представителями "Системы". Еще один пример попытки затягивания процесса — появление гражданина Германии Иозефа Нохмана, который для участия в слушаниях попросил суд предоставить ему переводчика, а затем просидел все заседание молча. Но в том числе и в связи с его ходатайством процесс был в очередной раз отложен.

Кроме того, накануне "Система" заявила об ошибочной оценке истцом пакета акций АО "Система-Инвест", принадлежавших "Башнефти" до ее реорганизации в 2014 году. Ответчики предложили при расчете стоимости активов учитывать переданный "Башнефти" пакет акций по рыночной стоимости, а пакет акций, переданный "Системе", — по балансовой стоимости. "Роснефть" взяла за основу стоимость одной акции для выкупа у миноритарных акционеров и умножила ее на количество акций. Однако, по мнению "Системы", должна применяться другая методика, учитывающая так называемый дисконт на контроль.

Как отмечают представители "Роснефти", в документе, подготовленном ООО "Стремление" по заказу АФК "Система", четко указано, что оценивалась именно рыночная стоимость одной акции "Системы-Инвест". В отчете совершенно очевидно оценивалась одна обыкновенная именная бездокументарная акция без привязки к акционерной доле. В таком случае  речь о дисконте или размере акционерного пакета не идет: оценка ведется одной акции. Эта оценка "Стремления" была использована для целей определения стоимости имущества, участвующего в реорганизации, и на момент ее проведения устраивала АФК "Система". Нужно отметить, что в состав акционеров "Системы-Инвест" входили АФК "Система" с долей 50,59% и "Башнефть" с долей 49,41%. То есть, по сути, "Башнефть" по отношению к "Системе" являлась миноритарным акционером, что и подтверждают ответчики. Соответственно стоимость пакета миноритария была оценена в 57 млрд руб. Именно эта стоимость являлась основанием для проведения будущей реорганизации, и именно эта стоимость и должна учитываться, считают в "Роснефти". По мнению представителей истца, ответчик заявлениями об ошибке при оценке пакета акций просто пытается запутать суд и затянуть слушания, назначив ненужную судебную финансово-экономическую экспертизу.

"АФК "Система" пытается всеми возможными и доступными способами спровоцировать власть на внесудебное решение, — также заявил пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев. — Жалоба в администрацию президента на действия судьи — это очевидная попытка создать максимальный общественный резонанс вокруг судебного процесса, она является откровенным издевательством над легальной судебной системой России и грубым вмешательством в судебный процесс. В этом и заключается "безупречная юридическая позиция" ответчика. Такие заявления "Системы" логично вытекают из ее судебной тактики, которая заключается в том, чтобы затянуть процесс, спровоцировать скандал и проявить полнейшее неуважение к суду". По мнению Леонтьева, из каждого заседания "Система" старается сделать шоу, цирковое представление: "Здесь абсолютно всем очевидно, что адвокаты "Системы" сосредоточены не на укреплении своей юридической позиции, а на изобретении все новых методов и уловок, которые позволяют им затягивать судебный процесс".

Александр Малышев

 

 

Китай купил первую нефть из стратегического резерва США на фоне сокращения поставок странами ОПЕК.

"Ведомости"

Груз нефти Bryan Mound объемом 550 000 барр. в порт Циндао доставил супертанкер Cosrising Lake, зафрахтованный PetroChina, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в отрасли и данные системы слежения за судами. Партию сернистой нефти из стратегических запасов США PetroChina приобрела в марте за $28,8 млн. Согласно информации минэнерго США, плотность купленной Китаем нефти по API составляет 33,3 градуса, среднее содержание серы — 1,4%. Схожие параметры имеют ближневосточные сорта, например Oman, пишет агентство.

В октябре 2017 г. первую партию нефти из США ждет индийская компания Indian Oil Corporation (IOC). Об этом 10 июля со ссылкой на финансового директора IOC Шри Шарму сообщал "Интерфакс". По его словам, IOC приобрела 1,6 млн барр. нефти американского сорта Mars Blend, а также 400 000 барр. канадской нефти сорта Western Canadian Select.

Рынок еще не раз будет наблюдать подобные сделки, считает эксперт Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Екатерина Грушевенко. Они укладываются в стратегию США по продаже 350 млн из 688 млн барр. своего стратегического запаса в течение 10 ближайших лет (около 74 000 барр./сутки), говорит она.

Увеличение импорта американской нефти может быть частью стратегии Китая, предполагающей диверсификацию источников сырья. По данным ежегодного отчета BP, в 2016 г. Китай покупал в среднем 9,2 млн барр./сутки, что делает его вторым по величине мировым импортером нефти после США (14,1% от общемирового значения в 2016 г.). Подтвержденные запасы нефти в стране на конец 2016 г. составляли 25,7 млрд барр. Потребление в 2016 г. выросло на 3,3% до 12,4 млн барр./сутки (12 млн в 2015 г.). При этом собственная добыча снизилась на 7,2% до 4 млн барр./сутки. Основные поставщики нефти в Китай — Россия, Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, ОАЭ. В прошлом году Китай купил 3,65 млн барр. американской нефти. При этом, например, в феврале этого года Китай вчетверо по сравнению с январем увеличил закупки нефти у США и был крупнейшим импортером американской нефти, сообщали Bloomberg и Financial Times со ссылкой на американское правительственное бюро статистики. Крупнейший российский продавец нефти в Китай — "Роснефть": в 2016 г. она продала госкомпании CNPC 197,1 млн барр.нефти, планы на этот год — 215,35 млн барр.

Интерес Китая к поставкам американской нефти также объясняется дефицитом предложения тяжелой нефти со стороны ОПЕК, члены которой вместе с несколькими странами вне картеля ранее договорились сократить добычу ради восстановления баланса на мировом рынке. В ноябре 2016 г. члены ОПЕК и еще 13 государств установили для себя верхний предел добычи в 32,5 млн барр./сутки. Участники картеля должны были сократить производство на 1,2 млн барр./сутки, а Россия — на 300 000 барр./сутки. Согласно данным ОПЕК, в июне производство участников картеля было 32,61 млн барр./сутки, страны исполняли обязательства на 84,6%.

В 2015 г. США отменили 40-летнее эмбарго на экспорт нефти и к сделке ОПЕК+ по сокращению ее добычи не присоединялись.
Президент США Дональд Трамп обещал "золотую эру" американскому бизнесу за счет увеличения экспорта природного газа, угля и нефти. "Мы будем экспортировать американские энергоресурсы по всему миру", — говорил он в июне.

Согласно данным статистики Energy Information Administration, снижение добычи участниками договора ОПЕК+ уже привело к падению запасов нефти в США. Коммерческие запасы снизились на 7,6 млн до 495,4 млн барр., стратегические запасы США — на 3,2 млн барр.

К 2020 г. США увеличат экспорт нефти в четыре раза до 2,25 млн барр./сутки по сравнению с 2016 г. и обойдут по этому показателю большинство стран ОПЕК, сообщал "Интерфакс" со ссылкой на аналитиков PIRA Energy. "Штаты войдут в десятку крупнейших экспортеров нефти мира, — отметил руководитель нефтяного отдела PIRA Гэри Росс. — Они не входят в ОПЕК и не собираются ограничивать добычу ради поддержки цен. Для ОПЕК это плохая новость".

Артур Топорков

<< Июль, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ