media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

21.08.2014

Цены на газ в Европе растут из-за риска перебоев с поставками через Украину.

"Ведомости"

Цены на природный газ в Европе растут из-за опасений, что продолжающийся конфликт между Украиной и Россией приведет к перебоям с поставками, сообщает Bloomberg. Цена газа с поставкой в следующем месяце в Великобритании (этот контракт служит ориентиром для европейского газового рынка) выросла на 16% за последние шесть недель. До этого цена упала в начале июля до самого низкого уровня с 2010 г. благодаря тому, что в результате мягкой зимы хранилища в ЕС к июлю оказались заполнены максимальным с 2008 г. количеством газа для этого времени года. Украина также активно заполняла газохранилища, но 16 июня "Газпром" перестал поставлять ей газ из-за долгов и неспособности сторон договориться о цене на газ.

Сейчас газохранилища на Украине заполнены менее чем наполовину и страна уже начала ограничивать его потребление, отмечает Bloomberg. С 4 августа "Киевэнерго" полностью приостановила подачу горячей воды в Киеве до сентября. Мэр столицы Виталий Кличко заявил тогда, что "Киевэнерго" накапливает резерв мазута, а правительство увеличивает добычу газа и рассматривает возможность его поставок из других стран.

Кроме того, Украина рассматривала возможность ограничения поставок российского газа через ее территорию, что, впрочем, не означает автоматическое прекращение транзита, говорится в сообщении НАК "Нафтогаз Украины". Ограничения на предоставление транзитных услуг станут распространяться только на контрагентов "Нафтогаза" и "Укртрансгаза", в отношении которых будут введены санкции. Транспортировать газ в Европу, Турцию и Молдавию через Украину по-прежнему смогут компании, не подпавшие под действие санкций. Для этого им нужно будет заключить прямые договоры с оператором украинской газотранспортной системы. Представитель "Нафтогаза" говорил Reuters, что под "определенным контрагентом" подразумевается "Газпром".

"Сохраняющаяся угроза перебоев в поставках газа порождает риски роста цен, — цитирует Bloomberg Ника Игла, директора по продажам и трейдингу Clean Energy Trading. — Никто не отрицает, что запасы газа в европейских хранилищах находятся на очень высоком уровне, но, если в зимний период возникнут перебои, беспокойства будет гораздо больше". В III квартале оптовые цены на газ будут на 11% выше, чем компании платят сейчас за поставки в этот период, прогнозируют аналитики Societe Generale.

Упав до четырехлетнего минимума 8 июля, британский газ с поставкой в сентябре вырос на 6,45 пенса до 41,7 пенса за терм на сегодняшних торгах ($6,93 за 1 млн британских тепловых единиц — BTU), свидетельствуют данные брокеров, собранные Bloomberg. Цена остается самой низкой для этого времени года с 2010 г.

Между тем в США, где нет рисков перебоев в поставках, а нежаркое лето снизило потребность в электроэнергии для кондиционеров, наблюдается обратная ситуация. Цены на газ упали почти на 20% с середины июня, составив по итогам вторника $3,84 за 1 млн BTU. Цена может продолжить снижение и до конца лета находиться на уровне около $3,5, поскольку "фундаментальные показатели практически не оказывают поддержки ценам на газ", написала в отчете аналитик BNP Paribas Тери Висманат. Запасы в хранилищах сейчас на 19% ниже, чем в среднем для этого времени года, но эксперты уверены, что к началу зимы их будет достаточно, ведь добыча газа, прежде всего сланцевого, идет хорошо. По данным Администрации энергетической информации, прирост запасов за последнюю отчетную неделю оказался на 70% выше среднего.

Михаил Оверченко

 

 

Несмотря на финансовые санкции США против "Роснефти", трейдер Vitol ведет переговоры с банками о кредите для покупки нефти у "Роснефти".

"Ведомости"

Швейцарский нефтетрейдер Vitol ведет переговоры с международными банками, в том числе с Citigroup и Societe Generale, о привлечении пятилетнего кредита на $2 млрд, сообщил Bloomberg. Деньги нужны на предоплату для "Роснефти" по контракту на поставку нефти, который стороны обсуждают с весны. Но в июле США ввели санкции против "Роснефти", закрыв ей доступ к получению кредитов на срок свыше 90 дней. За несколько дней до этого "Роснефть" успела получить аванс в размере более $1,5 млрд по контракту, заключенному в июне с BP. Но новые сделки оказались под угрозой. Из-за размытости формулировок о применении санкций авансовые сделки "Роснефти" с трейдерами могут также подпасть под запрет, писала FT. Решение о том, как их трактовать, остается за минфином США. Чтобы преодолеть этот запрет, для сделки между "Роснефтью" и Vitol может быть создана специальная компания, отмечает Bloomberg. Вероятно, речь идет о том, что стороны создадут посредника для расчетов, говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

Представители Vitol и Societe Generale от комментариев отказались. Представитель "Роснефти" на запрос не ответил. Получить комментарии в Citigroup не удалось.

Посредник — один из путей решения проблемы в условиях санкций, говорит аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. "Посредники появятся везде, где это возможно, например при ввозе в Россию иностранного оборудования", — считает он. В конце июля США и ЕС также ввели санкции против нефтяного сектора, ограничив экспорт в Россию ряда оборудования для добычи нефти. Но посредник — это всегда удорожание услуг или продукта, отмечает аналитик. Кроме того, сам посредник может подпасть под санкции, замечает Полищук.

"Роснефть" заинтересована заключать долгосрочные контракты с предоплатой, отмечает заместитель начальника управления ИК "Велес капитал" Василий Танурков. Это "является важнейшим инструментом формирования энергобезопасности", разрушить который невозможно без судебных разбирательств, говорил ранее президент "Роснефти" Игорь Сечин. "Найти покупателя на нефть не проблема, а тех, кто соглашается заключать договоры с предоплатой, немного", — считает Танурков. Сейчас у "Роснефти" пять долгосрочных договоров на условиях предоплаты, в том числе с Vitol. В 2013 г. "Роснефть" заключила пятилетние контракты с Vitol, Glencore и Trafigura. Общая сумма предоплаты по этим контрактам составила почти $10 млрд. В 2013 г. "Роснефть" также договорилась с СNPC об экспорте 365 млн т нефти в течение 25 лет. Предоплата составит около $70 млрд. Все эти деньги, полученные в виде предоплат, помогают "Роснефти" обслуживать долги по кредитам на $31 млрд, которые компания привлекла для покупки ТНК-BP. Чистый долг "Роснефти" — 1,5 трлн руб. Компания уже обратилась в правительство с просьбой выделить эту сумму. До конца 2015 г. ей нужно погасить или рефинансировать $30 млрд.

При этом "Роснефть" давно готовит еще один контракт с китайской Sinopec о поставках в течение 10 лет до 100 млн т нефти или нефтепродуктов. Общая стоимость контракта может составить $85 млрд. Договор предусматривает предоплату в 25-30%.

Галина Старинская

Англо-голландская компания отказалась принять участие в создании оператора газотранспортной системы Украины.

"Известия"

Компания Shell, являющаяся партнером "Газпрома" в проекте "Сахалин-2" и "Газпром нефти" в совместном предприятии по разработке трудноизвлекаемой нефти Salym Petroleum, не будет подавать заявку на участие в создании оператора газотранспортной системы Украины. Об этом "Известиям" сообщила глава отдела общественных связей компании "Shell-Украина" Анна Думанская.
— На данном этапе у Shell нет заинтересованности инвестировать в украинскую газотранспортную систему (ГТС) и систему подземных хранилищ газа, — пояснила она.

Близкий к Shell источник "Известий" дал понять, что компания вкладывает свои средства в проекты по транспортировке углеводородов, когда трубопроводный проект предусматривает прокачку ее собственных энергоресурсов, — здесь же идет речь об участии в модернизации трубопроводов по транзиту российского газа в Европу. Эксперты полагают, что в решении Shell есть и политическая мотивация — компания не готова портить свое реноме в России.

В ближайшее время "Нафтогаз Украины" намерен начать официальные переговоры с операторами газотранспортных сетей по их участию в управлении украинской ГТС. По неофициальным данным, уже три иностранные компании заинтересованы в участии в проекте, включая американскую Chevron.

Павел Завальный, президент Российского газового общества, член комитета по энергетике Госдумы РФ, полагает, что перед западными компаниями встает выбор: войти в состав акционеров компании — оператора украинской газовой трубы — или сохранить возможность работы в России. И большинство работающих в нашей стране зарубежных компаний выберет второй вариант.
— Если взять потенциал сотрудничества с Россией в вопросах энергетики, то для крупных западных нефтяных компаний он огромен. Это и геологоразведка, и разработка традиционных месторождений, а также трудноизвлекаемых запасов углеводородов, шельфа и т.д. Если ставить на одну чашу весов даже только текущие проекты иностранных компаний в РФ и потенциальные выгоды от участия в транспортировке российского газа в Европу по территории Украины, это не идет ни в какое сравнение. Риски по Украине слишком велики из-за того, что проблемы с оплатой газа у них возникли не вчера, а существуют уже многие годы. При этом не исключено, что компания, которая действительно вознамерится войти в проект в качестве акционера управляющей компании украинских энергоактивов, испортит тем самым свою репутацию в России. Это могут учесть при принятии решения о ее допуске к участию в новых перспективных проектах в РФ и о статусе в действующих. Такой шаг не будет означать, что всё сотрудничество будет свернуто, но отношения перестанут выглядеть дружественными, — считает депутат.

Похоже, что на данном этапе Shell выбирает работу в России. Это подтверждает ее официальный представитель Максим Шуб.
— Наши текущие проекты в России продолжаются, несмотря на экономические реалии. При этом мы внимательно смотрим на санкции и принимаем необходимые действия в их ключе в зависимости от ситуации, — сказал он "Известиям". Максим Шуб подчеркнул, что у компании нет планов в одностороннем порядке по выходу из СРП-проекта "Сахалин-2" или СП с "Газпром нефтью" Salym Petroleum.

14 августа Верховная рада Украины приняла в окончательном втором чтении поправки в закон о реформировании системы управления Единой газотранспортной системой Украины. Согласно документу, функции оперативно-технологического управления украинской ГТС передаются от "Нафтогаза Украины" к двум управляющим структурам, которые будут курировать работу ГТС и подземных хранилищ газа (ПХГ) страны. Причем компания не будет владеть правом собственности на эти энергоактивы, но будет получать доход с транзита ресурсов и с оплаты хранения газа в ПХГ. Оператором газовых трубопроводов смогут выступать компании, учредителем и собственником которых может являться либо исключительно украинское государство, либо государство и юридические лица, которые "принадлежат и контролируются резидентами стран Европейского союза, США или Европейского энергетического сообщества".

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности, подчеркивает, что пока Украина не выдвинула четких рыночных условий вхождения в проект участия в управляющей компании своей ГТС для потенциальных претендентов. Кроме того, условия вхождения в состав акционеров ГТС на данном этапе противоречат правилам Третьего энергопакета.

— Shell уже имеет добывающие активы на Украине, а также является одной из компаний, с которыми страна связывает надежды по старту проектов добычи нетрадиционного, в том числе сланцевого, газа на востоке Украины. Сейчас этот проект приостановлен из-за военных действий, но не исключено его дальнейшее возобновление. Если Украина собирается реформировать "Нафтогаз Украины" по принципам Третьего европейского энергопакета, то поставщик сырья — как добывающая компания, так и продавец нефти или газа — не может участвовать в управлении газотранспортной системой. То есть ни одна компания, которая участвует в нефтегазовых проектах страны (в том числе Chevron, которой приписывают интерес к вхождению в ГТС), согласно европейскому законодательству, не сможет участвовать в управлении украинской транспортировкой газа или подземными хранилищами. Однако украинское законодательство этого пока не запрещает, — говорит Гривач.

Получается, что если учитывать нормы европейского законодательства в энергетике, то потенциальными акционерами проекта управления украинскими газовыми активами могут стать или транспортирующие энергоресурсы европейские или американские компании, которые не участвуют в их добыче, или же сторонние инвестфонды, страховщики и другие непрофильные для ТЭК организации, — отмечает эксперт.

Он видит систему акционирования транспортирующих энергоносители мощностей из Украины в Европу коммерчески невыгодной.
— Без нормальных отношений с поставщиком ресурсов, который может гарантировать транзит газа через Украину, система акционирования ГТС выглядит претенциозной. Пока власти страны могут предложить европейцам некий мифический повышенный доход с прокачки газа в ответ на присутствие в проекте для статусных компаний и без всяких гарантий с их стороны крупных инвестиций в модернизацию трубопровода и подземных хранилищ газа. Но под присутствие авторитетных компаний в проекте можно будет пытаться занимать средства на внешнем рынке. Если же обязать потенциальных акционеров инвестировать несколько миллиардов долларов в проект, то на рынке не найдется безумцев, которые без гарантий возврата своих средств пойдут на такие расходы, — прогнозирует аналитик.

Людмила Подобедова

 

 

"Роснефть" должна объяснить, зачем ей нужно 1,5 трлн рублей.

"РБК daily"

"Роснефти", которая запросила у правительства финансовую помощь, поручено обосновать свои потребности в деньгах.
На прошлой неделе стало известно, что президент "Роснефти" Игорь Сечин обратился за финансовой помощью в правительство (об этом первой сообщила газета "Ведомости"). Он предложил несколько способов поддержки, один из которых — выкуп за счет фонда национального благосостояния (ФНБ) новых облигаций "Рос­нефти" на 1,5 трлн руб.

Само обращение поддержать "Рос­нефть" Сечин еще несколько недель назад направил премьер-министру Дмитрию Медведеву, рассказал РБК чиновник, знакомый с ходом обсуждения этой проблемы в правительстве (пресс-секретарь Медведева Наталия Тимакова на запрос РБК вчера не ответила). Премьер-министр согласился рассмотреть этот вопрос после того, как компания совместно с правительством подготовит законченное решение. Заниматься этим было поручено вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который курирует в правительстве ТЭК. В среду вечером он провел совещание, посвященное предложениям "Роснефти", рассказали РБК несколько источников в правительстве.

В ходе этого совещания всем заинтересованным ведомствам было поручено проработать представленные компанией предложения, а самой "Роснефти" — предоставить дополнительные расчеты по ее предложениям, сказала РБК представитель Дворковича Алия Самигуллина. В числе этих предложений — и просьба о выделении 1,5 трлн руб., уточняет источник, близкий к одному из участников совещания. Сечину было предложено дополнительно обосновать идею поддержать компанию ликвидностью, подтверждает другой собеседник РБК, присутствовавший на совещании у Дворковича.

Сроки подготовки таких расчетов Самигуллина не уточнила: протокол по итогам совещания еще не готов. Представитель "Роснефти" отказался комментировать, готова ли компания предоставить обоснование своих финансовых потребностей и в какие сроки.
Согласно отчету "Роснефти" за второй квартал по МСФО, ее финансовые ликвидные активы (депозиты, денежные средства и их эквиваленты и др.) достигли 684 млрд руб. — эта сумма покрывает две трети долгов, которые компания должна погасить в ближайшие полтора года. Оставшийся долг "Роснефть" сможет покрыть за счет собственных средств, которые будут сгенерированы за этот период, считает старший аналитик "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин.

Тимофей Дзядко, Петр Нетреба

 

 

<< Август, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ