media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

21.09.2018

Дмитрий Козак поддержал сетевой тариф, реанимирующий "последнюю милю".

"Ведомости"

В тарифы потребителей, напрямую подключенных к магистральным сетям, вернут расходы на содержание распределительных сетей, услугами которых они не пользуются. Принципиальное решение по этому вопросу было принято 19 сентября на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, сообщили "Ведомостям" четыре источника, близких к участникам совещания.

В результате тарифы для промышленности в течение семи лет вырастут в 1,5 раза. Кроме того, принято решение разработать комплекс мер по борьбе с перекрестным субсидированием, сообщили два источника в отрасли. Подробности и сроки реализации механизмов у вице-премьера не назывались. Представитель Козака сказал, что подробности появятся в постановлении правительства. Представители Минэнерго, Минэкономразвития, ФСК и ФАС отказались от комментариев. В "Россетях" не ответили на вопросы "Ведомостей".

Дифференцированный тариф аналогичен механизму "последней мили", который подразумевал повышенную нагрузку на самых крупных потребителей и был отменен в большинстве регионов в 2017 г., считает директор ассоциации "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев. "После отмены "последней мили" энергоемкая промышленность продолжает нести львиную долю перекрестного субсидирования в тарифах распредсетевого комплекса, но вместо мер по дальнейшему сокращению этой нагрузки предлагается бесцельно вернуть уже ликвидированную ее часть", — недоумевает Киселев. Параллельно в правительстве обсуждается введение платы за резервирование мощности. Обе меры могут стоить крупному бизнесу до 20% затрат на энергию, подсчитал старший консультант Vygon Consulting Николай Посыпанко.

Хотя чиновники неоднократно заявляли о необходимости бороться с перекрестным субсидированием, в энергетике этот принцип, наоборот, применяется все шире, считает руководитель направления "Электроэнергетика" Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Алексей Хохлов. Новое решение может лишь ускорить переход крупных потребителей на собственную генерацию и отключение от единой энергосистемы, что в конечном итоге грозит негативными последствиями для ее стабильности, считает эксперт. "Чтобы решить проблему перекрестного субсидирования, нужно снижать затраты на энергосистему, повышая ее эффективность, и, возможно, частично повышать нагрузку на население с сохранением адресного субсидирования отдельных категорий граждан", — говорит Хохлов.

Елена Вавина

 

 

Венесуэла пригрозила мировому рынку нефти двукратным ростом добычи.

"Российская газета"

Венесуэла попробует вывести свою нефтедобывающую отрасль из затяжного кризиса: она заключила соглашение с Китаем об инвестициях на пять миллиардов долларов, чтобы увеличить добычу с текущих 1,24 миллиона баррелей в сутки до более двух миллионов, из которых половину пообещала экспортировать в Китай. По оценкам экспертов, столь сильный рост добычи маловероятен, но если это сработает, то у стран — участниц соглашения о регулировании добычи (ОПЕК+) станет меньше забот.

Договоренности с Китаем об инвестициях подтвердил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Он также объявил, что страна продала китайской госкорпорации CNPC 9,9 процента акций совместного добывающего предприятия Sinovensa (после завершения сделки Китай будет контролировать 49 процентов СП). Условия финансирования Мадуро до конца не раскрыл, но предполагается, что речь идет об обмене нефти на кредиты (именно так китайские инвесторы вложили около 50 миллиардов долларов в венесуэльскую добычу за все время сотрудничества).

Десять лет назад Венесуэла, по данным JODI, добывала более трех миллионов баррелей в сутки, в начале 2016 года — 2,6 миллиона баррелей, после чего производство пошло на спад. Этим летом оно снизилось до 1,46 миллиона баррелей, а вторичные источники ОПЕК оценивали показатель еще ниже. Корни этого пике политические, методы восстановления добычи — тоже.

"По нашим оценкам, экономический коллапс Боливарианской Республики продолжает сопровождаться кризисом политической власти: над страной висит угроза санкционного давления со стороны США, которая по своему характеру в перспективе может быть аналогичной давлению, оказываемому на нефтяной экспорт Ирана", — говорит главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович (Иран в начале ноября ожидает вступление в силу нового пакета санкций США, среди которых ограничение на импорт иранской нефти другими странами).

Вероятность реализации рывка в добыче Венесуэлы (на фоне уже нанесенного непоправимого ущерба отрасли) Покатович оценивает как низкую: для достижения поставленных целей нужны новейшие технологии или ноу-хау нефтедобычи наподобие гидроразрыва пласта, которых нет даже у китайских партнеров. По прогнозам аналитика, добыча Венесуэлы к концу года может упасть еще примерно на треть — до 850 миллионов баррелей в сутки, и сотрудничество с Китаем вряд ли поможет. Это способно и далее подстегивать цены на нефть к росту.

Падение производства в Иране и Венесуэле — главные факторы риска для балансировки мирового рынка нефти, но если все же в Венесуэле возобновится рост добычи, то таких факторов станет на один меньше. Суммарный риск падения производства сократится примерно с двух миллионов баррелей в сутки до полутора миллионов, оценивает аналитик ИК "Фридом Финанс" Ален Сабитов. Таким образом, потребуется меньшее увеличение добычи от других стран в рамках соглашения ОПЕК+, чтобы сохранять баланс. Свои предложения министры стран ОПЕК+ озвучат 23 сентября в Алжире, а окончательное решение примут в декабре.

"Мы ожидаем, что сторонам удастся договориться увеличить добычу и возможна коррекция цены нефти вниз, так как факторов для роста выше 80 долларов станет сильно меньше", — считает Сабитов. Если же страны не продемонстрируют достаточной уверенности в способности нарастить добычу, то нефть может и превысить 80 долларов за баррель Brent, заключил аналитик.

Александра Воздвиженская

<< Сентябрь, 2018 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ