media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

21.10.2015

Антимонопольная служба предлагает индексировать тарифы монополии с привязкой к низкой инфляции 2016 г. Денег на расширение ВСТО теперь может не хватить.

"Ведомости"

Во вторник правление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) утвердило индексацию тарифов для "Транснефти" в 2016 г. на 5,7%, рассказал собеседник "Ведомостей", близкий к участнику заседания, и подтвердил представитель ФАС. Представитель "Транснефти" Игорь Демин сказал лишь, что компания знает о решении и утвержденные тарифы — ниже предыдущей оценки службы. Ранее ФАС планировала индексировать тарифы "Транснефти" на 6,1%, сама компания настаивает на индексации в 10,7%.

В начале 2014 г. премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о тарифах "Транснефти" с учетом расширения пропускной способности ВСТО до 80 млн т уже к 2020 г. Раньше расширить трубу предполагалось только к 2030 г. Сейчас компания прокачивает 58 млн т на участке Тайшет — Сковородино и 30 млн т на участке Сковородино — Козьмино (часть нефти отправляется в Китай по отводу Сковородино — Мохэ). Утвержденные тарифы должны были позволить "Транснефти" окупить проект, объясняет Демин. Стоимость транспортировки должна была расти ежегодно на 90% от инфляции в 2015-2017 гг. и на 90-100% от инфляции в 2018-2020 гг., говорится в распоряжении правительства. Инвестиции в расширение трубы оценивались в 172 млрд руб.

ФАС неправильно рассчитала тарифы, утверждает представитель "Транснефти". Индексация рассчитывается исходя из инфляции предыдущего года: ФАС должна была учесть прогнозную инфляцию 2015 г. в 12,2% и тогда индексация составила бы 10,7%. Так же рассчитывался рост тарифов "Транснефти" в 2015 г. — исходя из инфляции 2014 г., напоминает он. Но ФАС взяла прогнозную инфляцию 2016 г. в 6,4% и получила индексацию в 5,7%, добавляет Демин. Представитель Минэкономразвития расчеты ФАС подтверждает. В распоряжении правительства говорится о привязке роста тарифов к инфляции "соответствующего периода", а это год, в который тариф индексируется, объясняет представитель министерства.

"Транснефти" потребуется две-три недели, чтобы оценить ситуацию и понять, за счет каких ресурсов компания сможет выполнить задачи, поставленные правительством, говорит Демин.

Недоиндексация в 5% может стоить "Транснефти" до 30 млрд руб. выручки, подсчитал аналитик "Уралсиб кэпитал" Алексей Кокин. Но расширение ВСТО не будет приостановлено — это политически значимый проект, считает он. "Транснефть" может найти внутренние резервы или — что более вероятно — занять на рынке, тем более что ставки намного ниже, чем в начале года, полагает аналитик. В крайнем случае компании поможет государство, например, выкупив инфраструктурные облигации, добавляет Кокин. Вряд ли "Транснефть" найдет поддержку и добьется пересмотра тарифов, пессимистичен директор Small Letters Виталий Крюков. Возможно, правительство решило не снижать доходы нефтяников, которые и так пострадают от дополнительного изъятия налогов в 2016 г., допускает Кокин.

Правительство использует для расчетов более низкое прогнозное значение инфляции 2016 г. и при индексации пенсий, приводит пример Крюков. Очевидно, это согласованное решение, чтобы не увеличивать расходы бюджета, и ФАС просто транслирует его на "Транснефть", полагает эксперт. У компании стабильное финансовое положение, долгов, не обеспеченных денежным потоком, нет, так что низкую индексацию "Транснефть" переживет, считает Крюков.

Алина Фадеева

 

 

Западной коалиции так и не удалось уничтожить нефтяную инфраструктуру "Исламского государства".

"Новые известия"

Несмотря на многочисленные ракетно-бомбовые удары самолетов Западной коалиции, "Исламское государство" не сдается. Организация, запрещенная в России, равно как и во многих других странах мира, по-прежнему в целом сдерживает противников на нескольких фронтах в Сирии и Ираке. Объяснений живучести Исламского халифата Абу Бакра аль-Багдади немало. Главная "экономическая" причина — нелегальная торговля нефтью.

Часто можно услышать, что для уничтожения "Исламского государства" достаточно подорвать его финансово-экономическую базу. Однако сделать это, считает авторитетный в энергетической отрасли сайт Oilprice, не удается. По данным Financial Times, после года с лишним бомбардировок джихадистские "нефтяники" продолжают добывать от 34 до 40 тысяч баррелей нефти в сутки, которые дают им ежедневно порядка полутора миллионов долларов.

Конечно, главные нефтяные месторождения ИГ хорошо известны. Они находятся на востоке Сирии и в провинции Киркук на северо-востоке Ирака. Нефтяные месторождения джихадисты захватили еще в прошлом году. Халифатовцы заранее приготовили нефтяников и поэтому почти сразу приступили к добыче черного золота.

Мало кого удивляет сам факт нелегальной продажи нефти исламистами, потому что они продают ее вдвое ниже средней рыночной цены. Поражает масштаб этой торговли.

В правительстве Халифата существует нефтяное министерство, которое нанимает нефтяников и платит им зарплаты. Несмотря на частые сообщения в западных СМИ о повальном бегстве инженеров и рабочих, судя по статистическим данным, особых проблем с рабочей силой на нефтяных месторождениях у ИГ нет. Министерство нефтяной промышленности "Исламского государства" работает, как средних размеров нефтяная компания. Отличие лишь в том, что рабочую силу оно привлекает не только зарплатами, но и при помощи "мер убеждения", т.е. силы.

У джихадистов широкая сеть покупателей, в основном на территории Турции. В одном из пунктов нелегальной торговли, по словам очевидцев, за дешевой нефтью нередко выстраиваются шестикилометровые очереди.

О контингенте покупателей, среди которых, по сообщениям западной прессы, замечены и сирийские власти, красноречиво говорят слова одного из командиров умеренной оппозиции из Алеппо, которые приводит Financial Times: "И смех и слезы! Да, мы покупаем дизельное топливо у ИГ, хотя и воюем с ним. Но у нас нет выхода, потому что в Сирии революция бедняков. Больше нам негде достать топливо".

"Проблема заключается в том, что ряд участников Западной коалиции, например, та же Турция, придерживаются политики двойных стандартов, — объяснил "НИ" старший научный сотрудник отдела Центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников. — С одной стороны, они как бы воюют с "Исламским государством", а с другой — фактически поддерживают его, тайно покупая у него нефть. Видимо, это главная причина, по которой нефтяная инфраструктура ИГ до сих пор не уничтожена".

Financial Times считает, что количество нефтедолларов у ИГ все же будет уменьшаться, но не за счет бомбардировок Западной коалиции, а благодаря тому, что иракская армия в этом году отбила у джихадистов немало месторождений.

Специалисты сходятся во мнении, что нефть не сможет долго оставаться главным источником доходов джихадистов, но сейчас именно она позволяет им удерживать обширные территории в Сирии и Ираке. ИГ придется постепенно увеличивать налоги и поборы с примерно 10 миллионов сирийцев и иракцев, проживающих на контролируемых ими территориях. Пока они делать этого не хотят, чтобы не настроить против себя население.

Сергей Мануков

Ситуация на нефтяном рынке напоминает "дилемму заключенного" из теории игр, когда каждый игрок пытается максимизировать собственный выигрыш, но коллективно это приводит к худшему результату.

"РБК daily"

Лишняя нефть

На прошлой неделе глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что Саудовская Аравия начала поставки нефти в Польшу, являющуюся традиционным покупателем российских энергоресурсов, и "активно демпингует" на рынке. Представители "Татнефти" попросили меры государственной поддержки, направленные на сохранение позиций российских компаний на европейском рынке. Министерство энергетики предлагает не паниковать и отмечает, что у российской нефти есть серьезные конкурентные преимущества на европейском рынке.

Особенность текущей ситуации на мировом нефтяном рынке заключается в том, что все крупные производители, имеющие свободные мощности, стремятся увеличивать добычу. По данным JODI, добыча нефти в Саудовской Аравии выросла с 9,6 млн барр./сутки в начале года до 10,6 млн барр./сутки в июне. Меньше чем за полгода Саудовская Аравия увеличила добычу почти на 10% и потенциально может увеличить еще.

Низкие цены вынуждают производителей с низкой себестоимостью увеличивать добычу для того, чтобы выручка снижалась меньше, чем упали цены. Подобная стратегия является рациональной для каждого игрока в отдельности. Но, когда она становится повсеместной, это приводит к тому, что рынок еще больше "затоваривается".

По оценкам МЭА, "дисбаланс" на мировом рынке, то есть превышение добычи над текущим спросом, составляет в настоящее время от 1,5 млн до 2 млн барр. в сутки. По сути, это "лишняя" нефть, которая в настоящее время не востребована. Пока этот избыток попадает в хранилища. Запасы сырой нефти в странах ОЭСР находятся на максимальных уровнях и почти на 200 млн барр. превышают средние за последние годы значения.

Подобная ситуация — своего рода "дилемма заключенного" из теории игр, когда каждый игрок пытается максимизировать собственный выигрыш, но коллективно это приводит к худшему результату. Вариант, который может повысить общий для всех выигрыш, — сотрудничество. Но ОПЕК самоустранилась от целенаправленного воздействия на мировой рынок. Поэтому какие-либо варианты сотрудничества крупнейших производителей выглядят малореальными.

Лучшая защита — нападение

Традиционным рынком сбыта нефти для Саудовской Аравии является Азия: на Китай и другие азиатские страны в 2014 году пришлось около 63% экспорта. Экспорт саудовской нефти в США и ЕС устойчиво снижался последние десятилетия. В 2014 году объем поставок сырой нефти из Саудовской Аравии в страны ЕС составил 42 млн т по сравнению с 70-80 млн т, которые поставлялись в конце 1990-х годов, причем география поставок саудовской нефти в Европу достаточно ограниченна. Саудовская Аравия до недавнего времени вообще не поставляла нефть в страны Восточной Европы.

В свою очередь, ЕС — традиционный рынок для российской нефти и нефтепродуктов. На страны ЕС приходится свыше 63% экспорта сырой нефти и 67% экспорта нефтепродуктов, причем именно в странах Восточной Европы российская нефть имеет доминирующее положение за счет развитой транспортной инфраструктуры, надежности поставок и конкурентных преимуществ по цене. Поэтому опасения российских нефтяников по поводу обострения конкуренции на своих традиционных рынках вполне понятны.

Физическая нефть разных сортов, как правило, торгуется в виде дисконтов (или премий) к традиционным рыночным бенчмаркам. Для европейского рынка это нефть марки Brent. По сути, котировки нефти Urals — это оценка размеров дисконтов физических поставок российской нефти ценовыми агентствами. Обострение конкуренции на европейском рынке с Саудовской Аравией будет означать увеличение дисконтов для российской нефти к бенчмаркам.

Фактор того, что многие европейские НПЗ "настроены" на прием российской нефти, не стоит чересчур преувеличивать. Технологические процессы подразумевают определенные возможности для блендинга различных сортов нефти. Значение для европейских покупателей будут иметь и размер, и продолжительность предоставления скидки со стороны новых участников рынка. Поэтому России придется вступить в ценовую войну.

Это неприятно, но не является критичным фактором для российской нефтяной промышленности. Со стратегической точки зрения обострение конкуренции на европейском рынке означает необходимость дальнейшей диверсификации собственных поставок и расширение собственных рынков сбыта, ведь лучшая защита — это нападение.

Марсель Салихов, главный директор по экономическому направлению ИЭФ

 

 

Промышленность не хочет переплачивать за мощность новых энергоблоков. Рост доходности инвестиций в такие проекты нужно ограничить коридором в 1-2%, считают потребители.

"Ведомости"

Промышленные потребители не согласны с новой схемой расчета доходности проектов, которые энергокомпании строят по договорам о поставке мощности (ДПМ), рассказал "Ведомостям" директор НП "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев. До сих пор базовый уровень доходности составлял 14%, но предложения энергокомпаний приведут к его росту и переплате за мощность в 2016 г. на 35-55 млрд руб., рассказывает он. Письма с позицией потребителей Киселев отправил в Минэнерго, ФАС, Минэкономразвития.

Поправки энергокомпаний в четверг планирует рассмотреть набсовет НП "Совет рынка". До сих пор доходность рассчитывалась исходя из доходности всего объема торгующихся ОФЗ за предыдущий год со сроком обращения от 8 до 10 лет в каждый торговый день года. Но в 2015 г. бумаг, которые отвечают всем критериям, не оказалось и посчитать доходность на 2016 г. невозможно, объяснил "Ведомостям" представитель НП "Совет производителей энергии". Теперь энергокомпании предлагают использовать в формуле доходность бумаг со сроком погашения 8-10 лет хотя бы в один из дней года. Такой подход был заложен в основу механизма ДПМ с самого начала и он позволяет объективно учитывать макроэкономические факторы в цене мощности, отмечает представитель генерирующей компании "Т плюс".

Но доходность таких ОФЗ выше тех, которые использовались в формуле ранее, говорит представитель потребителей. Так, топ-менеджер "T плюс" Роман Нижанковский предлагает использовать в формуле ОФЗ с доходностью 12,5%, тогда доходность ДПМ составит примерно 18,2%, а потребители, по оценке "Совета рынка", переплатят 55 млрд руб. Гендиректор СГК Михаил Кузнецов предлагает использовать ОФЗ с доходностью примерно 11%, тогда доходность по ДПМ составит около 16,6%, а экономические последствия — 35 млрд руб.

Но рост платежей никак не будет связан с ростом реальных затрат на электростанциях, подчеркивает Киселев. Изменение доходности по договорам нужно ограничить коридором в 1-2% в зависимости от доходности ОФЗ в прошлые годы, настаивает он. Предложения компаний не поддерживает и "Совет рынка". Предложенные изменения приведут к росту одноставочной цены оптового рынка примерно на 4,1%, говорится в записке к заседанию члена правления "Совета рынка" Максима Русакова. Принимать такие изменения нецелесообразно, пишет он. Рассматривать изменение выборки бумаг для расчета доходности нужно, но не предложенным способом, подтверждает представитель "Совета рынка". Иначе может получиться, что в расчет доходности пойдет бумага, которая начала действовать не с начала года, а это не будет отражать реальную ситуацию в целом по году, поясняет он. Минэкономразвития также не поддерживает данные предложения, сказал представитель ведомства. Представители Минэнерго и ФАС не ответили на запросы "Ведомостей".

Средний уровень ставок по ОФЗ за год будет высокий и по текущей формуле привел бы к росту доходности ДПМ в 20%, говорит главный эксперт ЦЭПа Газпромбанка Наталья Порохова. Рост платы по ДПМ в 2016 г. ожидается и ввиду новых вводов объектов, отмечает она. Предложения потребителей экономят им 20 млрд руб., посчитала Порохова. Всего в 2015 г. потребители заплатят по договорам о предоставлении мощности около 180 млрд руб., а в 2016 г. — примерно 225 млрд руб. (без учета предлагаемых изменений), уточняет представитель потребителей. Но до 2016 г. потребители выигрывали от низких ставок ОФЗ, к которым была привязана доходность ДПМ, напоминает Порохова. Доходность ДПМ всегда была ниже базового уровня в 14%, а в 2013 г. составила 12,7%, объясняет она. В 2017 г. доходность по ДПМ вернется к 14,1%, считает эксперт.

Иван Песчинский

 

 

<< Октябрь, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ