media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

21.11.2013

По оплате долга за поставленный газ.

"Известия"

"Нафтогаз Украины" рассчитывает получить от "Газпрома" рассрочку по оплате задолженности за газ, хотя министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий на днях заявлял о готовности рассчитаться с долгами до конца года. В целом "Нафтогаз" должен российской компании около $1,3 млрд.

Вопрос о рассрочке по выплате задолженности обсуждался вчера на переговорах главы "Газпрома" Алексея Миллера с руководителем "Нафтогаза Украины" Евгением Бакулиным.

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил "Известиям, что на сегодняшний день "Нафтогаз Украины" выплатил $116 млн за отобранный в августе российский газ (общий объем поставок составил $882 млн) и $15 млн за октябрь (из $560 млн). То есть общий долг украинской компании составляет около $1,3 млрд.

По словам Куприянова, никаких документов о предоставлении рассрочки еще не подписывалось, обсуждение этого вопроса продолжится. В целом переговоры пока не привели к договоренностям двух компаний о реструктуризации задолженности "Нафтогаза Украины". При этом украинская сторона не предоставила никаких гарантий выплаты долга до конца этого года. Ранее звучали лишь заявления министра энергетики Украины Эдуарда Ставицкого о том, что долг Украины за российский газ составляет "около $1 млрд и будет погашен до конца текущего года". По его словам, "Нафтогаз" и "Газпром" приняли новый график оплаты поставок российского газа.

— Достигнуты компромиссные решения, которые позволят Украине своевременно оплачивать по новому графику, который был подписан, за природные ресурсы, которые мы получаем. И в то же время удовлетворить потребности всех наших партнеров в части поставщика природного газа, а это "Газпром", и в части транзита в Европу", — сказал Ставицкий. В настоящее время, продолжил министр, Украина импортирует от 45 млн до 90 млн куб. м российского газа в сутки.

Представитель "Нафтогаза Украины" Елена Юрьева не комментирует ход переговоров руководства своей компании с "Газпромом". В пресс-службе главы минэнерго Украины также не комментируют газовые переговоры с Россией, мотивируя это тем, что министр находится до пятницы в командировке и недоступен для общения.

По мнению партнера консалтинговой компании Rusenergy Михаила Крутихина, "Газпром" и "Нафтогаз Украины" в итоге договорятся о рассрочке платежа за российский газ.

— Это намного более реально, чем добиться от Украины оплаты суммы долга $1,3 млрд до конца текущего года. По условиям контракта 2009 года получить какие-то штрафные санкции с Украины — практически нереально, в арбитраж по этому вопросу обращаться бесполезно. Поэтому всё, на что может рассчитывать "Газпром", — это разумный вариант рассрочки долга, — говорит эксперт.

Сергей Куприянов подчеркнул, что "Газпром" не отказывается от перспективы введения предоплаты за газ для Украины в случае проблем с оплатой долга, но и не собирается вводить эту систему в ближайшее время.

Людмила Подобедова

Сроки давности по экологическим нарушениям вырастут в шесть раз.

"РБК daily"

В Госдуму внесен правительственный законопроект, предусматривающий увеличение в шесть раз сроков давности по административным правонарушениям в сфере природопользования. Экологи приветствуют инициативу, но считают, что положительный эффект от нее будет ограниченным.

Правительство внесло в нижнюю палату парламента законопроект, в случае принятия которого сроки давности по административным правонарушениям в сфере экологии вырастут шестикратно — с двух месяцев до года. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что лесные инспекторы часто по месяцу и больше ждут ответа от госорганов на свои запросы. Для ряда российских регионов самым распространенным экологическим правонарушением является самовольный захват лесных участков.

"Конечно, нужно увеличивать сроки давности по экологическим правонарушениям. Огромное количество таковых остается безнаказанными", — считает активистка "Зеленой лиги" Наталья Белова, занимающаяся экологическими проблемами Новой Москвы.

В пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии РБК daily пояснили, что двух месяцев было недостаточно для расследования дел: из-за погодных условий или сезонных факторов (труднодоступность лесных участков в зимний период, половодье и др.) не удавалось обнаружить и зафиксировать нарушения вовремя.

По словам члена комитета Госдумы по экологии, единоросса Александра Фокина, этот документ — часть правительственного пакета экологических законопроектов. Он направлен на поощрение развития экотехнологий, урегулирование практики утилизации бытовых отходов и др.

По мнению сопредседателя группы "Экозащита" Владимира Сливяка, административный кодекс может сдерживать мелких нарушителей, но не крупные компании, загрязняющие природу.

Наталья Белова также отмечает, что к ответственности разрушителей природы привлечь непросто. "Мы вызываем департамент природопользования Москвы, который оценивает ущерб и выписывает штраф. Штраф либо платят, либо от него начинают уклоняться, но рычагов у департамента немного. В лучшем случае они один раз взыскивают штраф. А если это слив канализации, он же не один раз происходит?" — рассказывает она.

Наталья Белова считает, что штрафы и сейчас предусмотрены достаточно серьезные — например, недавно она занималась инцидентом с незаконной вырубкой нескольких десятков деревьев, и за это выписали штраф 1,4 млн руб. Но опытным "вредителям" несложно избежать наказания. "Юридические лица часто уклоняются. Бывает, что юрлицами выступают фирмы-однодневки — начинаешь с них взыскивать, а их уже и нет. И леса нет, и фирмы нет", — рассказывает Наталья Белова. По ее мнению, основной проблемой сейчас является не совершенствование, а исполнение законодательства, защищающего природу.

Александр Литой

 

 

Закон о либерализации экспорта СПГ может быть принят уже завтра. Поправки, предложенные в последний момент в интересах "Роснефти" и "Лукойла", отклонены.

"Ведомости"

Комитет Госдумы по энергетике вчера отклонил поправки депутатов Андрея Крутова ("Справедливая Россия") и Александра Василенко ("Единая Россия") в законопроект о либерализации экспорта СПГ, заявил председатель комитета Иван Грачев (его цитирует "Интерфакс"). По сути, документ остался в исходном виде. "Внесены только три стилистические правки", — сказал Грачев. В таком виде законопроект завтра поступит на второе чтение, сразу может пройти третье, сказали "Ведомостям" два депутата и чиновник правительства.

Законопроект разрешает экспортировать СПГ госкомпаниям (у "Газпрома" такое право уже есть), которые станут использовать для сжижения газ шельфовых месторождений, и компаниям, в чьих лицензиях на недра к 1 января 2013 г. было предусмотрено строительство завода СПГ или направление газа их месторождений на сжижение. Этим критериям соответствуют только проекты "Роснефти" и "Новатэка", которые и стали инициаторами отмены монополии "Газпрома" на экспорт СПГ.

Крутов во вторник предложил поправку, которая обязывала "Новатэк" конкретизировать ресурсную базу своего проекта "Ямал СПГ". По данным ИТАР-ТАСС, эту поправку подготовила "Роснефть" с целью ограничить ресурсную базу "Ямал СПГ" месторождениями "Новатэка" на Ямале и Гыдане. Представитель "Роснефти" отказался от комментариев. Поправка Крутова не позволила бы "Новатэку" в дополнение к своему газу закупать его для сжижения у других производителей, которым добыча обходится дешевле, чем разработка шельфа "Роснефтью", объяснял источник "Ведомостей" в одной из нефтяных компаний. На Ямале месторождения газа также есть у "Газпрома". В начале года "Новатэк" и "Газпром" обсуждали возможность объединения ресурсов в регионе для увеличения там мощностей по сжижению сверх "Ямал СПГ". Но переговоры ни к чему не привели. "Новатэк" по-прежнему думает об увеличении мощностей СПГ на Ямале, заявил во вторник председатель совета директоров компании Александр Наталенко. Будет ли в этом участвовать "Газпром", он не сказал. Представитель "Новатэка" вчера не ответил на запрос, представитель "Газпрома" отказался от комментариев.

Против поправки Крутова выступил представитель Минэнерго, а представитель "Новатэка" заверил, что "Ямал СПГ" не станет использовать газ с других месторождений, сказал Грачев.

Василенко вчера предложил разрешить экспорт СПГ не только компаниям, в чьих лицензиях строительство завода СПГ было до 2013 г. По данным ИТАР-ТАСС, эта поправка вносилась в интересах "Лукойла", где раньше работал Василенко. Эта поправка "дала бы задел на случай, если бы в будущем построить экспортные заводы СПГ захотели бы и другие компании, кроме "Роснефти" и "Новатэка", говорит сотрудник еще одной нефтяной компании. Представитель "Лукойла" уверяет, что компания не являлась инициатором этой поправки и пока не планирует производить СПГ в России.

Эта поправка была отклонена единогласно за неактуальностью: сегодня нет компаний, которым она что-то дала бы, объясняет зампред комитета по энергетике Павел Завальный.

Она позволила бы претендовать на экспорт не только "Лукойлу", но и проекту "Печора СПГ" группы Alltech, возражает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. В октябре гендиректор "Печора СПГ" Максим Барский говорил, что в лицензиях на месторождения для этого проекта строительство завода к 1 января 2013 г. указано не было. Компания, по его словам, пыталась внести изменения, но не смогла.

Крутов не исключает, что отклоненные поправки будут рассмотрены при втором чтении проекта.

Михаил Серов

 

 

Владимир Путин поручил ускорить принятие стратегии экологической безопасности.

"Российская газета"

Разработать стратегию экологической безопасности в самое ближайшее время поручил президент на заседании Совбеза. "Не меньше 15 процентов территории России находится в неудовлетворительном экологическом состоянии", — констатировал он. Долгое время вопросы экологической безопасности были на периферии внимания. "Во многих отраслях промышленности доминировали, да и сейчас доминируют грязные технологии", — признал президент.

Сейчас ситуация начала меняться. За 10 лет площадь особо охраняемых территорий увеличилась на три миллиона гектаров. Запущен проект по очистке Арктики. В соответствии с экологическими требованиями создаются крупные инфраструктурные проекты. Самые строгие нормы и стандарты применялись при возведении объектов Олимпиады. В национальном парке Сочи реализуется программа восстановления популяции леопарда. На президиуме Госсовета в апреле были приняты решения по лесному комплексу. Чтобы привлечь внимание общества к проблеме экологии, этот год был объявлен Годом охраны окружающей среды. Но отдельных отраслевых решений явно недостаточно. В процентах ВВП государство достаточно мало тратит на экологические мероприятия.

"Ни в какое сравнение не идет с развитыми странами", — признал Путин.

В 2002 году была принята экологическая доктрина. Но в ряде регионов до сих пор не сформирована соответствующая законодательная база. В том числе это касается платежей бизнес-структур за использование природных ресурсов.

"В ближайшее время необходимо разработать стратегию экологической безопасности России", — распорядился глава государства. "Этот документ призван перевести нашу работу на системную основу", — пояснил он.

Президент по пунктам перечислил необходимое. Во-первых, предстоит увеличить эффективность государственного экологического контроля и надзора, восстановить систему внутреннего экологического контроля на предприятиях. "Нужен реальный контроль, а не проверки ради проверок", — подчеркнул он.

Во-вторых, следует улучшить качество государственно-экологической экспертизы. Ее должны проходить все крупные инфраструктурные проекты. Необходимо также широкое общественное обсуждение. "Как бы ни казалось страшным, это надо организовать, — убеждал Путин. — Без этого не обойтись".

Третье, что предстоит сделать, это заняться восстановлением Байкала, Ладожского и Онежского озер. "Решение принято, но реализуется медленно", — недовольно заметил глава государства, и предостерег: могут быть проблемы с обеспечением питьевой водой всего Северо-Западного федерального округа.

Отдельное внимание требует экологическая безопасность российской арктической зоны. "Надо соблюдать все экологические требования, включая международные обязательства", — указал президент.

На новый уровень нужно вывести фундаментальные и научно-прикладные исследования. Важно понимать, как будет меняться климат, каковы перспективы развития экологической ситуации в стране с горизонтом прогноза минимум 10-15 лет. "Без таких данных сложно оценивать реальные угрозы экологической безопасности", — заметил Путин.

Наконец, еще один приоритет — развитие международного сотрудничества в области экологии. По мнению главы государства, присоединение к некоторым важным соглашениям неоправданно затянулось. Нужно эффективно использовать эти механизмы, особенно там, где проблемы носят трансграничный характер, заключил президент.

Кира Латухина

 

 

<< Ноябрь, 2013 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ