conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

22.05.2019

Сотрудников Росрезерва обвиняют в крупном мошенничестве.

"Российская газета"

О том, что Следственный комитет расследует масштабное уголовное дело о краже казенных миллиардов рублей в Росрезерве, ведомство Александра Бастрыкина объявило лишь 21 мая. И еще СК назвало фамилии фигурантов.

Как объяснила корреспонденту "РГ" официальный представитель ведомства Светлана Петренко, в Следственном комитете России идет работа по делу о хищении бюджетных средств "при проведении работ по восстановлению качества дизельного топлива, хранящегося на комбинатах Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв)".

По словам представителя СК, следственной группой уже собраны доказательства причастности к совершению преступления нескольких не рядовых сотрудников. Речь идет о заместителе руководителя Росрезерва Александре Кирюхине, бывшем начальнике Управления нефтепродуктов, спецпродукции и товаров для чрезвычайных ситуаций Росрезерва Вадиме Гаврилове и его бывшем заместителе Олеге Лазареве, директоре научно-исследовательского института проблем хранения Росрезерва Сергее Уланине, генеральном директоре субподрядной организации ООО "НафтаПремиум" Александре Безрукове и еще о нескольких гражданах.

Следственный комитет предъявил всем этим гражданам обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ — особо крупное мошенничество, совершенное в группе и по предварительному сговору.

Кирюхин и Безруков сидят по месту жительства под домашним арестом. Гаврилов и Уланин — в следственном изоляторе. Сегодня Басманный суд столицы решит, как и где будет сидеть Лазарев.

В деле речь идет о событиях, которые начались в 2014 году. Тогда, по версии следствия, между Росрезервом, являющимся государственным заказчиком, и ООО "СО "Тверьнефтепродукт" был подписан государственный контракт на сумму более 3,2 миллиарда рублей. Контракт был "на оказание услуг по восстановлению качества дизельного топлива после длительного хранения на комбинатах Росрезерва, который предполагал выполнение указанных работ по технологии ООО "НафтаПремиум".

При этом, объясняют в СКР, сотрудникам Росрезерва было достоверно известно, что проведенные работы не позволят улучшить качество топлива. После приемки фиктивных работ Росрезервом произведена оплата подрядной организации в размере 3,2 миллиарда рублей за счет средств федерального бюджета. Государству причинен ущерб в особо крупном размере.

Возможно этот список фигурантов не окончательный. В СК говорят, что "продолжают проведение всех необходимых следственных действий и оперативных мероприятий, направленных на закрепление доказательственной базы и установление иных лиц, причастных к совершению преступления".

Наталья Козлова

 

 

Россия рискует проиграть борьбу за рынок углеводородов.

"Независимая газета"

Конкуренция на мировом нефтяном рынке растет. Появилась четкая тройка лидеров — это США, Россия и Саудовская Аравия, причем США уже выходят на первое место. В этой конкурентной борьбе Россия, похоже, может проиграть и потерять даже второе место. Главная причина — отсутствие в стране стабильного налогового режима, а также решения правительства по завершению большого налогового маневра в нефтяной отрасли, разработанные и принятые в одностороннем порядке. И это в тот период, когда ведущие мировые нефтяные компании на Западе получают мощную государственную поддержку в виде снижения налогов и получения субсидий.

Если говорить об успехах США, то причины нефтяного прорыва вполне понятны. По мнению старшего аналитика БКС "Премьер" Сергея Суверова, "это связано во многом с тем, что администрация Трампа поддерживает свои нефтяные компании. Прошла налоговая реформа, был снижен налог на прибыль корпораций с 35 до 21%, но именно нефтяные компании получили беспрецедентные льготы. Многие из них не платили вообще налогов в прошлом году, такие компании, как Chevron, Halliburton, получили налоговые льготы из бюджета".

В итоге Exxon в прошлом году получила благодаря снижению налога на прибыль 5,9 млрд долл., Chevron — 3,2 млрд. Та же картина в Саудовской Аравии, где налоговая нагрузка для нефтяников снижена с 85 до 50%. Кроме того, компании королевства получают субсидии в случае стабилизации цен на внутреннем рынке. В России же, наоборот, налоговая нагрузка остается высокой.

"США в прошлом году впервые стали нетто-экспортером газа и в декабре впервые с 1949 года стали нетто-экспортером нефти, то есть они вошли на мировой рынок и стали очень сильно теснить конкурентов за счет агрессивной поддержки государством своих нефтяных компаний, — напоминает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — И при этом компании имеют налоговые льготы. В прошлом году они, по-моему, вообще налогов не платили, то есть делали все для того, чтобы они могли расшириться, захватить рынок. Если раньше можно было сидеть, спокойно качать нефть, продавать сырье и ни о чем не думать, то сейчас это становится невозможно". По мнению эксперта, сегодня наблюдается глобальный тренд: компании уходят в сложные, но наиболее доходные производства — в нефтехимию, нефтепереработку и газохимию. К примеру, Saudi Aramco более 40% своей выручки получает от нефте- и газохимии. Но развивать эти отрасли она может именно благодаря тому, что государство оставляет компании средства на развитие.

"США и Саудовская Аравия, пользуясь тем, что они довольно сильные игроки, доминирующие на рынке, предоставляют своим компаниям максимум преференций, — подчеркивает директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Если мы будем продолжать душить налогами нефтяную отрасль, мы просто проиграем этот рынок. Необходимо вести более агрессивную политику, поддерживать отечественные компании. Агрессивная политика — это модель поведения США и Саудовской Аравии. Они не стесняются делать то, что остальные в приличном обществе должны бы стесняться делать. То есть я имею в виду крайние формы протекционизма для своих компаний, возможность наплевать на нормы международного сотрудничества, на нормы ВТО, на нормы поведения на нефтяном рынке. При этом активно используются не только экономические и фискальные рычаги, но и помощь компаниям, прямое их субсидирование и т.д. Речь идет и о политических моментах. Почему американские компании, особенно нефтяные, так обожают Дональда Трампа, хотя сначала выступали против него? Потому что он просто действует в их интересах. Он глобальный лоббист. Если наши российские власти, политические власти начнут действовать точно так же, то мы получим конкурентные преимущества. Если мы их не получим, то потеряем рынки, от этого никуда не деться".

По мнению эксперта, российские фискальные и финансовые ведомства, в первую очередь Минфин, ведут весьма противоречивую работу: "Возникает вопрос: вы что, за супостата, что ли? Вы — "пятая колонна" какая-то? Рынок развивается нормально, организм развивается нормально, если существуют четкие правила игры, которые можно прогнозировать. Тогда и бизнес зарабатывает, и можно нормально развиваться. Когда правила игры постоянно меняются, когда временные фискальные меры становятся постоянными, организм просто не развивается. Он начинает слабеть, он начинает бороться за выживание. Где уж тут о глобальной конкуренции говорить?"

"Бизнес может хорошо работать, он может работать гениально, он может работать лучше всех в мире, — говорит Михаил Делягин, — а потом приходит Минфин и создает налоговую конструкцию, в которой работать нельзя в принципе". Эксперты напоминают по этому случаю ставший уже расхожим термин "бюджетобесие". Сергей Суверов подчеркивает, что в РФ имеется профицит бюджета, а Фонд национального благосостояния в следующем году уже составит 10% ВВП (то есть резервы есть), что говорит о "бюджетном фанатизме". И с этим трудно спорить, так как по состоянию на 1 мая государство имеет в казне 11,1 трлн руб. неиспользуемых остатков федерального бюджета.

Нефтяные компании РФ имеют уникальную стратегию, которая позволяет им побеждать на мировом рынке, убежден ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев: "За последние годы результаты очень впечатляющие. Смысл этой стратегии в том, что мы организуем альянсы с потребителями нефти, причем пускаем их очень близко в свою нефтедобывающую отрасль. В результате у нас возникают цепочки, которые позволяют получать дополнительную прибыль всем участникам. И в этой ситуации Саудовская Аравия не может с нами конкурировать. Они пытались перекупить завод в Вадинаре, в Индии, который купила "Роснефть", но сделать ничего не смогли, потому что наши предложили 49% акций добывающих компаний в обмен на акции завода в Вадинаре, а Саудовская Аравия, кроме денег, ничего предложить не может".

Для нефтяной отрасли страны крайне важно создавать кластеры, сегменты опережающего развития, в том числе в нефтехимической отрасли, чтобы успешно конкурировать на мировых рынках. Крупные американские компании, как и саудовские, сегодня именно этим и занимаются. России нужно действовать аналогично, но этому мешают неприемлемые налоговые условия. Как говорит Михаил Делягин, "правительство прилагает титанические, колоссальные усилия для расчистки российского рынка для глобальных корпораций. Для того чтобы здесь не было нефтехимии, не было нефтепереработки и т.д.".

Речь идет в первую очередь о пресловутом налоговом маневре. Смысл этого маневра, говорит эксперт, в том, "чтобы в России было невыгодно производить бензин, а было выгодно сырую нефть отдавать на Запад, чтобы там добрые хорошие люди с правильными лицами производили бензин и продавали его нам сюда, потому что у нас в результате этих действий повышают себестоимость сырой нефти и снижают пошлины на экспорт". То есть фактически внутреннюю цену делают такой же, как в мире. В итоге в цене бензина три четверти — это налоги. Причем помимо повышения общего налогового бремени государство занимается дезорганизацией отрасли путем постоянного изменения налоговых правил, потому что 50 поправок в Налоговый кодекс внесено только за последнее время.

Создается ситуация, когда нефтепереработка, как и нефтехимия, в России становится нерентабельной отраслью. Крупные корпорации внутри себя дотируют нефтепереработку за счет прибылей, а независимые НПЗ, как выясняется, работать в таком режиме не могут.

Наглядный пример — ситуация вокруг проекта Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК). Как уже писала "НГ", "Роснефть" прекратила разработку проекта, который предполагал строительство НПЗ и нефтехимического комплекса в Приморье. Но фискальные действия Минфина не позволяют проекту ВНХК достичь уровня рентабельности аналогичных нефтехимических проектов, реализуемых в США и на Ближнем Востоке. В Минфине, похоже, не собираются помогать отрасли, предпочитая вводить все новые схемы налогообложения нефтяников. И можно смело утверждать, что пресловутый налоговый маневр погубил перспективный проект.

Такая же ситуация и с ценами на бензин. "В прошлом году подскочили цены на бензин на внутреннем рынке, — напоминает Рустам Танкаев. — Правительство немедленно снизило акциз, и цены на бензин зафиксировались и даже несколько упали. Но при этом правительство стало готовить настоящую программу по уничтожению нефтепереработки в России. В чем она состояла? Тщательно эшелонированно подготовили фиксацию цен на бензин и дизельное топливо административными мерами и одновременно подготовили повышение налогового бремени на нефтепереработку. В результате, как мы знаем, 31 октября прошлого года были зафиксированы цены на бензин, а с 1 января в полтора раза увеличили налоговую нагрузку на нефтепереработку. Сюда вошло всё: и налог на добычу полезных ископаемых, то есть налоговый маневр, и повышение акцизов в полтора раза, и рост НДС, и рост тарифов на перевозку и бензина, и, естественно, сырой нефти — все вместе. Все вместе сделало все нефтеперерабатывающие заводы в России нерентабельными, все до единого. Все 37 крупных заводов и все 22 мелких нефтеперерабатывающих завода — все стали убыточными".

"Нужно просто расстаться с бюджетобесием, — резюмирует Михаил Делягин. — Снизьте налоги, нормализуйте ситуацию, откажитесь от налогового маневра, положите акцизы на место, положите НДС на место, и все будет в порядке. Ради чего они загоняют деньги в федеральный бюджет, который захлебывается от них? Более 11 трлн они накопили, они в этом году 3 трлн хотят еще дополнительно туда сложить. Так Чаушеску довел Румынию до революции в 1989 году".

Сергей Киселев

 

 

Прокачку нельзя начать — Германия еще не понимает, куда деть загрязненную нефть.

"Ведомости"

Россия в понедельник планирует начать прокачку кондиционной нефти по нефтепроводу "Дружба" в Польшу, говорил в воскресенье министр энергетики Александр Новак: "У нас идет нормализация процесса в соответствии с дорожной картой. Сейчас идет большая работа в этом направлении с нашими европейскими партнерами".

Но прокачка не началась и не начнется минимум до четверга, рассказали "Ведомостям" собеседник в минэнерго одной из европейских стран, человек, близкий к контрагенту "Транснефти", и российский чиновник. "Белоруссия по договоренности с "Транснефтью" готова возобновить прокачку в направлении Украины и Польши. Пока прокачки нет ни в одну сторону, ни в другую", — заявил представитель "Белнефтехима".

Причина — Польша не согласовала параметры прокачки, знают собеседники "Ведомостей", два российских чиновника и собеседник в "Белнефтехиме". По какой причине Польша отказывается согласовывать транзит нефти, собеседники "Ведомостей" не говорят. Один из них предполагает, что дело может быть в компенсации, которую Польша собирается попросить.

Во вторник премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что российские поставщики нефти допустили большие ошибки, поставив загрязненную нефть, и должны выплатить за это компенсации. Сумму он не называл. Представитель PERN (польский транзитер нефти) и польского министерства энергетики не ответили на вопросы "Ведомостей".

Вечером во вторник вице-премьер Дмитрий Козак заявил "Интерфаксу", что с польскими коллегами не удалось договориться окончательно по поводу способа и условий освобождения нефтепровода от загрязненной нефти. С другими странами — Словакией, Венгрией, Белоруссией, Украиной — договорились, продолжал Козак, решаем технические вопросы: физическое освобождение нефтепровода от загрязненной нефти. Польские коллеги вдруг захотели узнать, какой будет скидка, сообщил Козак, в четверг состоятся дополнительные переговоры.

В польской трубе осталось около 400 000 т загрязненной хлорорганикой нефти и нет плана, как с ней обходиться, знает европейский чиновник. "Польша успела принять около 1 млн т нефти с высоким содержанием дихлорэтана", — говорил в начале мая главный инженер "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго, эта компания принадлежит "Белнефтехиму" и отвечает за прокачку нефти по Белоруссии. Еще 1,2 млн т грязной российской нефти остается на территории Белоруссии, сказал "Интерфаксу" во вторник председатель "Белнефтехима" Андрей Рыбаков.

"Рассматриваются три варианта, что делать с нефтью из Польши: хранить на территории Германии, перерабатывать на местных НПЗ или вернуть в Россию через Росток", — говорит европейский чиновник. Нефтеперерабатывающий завод в Лойне приостановил работу, сообщил в минувшую пятницу владелец завода — Total. "Этот НПЗ попытался начать перерабатывать российскую нефть с содержанием 80 ppm (миллионные доли; ГОСТ — 10 ppm. — "Ведомости") дихлорэтана, но сломался", — знает собеседник "Ведомостей", свободных хранилищ на территории Германии не нашли.

Представитель министерства экономики и энергетики Германии "Ведомостям" не ответил.

На 50%-ную загрузку переведен и НПЗ Schwedt, совладелица которого — "Роснефть". Представитель "Роснефти" ситуацию не комментирует. Европейский чиновник и собеседник, близкий к российской компании, утверждают, что предприятие переведено на поставки нефти через порт Ростока. Представители "Роснефти", Дмитрия Козака и Минэнерго на вопросы "Ведомостей" не ответили. Представитель "Транснефти" от комментариев отказался.

Загрязненная хлорорганическими соединениями российская нефть попала на белорусский НПЗ в Мозыре (принадлежит "Белнефтехиму") 19 апреля по трубопроводу "Дружба". Допустимые нормы содержания хлорорганики были превышены в несколько десятков раз. По ГОСТу в нефти допускается содержание дихлорэтана на 10 ppm, а в загрязненной нефти оно превышало в среднем 150-180 ppm, а сначала и вовсе 300 ppm.

После этого основные страны-транзитеры — Белоруссия, Польша, Украина, Словакия — приостановили прокачку нефти по "Дружбе". После переговоров с российской "Транснефтью" они решили, что очистят трубу от загрязненной нефти, слив ее в резервуары.

Представитель "Белнефтехима" заявлял, что всего было загрязнено до 5 млн т нефти, собеседник "Ведомостей", близкий к российскому Минэнерго, настаивал, что такой нефти не более 3 млн т.

У трубопровода "Дружба" несколько развилок на пути в Европу — первая у российского поселка Унеча. Оттуда отходят трубы в Белоруссию, на российскую Усть-Лугу и в Прибалтику. Вторая развилка — возле белорусского Мозыря: на северную (две нитки с пропускной способностью 49,8 млн т нефти в год) и южную ветку (три нитки, 16,7 млн т). По северной нефть идет в сторону Польши, которая прекратила прокачку российской нефти в конце апреля. По южной части трубы российская нефть идет через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию.

Вывезти нефть из России не проблема, для этого вполне хватит одного порта Приморска, рассуждает гендиректор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров. "Мощность Приморска — 60 млн т, в прошлом году перевалка нефти там составила всего 38,5 млн т. Новороссийский порт (без учета терминала в Южной Озерейке) может перевалить до 50 млн т, в прошлом году он был загружен на 55%. Через Усть-Лугу можно отправить за рубеж до 38 млн т нефти в год, загрузка в 2018 г. была 73%", — перечисляет Бурмистров. "А вот доставить российскую нефть в Европу может быть без "Дружбы" проблематично — резервуарные мощности в польском Гданьске и в германском Ростоке не способны принять необходимый объем российской нефти. Перевалка нефти и нефтепродуктов в порту Ростока — 2,3 млн т, в Гданьске — 15,5 млн т в год", — заключает эксперт.

Виталий Петлевой

<< Май, 2019 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ