media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

22.06.2015

Не договорившись с китайцами, "Роснефть" продала 20% восточносибирского месторождения Таас-Юрях британской ВР. Еще 29% может получить молодая компания Skyland Petroleum.

"Ведомости"

Британская ВР покупает у "Роснефти" 20% "Таас-Юрях нефтегазодобычи", владельца лицензии на Среднеботуобинское месторождение в Восточной Сибири, сообщили компании. Подписи под соглашением поставили президент "Роснефти" Игорь Сечин и президент ВР в России Дэвид Кэмпбелл. Сумма сделки — $750 млн, сообщил Сечин. Таким образом, весь проект оценивается в $3,75 млрд.

Еще одним его участником может стать Skyland Petroleum Group. Во время Петербургского международного экономического форума она и "Роснефть" подписали "основные условия соглашения в отношении предполагаемого совместного предприятия на основе "Таас-Юрях нефтегазодобычи", по которому Skyland может приобрести до 29% "Таас-Юрях нефтегазодобычи". Исходя из оценки этого проекта, сделанной ВР, сделка со Skyland может составить до $1 млрд.

Skyland Petroleum основана менее полугода назад, в январе 2015 г., компанией Vazon Energy и "дополнительным техническим персоналом". Владелец Vazon и президент Skyland — Дэвид Робсон, работавший на нефтегазовых проектах в Восточной Европе и странах бывшего Советского Союза. Фокусироваться Skyland намерена на проектах в Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, гласит презентация, размещенная на ее сайте. Особенно подробно там описаны возможности работы в Восточной Сибири. Получить комментарии в Skyland не удалось.

"Роснефть" вошла в "Таас-Юрях" в 2012 г., купив у Сбербанка 35,5% (банк эту долю получил в счет долга Urals Energy). Затем "Роснефть" довела долю до 100% (это обошлось ей в $2,44 млрд) и начала искать партнера. Переговоры велись с китайской CNPC, но безрезультатно. "Расхождение по ценам слишком большое", — говорил "Интерфаксу" начальник управления внешних связей CNPC Чжан Синь. "ВР оказался более прагматичным, более уверенным, и они быстрее приняли решение", — сказал Сечин на прошлой неделе.

Сейчас "Роснефть" ведет переговоры о продаже CNPC 10% в Ванкорском проекте. Переговоры идут медленно, но "Роснефть", по словам Сечина, продолжает убеждать китайских партнеров в привлекательности инвестиций в "Ванкорнефть": "10% "Ванкора" — это ликвидный актив. Мы убеждены в его высокой фундаментальной стоимости и работаем с нашими партнерами, чтобы они тоже были в этом убеждены". Продажа 20% "Таас-Юрях" британцам показала, что "надо проявлять терпение в работе с партнерами и можно добиться результата <...> который выгоден обеим сторонам", добавил Сечин.

Добыча нефти на Среднеботуобинском месторождении началась в октябре 2013 г., проект подключен к ВСТО. Запасы участков, принадлежащих "Таас-Юрях", по категории С1 + С2 составляют 133 млн т нефти и 137 млрд куб. м газа. Добыча "Таас-Юрях" в 2014 г. составила 0,9 млн т нефти. В ближайшие пять лет она может вырасти до 5 млн т в год, считает президент BP Роберт Дадли (его цитирует "Интерфакс"), а вот добыча газа на Среднеботуобинском месторождении возможна лишь в далеком будущем.

Аналитики "Сбербанк CIB" ранее оценивали сделку ВР и "Роснефти" в $500 млн. В итоге "Роснефть" получила больше, но и ВР не прогадала: будучи акционером "Роснефти", она заинтересована в росте добычи российской компании, а разработка Среднеботуобинского месторождения как раз и позволит ее нарастить, рассуждает аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. Нефть с Таас-Юрях "Роснефть" планировала поставлять на свои нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия на Дальнем Востоке, в том числе на проектируемый Тяньцзиньский НПЗ, а также экспортировать в Китай по долгосрочным контрактам.

Галина Старинская

 

 

Классическая энергетика постепенно уступает место альтернативной.

"Новые известия"

К 2030 году доля возобновляемых источников в мировом производстве электроэнергии вырастет с нынешних 22% до 32%, что больше доли угля, газа или атомных электростанций. Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства. Согласно прогнозу МЭА, инвестиции в возобновляемую энергетику в 2030 году составят 400 млрд. долларов (в прошлом году — 270 млрд.). К тому времени человечество сократит вредные выбросы в атмосферу на 1,1 млрд. тонн.

К чему мировому сообществу вообще вкладываться в возобновляемую энергетику (ВЭ)? Ведь за последние 30 лет в абсолютном большинстве стран доказанные запасы ископаемого топлива, в первую очередь нефти и газа, не только не уменьшились, а возросли в несколько раз. Скажем, в России газа при нынешних темпах добычи хватит минимум на 90 лет, а в Иране, Катаре и Саудовской Аравии — на три-четыре столетия.

Все дело в климатическом факторе. По данным МЭА, две трети объема парниковых газов возникают при производстве и сжигании углеводородов, используемых в электроэнергетике, при работе заводов и автомобилей. Из-за масштабных выбросов в атмосферу CO2-эквивалентов средняя температура на планете продолжает повышаться. Лидерами по выбросам являются США, Индия, Китай, Япония и Евросоюз в целом.

"Повышение средней температуры — индикатор, от которого зависит количество вредных явлений, причем существенна даже разница в температуре между плюс двумя и плюс тремя градусами, — пояснил руководитель климатической программы Фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин. — Основную угрозу это несет странам с дефицитом пресной воды и государствам, зависящим от уровня Мирового океана".

В декабре 2015 года на конференции ООН по климату в Париже, как ожидается, будет подписано глобальное соглашение по ограничению выбросов парниковых газов. Многим его участникам придется пересмотреть свои подходы к традиционным энергоресурсам. В частности, отказаться от строительства и эксплуатации неэффективных и загрязняющих электростанций.

"Вопросу экологичности топлива в мире уделяется все более пристальное внимание, — говорит аналитик инвестиционной компании Rye, Man&Gor Securitties Сергей Пигарев. — Прежде всего будет сокращаться доля угля в производстве электроэнергии. Например, в Китае к 2020 году потребление угля должно снизиться на 160 млн. тонн в год".

На смену традиционным способам получения энергии приходят инновационные разработки в сфере возобновляемой энергетики. Такие, как запущенный в Дании в 2014-м ветряк рекордной мощностью 8 МВт, способный "питать" 7500 средних европейских домохозяйств. Или велодорожка Solaroad, запущенная в прошлом году в Нидерландах. Она состоит из солнечных батарей, заменяющих асфальт. Энергии от стометрового участка хватает на энергообеспечение трех жилых домов. Но, пожалуй, самый убедительный пример — гигантская солнечная электростанция Ivanpah, открывшаяся в 2014-м в калифорнийской пустыне Мохаве. Электричества, которое она генерирует, хватает на 100 тыс. домов.

Доля ВЭ в энергобалансе западных стран, включая США, составляет от 10 до 20%. В России она оценивается в 3-5%, и перспективы увеличения пока весьма туманны. Источники ВЭ существуют на всей территории России, но это точечные объекты, а не разветвленная инфраструктура. Станции, перерабатывающие энергию ветра, имеются в Калининградской области, Башкирии, на Чукотке и в Коми. В Мурманской области есть приливная станция, в Белгородской — первый в стране массив солнечных батарей.

"Россия как энергетическая держава должна иметь в наличии все категории энергоносителей и не допускать технологического отставания ни по одному из них, — считает Иван Капитонов, заместитель заведующего кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС. — В мире наблюдается постоянное уменьшение цен на установки ВЭ. У нас же собственное производство не налажено, ощутимых прорывных результатов пока нет. Для старта приходится производить закупку "под ключ" технологической цепочки или всего установочного оборудования за рубежом".

Георгий Степанов

Третья и четвертая нитки "Северного потока" обойдутся в €9,9 млрд.

"РБК daily"

На Петербургском форуме "Газпром" представил проект третьей и четвертой ниток газопровода "Северный поток". Монополии и партнерам он обойдется в €9,9 млрд. Такова цена отказа от транзита газа по Украине к 2020 году.

Новый поток

О планах строительства нового газопровода в Европу мощностью 55 млрд куб. м, который будет дублировать маршрут "Северного потока", "Газпром" сообщил в четверг на Петербургском экономическом форуме. Планируется, что новая труба поможет концерну отказаться от транзита газа через Украину после 2019 года, когда истекает действующий сейчас транзитный договор. О том, что продлевать контракт с Украиной российская сторона не планирует, в этом году уже несколько раз заявляли глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики России Александр Новак.

"Новый проект — это трансбалтийский газопровод, фактически второй "Северный поток", — пояснил РБК официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Две нитки газопровода пройдут по акватории Балтийского моря, а конечной точкой поставки газа будет Германия. В интервью Reuters Миллер сообщил, что протяженность трубы составит 1,2 тыс. км от порта Усть-Луга недалеко от Санкт-Петербурга до точек входа первой и второй ниток "Северного потока" на территории Германии.

Партнерами концерна по строительству новой трубы будут немецкая E.ON, англо-голландская Shell и австрийская OMV, с ними "Газпром" подписал меморандум о намерениях. Предполагается, что монополия получит в совместном предприятии не менее 51%.

"Уровень готовности высокий", — цитирует Reuters Миллера. По его словам, уже подготовлены проект и дизайн маршрута газопровода, выбрана часть подрядчиков и поставщиков труб. Сроки строительства второго "Северного потока" ни глава госмонополии, ни Сергей Куприянов не называют. Но увеличить транзитные мощности в обход Украины "Газпрому" нужно в ближайшие четыре года: к моменту истечения контракта с Украиной компании надо будет перенаправить не менее 60 млрд куб. м газа — столько "Газпром" экспортировал через Украину в прошлом году. По оценке VYGON Consulting, к 2020 году в соответствии с действующими контрактами "Газпрома" на этот маршрут придется еще больше — до 70 млрд куб. м, а по оценке старшего аналитика "Уралсиб Kэпитал" Алексея Кокина, около 80 млрд куб. м.

Успеть к 2020 году

Кокин считает, что технически до 2020 года "Газпром" может успеть построить новые нитки газопровода: это вопрос мобилизации. Все зависит от того, как "Газпром" распределит ресурсы между "Северным" и "Турецким потоком", потому что сейчас они запрограммированы на избыточную мощность, говорит Кокин.

Старший аналитик VYGON Consulting Мария Белова оценивает сроки строительства газопровода мощностью 55 млрд куб. м минимум в шесть лет — не меньше трех лет уйдет на получение разрешений, согласование проекта и создание финансовой модели, а еще три — на стройку ударными темпами, объясняет она. На строительство первых двух ниток "Северного потока" ушло даже больше времени — работы начались в декабре 2005 года, первая нитка была официально открыта в ноябре 2011-го, вторая — в октябре 2012-го. Но одну нитку "Северного потока-2" мощностью примерно 22,5 млрд куб. м газа, по словам Беловой, до 2020 года построить реально. Можно успеть построить и две нитки "Турецкого потока" суммарной мощностью 32 млрд куб. м в год, добавляет она. Таким образом, "Газпром" сможет заместить 55,5 млрд куб. м газа.

Оставшийся объем монополия сможет прокачать через Opal (сухопутное продолжение газопровода "Северный поток"), в который поступает российский газ, приходящий в Европу по "Северному потоку", предполагает Белова. Сейчас из-за ограничений европейских регуляторов труба загружена только наполовину. "Газпром" уже несколько лет стремится получить полный доступ к мощностям Opal, но Еврокомиссия в прошлом году отложила решение из-за конфликта на Украине. В 2015 году монополия вновь подала заявку на допуск к мощностям.

Глава немецкой Wintershall, которая является акционером Opal, Марио Мерен сетовал РБК на то, что ситуация с допуском к мощностям газопровода стала очень политизированной. Wintershall также может присоединиться к "Северному потоку-2". "Мы ожидаем, что к нам в ближайшее время присоединится еще один участник. Им, по-видимому, станет компания BASF/Wintershall", — сказал Миллер Reuters.

Белова считает, что немного увеличить прокачку по Opal Еврокомиссия все же позволит. "Европейцы оставляли себе поле для маневра и говорили, что в случае холодной зимы разрешат увеличить прокачку, потому на небольшие объемы глаза могут закрыть", — объясняет она.

В обход Третьего энергопакета

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов отметил, что новые нитки "Северного потока" не подпадают под действие Третьего энергопакета, потому что труба пройдет по дну моря, а наземной части у газопровода не будет.​ "Северный поток", который приходит в Грайфсвальд, на берег Германии не попадает", — соглашается Белова. Самая интересная история начнется с тем, как этот газ довести до конечных потребителей в Европе, добавляет она. С одной стороны, чтобы принять газ из "Северного потока-2", в Германии достаточно мощностей, с другой — если затевать строительство газопровода на 55 млрд куб. м, имеет смысл строить и другую наземную инфраструктуру, говорит Белова. "Только "Газпром" вряд ли захочет участвовать в этом финансово", — добавляет она.

Скорее всего, немецкие партнеры "Газпрома" решат вопросы с регуляторами и поставками сами, заключает аналитик.

Сколько стоит труба

Третья и четвертая нитки "Северного потока" будут стоить не больше €9,9 млрд, приводит первые оценки Миллера Reuters. Строительство существующих веток "Северного потока" обошлось в €8,5 млрд.

По предварительной оценке VYGON Consulting, только на первую нитку трубы может понадобиться до €6 млрд. "€10 млрд — это, конечно, скромно", — соглашается Алексей Кокин из "Уралсиба".

В качестве механизма финансирования строительства газопровода выбрано проектное финансирование. "В ближайшее время стороны приступят к созданию совместной компании для реализации проекта. Стороны планируют использовать положительный опыт и наработки Nord Stream AG, которые компания ведет с 2012 года, в том числе выполненное прединвестиционное исследование", — говорилось в сообщении монополии.

Строительство будет финансироваться по той же схеме, что и "Северный поток": 30% средств найдут акционеры, а 70% составят банковские кредиты, пишет Reuters.

"E.On, Shell, OMV — достаточно серьезные компании, найти деньги им не составит труда, а "Газпром" уже заложил финансирование "Турецкого потока", они просто немного перераспределят финансы", — считает Мария Белова. Главный вопрос, как европейские партнеры договорятся с распределением долей, добавляет она. "Газпром", судя по всему, не пойдет в акционерный капитал наземной инфраструктуры, а немецкие и австрийские компании решат вопрос доставки с немецкими регуляторами быстрее, считает Алексей Кокин.

Александра Галактионова, Людмила Подобедова

 

 

<< Июнь, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ