media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

22.08.2014

Statoil обеспечит 20% потребностей Литвы в газе за счет поставок своего СПГ.

"Ведомости"

Литовская Litgas (входит в Lietuvos Energija) заключила пятилетний контракт с норвежской Statoil на поставку в Литву с 2015 г. по 540 млн куб. м газа в виде СПГ, сообщила компания. "Впервые в истории Литвы у нас будет альтернативный источник природного газа", — заявил премьер-министр страны Альгирдас Буткявичюс (цитата по Reuters).

Statoil будет поставлять газ на терминал СПГ в Клайпеде, который планируется запустить в конце 2014 — начале 2015 г. Его мощность составит 2-3 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения до 4 млрд кубометров. Это позволит полностью обеспечить потребности Литвы в газе, сообщила Litgas.

До сих пор единственным поставщиком газа в Литву был "Газпром". В 2013 г. он поставил туда 2,7 млрд кубометров газа. Но Литва, недовольная ценами на российский газ, давно стремилась снизить зависимость от него. Ее плавучий терминал СПГ, построенный в Южной Корее, получил название "Независимость".

При средней цене газа "Газпрома" в Европе в 2013 г. на уровне $380 за 1000 кубометров Литва платила $465. В мае "Газпром" снизил для нее цену до $359, напоминает Reuters. Но она действует только до конца 2015 г., хотя может быть продлена.

Statoil станет поставлять в Литву СПГ по цене, привязанной к индексу британской биржи NBP, сообщил гендиректор Litgas Доминикас Тучкус. Сейчас эта цена составляет 900-1000 литов ($346-385) за 1000 кубометров, говорится в сообщении Litgas. Компания "выторговала конкурентные условия", уверен Буткявичюс. Предварительная общая стоимость договора со Statoil — $1-1,2 млрд, сообщил Reuters.

Спотовые цены очень волатильные, отмечает аналитик "Сбербанк СIB" Валерий Нестеров. На 20 августа цена газа на NBP составляла $242,7 за 1000 кубометров. Но зимой цены растут. Нестабильность на Украине может их подогреть, считает директор Small Letters Виталий Крюков. Они могут пробить планку в $400 и даже $500 за 1000 кубометров, не исключает Нестеров. "Это будет их плата за независимость", — заключает он.

В то же время появление в Литве СПГ со спотовым ценообразованием вынудит и сам "Газпром" ориентироваться на NBP при ценообразовании для Литвы, отмечает Крюков. Ведь помимо Statoil у Litgas могут появиться и другие поставщики СПГ. Представитель Litgas сообщил "Ведомостям", что у компании подписано 12 необязывающих соглашений купли-продажи СПГ на спотовом рынке, в случае если в нем возникнет необходимость. "Работаем и с Катаром, и с другими странами. Работаем очень активно", — говорил в мае Буткявичюс. "Газпром" долгое время сопротивлялся попыткам его европейских клиентов индексировать цены долгосрочных контрактов по спотовым индексам.

Но из-за санкций в отношении России и украинского кризиса "существует вероятность активизации деятельности ряда стран Евросоюза, направленной на снижение зависимости от поставок российского газа и уменьшение доли “Газпрома” на рынке", сообщил концерн неделю назад в своей отчетности по РСБУ. Чтобы этого избежать, компания "проводит адаптацию системы контрактов путем введения спотовой составляющей в ряд контрактных формул и временного снижения уровня "бери или плати". Вчера представитель "Газпрома" не ответил на запрос "Ведомостей".

Главная опасность для "Газпрома" — это риск появления американского СПГ на европейском рынке. Тогда компании придется еще снижать цены — вплоть до $300 за 1000 кубометров, что может спровоцировать ценовую войну, заключает Нестеров.

Галина Старинская

 

 

Спор о цене российского газа для Украины вылился в разногласия о тарифе на транзит: "Газпром" стремится заплатить побольше, "Нафтогаз" от денег отказывается.

"Ведомости"

"Газпром" доплатил "Нафтогазу" $10,54 млн за транзит газа через Украину в июле, сообщил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Но "Нафтогаз" считает платеж ошибочным и собирается вернуть деньги, сообщил представитель украинской компании (его цитировал "Интерфакс"). Разногласия вызваны тем, что компании по-разному считают транзитный тариф, объясняет человек, близкий к "Газпрому". Тариф привязан к цене газа для Украины, а она остается несогласованной.

Авансы "Газпрома" в 2012-2013 гг. обеспечивали оплату транзита газа через Украину до конца первого полугодия 2014 г. и частично за июль, поэтому уже пришлось доплачивать, объяснил Куприянов. Последний аванс в размере $1 млрд "Газпром" перечислил "Нафтогазу" в июне прошлого года.

"Нафтогаз" настаивает, что аванс еще не истрачен.

"Газпром" с апреля отменил "Нафтогазу" все скидки и объявил, что цена для него составляет $485,5 за 1000 кубометров вместо $268,5 — такая цена действовала в январе — марте. Украина настаивает на сохранении цены I квартала.

В мае — июне на трехсторонних переговорах России, Евросоюза и Украины стороны пытались договориться о промежуточной цене, но переговоры сорвались. "Газпром" за долги остановил поставки газа Украине и подал в стокгольмский арбитраж иск о взыскании долга в размере $4,5 млрд. "Нафтогаз" подал встречный иск о пересмотре цены и взыскании с "Газпрома" $6 млрд, якобы переплаченных за газ с 2010 г. Но транзит в Европу не прерывался.

"Газпром", исходя из своей версии цены, рассчитывает платить $3,9 за транспортировку 1000 кубометров на расстояние 100 км, а "Нафтогаз" — на 50 центов меньше: $3,4, говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. "Газпром" в месяц прокачивает через Украину около 6 млрд кубометров экспортного газа. По цене "Газпрома" это стоит около $300 млн, по цене "Нафтогаза" — $250 млн, подсчитал Гривач.

В августе аванса "Газпрома" не хватит, даже если оплачивать транзит по тарифам "Нафтогаза", замечает Гривач. Исходя из украинской версии цены невыбранными остались примерно $150 млн. "Газпрому" все равно придется доплачивать, скорее всего российская компания перечислит все $300 млн, полагает Гривач, но "Нафтогаз", вероятно, примет только половину.

Представитель "Нафтогаза" не ответил на вопрос "Ведомостей", когда компания вернет "Газпрому" деньги за транзит в июле. "Могут и не вернуть, а оставить, например, как новый аванс", — допускает человек, близкий к "Газпрому".

Очевидно, "Газпром" и "Нафтогаз" рассчитывают транзитные тарифы, исходя из "своих" цен, чтобы не подрывать собственных позиций в международном суде: признание того или иного тарифа является и косвенным признанием цены самого газа, продолжает человек, близкий к "Газпрому", из-за противоречий акты по транзиту не подписываются сторонами с апреля.

У "Газпрома" и "Нафтогаза" есть разногласия и по объему транзита в июле. Министр энергетики Украины Юрий Продан (его цитировал "Интерфакс") заявил, что "Газпром" пытается обвинить Украину в несанкционированном отборе газа: "Мы получили [от “Газпрома”] проект акта на транзитные услуги за июль, в котором технический небаланс — а это 0,03% (примерно 2 млн кубометров стоимостью $1 млн. — “Ведомости”) — российская сторона пытается трактовать как сверхконтрактный отбор". Технический небаланс происходит постоянно — транзитный газ идет через Украину 32 часа, выйти на ноль по балансу в течение суток очень сложно. "Газпром" может использовать это как предлог для остановки транзита, как в 2009 г., опасается Продан.

"Небалансы происходят, но, по нашим документам, в систему вошло больше, чем из нее вышло, значит, газ осел на Украине, значит, она его купила, — возражает собеседник в “Газпроме”. — Пинг-понг в расчетах закончится только после каких-нибудь подвижек в переговорах".

Представитель Европейской комиссии сообщил, что в сентябре готовится возобновление трехсторонних переговоров. В конце августа обсудить этот вопрос с министром энергетики России Александром Новаком собирается еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. А 26 августа в Минске может состояться встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко. В Еврокомиссии надеются, что встреча сдвинет с мертвой точки российско-украинский газовый конфликт.

Михаил Серов

 

 

Украина предлагает Европе покупать газ на границе с Россией.

"Независимая газета"

Украинское правительство в сентябре проведет международную конференцию, посвященную реформам в газовом секторе. Уже к концу года планируется предложить европейским и американским компаниям управление газотранспортной системой (ГТС) Украины. Но без гарантий "Газпрома" относительно транзита газа по украинской территории инвесторы вряд ли рискнут вкладывать средства.

Старт реформе в системе управления ГТС дало голосование Верховной Рады 14 августа. Депутаты поддержали разработанный правительством законопроект, согласно которому предполагается выделить магистральные газопроводы из системы "Нафтогаза" в отдельную структуру и создать управляющую компанию.

Как пояснил премьер-министр Арсений Яценюк, вся инфраструктура на 100% остается в госсобственности. А пакеты акций управляющей компании могут быть проданы европейским и американским структурам, каждую из которых должна будет отдельно утвердить Верховная Рада. При этом в украинской госсобственности останется 51% акций управляющей компании, а западные партнеры могут получить 49% акций.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на днях сообщил, что работа по разделению систем управления ГТС и подземными газовыми хранилищами уже ведется. По его словам, процесс может быть завершен к концу года. После этого будет создана управляющая компания, пакеты акций которой предложат инвесторам.

В то же время украинская власть инициирует рассмотрение проекта, разработанного еще в период президентства Виктора Ющенко, о переносе точки покупки-продажи газа. Сейчас по украинской территории транспортируется газ, принадлежащий "Газпрому", и российская компания платит Украине за услуги по транзиту. Европейские компании покупают российский газ на западной границе Украины. Но уже девять лет остается спорным вопрос о наполнении украинских подземных газовых хранилищ, в которых необходимо создавать запас для бесперебойной поставки в Европу российского газа в период зимних пиков потребления.

С 2005 года, когда "Газпром" в очередной раз обвинил украинскую сторону в несанкционированном отборе газа, российская компания перестала закачивать в украинские хранилища свой газ. Европейские компании не могли создавать свои запасы — для этого не было законодательной базы, а риски, связанные с газовыми отношениями Украины и РФ, всегда считались высокими.

Сейчас, готовясь передать управление стратегической инфраструктурой западным компаниям, Украина хочет упрочить свои позиции. Поэтому предлагает в юридической плоскости поменять схему таким образом, чтобы по территории Украины транспортировался газ, выкупленный европейскими компаниями на украинско-российской границе. То есть газ, принадлежащий не "Газпрому", а европейским компаниям, которые в таком случае платили бы Украине за транзит. При этом Киев мог бы применить в отношении "Газпрома" санкцию о запрете на транзит газа по украинской территории.

О старой идее, которую не удалось реализовать Ющенко, в июле вспомнил премьер Яценюк. В августе ее поддержал председатель Верховной Рады Александр Турчинов. В ходе состоявшегося на этой неделе визита в Литву он сказал: "Мы заинтересованы, чтобы европейская сторона покупала газ на границе с Россией. Надеюсь, что европейские страны займут в этом вопросе общую с Украиной позицию".

В ЕС очень осторожно относятся к украинской идее. Сабин Бергер, пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в Еврокомиссии, сказала, что ЕС в целом не против украинского предложения. Но уточнила: "Изменение пункта покупки-продажи — это коммерческое дело. Поэтому этот вопрос должны обсуждать сами компании".

Украинские эксперты скептически оценивают перспективу. Руководитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич сказал "НГ", что у "Газпрома" и европейских компаний-покупателей подписано множество долгосрочных контрактов, которые пришлось бы пересматривать. Российская сторона всегда выступала против переноса точки покупки-продажи газа, а значит, попытка пересмотреть контракты натолкнулась бы на огромное количество проблем, которые не нужны европейцам. "Сейчас они покупают российский газ на западной украинской границе. И не хотят знать, как "Газпром" его поставляет", — сказал эксперт.

Руководитель энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский считает, что если украинская сторона хочет привлечь западных инвесторов к управлению ГТС, то необходимо не провоцировать новые конфликты с "Газпромом", а, напротив, находить общий язык. "Депутаты приняли закон, позволяющий допустить западные компании к управлению ГТС. Но любой западной компании нужны гарантии, что украинская ГТС будет заполнена, что Россия будет транспортировать свой газ по этому маршруту", — отметил он.

Украинско-российские газовые переговоры, которые пытается инициировать Евросоюз, запланированы на середину сентября. Однако на их атмосферу уже повлияло решение Верховной Рады. "Газпром" никак не прокомментировал новый украинский закон. Однако член комитета по энергетике Госдумы РФ Андрей Крутов обратился к главе Минэнерго РФ Александру Новаку и министру экономического развития Алексею Улюкаеву с предложением рассмотреть возможность подачи жалобы против Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). Он считает, что решение Верховной Рады, ущемляющее права российской стороны, противоречит нормам ВТО.

Правительственный уполномоченный Украины по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий, в свою очередь, заявил, что закон о реформировании системы управления украинской ГТС не нарушает обязательств Украины в рамках ВТО, поскольку не ограничивает доступ к услугам по транспортировке газа.

Все вопросы украинское правительство планирует прояснить для западных компаний на конференции в сентябре. Министр Юрий Продан сообщил: "Будем приглашать их стать совладельцами оператора (по управлению. — "НГ") ГТС. Эта конференция — только начало. Мы выслушаем встречные предложения партнеров". Эксперты в Киеве отмечают, что пока украинско-российские споры не разрешены рассмотрением исков в Стокгольмском арбитражном суде, пока поставки российского газа в Украину заблокированы уже третий месяц, а на востоке страны идет война, европейских и американских инвесторов вряд ли удастся убедить в выгодности и перспективности украинского предложения.

Татьяна Ивженко

<< Август, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ