media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

22.12.2014

Несмотря на заявления президента Владимира Путина о завершении проекта "Южный поток", Болгария и Сербия стремятся сохранить его. Но пока не похоже, что "Газпром" рассматривает такой вариант.

"Ведомости"

Болгария обратилась в Минэнерго с просьбой провести встречу по "Южному потоку", но дата встречи пока не назначена, сообщил "Интерфаксу" представитель Минэнерго. Болгарская сторона намерена получить официальное подтверждение остановки проекта и, если подтверждение будет получено, предложить российским коллегам альтернативные варианты его продолжения, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в посольстве России в Болгарии. Премьер-министр республики Бойко Борисов ранее говорил, что Болгария может предложить России продолжить строительство морской части газопровода и разместить на своей территории газораспределительную станцию европейского масштаба. Об этой идее уже проинформирована Еврокомиссия.

В пятницу Борисов заявил, что Болгария выдаст все необходимые разрешения для строительства "Южного потока", чтобы избежать обвинений в провале проекта и штрафных санкций, пишет болгарское информагентство БГНЕС. Соответствующие переговоры он уже провел с лидерами ЕС и они согласились с этим, говорится в сообщении агентства.

"Нужно изучить все юридические вопросы, касающиеся проекта "Южный поток", и воспользоваться ими для возобновления переговоров с Россией", — цитирует Reuters канцлера Германии Ангелу Меркель после встречи с Борисовым в Берлине.

За возрождение проекта также высказалась Сербия. Она намерена продолжить консультации с Россией по поводу возобновления строительства газопровода "Южный поток", Белград не устраивает получение российского газа только через территорию Украины, заявил глава МИД Сербии Ивица Дачич после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым (цитата по "Интерфаксу"). "Уверен, что те решения, которые будут приняты в новых условиях, — по крайней мере, мы сделаем все для этого — будут учитывать интересы Сербии", — подчеркнул Лавров. Для Сербии "Южный поток" — это "приблизительно 2200 рабочих мест и <...> до 1,5 млрд евро прямых инвестиций", говорил в октябре 2012 г. начальник департамента по управлению проектами "Газпрома" Леонид Чугунов.

Однако на прошлой неделе консорциум South Stream Transport, созданный для проектирования, строительства и эксплуатации "Южного потока", приостановил действие всех контрактов на поставки материалов и строительство, сказал представитель консорциума. Источник в одной из компаний-подрядчиков говорил "Ведомостям", что согласно контрактам, которые заключены по британскому праву, все затраты на заказанное оборудование или сырье на момент остановки проекта будут компенсированы.

"Проект закрыт, об этом объявил президент", — сказал в пятницу его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Проект не может оставаться заложником партнеров, которые уже продемонстрировали свою ненадежность, добавил он.

Президент России Владимир Путин 1 декабря заявил, что Россия остановит "Южный поток" из-за позиции Евросоюза. Он предложил вместо этого построить аналогичную по мощности трубу (63 млрд куб. м газа в год) до границы Турции и Греции. На большой пресс-конференции он уточнил, что новый газопровод может пойти и дальше — через Грецию в Македонию, Сербию, до Баумгартена в Австрии.

Болгария хочет избежать штрафов, вряд ли это заявление можно рассматривать как попытку вернуться к проекту, полагает директор Small Letters Виталий Крюков. Сербия никогда не была против "Южного потока", решение о его остановке принималось Еврокомиссией, добавляет он. С другой стороны, точка в проекте еще не поставлена: пока не будет окончательного договора с Турцией о новой трубе, "Южный поток" вполне реально возродить, отмечает Крюков.

Представители министерств энергетики Болгарии и Сербии, а также представитель Еврокомиссии не ответили на запросы.

Петр Третьяков

 

 

Налоговики получат доступ в офшоры.

"Российская газета"

Страны Евросоюза близки к договоренности о создании национальных реестров, в которых будут содержаться данные о владельцах европейских компаний. Это расширит возможности российской налоговой службы по поиску заморских налоговых уклонистов.
Особенно это касается компаний из таких налоговых гаваней, как Британские Виргинские острова, Кайманы, Бермуды, Гибралтар, а также с островов Джерси и Гернси.

Европейские законодатели готовят поправки в законодательство по борьбе с отмыванием грязных денег. Если все пойдет по их планам, то с 2017 года страны-члены ЕС создадут национальные реестры, в которых будет содержаться детальная информация о конечных владельцах еврокомпаний и трастов.

В них будут указаны персональные данные: имена, даты рождения, национальность и место постоянного проживания настоящих владельцев европейских офшоров, трастов и других юридических лиц, зарегистрированных на территории ЕС. Неограниченный доступ к реестрам получат правоохранительные и госорганы ЕС, а также "юридически обязанные лица", такие как банки или юрфирмы.

Журналисты и некоммерческие организации смогут запросить частичный доступ к чувствительной информации, но они обязаны будут доказать свой "законный интерес" к ней. Такой интерес может быть обоснован тем, что информация запрашивается, например, о политике или чиновнике высокого уровня и, во-вторых, в отношении конкретного объекта (траста, компании, объекта недвижимости). Если взаимосвязь установлена, то информацию предоставят.

Проект новых правил вводит более жесткие требования к банкам, аудиторам, юристам, агентам по продаже недвижимости, казино и другим лицам для того, чтобы они были более внимательны к подозрительным сделкам, объяснил "РГ" партнер Paragon Advice Group, бывший сотрудник Федеральной налоговой службы Александр Захаров.

По его словам, действие новых правил может быть распространено на такие "любимые" россиянами налоговые гавани, как Британские Виргинские острова (БВО), Кайманы, Бермуды, Гибралтар, а также острова Джерси и Гернси. Это основные офшоры, в которых создаются трасты.

Дело в том, что российские собственники офшоров являются одними из основных потребителей услуг для высокосостоятельных клиентов в Европе и таких юрисдикциях. Причем в случае злоупотреблений ответить им придется не только перед европейским законом.

Ведь на основании многосторонней конвенции об оказании административной помощи по налоговым делам, которую Россия ратифицировала в ноябре, у наших налоговых инспекторов появилось основание запрашивать такие данные.

Ярослав Николаев

 

 

Российский концерн ищет новый вход в немецкий газопровод OPAL.

"Независимая газета"

Компания "Газпром" больше не будет добиваться от Еврокомиссии (ЕК) разрешения на использование не половины, а всей мощности немецкого газопровода OPAL, который является продолжением трубы "Северного потока". Об этом в пятницу сообщил официальный представитель Федерального сетевого агентства ФРГ. Однако в Москве уточнили позицию концерна: "Газпром" по-прежнему претендует на полную мощность OPAL, но уже не по правилам Еврокомиссии. Отказ от переговоров с ЕК является частью новой стратегии "Газпрома" в Европе, о которой недавно объявило его руководство.

Россия почти год добивается от Еврокомиссии решения проблемы использования газопровода OPAL, который соединяет балтийское побережье ФРГ с внутренней газопроводной сетью Европы. ЕК требует, чтобы "Газпром" использовал лишь 50% пропускной способности, а остальное могли бы использовать другие поставщики. Но других поставщиков фактически нет, что "Газпром" и просит зафиксировать в ходе аукционов на право использования свободных 50% мощности OPAL. Но Еврокомиссия уже много месяцев не принимает никакого решения, каждый раз обещая Москве новую дату. Очередное обещание еврочиновников принять решение OPAL — январь 2015 года. Однако в "Газпроме" решили не участвовать в этой затянувшейся бюрократической процедуре.

"Газпром" не согласился на очередное продление срока принятия решения Еврокомиссией по использованию 100% мощностей OPAL. Таким образом, остается в силе решение Федерального агентства о возможности доступа "Газпрома" к мощностям газопровода в объеме не более 50%", — заявил представитель Федерального сетевого агентства ФРГ Фите Вульф, которого цитирует "Прайм".

После этого в "Газпроме" решили разъяснить ситуацию. По словам официального представителя ОАО "Газпром" Сергея Куприянова, компания по-прежнему будет претендовать на использование 100% мощности газопровода, но уже не через соглашение с ЕК. "Мы отказались ждать дальше одобрение ЕК нашего соглашения с Федеральным агентством ФРГ. Но вывод они делают абсолютно неверный. Наоборот, теперь мы будем претендовать на 100%, а подписанное ранее соглашение с немцами, которое так и не было одобрено ЕК, содержало компромиссную схему", — объяснял Куприянов.

Ранее Федеральное сетевое агентство ФРГ предлагало "Газпрому" и ЕК некое компромиссное решение. Им, например, могло стать участие "Газпрома" в аукционах по продаже мощности в газотранспортной системе OPAL в объеме 15 млрд куб. м. Такая схема позволила бы фактически вывести газопровод из-под действий Третьего энергопакета.

Германия обеспечивает свои потребности в природном газе на 40% поставками из России и сможет продержаться без российского топлива 80 дней, сообщает немецкая Sueddeutsche Zeitung. Правда, издание отмечает, что этого срока хватит на замещение поставок из других источников.

Днем ранее стало известно о приостановке сделки по обмену активами между германским химическим концерном BASF и компанией "Газпром". "BASF и "Газпром" сегодня договорились, что не будут завершать сделку по обмену активами, которая была запланирована на конец года", — сообщалось в пресс-релизе концерна. В конце прошлого года "Газпром" и дочернее предприятие BASF газонефтяная компания Wintershall подписали основное соглашение об обмене активами. В результате этого соглашения российская компания увеличила бы свою долю в совместных компаниях по торговле и хранению газа в Европе WINGAS, WIEH и WIEE до 100% и довела бы до 50% свою долю участия в компании WINZ, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море. Wintershall, в свою очередь, получила бы более 25% в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

"Мы сожалеем, что сделка по обмену активами не будет заключена. Мы будем продолжать наше сотрудничество, которое длится более 20 лет с "Газпромом", в наших существующих совместных предприятиях", — говорил председатель совета исполнительных директоров BASF  Курт Бок.

Предполагалось, что эта сделка позволила бы повысить надежность газоснабжения конечных потребителей. Однако "Газпром", похоже, отказывается от прежней европейской стратегии и все дальше отдаляется от конечных европейских потребителей. Так, 6 декабря глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью телепрограммы "Вести в субботу" рассказал, что компания полностью меняет свою стратегию в отношении европейского газового рынка. "Наша стратегия меняется в отношении европейского рынка в принципе, решение об остановке "Южного потока" — это начало конца нашей модели работы на рынке, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю", — пояснил он.

Пересмотр европейской стратегии, по словам экспертов, очевиден. "При условии нормального сотрудничества с Евросоюзом (ЕС) деятельность "Газпрома" в Европе могла бы быть выгодной. Однако сейчас вопрос газовых поставок в Европе слишком политизирован. Европа готова диверсифицировать свои поставки даже за счет переплаты за азербайджанский газ", — напоминает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. А раз так, "Газпрому" приходится лишь минимизировать свои возможные потери.

Новым решением может стать продажа российского газа на специальных газовых хабах, подобных тому, что Россия предложила Турции. "С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить "Голубой поток", но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности турецкой экономики, а если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории на границе с Грецией и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в Южной Европе", — говорил в начале декабря президент России Владимир Путин.

Тем самым изменится механизм передачи самого газа, а значит, "Газпром" снимет с себя ответственность за доведение поставки до конечного европейского потребителя, указывает руководитель отдела инвестиционного анализа компании "Универ" Дмитрий Александров. Правда, предупреждает эксперт, если отношения между Москвой и Брюсселем будут накаляться и дальше, российская энергокомпания вполне может кардинально пересмотреть вопрос ценообразования. "Крайней мерой для ЕС может стать решение "Газпрома" перейти на спотовое ценообразование", — поясняет он.

Ольга Соловьева

 

 

Усиление борьбы северных стран за контроль над арктическими территориями грозит Арктике потерей статуса самого стабильного региона мира.

"Ведомости"

Заявка Дании в ООН на расширение принадлежащей ей части морского дна в Арктике сведет на нет мирное освоение региона и ухудшит отношения стран, претендующих на Северный полюс, пишет The Financial Times. По международному праву Арктика не принадлежит ни одной стране, главные претенденты на эти территории — Россия, Канада, Дания, Норвегия и США. После ратификации конвенции ООН по морскому праву (США ее не ратифицировали) прибрежные арктические государства могут претендовать на расширение границ континентального шельфа за пределы 200 морских миль от исходных линий. Первой заявку на владение 895 000 кв. км дна Северного Ледовитого океана подала Дания, Россия подаст аналогичную заявку весной 2015 г., в этом же году предъявить права на свою часть Арктики собирается Канада.

Министр природных ресурсов России Сергей Донской уверен, что комиссия ООН по границам континентального шельфа не сможет отнести участок Северного полюса к Дании, так как "вопросы разграничения морских пространств лежат в плоскости двусторонних переговоров, это работа не одного года" (цитата по "РИА Новости"). Давно было понятно, что Дания будет претендовать на расширенный континентальный шельф, притязания России будут аналогичными, заявил МИД России.

Арктические страны с опаской наблюдают за строительством российских военных баз на Крайнем Севере, а скандинавы беспокоятся, что после вторжения в Крым российские интересы распространятся и на Арктику, это ускорило подготовку заявок, полагает Чарльз Эбингер из Университета Брукингса. По его словам, еще два года назад Арктика считалась самым стабильным регионом в мире, но теперь все изменилось: Дания стремится получить энергетическую независимость за счет разработки арктических ресурсов, для Канады и России ключевую роль играет стратегическое, а не экономическое значение территорий.

Арктические государства относятся друг к другу с подозрением, согласен профессор британского Royal Holloway Клаус Доддс. На разрешение претензий уйдут десятилетия, должна пройти научная оценка заявок, это займет как минимум 15 лет и с 2030 г. начнется "большая геополитическая игра" за Арктику, уверен эксперт. По его мнению, рост интереса к региону также связан с глобальным потеплением и истончением морского льда, что сделает добычу ресурсов более доступной. По данным Геологической службы США, в Арктике находится 30% неразведанных мировых запасов газа и 13% — нефти. Но эксперты предполагают, что более насущным вопросом может стать рыбная ловля: утвердить ее правовой режим сложнее, чем определить принадлежность морского дна. По прогнозам Роба Хьюберта из Университета Калгари, из-за падения цен на нефть и развития альтернативных источников энергии именно рыбная ловля станет главной причиной споров.

Елизавета Базанова

<< Декабрь, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ