conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

23.03.2018

"Газпром" взялся исправлять стокгольмские процессуальные ошибки.

"Независимая газета"

"Газпром" в четверг подал ходатайство о частичной отмене решения Арбитражного суда Стокгольма по спору с украинским "Нафтогазом" в Апелляционный суд округа Свеа в Швеции. Основанием для ходатайства, как сообщила компания, стали превышение арбитрами полномочий и серьезные процессуальные ошибки.

"Поскольку окончательное решение арбитров по этому спору основано на тех же выводах, что и ранее принятое отдельное решение по арбитражному разбирательству, ходатайство подано на аналогичных основаниях, а именно — по причине превышения арбитрами своих полномочий при вынесении решений и допущенных ими серьезных процессуальных ошибок", — говорится в сообщении компании.

У "Газпрома" с 2009 года действуют два контракта с "Нафтогазом Украины" на поставку для нужд самой Незалежной и на транзит в страны Европы. По обоим компании судятся с переменным успехом там же в Швеции, в Стокгольмском арбитражном суде.

28 февраля Стокгольмский арбитраж вынес окончательное решение по транзиту, удовлетворив иск "Нафтогаза" почти на 4,7 млрд долл. в связи с подачей газа для его транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом. А с учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований, и "Газпром" обязали заплатить 2,56 млрд.

В "Газпроме" недовольны решением арбитража из-за того, что одни и те же арбитры согласились с аргументами "Нафтогаза", что он не смог исполнять свои обязательства по обязательному отбору газа из-за резкого ухудшения состояния украинской экономики, что и повлекло снижение спроса на газ, но когда "Газпром" стал ссылаться на снижение закупок европейскими клиентами как на главную причину уменьшения транзита через Украину, то этот аргумент принят во внимание не был. Такой подход судей глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал "асимметричным" решением.

А воодушевленные временным успехом украинцы решили получить деньги здесь и сейчас, а так как "Газпром" пока не платит, Украина не только угрожает арестами имущества российской компании по всей Европе, но и приступила к практическим действиям: тогда же, в четверг, глава Минюста Украины Павел Петренко заявил, что все средства "Газпрома", находившиеся на территории Украины, поступили в бюджет страны. Речь о более чем 100 млн грн, то есть около 218 млн руб.

Кроме того, украинский Минюст требует от "Газпрома" выплату еще 6 млрд долл. по штрафу "в соответствии с решением суда". Также Петренко заявил, что у Киева есть возможные перспективы для выполнения подобных решений "не только на Украине, но и в других странах, с которыми есть соответствующие соглашения".

В России отмечают, что Киев незаконно пытается изъять имущество российской компании под видом исполнения решения своего антимонопольного комитета. "Газпром" заявил, что и по этому делу готовит иск в международный арбитраж.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, этот шаг поставил Украину в сложное положение. "Арест имущества "Газпрома" по этим двум делам может происходить только раздельно. Суммирование двух дел приведет к тому, что если "Нафтогаз" решит обратиться в суды других стран с просьбой арестовать имущество "Газпрома" на их территории, то "Газпром" теперь сможет указать, что аресты его имущества уже прошли на Украине и теперь неизвестно, на какую сумму "Нафтогаз" может претендовать в других странах, а значит, иски украинской компании в других странах можно будет признавать некорректными", — сказал "НГ" Юшков.

Эксперт пояснил, что "Газпром" не признает решения украинских судов и антимонопольщиков по делу о доминировании на рынке транзита в связи с тем, что сам концерн транзит не осуществляет, а лишь обращается к государственной украинской компании "Укртрансгаз" за услугой по прокачке газа, а значит, судить нужно не "Газпром", а "Укртрансгаз".

"Действия украинской стороны совершенно не оправданы. Выглядит так, что неудовлетворенные решением Стокгольмского арбитража они решили сами изъять средства в государственный бюджет. При этом ждут выплаты штрафов "по решению суда". Никакой юридической привязки к предыдущему делу здесь нет, это ловкий ход", — сказал "НГ" руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов.

Ответственный администратор Арбитражного центра при Институте современного арбитража Андрей Горленко пояснил "НГ", что уведомление о наличии требований к Украине, которое направил "Газпром", — это обязательный шаг для последующего начала арбитражного разбирательства против Украины. "С момента его направления начинает отсчитываться шестимесячный период, предусмотренный для попытки урегулировать спор путем взаимных переговоров".

Ранее глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявлял, что в конце марта в Европе пройдут переговоры с "Газпромом", на которых, как он ожидает, представители обеих компаний обсудят контракты и долговые обязательства по ним.

Украинская сторона, очевидно, предполагает, что будет действовать на переговорах с позиции силы. Накануне президент Украины Петр Порошенко пригрозил "Газпрому", что компании придется выплатить "все до копейки" по спору в Стокгольмском арбитраже.

Однако эксперты думают, что у "Газпрома" еще немало шансов сломать игру украинцев и поумерить их аппетиты.

Апелляция по замыслу "Газпрома" должна приостановить выполнение арбитража. По внутриукраинскому делу против "Газпрома" российский концерн также подает апелляции и намерен перенести разбирательство в иностранные суды, — говорит Юшков. — Подача апелляции, вероятно, приведет к приостановке возможных разбирательств в международных судах по делу против "Нафтогаза".

Анатолий Комраков

Минэнерго просит не беспокоить нефтяную отрасль до 2023 года.

"Российская газета"

Минфин и минэнерго разошлись во мнении о сроках завершения "большого налогового маневра". Речь идет об отмене пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов и одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с введением компенсационного механизма для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Минфин настаивает на обнулении пошлин в ближайшее время, а минэнерго не хочет это делать ранее 2023 года. Пока курирующий отрасль вице-премьер Аркадий Дворкович поддерживает позицию минэнерго.

Об этом он рассказал вчера во время общения со студентами РЭУ им. Г.В. Плеханова. "Я знаю идеи минфина. Я собирал совещание. Подавляющее большинство других участников процесса против предложений минфина", — заявил он, пояснив, что сам считает завершение маневра в отрасли преждевременным.

Дискуссия развилась после заседания общественного совета минэнерго 21 марта, когда председатель совета, глава Сбербанка Герман Греф высказал опасения, что завершение маневра в отрасли приведет к тому, что банк, как кредитор, станет владельцем большинства НПЗ. Греф считает, что первый маневр привел к падению маржи переработки.

Минэнерго никаких дополнительных налоговых маневров не предлагает, парировал министр энергетики Александр Новак. Наоборот, ведомство выступает оппонентом предложений минфина, который сейчас лоббирует завершение маневра. "Мы считаем, что такой налоговый маневр может быть после того, как будет закончена модернизация всех НПЗ и не ранее 2023 года — плавно к 1 января 2025 года, к моменту создания единых рынков в рамках Евразийского экономического союза. В противном случае риски, которые вы назвали, они есть", — сказал министр.

После этого директор департамента налоговой и таможенной политики минфина Алексей Сазанов пояснил журналистам, что минфин действительно выходит с предложением обнулить пошлины и повысить НДПИ, но акцентировал внимание, что снижение маржи НПЗ вызвано только падением цен на нефть, а не предыдущим маневром. К тому же объем ежегодной субсидии переработчикам составляет триллион рублей, она идет всем без разбора, и теперь господдержку надо сделать адресной — давать ее лишь тем, кто работает на нужды внутреннего рынка, а не на экспорт ради выручки, 90 процентов которой оседает в офшорах.

Учитывая, что при отмене экспортных пошлин могут вырасти внутренние цены на нефтепродукты (по сути, подорожает все топливо), минфин готов снизить акцизы на два-три рубля на литр, а также ввести отрицательный акциз для заводов, работающих на нужды внутреннего рынка. Идею снизить акцизы на топливо в случае завершения налогового маневра в декабре прошлого года поддержал первый замминистра энергетики Алексей Текслер. Он тоже апеллировал к неминуемому росту цен на внутреннем рынке.

По мнению Сазанова, если завершить маневр и перейти на адресную господдержку только тех заводов, которые отвечают нуждам внутреннего рынка, то исчезнет и проблема несправедливого оседания пошлин в бюджете других стран Евразийского экономического союза. Сейчас действует беспошлинный режим поставок.

"Поддерживать коллег надо, но нужно использовать явные, счетные формы поддержки — займы, кредиты, покупку финансовых активов", — пояснил он. Эксперты "РГ" ранее также высказывались в пользу адресной поддержки НПЗ — в противном случае субсидия будет бесконечно поддерживать рентабельность неэффективных участников рынка.

Александра Воздвиженская

 

 

<< Март, 2018 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ