media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

23.04.2019

Группа "Сафмар" Михаила Гуцериева расширяет производственные активы.

"Газета РБК"

Афипский НПЗ Владимира Когана возглавил экс-гендиректор Краснодарского НПЗ, который входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева. Гуцериев — на финальной стадии переговоров о покупке завода, говорят источники РБК.

Завод для Гуцериева

Гендиректором одного из самых крупных нефтеперерабатывающих заводов на юге России — Афипского НПЗ в Краснодарском крае (принадлежит "Нефтегазиндустрии" Владимира Когана) — назначили Сергея Кращука, который последние два с половиной года возглавлял "Краснодарский перерабатывающий завод — Краснодарэконефть", входящий в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева. Это следует из информации на официальном сайте Афипского НПЗ.

"Сафмар" находится в финальной стадии переговоров по покупке Афипского НПЗ, сказал РБК источник, близкий к одной из сторон сделки. О ее завершении может быть объявлено уже на этой неделе, добавил собеседник, близкий к другой стороне переговоров. 5 апреля газета "Коммерсантъ" сообщала со ссылкой на источники, что переговоры о судьбе этого завода идут между Гуцериевым и главой Сбербанка Германом Грефом "в режиме повышенной секретности". Сбербанк — ключевой кредитор этого завода: в январе 2019 года стало известно, что "Нефтегазиндустрия" даже заложила 100% Афипского НПЗ в Сбербанк.

Гуцериев может купить завод за $50-60 млн (с учетом долга), сказал РБК источник, близкий к Сбербанку, и подтвердил собеседник, близкий к одной из сторон сделки. "Коммерсантъ" также писал, что завод могут продать за "символические $50-60 млн". Представители "Сафмара" и Когана отказались от комментариев.

"Нефтегазиндустрия" купила Афипский НПЗ у структур Олега Дерипаски в 2010 году и после модернизации довела мощность переработки с 2,6 млн до 6 млн т нефти. Завод специализируется на выпуске дизельного топлива и других нефтепродуктов (дистиллятов газового конденсата, нафты и т.д.). "В планах руководства — строительство современных технологических объектов, которое позволит в два этапа нарастить мощность переработки нефти с 6 млн до 9 млн т в год, а также увеличить глубину переработки с 77 до 93%", — говорится на сайте завода.

Российская нефтепереработка зарегулирована государством, поэтому многие заводы сейчас убыточны, сказал РБК аналитик БКС Кирилл Таченников. Но это не отменяет потенциальных сделок: все зависит от цены актива и стоимости модернизации, объясняет он. Если выход светлых приближается к 70%, завод более или менее прибыльный, если меньше 60% — точно в убытках, объясняет аналитик. У "РуссНефти" Гуцериева пока нет нефтепереработки. Покупка НПЗ позволит компании перерабатывать собственную нефть и выйти на новые рынки сбыта, заключает он.

Не справился с маневром

В октябре 2017 года завод перешел в управление группы "Новый поток" Дмитрия Мазурова, которая контролирует Антипинский НПЗ (9 млн т в год) в Тюменской области. Управление осуществляется через трейдинговую компанию Kersi Treiding Ltd., близкую к "Новому потоку", которая приобрела у "Нефтегазиндустрии" долю в Афипском НПЗ, писал "Интерфакс". Представитель "Нового потока" отказался от комментариев.

"Новый поток" сейчас сам находится в переговорах о продаже своего основного актива — Антипинского НПЗ — из-за накопившихся финансовых проблем. Общий долг группы превышает $3 млрд, основной кредитор — Сбербанк, который уже ввел своих менеджеров в органы управления "Нового потока", получил "золотую акцию" Антипинского НПЗ и начал искать покупателей. По данным "Коммерсанта", на этот завод, а также на добывающие активы группы — Могутовское, части Гремячевского и Воронцовского нефтяных месторождений в Оренбургской области — претендует крупнейшая азербайджанская компания SOCAR. По данным газеты, она готова заплатить "символическую сумму", но при этом заберет актив вместе с долгом. В азербайджанской компании тогда заявили, что "регулярно проводят анализ рынков, рассматривая имеющиеся возможности для инвестиций", но по Антипинскому НПЗ и месторождениям в России "нет инвестиционного решения".

Источник, близкий к одной из сторон сделки, подтверждал РБК переговоры с SOCAR. А Греф заявил тогда РБК: "Не подтверждаю сделку". Но деталей он не уточнил.

Проблемы у Антипинского НПЗ возникли по нескольким причинам. Завод привлек большой заем у Сбербанка в долларах до 2014 года, когда из-за санкций и дешевой нефти рубль обесценился примерно вдвое. Проценты по кредиту выросли, сам долг стал слишком дорогим в обслуживании, говорил один из источников РБК. Сбербанк считает причинами проблем налоговый маневр и "неэффективную работу собственников", сказал 13 февраля зампред правления банка Анатолий Попов.

В 2015-2017 годах в российской нефтянке прошел так называемый большой налоговый маневр, в результате чего налоговая субсидия для среднего НПЗ снизилась с $16 до $6 на баррель, напоминает главный экономист Vygon Cоnsulting Сергей Ежов. Налоговый маневр не слишком сильно затронул Антипинский НПЗ: завод в основном оставался операционно прибыльным, указывает он. Но в прошлом году из-за высоких цен на нефть и дешевого рубля нефтяники продавали топливо на внутреннем рынке с серьезным дисконтом к экспортной альтернативе, и это могло серьезно ударить по экономике завода, заключает эксперт.

Тимофей Дзядко, Алина Фадеева

 

 

Вашингтон ужесточает нефтяное эмбарго для удара по Пекину.

"Независимая газета"

Американская администрация пообещала лишить поблажек те страны, которым ранее дали возможность избегать односторонних санкций США за закупки иранской нефти. Белый дом официально объявил, что отныне будет придерживаться политики "нулевого импорта" — чтобы окончательно лишить Исламскую Республику финансовых возможностей. В экспертной среде полагают, что ужесточение американского санкционного режима адресовано не столько Тегерану, сколько его стратегическому партнеру — Пекину.

США больше не станут делать исключения для тех, кто покупал иранскую нефть даже после введения в ноябре 2018 года односторонних санкций против Исламской Республики.

Об этом 22 апреля сообщил Белый дом. Позже госсекретарь Майкл Помпео на брифинге в Вашингтоне внес ясность в очередное ужесточение санкционного режима в отношении Тегерана. Режим "нулевого импорта" начнет действовать с 2 мая этого года, объявил шеф американской дипломатии. Он пригрозил, что нарушение эмбарго чревато для покупателей иранской нефти односторонними санкциями США. В самой администрации президента Дональда Трампа не видят опасности в подобных ограничительных мерах, которые вводятся для того, чтобы "наказать" Иран за его политику. В Белом доме убеждены: предложение на мировом рынке черного золота превышает спрос, а долю Ирана уже пообещали компенсировать Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

В ноябре 2018 года исполнительная власть США разрешила восьми странам на 180 дней игнорировать запреты, введенные в отношении иранских компаний. Вашингтон рассчитывал, что эти международные игроки доведут уровень закупок иранской нефти до нуля медленно — в силу высокой зависимости от поставок. Только трое из этих государств выполнили предъявленные к ним со стороны США требования к настоящему времени — это Греция, Италия и Тайвань. В списке импортеров продолжают числиться Китай, Индия, Турция, Япония и Южная Корея. Некоторые из них уже вошли в оппозицию американскому решению. "Мы однозначно против односторонних мер США и американской "юрисдикции длинной руки", — заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан на регулярном брифинге. — Власти КНР намерены оказывать активное конструктивное воздействие ради стабильности рынка с целью защиты законных прав своих национальных предприятий".

В этом месяце было зафиксировано падение экспорта иранской нефти. Агентство Reuters со ссылкой на данные Refinitiv Eikon и других аналитических фирм сообщило, что показатели в апреле достигли самого низкого в 2019 году уровня. По данным Wall Street Journal, провоз иранской нефти в Сирию с января этого года оказался серьезно затруднен из-за санкционного режима.

В экспертной среде полагают, что ужесточение антииранских санкций рассчитано главным образом на Китай, в торговой войне с которым у США пока не поставлена точка.

"США хотят иметь постоянно действующий рычаг на КНР, причем такой, от которого Китай не смог бы сразу избавиться, — предположил в разговоре с "НГ" руководитель Школы востоковедения НИУ "Высшая школа экономики" Алексей Маслов. — Сейчас эта торговая война с США, по сути дела, Китаем официально не замечается. Он трактует ее как торговый спор. Соответственно никакой паники на китайских рынках, а также внутри Китая нет. Только китайские бизнесмены спорят о том, как это разрешится. Но этого недостаточно. Соединенным Штатам нужно иметь постоянный рычаг давления и, думаю, нефть — это хороший способ, учитывая, что Китаю не дали прорваться в сферы высоких технологий за последний год. Ему придется продолжать экстенсивно расширять экономику, а это потребует новых ресурсов — нефти и газа. Учитывая, что есть, на мой взгляд, определенные сложности в делах, связанных с российскими поставками газа в рамках проекта "Сила Сибири", нефть становится (для КНР. — "НГ") более стратегически важным сырьем".

Аналитик обращает внимание, что американскому руководству важно разбить связку Иран-Китай. "Даже в самые худшие годы, когда США объявляли против Ирана санкции, Китай продолжал поддерживать Иран и делал у него небольшие закупки, — напоминает Маслов. — Считается, что более значительные партии (сырья. — "НГ") закупались через третьи страны нелегально, то есть формально КНР не имела к этому отношения, но постоянно всплывали сообщения, что конечным потребителем является все-таки Пекин. В тот момент, может быть, он не столько заботился о себе, сколько заботился о Тегеране — своем стратегическом союзнике".

Игорь Субботин

Некачественная нефть из России вывела из строя оборудование.

"Независимая газета"

В Москве во вторник представители концерна "Белнефтехим" и компании "Транснефть" планируют обсудить ситуацию с поставками на белорусские НПЗ некачественной российской нефти. В Белоруссии утверждают, что произошедшее уже стало причиной выхода из строя дорогостоящего оборудования на Мозырском НПЗ. В Минске намерены выставить счет российскому поставщику.

О проблемах из-за поставок некачественной нефти на белорусские НПЗ общественности стало известно в воскресенье, хотя, как свидетельствует хронология событий, проблемы начались гораздо раньше. В воскресенье на ОАО "Нафтан" уже заседал специально созданный для этого штаб "по контролю за ситуацией по поставкам нефти". В ходе заседания генеральный директор "Гомельтранснефть Дружба" Олег Борисенко рассказал, что уровень загрязнения нефти хлоридом в 20 раз превышает предельно допустимый уровень. По его словам, компания "Транснефть", которая является поставщиком, факт нарушения контракта признала, что подтверждено двухсторонним актом еще 19 апреля. "Загрязненная нефть находится на участке Самара-Унеча, это более 1,4 тыс. км. По нашим оценкам, белорусские НПЗ получат качественную нефть не ранее чем через 8-10 дней", — заявил он. Директор предприятия сообщил, что сейчас у "Гомельтранснефть Дружба" хранится более 700 тыс. т некачественной нефти.

О намеченных на 23 апреля переговорах сообщил вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко. "Команда "Белнефтехима" и директора нефтеперабатывающих заводов выезжают на "Транснефть" во вторник на следующей неделе для обсуждения ситуации", — сказал он. Белорусские официальные лица не обвиняют российских партнеров в преднамеренной диверсии. Игорь Ляшенко подчеркнул, что не сомневается в профессиональности действий российской компании.

Белоруссия вынуждена была приостановить нефтепереработку и уменьшить загрузку заводов, чтобы не допустить переработки некачественной нефти и выхода из строя оборудования. В частности, на "Нафтане", где ситуация лучше, загрузка снижена на 40%. Одновременно Белоруссия заявила о том, что приостанавливает экспорт нефтепродуктов. "С учетом проведения посевной кампании необходимости обеспечения внутреннего рынка, имеющихся рисков по переработке сырья с ухудшенным качеством нами принято решение о временном ограничении поставок нефтепродуктов по экспортным направлениям", — сообщил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов. Он уточнил, что "ограничение носит временный характер", и по мере исправления ситуации Белоруссия выполнит свои обязательства по поставкам нефтепродуктов иностранным партнерам. Кроме того, Белоруссия предупредила о проблемах с качеством нефти ее получателей в Европе — сырье транзитом идет в Польшу, Германию, Украину, Венгрию, Словакию, Чехию.

В понедельник на Мозырском НПЗ заявили, что некачественная нефть уже привела к порче дорогостоящего оборудования предприятия. "В течение последних нескольких дней Мозырский НПЗ перерабатывает нефть сорта Urals c высоким содержанием хлорорганики, обладающей повышенной коррозионной активностью. Плохое качество перерабатываемого сырья сказалось на работе оборудования", — сказали там. "Момент достаточно ответственный, так как сейчас идет посевная, топливо востребовано как никогда, и наряду с этим достаточно востребован наш продукт сегодня на экспортных рынках. Цены пиково высокие, поэтому мы имеем как экономические, так и технические издержки", — заявил Игорь Ляшенко. По его словам, технические потери предприятий будут определены в августе-сентябре во время капремонта. Во вторник, во время встречи с российскими партнерами, планируется в том числе обсуждать и механизм компенсации потерь белорусских переработчиков от поставок некачественной нефти.

Как стало известно к концу дня в понедельник, "Транснефть" обещала удовлетворить просьбу белорусов и увеличить прокачку нефти по второй — северной ветке нефтепровода (Сургут-Полоцк), пока из южной будут откачивать некачественное сырье.

Несмотря на отсутствие официальных заявлений о преднамеренном вредительстве российских партнеров, на уровне экспертов такие разговоры ведутся. Основанием для подозрений является конфликт, разразившийся накануне. Сначала "Гомельтранснефть Дружба" заявила о планах повысить тариф на прокачку нефти на 23%, но российская сторона их не поддержала. Затем в ответ на ограничения для белорусского продовольствия, которые ввела Россия, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поставит на ремонт эту самую трубу, по которой сейчас на нефтеперерабатывающие заводы пришла некачественная нефть. С этими планами в России также не согласились, заявив, что состояние нефтепровода вполне удовлетворительное.

Кроме того, Белоруссия в последнее время на фоне конфликтов с Россией снова заговорила о намерениях искать альтернативу российской нефти. Не далее как в минувшую пятницу Александр Лукашенко в своем послании народу и парламенту упомянул эту тему и поручил правительству побыстрее заканчивать модернизацию НПЗ, что как раз и позволит перерабатывать любую нефть, купленную на мировом рынке. Как повлияет на эти планы нынешний инцидент, пока непонятно.

Антон Ходасевич

 

 

Производителям электроэнергии и потребителям в Сибири это грозит потерей до 10,5 млрд рублей в год.

"Ведомости"

Крупные промышленные потребители и производители электроэнергии просят вице-премьера Дмитрия Козака не допустить расширения списка регионов, где действуют регулируемые тарифы на электроэнергию для бизнеса. "Сообщество потребителей энергии" и "Совет производителей электроэнергии" 22 апреля направили вице-премьеру письмо с просьбой отклонить предложение заксобрания Забайкальского края о введении там регулируемых тарифов. "Ведомости" ознакомились с письмом, его подлинность подтвердили представители обеих ассоциаций.

В европейской части России, на Урале и в Сибири электроэнергия продается промышленным потребителям и сбытовым компаниям на оптовом рынке. Но в девяти регионах — Бурятии, Дагестане, Ингушетии, Карелии, Северной Осетии, Туве, Чечне, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии — цены на электроэнергию устанавливаются региональными властями. Они не учитывают состояние рынка и различные надбавки, заложенные в цену мощности. Эта нагрузка перекладывается на остальных промышленных потребителей европейской части России, Урала и Сибири. По оценке "Совета рынка", в 2018 г. регулируемые тарифы в девяти регионах стоили остальным потребителям около 10 млрд руб. Еще 17 млрд руб. — ежегодная субсидия регулируемым регионам производителями электроэнергии.

В конце 2018 г. правительство предложило закрепить список действующих исключений, закрыв остальным регионам возможность перехода на регулируемые тарифы и отказа от рыночного метода формирования цен на электроэнергию. В начале марта законопроект прошел первое чтение. Депутаты Забайкальского края предложили внести в него поправки, включив в исключения свой регион. Их предложение должна рассмотреть Госдума.

В 2018 г. средняя цена на электроэнергию для крупных потребителей в Забайкалье составила 4,84 руб. за 1 кВт ч. Это выше, чем в соседних регионах: 3,99 руб. за 1 кВт ч — в Красноярском крае, 2,75 руб. за 1 кВт ч — в Иркутской области, но цена соответствует среднероссийской — 4,82 руб. за 1 кВт ч, говорит аналитик "ВТБ капитала" Владимир Скляр. В Забайкалье ожидают, что с переходом на тарифную систему ценообразования она может быть снижена примерно на 20% — это должно повысить инвестиционную привлекательность региона.

Остальным потребителям электроэнергии в Сибири эта инициатива может обойтись около 5,5 млрд руб. в год, говорится в письме ассоциаций. Еще около 5 млрд руб. потеряют генерирующие компании, работающие на оптовом рынке. На эту сумму инвестиционные и ремонтные программы объектов генерации будут недофинансированы, что скажется на надежности энергоснабжения, говорит представитель "Совета производителей электроэнергии". "Мы ожидаем, что список тарифных заповедников будет сокращаться, а не расширяться", — надеется его коллега из "Сообщества потребителей энергии".

Письмо производителей и потребителей электроэнергии пока не поступило в аппарат вице-премьера, решение по тарифам в Забайкалье не принято, сообщил представитель Козака. "Совет рынка" выступает против увеличения числа регионов с регулируемыми договорами, сказал представитель регулятора: "Уже сегодня наличие этих регионов приводит к перекрестному субсидированию потребителей в данных регионах за счет поставщиков и потребителей в иных регионах". В ФАС и Минэнерго отказались от комментариев.

Для нового руководства края (Александр Осипов назначен врио губернатора Забайкальского края в октябре 2018 г. — "Ведомости") снижение тарифов — один из приоритетов, пусть даже если это произойдет за счет межтерриториального перекрестного субсидирования, считает старший аналитик по электроэнергетике Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Юрий Мельников. Но на федеральном уровне такие инициативы обычно не поддерживают, против будет и Минэнерго, предполагает он. В Госдуме уже обсуждали необходимость уменьшать перекрестное субсидирование, говорит Мельников, вряд ли депутаты поддержат инициативу по его наращиванию.

Елена Вавина

 

 

<< Апрель, 2019 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ