media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

23.10.2015

Отказываясь от безусловного приоритета решений ЕСПЧ, Россия собирается прикрыться общеевропейским трендом.

"Независимая газета"

В Cанкт-Петербурге завершается двухдневная международная конференция "Совершенствование национальных механизмов эффективной имплементации Европейской конвенции о правах человека". Вчера председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин указал на излишнюю активность Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Существующие между ним и Россией противоречия, как известно, отразились в "деле ЮКОСа". Кстати, как заявил вчера Минюст, наша страна его еще не проиграла.
Свое выступление на конференции Зорькин предварил статьей в "Российской газете" под названием "Россия и Страсбург. Проблемы реализации Конвенции о правах человека". ЕСПЧ, по его словам, взял курс на выявление структурных дефектов в национальных правовых системах — тем самым вынуждая страны менять законодательство. Он упрекнул ЕСПЧ в "судейском активизме", указав в очередной раз, что "участие РФ в международном договоре не означает отказа от своего суверенитета, юридическим выражением которого является верховенство Конституции".

Он также предложил развивать "европейский консенсус", но не тот, когда одну страну заставляют признать какое-то решение лишь потому, что большинство государств его уже признают. Зорькин в своей статье даже указал на конкретный пример — однополые браки. Больше внимания, уверен он, следует уделять практике конституционных судов отдельных стран, "поскольку конституционное правосудие в большинстве случаев отражает внутригосударственный консенсус, лежащий в основе национальной Конституции". Тем самым проблема взаимоотношений ЕСПЧ и РФ была погружена в общий контекст взаимодействия Страсбургского суда со всеми европейскими государствами.

Потому, видимо, на конференцию и была приглашена внушительная европейская делегация, каждый из членов которой должен рассказать, какова практика в его стране. Более или менее общая позиция иностранных представителей станет ясна только сегодня — когда выступят основные спикеры.

Зорькин же, открывавший мероприятие, подчеркнул: проблема эффективной имплементации Европейской конвенции по правам человека существует, но Европейским судом она почему-то трактуется исключительно как отсутствие заинтересованности и даже наличие "злой воли национальных властей" по этому вопросу. Эта позиция неконструктивна, рассматривать вопрос следует с разных сторон.

Глава КС напомнил о своей газетной статье, заявив, что правотворческая функция ЕСПЧ "страдает недостатком демократической легитимности", она "не вписывалась в присущую демократическим государствам систему сдержек и противовесов". Как потом объяснил судья КС Николай Бондарь, такая концепция "используется в ущерб конституционному плюрализму и полифонии". В конечном счете, настаивал он, выстраивание иерархии во главе с ЕСПЧ означало бы "пренебрегать основополагающими конституционными началами".

По словам зампреда КС Сергея Маврина, вердикты самого КС "ни в коем случае не демонстрировали некий публичный отказ суда от выполнения решений ЕСПЧ". Однако вслед за этим он продолжил витиеватым предположением: "Даже если такое решение состоится — о том, что нет возможности реализовать решения ЕСПЧ конституционным путем, это не будет значить, что на этом ставится точка, что КС ставит абсолютный барьер для исполнения этих решений.

Если есть возможность исправить каким-то образом правовую систему РФ и на то существует добрая воля у компетентных властей, это, естественно, может быть сделано".

Может быть, кто-то и не услышал в этих словах намек на "дело ЮКОСа", от исполнения которого и после решения ЕСПЧ Россия все равно отказывается, но это были точно не еврочиновники. Например, глава гендирекции по правам человека и верховенства права Совета Европы Филипп Буайа пояснил вчера, что о наказании за неисполнение этого решения речи пока не идет: "Я надеюсь на конструктивный диалог по соответствующему решению ЕСПЧ с РФ".

Министр юстиции Александр Коновалов, напомнив в связи с этим о приоритете КС в толковании спорных вопросов, примиренчески продолжил: "У нас с ЕСПЧ гораздо больше общего, чем разногласий, а подавляющая часть решений Россией выполняется". Объединив оба своих высказывания, руководитель ведомства анонсировал обращение Минюста в КС за толкованием решения ЕСПЧ по "делу ЮКОСа": "Такой запрос на самом деле уже инициирован: мы не первый месяц говорим о том, что решение ЕСПЧ по данному делу противоречит российской прецедентной практике".

Зорькин же занял нейтральную позицию: обсуждение вопроса о верховенстве того или иного права должно проходить без ультиматумов, а вердикт КС по поводу решения ЕСПЧ о ЮКОСе создаст платформу для дальнейшего урегулирования. Как позже заявил уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин, "дело ЮКОСа" Россия не проиграла.

Более того, из его слов следовало, что она переходит от обороны к наступлению, причем не в одиночку, а вместе с другими влиятельными европейскими державами. По словам Матюшкина, РФ активно участвует в разработке поправок в регламент ЕСПЧ — де-факто это будет очередная реформа этого суда. Доклад о сути и смысле поправок будет представлен в конце этого — начале следующего года. У России, напомнил он, есть определенные претензии, одна из которых — 10 тыс. решений ЕСПЧ, среди которых по схожим делам принимаются противоречивые решения.

Именно отсюда и следует ответ на вопрос о целях нынешней конференции и приглашении на нее столь внушительного числа иностранных VIP-спикеров. Вполне возможно, что Россия готовит себе на будущее своего рода оправдание — дескать, в Европе приоритет конституций над решениями ЕСПЧ никем не оспаривается, вот и мы идем тем же путем. Это предположение подтвердил депутат Госдумы Георгий Тарнавский, пояснив "НГ": "Россия не собирается жить в изоляции — она хочет жить в Европе, но при этом отстаивать собственные интересы. Наша страна вписывается в общеевропейский тренд — идет по пути, которым ранее пошли, скажем, Германия, Италия и Великобритания, ведь там, если решение ЕСПЧ противоречит Конституции, оно вовсе не обязательно к исполнению".

Дарья Гармоненко, Велимир Разуваев

 

 

"Новые Известия"

Нефтяная выручка России с января по июнь этого года снизилась на 100 млрд. долларов. Об этом сказано в опубликованном на днях полугодовом докладе Казначейства (минфина) США о ситуации на мировых рынках. Как отмечается в документе, Россия переживает период "плохого управления экономикой и страдает от низких нефтяных цен и санкций". При этом РФ сумела сохранить положительное сальдо торгового баланса, правда, ценой "рецессии, ограничений на импорт и ослабления курса рубля".

По оценке минфина США, помимо России поступлений в бюджет от продажи нефти недосчитались Саудовская Аравия — 150 млрд. долларов, государства Персидского залива — в общей сложности 130 млрд. долларов, Норвегия — 30 млрд. долларов. А вот азиатские страны, основные импортеры нефти на планете, за первое полугодие 2015 года сэкономили на дешевеющем черном золоте 340 млрд. долларов.

Накануне Всемирный банк резко снизил прогноз средней цены нефти на 2016 год: с 61 до 51 доллара за баррель. Мотивировал он это дальнейшим замедлением глобальной экономики, избыточными запасами нефти в мире и вероятным выходом на рынок Ирана после снятия со страны международных санкций.

В российском правительстве также на рост цены барреля не рассчитывают. "Мы вступили в период долгих невысоких цен, длинный сырьевой цикл, в котором мы сейчас находимся и будем находиться в течение ряда лет. Я не жду каких-то резких провалов. Но цена нефти 50-50 плюс — это на годы", — заявил на днях глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Между тем, по оценкам аналитиков Morgan Stanley, "точка безубыточности" для торговли российской нефтью — 50 долларов за баррель. А, к примеру, для Саудовской Аравии — 24 доллара за баррель.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин сказал "НИ", что сейчас все экспортеры нефти пытаются сохранить свои рыночные ниши и потому снижают цены: "Это делают Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак". При этом эксперт отметил, что на протяжении последних лет качество российской нефти Urals постоянно снижается. "Urals — это смесь, в которой тяжелая сернистая нефть из Татарстана, Башкирии и ряда других регионов разбавлена легкой нефтью. Поскольку легкую добывают у нас все меньше и отправляют ее в основном на Восток, разбавлять становится нечем. В итоге Urals наращивает плотность и теряет в цене", — сообщил г-н Крутихин.

Георгий Степанов

Президент "Роснефти" Игорь Сечин предлагает европейским компаниям проекты на сумму около $100 млрд.

"Ведомости"

"Роснефть" может предложить европейским партнерам проекты на сумму около $100 млрд, сказал в четверг президент компании Игорь Сечин, что следует из его доклада, который размещен на сайте компании. Возможности разные, отметил он: "Это и поставки оборудования, и участие в совместных добычных и логистических проектах, портфельные инвестиции, банковское финансирование". Представитель "Роснефти" на уточняющие вопросы не ответил.

У европейцев может быть интерес к добычным проектам "Роснефти" и к поставке ей оборудования, считает аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. Совокупная потребность "Роснефти" в материально-технических ресурсах в 2016-2018 гг. составит 15,9 млрд евро, сообщил Сечин. Например, ей нужны будут более 2,5 млн т обсадных и насосно-компрессорных труб на сумму свыше 2 млрд евро, свыше 800 000 т реагентов, присадок и другой химической продукции на сумму больше 375 млн евро, говорится в его докладе. Но европейские компании теряют свое историческое преимущество в импортных поставках для нужд "Роснефти", их заменяют компании из стран АТР и США, отметил Сечин. Локализация производства в России помогла бы европейским компаниям соперничать с конкурентами, считает он.

"Роснефть" заинтересована в разработке месторождений в Восточной Сибири и на Ямале, напоминает Нестеров. В сентябре "Роснефть" продала 15% "Ванкорнефти" структуре индийской ONGC — ONGC Videsh Limited (сделка еще не закрыта). "Роснефти" нужен еще инвестор, отмечает он. Около года назад она подписала меморандум о продаже 10% "Ванкорнефти" китайской CNPC, но сделка так и не состоялась.

Активное освоение шельфа Арктики — задача 2030-х гг., считает Нестеров. Ранее министр энергетики Александр Новак говорил, что инвестиции "Роснефти" в Арктику в ближайшие 20-25 лет могут составить $500 млрд. У "Роснефти" есть партнеры в Арктике: Eni, ExxonMobil, Statoil. В 2014 г. санкции ЕС и США запретили ввоз в Россию технологий и оборудования для арктического шельфа, глубоководного бурения и месторождений с трудноизвлекаемой нефтью. "Роснефть" и Exxon успели пробурить одну скважину на участке Восточно-Приновоземельский — 1 в Карском море и открыли месторождение "Победа". В этих проектах иностранные компании финансируют геолого-разведочные работы. ExxonMobil оценила убытки от прекращения сотрудничества с "Роснефтью" в $1 млрд на конец 2014 г.

Европейские компании хотят работать в России, но их сдерживают санкции, поэтому их партнерство возможно в проектах, которые под ограничения не подпали, говорит директор Small Letters Виталий Крюков.

Галина Старинская

 

 

<< Октябрь, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ