media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

23.12.2013

В Минске ожидают дополнительных бонусов от встречи президентов Белоруссии и России.

"Независимая газета"

Завтра в Москве стартует череда заседаний постсоветских интеграционных объединений. Сначала — Высшего евразийского экономического совета таможенной "тройки", затем Высшего госсовета союзной "двойки". Накануне Москва и Минск продемонстрировали готовность договориться по основным проблемным вопросам — нефти и промышленной интеграции. А после встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным 25 декабря в Минске рассчитывают на финансовую помощь союзника.

О том, что Белоруссии и России удалось согласовать нефтяной баланс, сначала сообщила пресс-служба правительства РФ. Как следует из сообщения, проблема поставок нефти решена по желаемому для Минска сценарию, но лишь на первое полугодие: "Зампредседателя правительства РФ Аркадий Дворкович и первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко договорились, что объем поставок в первом полугодии 2014 года составит 11,5 миллиона тонн". Напомним, что на весь год белорусская сторона запрашивала 23 млн т, в то время как ближайшая союзница готова была пообещать лишь 21 млн т. О результативности переговоров для Белоруссии говорит не только тот факт, что она гарантированно получит в первом полугодии 50% от запрашиваемого объема, но и сам факт наличия полугодового контракта, ведь в уходящем году они были лишь квартальными, что держало официальный Минск в постоянном нефтяном напряжении.

Если в прежние времена наличие газового и нефтяного контрактов с Россией позволяло Белоруссии смело вступать в новый год, то теперь ситуация осложнена тяжелым экономическим положением страны. К сожалению, наличие нефти для переработки ее не решает, а лишь не усугубляет. Глубокий дефицит платежного баланса наряду с низким уровнем золотовалютных резервов (менее двух месяцев объема импорта) грозит обернуться очередным валютным кризисом. "Потребность во внешнем финансировании очень велика — причем не только в плане объемов, но и с точки зрения срочности", — говорит эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Исходя из острой потребности в деньгах, наличие покупателей на белорусскую собственность можно было рассматривать как положительный момент. Как следует из вышеупомянутого сообщения пресс-службы правительства России, речь о реализации совместных интеграционных проектов в сфере промышленности, которые предусматривают продажу собственности, также велась. "Речь шла о проектах с российскими компаниями ОАО "МЗКТ", ОАО "Интеграл", ОАО "Пеленг", ОАО "Гродно Азот", а также ходе реализации проекта ОАО "КамАЗ" и ОАО "МАЗ", — отмечает пресс-служба. Как писала "НГ" ранее, ссылаясь на информацию экспертов энергетического рынка, Россия строго увязывала подписание нефтяного баланса с наличием гарантий по реализации этих проектов. Накануне визита Семашко в Москву правительство Белоруссии официально сообщило, что все эти проекты будут реализованы в первом полугодии, а также заявило о готовности продать акции Мозырского НПЗ. "Я думаю, россияне рассуждали так: если последний срок — середина года, то и баланс по нефти подпишем на этот срок, и посмотрим, как все будет реализовываться", — полагает белорусский экономист Сергей Чалый.

Несмотря на некоторый успех, восторга достигнутые договоренности у Минска не вызывают. Отсутствие официальной информации на этот счет — тому доказательство. Дело в том, что белорусские власти вовсе не хотят расставаться с акциями вышеупомянутых предприятий по ряду причин. В первую очередь боится этого президент Александр Лукашенко, поскольку потеря управляемости основными активами может закончиться для него потерей власти, которую он удерживает почти 20 лет всеми правдами и неправдами. Местные политологи утверждают, что президент прекрасно понимает, насколько он надоел ближайшей союзнице как несговорчивый и необязательный партнер, поэтому угрозу своей власти он видит не в местном обществе, которое держит в ежовых рукавицах, а извне. В том числе и в приходе российского капитала, способного сделать ключевой бизнес сначала финансово, а затем и вообще независимым. Правда, от местных экономистов приходится слышать , что приватизация уже не поможет экономике, так как продажа собственности — это длительный процесс, а деньги нужны сейчас. Удержать страну от кризиса на данном этапе способна только трата валютных резервов, привлечение незапланированных внешних займов или девальвация. Однако резервы и так тают на глазах, кредиты пока никто не дает. Остается девальвация. "Никто не хочет этого, но другого выхода нет. Причем скорее всего это вопрос считаных месяцев", — говорит Сергей Чалый.

Эксперты предполагают, что в ходе ближайшей встречи президентов Лукашенко и Путина, которая, как сообщила пресс-служба Кремля, состоится 25 декабря, речь может пойти и о предоставлении Белоруссии финансовой помощи. "Ситуация в экономике не дает поводов для оптимизма, поэтому Россия скорее всего пойдет на оказание финансовой поддержки Беларуси", — полагает, в частности, аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Литва) Денис Мельянцов.

Правда, даже в этом случае речь идет лишь о временном облегчении. "Спасение для нас — это новая экономическая политика и реформы, которые начинались бы с политической модернизации, суть которой — ответственность власти перед избирателями", — уверен экс-глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич. По его словам, вопрос не в сумме, а в структурных изменениях, которых нет.

Антон Ходасевич

"Газпром" начал добычу нефти на Приразломном месторождении в Печорском море. Отгрузка первого танкера ожидается в I квартале 2014 г.

"Ведомости"

"Газпром" начал добычу нефти на Приразломном месторождении в Печорском море, сообщила компания. Согласно лицензии добыча должна начаться до конца 2013 г. Это первый в истории России проект по добыче углеводородов в Арктике, говорится в сообщении. В следующем году на месторождении планируется добыть не менее 300 000 т нефти, отгрузка первого танкера ожидается в I квартале 2014 г. "Газпром" — форпост России в Арктике, компания продолжит ее покорение", — заявил предправления "Газпрома" Алексей Миллер.

Приразломное месторождение с запасами 72 млн т нефти было открыто в 1989 г. Изначально "Газпром" планировал начать его разработку еще 10 лет назад — в 2004 г. На месторождении планируется добывать до 6 млн т нефти в год, но выход "на полку" ожидается только после 2020 г. "Газпром" добивается дополнительных льгот для проекта. Компания оценивала стоимость освоения месторождения в 200 млрд руб. Эта сумма включает стоимость платформы "Приразломная" (60-65 млрд руб.), строительство инфраструктуры, двух судов обеспечения и двух танкеров ледового класса.

Платформа "Приразломная" обеспечивает выполнение всех технологических операций: бурение, добычу, хранение нефти, подготовку и отгрузку. Оператором проекта является "Газпром нефть", а недропользователем — "Газпром добыча шельф", 100%-ная "дочка" "Газпрома".

"Приразломная" не раз подвергалась критике со стороны экологов. 24 августа 2012 г. Greenpeace провел акции против добычи нефти в Арктике, на моторных лодках активисты организации подплыли к "Приразломной". Они разбили палатки на платформе. Следующая акция состоялась 27 августа.

18 сентября 2013 г. шесть активистов Greenpeace спустились с корабля Arctic Sunrise и на надувных лодках подошли к платформе. Часть активистов была задержана в тот же день. 19 сентября Arctic Sunrise был принудительно остановлен сотрудниками пограничной службы с применением десанта с вертолета. Судно было задержано и через некоторое время отконвоировано в Мурманск. Следственный комитет России счел, что действия активистов могут иметь признаки пиратства. Экологи, в свою очередь, заявили, что расценивают происходящее как вооруженный незаконный захват судна, которое не входило в трехмильную запретную зону вокруг платформы. Позднее СК переквалифицировал действия активистов с "пиратства" на "хулиганство" (грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой, связанное с сопротивлением представителю власти, ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса России).

"Конструктивные особенности "Приразломной" полностью исключают разлив нефти при ее добыче и хранении. Расположение устьев всех скважин предусмотрено внутри платформы", — отмечается в сообщении компании. Для закачки в танкеры должен быть задействован комплекс устройств прямой отгрузки нефти. Как заверяет заказчик платформы, система блокировки отгрузки срабатывает максимум за семь секунд, "что позволяет предотвратить аварийные разливы нефти".

"Мы считаем, что компания не готова к ликвидации разливов нефти в ледовых условиях, поэтому это (начало добычи на Приразломном) крайне рискованно и опрометчиво. Компания не доказала наличие технологий по ликвидации аварийных разливов и готовность начать работы", — заявил "Интерфаксу" руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников.

"Газпром" добивается для Приразломного дополнительных налоговых льгот, если они будут получены и "Газпром" сможет быстро вывести месторождения "на полку", не растягивая срок его выработки, проект будет рентабельным, считает аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков. "Газпром" рассчитывает на рентабельность по этому проекту около 13%, говорит эксперт.

Михаил Серов

 

 

Россия тратит десятки миллиардов долларов на геополитические газопроводы.

"Независимая газета"

Запущенный два года назад газопровод "Северный поток" остается незагруженным. Текущий транзит составляет всего около 12 млрд кубометров при мощности первой ветки более 27 млрд. А "Газпром" уже протянул вторую ветку и увеличил мощность газопровода до 55 млрд кубометров в год. В концерне утверждают, что весь объем газа по проекту уже законтрактован крупными международными энергетическими компаниями. Однако эксперты сомневаются в коммерческой эффективности проекта, который к тому же не помог России покончить с транзитной зависимостью от Украины.

Россия тратит колоссальные деньги на строительство газопроводов в обход Украины, но не добивается желаемого результата: обходные газопроводы остаются незагруженными, а транзитная зависимость от Украины — сохраняется. К такому выводу пришли экономисты Института Гайдара.

"Транзит через "Северный поток" составил всего около 12 миллиардов кубометров при мощности первой ветки 25 миллиардов", — отмечает научный сотрудник лаборатории институциональных проблем Института Гайдара Сергей Жаворонков. (По данным "Газпрома", пропускная способность первой нитки — 27,5 млрд кубометров.) "Итоги 2012 года парадоксальным образом показывают, что даже на мощность первой ветки спроса нет — то ли в связи с задержкой ввода в строй газопровода NEL, то ли в связи с высокой ценой, то ли в связи со всем вместе. Таким образом, сейчас у России нет возможности отказаться от услуг Украины — даже если бы "Северный поток" заработал на полную мощь. Кроме того, если спрос на газ в Европе вырастет, то только Украина сможет позволить России его удовлетворить, запустив часть пустующих мощностей газотранспортной системы", — отмечает эксперт.

Между тем сам "Газпром" сообщает, что "весь объем газа по проекту уже законтрактован крупными международными энергетическими компаниями". Заметим, что реальный уровень загрузки и наличие неких контрактов — это разные вещи.

Независимые эксперты признают, что окупить затраты на строительство "Северного потока" пока невозможно. Впрочем, шансы на увеличение транзита в перспективе сохраняются — не только за счет замещения украинского транзита, но и за счет роста потребления газа в Европе. "Если предположить, что потребление газа в Европе возрастет на 200 миллиардов кубометров за ближайшие 10-15 лет, то говорить  о полном отказе от транзитных государств, таких, как Украина, не приходится. Газопровод "Северный поток" призван покрыть лишь четверть от прогнозируемого объема экспорта. Еще больше газа будет поставляться через "Южный поток", запуск которого намечен на 2015 год. Получается, что совокупные поставки обоих газопроводов составят около 120 млрд куб. м газа в год, что не удовлетворит возросшие потребности Европы в газе. Соответственно максимальная загрузка газопровода "Северный поток" — это лишь вопрос времени", — считает аналитик MFX Broker Юрий Прокудин.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов утверждает, что уже в этом году ситуация изменилась к лучшему. "Транзит по территории Украины остается довольно большим по той причине, что спрос на российский газ в текущем году установил абсолютный рекорд. Ожидается, что экспорт "Газпрома" по итогам 2013 года превысит 160 миллиардов кубометров, тогда как в 2012 году было около 139 ммллиардов", — приводит данные эксперт.

В "Газпроме" также отметили, что данные за 2012 год не репрезентативны, так как в это время не все работы по трубопроводу были закончены. "В этом году показатели намного выше", — заявили в пресс-службе. Правда, точные цифры пока оказались недоступны.

Ведущий аналитик Wild Bear Capital Виктор Неустроев отметил, что первоначальные расчеты "Газпрома" на быструю окупаемость не оправдались, но проект остается рентабельным. "Европейская экономика с трудом пережила кризис 2008 года и до сих пор не может восстановиться. Так что о планируемом росте спроса говорить не приходится — он, конечно, есть, но гораздо меньше, чем прогнозировали в "Газпроме". Освобождая украинскую трубу, Россия фактически пускает в Европу азербайджанский и среднеазиатский газ. А если принимать во внимание политику европейских стран, которые хотят получать поставки газа от разных экспортеров и не зависеть от одного конкретного, часть европейского спроса запросто переключится на поставки из новых источников. Несмотря на то что зависимость транзита газа через Украину не уменьшилась, а недостаток спроса не позволяет запустить "Северный поток" на полную мощность, этот проект все же может быть рентабельным. Однако срок окупаемости увеличится. Вместо обещанных 14-15 лет срок может быть увеличен до 20-25 лет".

Срок окупаемости проекта увеличится с 13-15 лет до 17-18 лет, прогнозирует аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева. "Стоило ли строить "Северный поток"? Конечно, стоило. Цифры свидетельствуют о том, что после запуска СП 8 ноября 2011 года объемы транзита газа через территорию Украины уменьшились на 20%, до 84,3 миллиардов кубометров. Если бы сокращение произошло на 1-2%, тогда мы могли бы сказать, что зависимость практически не уменьшилась", — считает эксперт.

В неполной загрузке трубопровода тоже есть свои плюсы, полагает Андрей Никитюк, председатель правления инвестиционной компании Concern General Invest. "Несмотря на то что в ближайшее время этот транспортный маршрут поставок российского газа в Европу едва ли достигнет полной загрузки, наличие мощностей СП позволяет "Газпрому" сохранить определенную гибкость при выборе транспортных маршрутов в случае возобновления проблем с Украиной", — уверен эксперт.

Алина Терехова

 

 

<< Декабрь, 2013 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ