media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

23.12.2014

Экспорт российской нефти в Китай в ноябре вырос до 3,31 млн т. Китай постепенно замещает Европу в структуре российского экспорта нефти.

"Ведомости"

Китай в ноябре увеличил импорт нефти из России на 65% по сравнению с тем же месяцем 2013 г. до рекордных 3,31 млн т (800 000 баррелей в день), свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР, полученные агентством Bloomberg. При этом импорт из Саудовской Аравии, хотя она и остается крупнейшим поставщиком Китая, сокращался второй месяц подряд, в ноябре — на 6%, и достиг 3,99 млн т (960 500 баррелей в день). Китай также на 60,5% до 3,46 млн т увеличил закупки нефти в Анголе.

В октябре, по данным ФТС, экспорт нефти в Китай составил 2,7 млн т, он занимает второе место (13,3% экспорта) после Нидерландов (15,7% экспорта), которые в октябре импортировали 3,2 млн т российской нефти. Однако, по данным ФТС, экспорт в 3,31 млн т не рекорд в этом году, в июле Китай получил 3,5 млн т российской нефти. Июльских данных таможенного управления КНР нет. В 2013 г. поставки нефти в Китай, по данным ФТС, составили 23 млн т, в Нидерланды — 43,3 млн т. А за 10 месяцев этого года экспорт в Китай составил 24,8 млн т, в Нидерланды — 35,4 млн т.

Месячное потребление нефти в Китае, по данным Bloomberg, в течение года колебалось от 10,5 млн до 11,3 млн баррелей в день (см. график). По данным декабрьского отчета ОПЕК о состоянии рынка, спрос на нефть в IV квартале в Китае составит 10,72 млн баррелей в день, в годовом выражении — 10,42 млн баррелей в день, на 3,5% выше, чем в 2013 г. Мировой спрос вырастет на 1% до 91,13 млн баррелей в день.

ОПЕК в конце ноября не стала сокращать квоту на добычу нефти в 30 млн баррелей в день, несмотря на снижение цен на нефть. Картель опасается, что снижение добычи не приведет к росту цен, а только сократит его долю на рынке. Вчера министр энергетики ОАЭ Сухаил аль-Мазруи и министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Найми подтвердили желание картеля сохранить добычу и даже нарастить ее, если появится новый клиент. Производители из стран, не входящих в ОПЕК, должны сократить "неразумное" предложение, сказал аль-Мазруи (цитата по Bloomberg).

Экспорт российской нефти в Китай в ноябре мог вырасти из-за сезонных колебаний, вряд ли Китай на фоне снижения цен на нефть мог так быстро заключить новые контракты на покупку нефти с российскими компаниями, полагает аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. Драйвером роста экспорта в Китай, скорее всего, является "Роснефть", так как добыча компании не растет, то логично, что объемы она перекидывает с западного направления, говорит аналитик "Уралсиб кэпитал" Алексей Кокин. У "Роснефти" действует три крупных экспортных контракта с Китаем, суммарно на 485 млн т. В 2015-2017 гг. компания должна увеличить поставки нефти на 5 млн т ежегодно.

Петр Третьяков

 

 

США заблокировали сделку "Роснефти" с Morgan Stanley.

"РБК daily"

Власти США и Канады заблокировали продажу "Роснефти" нефтетрейдингового подразделения Morgan Stanley. За год сторонам так и не удалось получить одобрения регуляторов. Западные санкции также снизили привлекательность этой сделки, сумма которой оценивалась в $400 млн.

Комитет по иностранным инвестициям США отказался согласовывать сделку с Morgan Stanley, поэтому "Рос­нефть" не смогла ее завершить, заявил РБК вице-президент компании по связям с общественностью и СМИ Михаил Леонтьев. "Отказ в выдаче регламентирующих соглашений мы получили не только от американских, но и от канадских регуляторов. Это их право: оспаривать незаключенную сделку мы не будем", — пояснил он.

"Роснефть" договорилась о покупке нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley 20 декабря 2013 года. В случае завершения сделки российской компании перешли бы международная сеть нефтехранилищ, запасы нефти и неф­тепродуктов, прямые контракты с потребителями, контракты на условиях предоплаты, логистические контракты, а также акции и доли в профильных дочерних компаниях в области инфраструктуры, международного маркетинга и исследований. На работу в "Роснефть" также должны были перейти более 100 нефтетрейдеров из офисов Morgan Stanley в Великобритании, США и Сингапуре, а также около 180 менеджеров из вспомогательных подразделений.

В июне сделку одобрила Федеральная торговая комиссия США, а в июле "Роснефть" и Morgan Stanley обратились в комитет по иностранным инвестициям. В сообщении "Роснефти" отмечается, что "стороны затратили на подготовку сделки существенные усилия и сожалеют о невозможности ее закрыть". Но потерь от срыва сделки "Роснефть" не понесла, утверждает Леонтьев. "Не факт, что в текущих условиях эта сделка была бы так же интересна, как раньше", — добавил он.

А Morgan Stanley рассмотрит теперь ряд вариантов в отношении нефтетрейдингового подразделения с учетом интересов акционеров, клиентов и служащих компании, говорится в сообщении банка, которое приводит ТАСС.

Сумма сделки не раскрывалась. Но, по данным The Wall Street Journal, она могла составить "несколько сотен миллионов долларов". Аналитики Platts оценивали ее примерно в $400 млн.

Из-за несостоявшейся сделки "Рос­нефть" почти ничего не потеряла, компания могла потратиться лишь на консультантов, но это незначительные средства, говорит старший аналитик "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин.

О том, что сделка может сорваться, стало известно еще осенью. "Рос­нефть" до последнего это не признавала, но американцы не исключали такую возможность. "В нынешних условиях нет и не может быть никаких гарантий того, что сделка будет закрыта, особенно учитывая прописанное в договоре требование о том, что все необходимые разрешения должны быть получены до конца года", — говорил представитель Morgan Stanley в октябре. Источники Financial Times тогда сообщали, что сделка фактически не имеет перспектив.
Это стало ясно после того, как санкции отрезали "Роснефти" доступ к долгосрочным валютным кредитам в сентябре, говорит Кокин. Нефтетрейдинговый бизнес подразумевает доступ компании к кредитам в несколько десятков миллиардов долларов, иначе бизнес не будет работать, указывает он. Таким образом, для срыва сделки были и объективные причины, заключает эксперт.

Это не первый случай, когда планам "Роснефти" помешали санкции. В конце сентября Exxon Mobil приостановила сотрудничество с российским партнером по девяти из десяти СП в России, а затем свернула работы и на совместном проекте в Карском море. В ноябре норвежская North Atlantic также была вынуждена отложить сделку с "Роснефтью" до 2015 года.​

Ася Сотникова, Людмила Подобедова

 

 

"Роснефть" погасила большую часть кредитов, взятых на покупку ТНК-BP полтора года назад. Компания сообщила, что перечислила кредиторам еще $7 млрд.

"Ведомости"

"Роснефть" вчера сообщила о погашении 22 декабря $7 млрд, привлеченных на приобретение ТНК-ВР. Представители банков либо не ответили на запросы, либо с ними связаться не удалось. Представитель "Роснефти" на запрос не ответил.

В марте 2013 г. "Роснефть" купила ТНК-ВР за $54 млрд, в том числе денежная составляющая была $44 млрд ($16,7 млрд получила BP и $27,7 млрд — консорциум ААР). Для сделки госкомпания заняла в зарубежных банках $31 млрд (двухлетние бридж-кредиты на $24,6 млрд, остальное — на пять лет). В конце 2013 г. "Роснефть" сообщила, что начала погашать долг. Общая сумма выплат тогда составила $5,1 млрд. "Финансовое положение "Роснефти" позволяет осуществлять погашение кредитов с опережением графика, что означает ответственное отношение к взятым на себя обязательствам", — приводились тогда слова президента "Роснефти" Игоря Сечина в пресс-релизе. К концу сентября "Роснефть" погасила $12 млрд, включая $5,5 млрд бридж-кредитов. Общая сумма погашений в течение года составила около $24 млрд, сообщила вчера компания.

"У нас достаточно ликвидности для обслуживания текущих кредитных линий. Вы сориентировались только на то, что находится на счетах. Но мы продолжаем работать. И генерировать cash каждый день", — говорил в октябре Сечин в интервью Bloomberg. Срок погашения следующей крупной суммы — $7,3 млрд — истекает 13 февраля 2015 г. Всего в 2015 г. компания должна погасить $19,5 млрд. В июне Сечин говорил, что досрочное погашение будет зависеть от состояния рынка. "У "Роснефти" даже при сниженных ценах на нефть значительная выручка, большой объем продаж", — говорил вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью "Ведомостям".

"Роснефть" может погашать долг из собственных средств. Операционный денежный поток "Роснефти" в III квартале составил $9,4 млрд, прогноз на IV квартал — около $6 млрд, говорит замначальника управления анализа рынка акций ИК "Велес капитал" Василий Танурков. Текущее соотношение чистого долга и EBITDA он оценивает в 2 (на конец сентября — 1,55). "Уровень соотношения долг / EBITDA — 1:3. Это будет в среднесрочной перспективе", — говорил в феврале Сечин (цитата по "Интерфаксу"). "Негативный сценарий [в случае с "Роснефтью"] связан только с меньшим объемом инвестиционной программы, но не с проблемами финансового характера, — объяснял Дворкович. — Просто не будет такого роста добычи, как было бы в более благоприятной ситуации, но в этом ничего страшного нет".
В то же время у "Роснефти" большая инвестпрограмма: в 2015 г. план — 1 трлн руб., что на 30% выше, чем в 2014 г.

11 декабря госкомпания в срочном порядке разместила облигации на рекордную сумму — 625 млрд руб. "Роснефть" заявляла, что не будет их использовать на покупку иностранной валюты. Привлеченные займы пойдут на финансирование проектов на территории России. Директор Small Letters Виталий Крюков считает, что "Роснефти" придется оптимизировать капитальные вложения. Из-за низких цен на нефть возможно сокращение инвестпрограммы. При этом компания рассчитывает на госпомощь: 12 ее проектов претендуют на средства фонда национального благосостояния. В следующем году поддержка "Роснефти" от CNPC в виде предоплаты за поставку нефти будет более явной, считает Крюков. По оценке экспертов Газпромбанка, в I квартале 2015 г. компания может получить транш на $15 млрд.
Вчера "Роснефть" на торговых площадках в Лондоне и Москве дорожала. На Лондонской бирже компания подорожала на 3,11% до $42,3 млрд. На Московской — на 2,45% до 2,1 трлн руб. В течение дня рост достигал 7%. Всего же с начала года "Роснефть" потеряла почти половину капитализации. Нынешний оптимизм инвесторов объясняется не только тем, что компания погасила еще часть долга, взятого на покупку ТНК-BP, но и укреплением курса рубля, объясняет Танурков. Основная часть долга "Роснефти" была номинирована в долларах — 89% от общей суммы, по данным из презентации вице-президента по экономике и финансам Святослава Славинского от апреля 2013 г. Как она изменилась, неясно. Но за девять месяцев 2014 г. убыток от курсовых разниц составил 150 млрд руб. — за девять месяцев 2013 г. было 57 млрд руб.

Галина Старинская

 

 

"Ведомости"

"Русгидро" может пересмотреть стоимость международного проекта по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Киргизии, рассказал вчера председатель правления компании Евгений Дод. "Идут проектно-изыскательские работы, скорее всего, будет пересчет стоимости", — сказал топ-менеджер (цитата по "Интерфаксу"). Ранее Дод оценивал проект в $732 млн, или 24 млрд руб. По условиям межправительственного соглашения "Русгидро" должна профинансировать половину, а вторую часть суммы привлечь в качестве кредита. В мае стало известно, что 12 млрд руб. "Русгидро" получит от "Роснефтегаза" через выкуп квазиказначейских акций и допэмиссию. Будет ли меняться сделка с "Роснефтегазом", пока непонятно, сказал Дод.

"Русгидро" строит каскад из четырех ГЭС общей мощностью 237 МВт. Как именно может быть пересмотрена стоимость проекта, представитель "Русгидро" не сообщает: до стабилизации ситуации на валютном рынке говорить об этом преждевременно. В стоимости строительства ГЭС 60-70% — это оборудование в том числе для плотины, говорит аналитик "Ренессанс капитала" Владимир Скляр. В конце 2013 г. в интервью "Коммерсанту" Дод обещал, что "Русгидро" будет строить "дешево и сердито", а оборудование скорее всего будет китайским. Конкурс на выбор поставщика еще не объявлен, уточняет представитель. На стоимость будет влиять и курс киргизского сома, так как для строительства будут в первую очередь привлекаться местные подрядчики, объясняет представитель "Русгидро". За год китайский юань укрепился к рублю на 66,34% до 9 руб., киргизский сом — на 46,8% до 0,97 руб. Если оборудование будет китайским, проект может подорожать только из-за новых цен на оборудование на 40-50% примерно до 35 млрд руб., подсчитал Скляр.

Но у "Русгидро" не будет денег на дополнительные расходы, считает Скляр. Недавно компания договорилась о строительстве противопаводковых ГЭС совместно с китайскими партнерами (230 млрд руб.), выросла стоимость строительства четырех дальневосточных электростанций с 63 млрд до 87,7 млрд руб. Весь свободный денежный поток уйдет на текущие инвестпроекты, некоторые стройки, возможно, даже придется отложить, считает аналитик. Занять "Русгидро" также будет сложно из-за высокой долговой нагрузки (2,2-2,4 EBITDA) и высокой стоимости привлечения кредитов в России, напоминает Скляр. Лучший способ — акционерное финансирование от "Роснефтегаза", уверен он. По президентскому указу компания может провести допэмиссию в пользу "Роснефтегаза" на 40 млрд руб. и продать квазиказначейские акции примерно на 2,25% уставного капитала (вчера на Московской бирже стоили 5 млрд руб.).

Алина Фадеева

<< Декабрь, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ