media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

23.12.2016

Кабинет министров подготовил стратегию для ТЭК до 2035 года.

"Российская газета"

Зависимость энергетической отрасли страны от иностранных технологий находится на критическом уровне, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. Использование российскими энергокомпаниями отечественных разработок могут стимулировать через налоги.

Проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года стал предметом обсуждения на совещании у главы правительства. Пользуясь случаем, премьер поздравил всех причастных с Днем энергетика, который отмечался в стране вчера, и особо отметил их работу в зимний период. "Сейчас наша страна проходит пик зимних нагрузок, и, несмотря на всякого рода проблемы, энергетики в целом успешно с этим справляются", — сказал Медведев.

Зависимость энергетической отрасли страны от иностранных технологий находится на критическом уровне, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. Использование российскими энергокомпаниями отечественных разработок могут стимулировать через налоги.

Проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года стал предметом обсуждения на совещании у главы правительства. Пользуясь случаем, премьер поздравил всех причастных с Днем энергетика, который отмечался в стране вчера, и особо отметил их работу в зимний период. "Сейчас наша страна проходит пик зимних нагрузок, и, несмотря на всякого рода проблемы, энергетики в целом успешно с этим справляются", — сказал Медведев.

Поэтому Энергетическая стратегия должна учитывать и сбалансировать интересы потребителей, компаний, которые занимаются добычей, переработкой и поставкой энергоресурсов, интересы бюджета, подчеркнул председатель правительства общие требования к документу. Кроме того, необходимо добиться максимально эффективного использования энергетических ресурсов, сохранить лидирующие позиции в мировой энергетике. "Нашим энергетическим компаниям, зарубежным потребителям нужно дать четкие ориентиры, каким будет налоговый режим, каковы будут тарифная и ценовая политики", — добавил премьер.

Принципиальным для топливно-энергетического комплекса России выступает технологический аспект. Когда страна столкнулась с санкциями Запада, который в том числе прикрыл доступ к заграничным технологиям, в правительстве стало понятно, что российский ТЭК слишком от них зависим. Моментально были проработаны программы импортозамещения, но по ряду позиций, отметил председатель правительства, эта зависимость все еще остается на критическом уровне.

— Эту ситуацию нужно менять, поддерживать наших производителей, которые готовы предоставить конкурентные по цене и по качеству виды оборудования или сервиса, — заявил Медведев. — С помощью налоговых и финансовых инструментов стимулировать энергетические компании использовать преимущественно российскую продукцию и услуги.

Потенциал вложений в отечественные разработки для ТЭК огромен. Совокупные ежегодные инвестиции российских компаний этой отрасли оцениваются на уровне 3,5 триллиона рублей. "Мы заинтересованы, чтобы эти деньги работали на развитие именно нашей экономики, а не какой-либо другой. Наши крупнейшие энергокомпании при разработке своих инвестиционных программ должны исходить из такого подхода", — считает глава кабинета министров.

Государство тоже не намерено стоять в стороне и постарается оказывать поддержку локализации производства наиболее перспективного оборудования и технологических решений в России. "Рассчитываем, что за счет импортозамещения доля импортной продукции в закупках предприятий ТЭК после реализации Энергостратегии, то есть через 20 лет, составит не более 10-15 процентов", — озвучил Дмитрий Медведев одну из целей.

Не обойдут стороной в стратегии вопросы энергоэффективности. По данным министерства энергетики, потенциал энергосбережения составляет около трети от текущего энергопотребления. Пока же, констатировал глава правительства, к использованию ресурсов в стране относятся крайне расточительно: "Каждый третий киловатт-час электроэнергии, кубический метр газа, килограмм угля, тонна нефти уходят, по сути, в никуда с точки зрения экономики". За потери энергии и тепла на предприятиях в конечном счете расплачиваются рядовые граждане. "Это недопустимо. В стратегии должны быть предусмотрены системные меры по повышению энергоэффективности", — указал Медведев, обратив внимание, что относится это ко всем отраслям экономики.

Владимир Кузьмин

 

 

Глава Минприроды назвал претендентов на крупнейшее месторождение золота.

"Газета РБК"

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) заключило с двумя претендентами на крупнейшее в России месторождение золота Сухой Лог, расположенное в Иркутской области, договоры о внесении задатка, сообщил журналистам министр природных ресурсов Сергей Донской. Запасы этого месторождения оцениваются в 2,7 тыс. т золота, или 97 млн унций и 1,5 тыс. т серебра, или 54,3 млн унций (почти треть всех запасов в стране).

По словам Донского, подписавшие соглашения компании "СЛ Золото" и "Золото Бодайбо" уже в ближайшее время должны перечислить на счет Роснедр стартовый платеж в размере 8,5 млрд руб., сообщает ТАСС. Глава Минэнерго пояснил, что внесение задатка является условием аукциона и должно быть подтверждено в заявках претендентов, которые пока в Роснедра не представлены.

"СЛ Золото" — это совместное предприятие, которое в августе 2016 года создали компания "Полюс" сына Сулеймана Керимова Саида и структура "Ростеха" как раз для участия в этом аукционе. А "Золото Бодайбо" (в районе Бодайбо и расположен Сухой Лог) — СП структур ВТБ и связанного с группой "Акрополь" бизнесмена Ибрагима Паланкоева, писала газета "Коммерсантъ". Семья Паланкоевых, по ее данным, близка к Сулейману Керимову. Представитель "Ростеха" отказался от комментариев, с "Полюсом" связаться не удалось, в приемной Керимова не ответили на запрос РБК.

В начале декабря премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил порядок проведения аукциона на право добычи золота на Сухом Логе, который состоится в 2017 году. В соответствии с этим документом заявки от претендентов принимаются до следующей среды, 28 декабря. Кроме того, он запрещает участие в аукционе компаний, находящихся под контролем иностранных инвесторов, а в компаниях с любым прямым или косвенным участием иностранных инвесторов не менее 25% голосующих акций должно принадлежать либо напрямую Российской Федерации, либо федеральным государственным унитарным предприятиям, либо государственным корпорациям. Оба претендента — "СЛ Золото" и "Золото Бодайбо", судя по всему, соответствуют этим критериям.

В конце ноября 2016 года "Росгеология" предлагала провести доразведку на Сухом Логе, чтобы увеличить его запасы за счет постановки на баланс прогнозных ресурсов.

Российские власти пытаются продать Сухой Лог уже более 20 лет. Первый опыт передачи лицензии на это месторождения компании "Лензолото", который пришелся на начало 1990-х годов, оказался в итоге неудачным. Компания сорвала сроки разработки, и в 1998 году тогдашний губернатор Иркутской области Борис Говорин отозвал у нее лицензию. Компания "Лензлото" затратила на строительство инфраструктуры месторождения около $100 млн. Однако в накладе она не осталась. Крупный акционер "Лензолото" — австралийская Star Technology Systems (31% в компании) — за считаные дни в результате резкого роста цены акций смогла заработать на бирже около $200 млн. Эксперты тогда не исключали, что Star Technology Systems ввязалась в эту историю лишь с целью спекуляции. Уже в октябре 1999 года Борис Яцкевич, занимавший на тот момент пост главы Минприроды, заявил о новом аукционе. Однако дальше слов дело не пошло, и с тех пор российские власти неоднократно пытались найти Сухому Логу новых собственников.

В 1990-е годы Россия "еще была terra incognita", отмечает гендиректор золотодобыващей компании Petropavlovsk Павел Масловский. "Хотя ее и любили в политическом смысле, но деньги большие никто не был готов инвестировать, поэтому страна была наводнена искателями приключений из Канады, Австралии, которые сначала брали [лицензии], а потом бежали искать деньги у себя на рынках", — сказал он в эфире телеканала РБК. Председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба добавляет: "В лихие 90-е, когда по цене семечек промышленные гиганты во всех отраслях перешли в руки не то иностранцев, не то новых русских, Сухой Лог такая судьба тогда миновала".

Интерес к Сухому Логу объясняется не только богатыми запасами золота, но его стратегическим значением, говорил еще в 2006 году главный исполнительный директор Polymetal (ранее заявлял об интересе к этому месторождению) Виталий Несис. "Компания, которая получит право на разработку этого месторождения, станет фактическим монополистом в освоении всего региона", — говорил он в интервью журналу "Эксперт". При этом, по словам Несиса, Сухой Лог "очень сложный объект с экономической и технологической точек зрения: там можно потратить огромные средства без всякого результата". Тогда он оценивал инвестиции в освоение этого месторождения с учетом строительства инфраструктуры в $1,5 млрд, а срок окупаемости "при благоприятной конъюнктуре" — в десять лет.

Сейчас удачное время для конкурса на Сухой Лог, говорил "Ведомостям" директор по работе с горнорудной промышленностью American Appraisal Russia Михаил Лесков: цены на золото проходят дно, к запуску месторождения они успеют восстановиться. "Сухой лог — это такая "заначка", которая пережила 90-е, не была готова к освоению в двухтысячные. И сейчас постепенно подходит время вот таких гигантов", — добавил Кашуба.

Евгений Калюков

 

 

"Русгидро" перенесла окончание строительства энергообъектов на Дальнем Востоке еще на год из-за проблем с подрядчиками.

"Ведомости"

Запуск проектов "Русгидро" на Дальнем Востоке снова переносится, заявил в интервью "Интерфаксу" гендиректор компании Николай Шульгинов. "На 2018 г. на территории Дальнего Востока запланированы пуски первой очереди Сахалинской ГРЭС-2, а также ТЭЦ в городе Советская Гавань мощностью по 120 МВт каждая", — сказал топ-менеджер.

Решение вынужденное и связано с невыполнением обязательств со стороны подрядчиков, объясняет представитель "Русгидро". На Сахалинской ГРЭС-2 генподрядчик "ТЭК Мосэнерго" был вынужден сменить субподрядчика, объясняет он: сейчас нарушения устранены и работы ведутся в интенсивном режиме. На ТЭЦ в Советской Гавани задержка связана с недостатком средств у подрядчика — "Глобалэлектросервиса". Cо стороны "Русгидро" финансирование велось своевременно, подчеркнул представитель компании.

На Дальнем Востоке "Русгидро" строит четыре крупных энергообъекта: ТЭЦ в Советской Гавани, первую очередь Сахалинской ГРЭС-2, первую очередь Якутской ГРЭС-2 и вторую очередь Благовещенской ТЭЦ. Работы ведутся с 2012 г. На эти цели из бюджета было выделено 50 млрд руб. ТЭЦ в Советской Гавани и очередь Сахалинской ГРЭС-2 должны были быть сданы в 2016 г., а блоки на Благовещенской ТЭЦ и на Якутской ГРЭС-2 — в 2015 г. Электростанции нужны, чтобы модернизировать мощности, повысить надежность энергосистемы и удовлетворить спрос промышленных потребителей.

Шульгинов, сменивший в сентябре 2015 г. на посту гендиректора "Русгидро" Евгения Дода, уже в первые дни после своего назначения в письме президенту Владимиру Путину докладывал о проблемах со строительством — например, не было выбрано основное оборудование. В итоге были согласованы новые сроки для трех станций — Якутской ГРЭС-2 (2016 г.), Сахалинской ГРЭС-2 и ТЭЦ в Советской Гавани (обе — 2017 г.). Допсоглашение с Росимуществом и Минэнерго предполагает штраф за срыв сроков — 5% от выделенных государством средств. В начале декабря право распоряжаться акциями четырех дальневосточных станций было передано "Русгидро" от ее "дочки" "РАО ЭС Востока". Материнская компания решила самостоятельно завершить стройки.

В отчете "Русгидро" за девять месяцев по МСФО говорится, что компания вернула в бюджет остаток не использованных на строительство средств в размере 7 млрд руб. Всего на Сахалинскую ГРЭС-2 осталось потратить 24,2 млрд руб. (строительство оценивалось в 34,8 млрд руб.), на ТЭЦ в Советской Гавани — 7,9 млрд руб. (общая стоимость — 18,6 млрд руб.), следует из отчета.

Идея была в замещении старой мощности, со временем она моложе не стала, поэтому потребность в ее обновлении все еще сохраняется, говорит аналитик Raiffeisenbank Федор Корначев.

На днях "Русгидро" запустила первый из четырех объектов — вторую очередь Благовещенской ТЭЦ. Но вот запуск Якутской ГРЭС-2 все же будет перенесен на 2017 г. из-за удорожания стоимости работ, сообщала "Русгидро".

Тариф для нового энергоблока Благовещенской ТЭЦ оказался на 40% выше, чем у старых, напоминает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Но в неценовой зоне Дальнего Востока есть станции и с более высокими тарифами на мощность, отмечает она. Средний уровень износа генерирующего оборудования "РАО ЭС Востока" составляет 78%, подчеркнул в интервью Шульгинов. Отрасли нужно кардинальное тарифное решение, чтобы обеспечить возврат инвестиций в модернизацию, сказал он: "Есть объекты, где вложения не окупятся никогда".

Иван Песчинский

 

 

Договоренности с ВТБ позволят "РуссНефти" высвободить средства для инвестиций.

"Газета РБК"

"РуссНефть" Михаила Гуцериева, которая в конце ноября провела IPO на Московской бирже (20% акций были проданы примерно за $500 млн), предложила акционерам одобрить реструктуризацию основного кредита перед ВТБ на $1,3 млрд, следует из материалов компании и пояснений ее представителя. Этот вопрос вынесен на внеочередное собрание акционеров, которое назначено на 24 января 2017 года.

"Реструктуризация [кредита] предполагает более комфортные для компании условия: перенос срока погашения на 2026 год (предыдущий срок — 2023 год) при незначительном изменении процентной ставки", — сказал РБК представитель компании. "ВТБ согласовал данные изменения", — сказал РБК представитель банка.

По информации "Интерфакса", речь идет об увеличении ставки на 0,5 п.п. Это подтвердил РБК представитель ВТБ. Ставка будет увеличена с трехмесячного LIBOR плюс 5% (по данным на 21 декабря, в сумме около 6%) до LIBOR плюс 5,5% (около 6,5%), следует из материалов, опубликованных "РуссНефтью" в преддверии IPO в ноябре. На кредит ВТБ ($1,27 млрд) приходится большая часть долга "РуссНефти", еще $130 млн — акционерный заем, говорилось в этих материалах. В ходе переговоров с ВТБ удалось договориться о переносе сроков выплат по этому кредиту с 2018-2023 годов на 2019-2026 годы, причем пик выплат ($624,9 млн) переносится на 2026 год, указывала компания. Это позволит ей высвободить значительный объем средств на 2018-2023 годы. "Только в 2018 году эффект от реструктуризации составляет $240 млн, которые будут инвестированы в разбуривание месторождений", — говорится в материалах компании. Перенос сроков улучшит ликвидность "РуссНефти" в условиях нестабильных цен на нефть, отмечал вице-президент Moody's Денис Перевезенцев.

На внеочередном собрании акционеров "РуссНефти" 24 января также будут рассматриваться еще два вопроса — об одобрении "взаимосвязанных сделок, в совершении которых имеется заинтересованность", и "одобрении сделки, в которой есть заинтересованность". Эти сделки представляют собой поручительства по кредиту (перечень поручителей и объем гарантий остаются без изменений) и их одобрение носит технический характер, сказал РБК представитель "РуссНефти".

Акционеры, которые будут голосовать против реструктуризации кредита ВТБ или не принимавшие участия в голосовании, "вправе требовать выкупа "РуссНефтью" всех или части принадлежащих им акций", говорится в материалах компании. Цена выкупа установлена на уровне 503,99 руб. за одну обыкновенную акцию, сказано в сообщении компании. При этом в конце ноября в ходе IPO на Московской бирже одну акцию компании оценили в 550 руб., а в четверг, 22 декабря, она стоила 559,9 руб. Оценка рыночной стоимости обыкновенных акций "РуссНефти" для их возможного выкупа была произведена независимым оценщиком на основании отчетности компании по РСБУ за девять месяцев 2016 года, пояснил РБК ее представитель. "Этим объясняется расхождение с ценой размещения акций (550 руб.) и текущими котировками на Московской бирже. Оценщик не использовал рыночные котировки, так как акции торгуются на бирже меньше месяца", — добавил он.

По закону об акционерных обществах в случае выкупа акций по требованию компания может потратить на него не более 10% стоимости чистых активов на последнюю отчетную дату, напоминает портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. "РуссНефть" не публиковала отчет по РСБУ за девять месяцев 2016 года, а по итогам первого полугодия ее чистые активы были отрицательными (-2,58 млрд руб.), то есть такого ограничения нет, добавляет он. При такой низкой цене (503,99 руб.) выкупа вряд ли кто-то предъявит акции, проще их продать на бирже, добавляет Вахрамеев.

Тимофей Дзядко

<< Декабрь, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ