media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

24.03.2014

Способны ли США обрушить цены на нефть.

"РБК daily"

Продажа части американских стратегических запасов нефти на мировом рынке станет одной из самых серьезных санкций в отношении России, считает американский финансист Джордж Сорос. По его словам, это может повлечь за собой падение цен на нефть, а для сбалансированного бюджета России требуется цена не ниже 100 долл. за баррель.

Ударить по олигархам

"Эффективные санкции против России сначала должны быть только фактором сдерживания. Если угроза эффективна, она не должна быть применена", — заявил Сорос в интервью Spiegel. По его мнению, заморозка активов богатых россиян и чиновников за рубежом не является разумным шагом. Российские олигархи, выводя деньги за границу, ослабляют экономику России, уверен Сорос.

Впервые о нефтяном ответе президенту Владимиру Путину за действия в Крыму упомянул в начале марта американский экономист Филип Верледжер, в 1970-х годах работавший в Белом доме и Минфине США. В своем обзоре для клиентов за 3 марта Верледжер написал, что у США есть мощный инструмент воздействия на Россию — стратегический нефтяной резерв (SPR). Сейчас в нем хранится почти 700 млн барр. нефти, которые перестали иметь значение для национальной безопасности из-за сланцевого бума. "Без каких-либо прямых затрат США могут понизить цены на нефть и нанести значительный урон России и российскому олигархату посредством продаж нефти из SPR", — отметил экономист.

По расчетам Верледжера, если бы США в 2013 году ежедневно продавали по 500 тыс. барр. из SPR, то цена Brent (в привязке к нему котируется российская нефть Urals) на конец года оказалась бы на 12 долл. ниже фактического значения. По оценке аналитика, снижение цены нефти на 10 долл. за баррель эквивалентно сокращению экспортных доходов России на 40 млрд долл. "ВВП России мог бы упасть на 4%", — уверен Верледжер. Он указал, что половина этих потерь была бы связана со снижением экспортных цен на газ: долгосрочные контракты "Газпрома" с европейскими покупателями содержат привязку к ценам на нефть и нефтепродукты.

Генеральная репетиция

В середине марта США, по сути, провели тестирование предложения Верледжера, впервые за 2,5 года распечатав SPR. Министерство энергетики объявило, что продаст 5 млн барр. нефти из SPR. Ведомство уверяло, что данный шаг не более чем проверка готовности системы на случай непредвиденных перебоев с поставками на внутреннем рынке. Но многие участники рынка восприняли это как предупредительный сигнал Москве.

Объявление о "тестовой" продаже нефти из SPR совпало с визитом в Вашингтон и.о. премьер-министра Украины Арсения Яценюка. "Нужно не дружить с логикой, чтобы не увидеть здесь связи", — написал директор новостного отдела Platts Джон Кингстон. Минэнерго США конкретизировало, что продает из SPR 5 млн барр. "сернистой нефти", которая сопоставима с российским сортом Urals, обращает внимание Кингстон. Предложение 5 млн барр. — капля в море для мирового рынка (такое количество нефти потребляется в мире за 1,5 часа). Однако рынок на сигнал отреагировал: фьючерсы Brent в день раскупоривания SPR подешевели на 53 цента, до 108,02 долл.

В 2013 году импорт российской нефти в США составил 16,3 млн барр. (13-е место в списке поставщиков нефти в Соединенные Штаты), свидетельствуют данные Управления энергетической информации страны.

Последний раз "тестовая" продажа нефти из SPR производилась в августе 1990 года — сразу после вторжения Ирака в Кувейт и за несколько месяцев до военных операций США в Ираке. В июне 2011 года США выбросили на рынок 30,6 млн барр. из SPR в координации с Международным энергетическим агентством — с целью восполнить выпадение добычи в Ливии из-за гражданской войны.

Сам Верледжер заявил РБК, что не видит прямой связи между "тестовой" продажей нефти из SPR и событиями на Украине. Но он намекнул, что время для объявления могло быть выбрано неслучайно. "Нам пришлось ждать более 23 лет, чтобы услышать про вторую "тестовую" продажу, и так получилось, что она совпала с визитом нового премьер-министра Украины в Белый дом", — отметил Верледжер.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник не согласен с тем, что распечатывание США SPR окажет давление на нефтяные цены. По его словам, у Вашингтона есть другие инструменты влияния на рынок нефти. "Они (США) могут вывести деньги инвестбанков с фьючерсного рынка и глубоко "просадить" котировки барреля. Но в реальности отважиться на подобные шаги сродни безумию. Ведь такая инициатива попросту самоликвидирует все их национальные достижения в развитии сланцевой революции. Совокупность факторов в пользу удорожания энергоресурсов превалирует над аргументами в пользу его обвала", — цитирует "Финам" Александра Пасечника.

Иван Ткачев, Владимир Павлов

Цена российского "голубого топлива" для Украины может вырасти почти вдвое.

"Новые известия"

Украине придется покупать газ у России даже за 500 долларов за тысячу кубометров, если такая цена будет установлена. С таким заявлением выступил назначенный Верховной Радой на пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк. На сегодняшний день цена на российский газ для южного соседа составляет 268,5 доллара за тысячу "кубов". Однако украинский долг перед "Газпромом", достигший 1,8 млрд. долларов, по мнению российского монополиста, уже является достаточным основанием для отмены скидки, предоставленной в конце прошлого года. Кроме того, в связи с присоединением Крыма к России Москва де-факто больше не обязана предоставлять Киеву скидку еще в 100 долларов, которая давалась Украине в связи со сдачей в аренду российским военным севастопольской военно-морской базы.

По оценке главы украинского Минэнерго Юрия Продана, с 1 апреля цена на российский газ может вырасти с 268,5 до (как минимум) 378-380 долларов за тысячу кубометров. "Есть риск, что мы, возможно, не получим скидки, предусмотренной договором о базировании Черноморского флота РФ в Украине", — отметил министр. Хотя лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и заявила, что Украина уже до 2020 года планирует отказаться от российских энергоносителей, а также намерена получать реверсный газ из Европы по цене 380-400 долларов за тысячу кубометров, зависимость украинской экономики от главного богатства "Газпрома" будет сохраняться еще достаточно долго. "Наша страна является полностью энергетически зависимой от России, отказаться от российского газа сейчас невозможно. За последние несколько лет ничего не было сделано в плане диверсификации поставок энергоносителей", — признал Яценюк.

Газовая тема обещает в обозримом будущем оставаться ключевой при решении растущих проблем между двумя государствами. "Газпром", которому украинские власти уже грозят конфискацией имеющегося на Украине имущества, пока занял выжидательную позицию. Для давления на Киев у Кремля, впрочем, имеется достаточное количество аргументов. В декабре прошлого года Янукович получил от России газовую скидку в 30% — на 2014 год была установлена цена в 268,5 доллара. Однако ее действие должно продляться сторонами ежеквартально. Чего, судя по посылаемым "Газпромом" сигналам, скорее всего, сделано не будет. По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, цена газа для Украины на второй квартал текущего года будет определена без учета скидки, о которой стороны договорились в конце декабря 2013 года. Объясняется это тем, что сумма долга "Нафтогаза" перед "Газпромом" уже составляет около 1,8 млрд. долларов.

Кроме того, в конце прошлой недели российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что харьковские соглашения пятилетней давности по газу с РФ, по которым Украина получила скидку на российский газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров в обмен на аренду севастопольской военной базы, подлежат денонсации. По подсчетам Москвы, Киев должен возместить Москве 11 млрд. долларов "упущенной выгоды". Разумеется, Москва всерьез не рассчитывает получить эти астрономические суммы с Украины, экономика которой близка к коллапсу. Однако как дополнительный рычаг для давления на Киев тема долга, очевидно, будет использоваться и дальше с целью притормозить интеграцию Украины в Евросоюз.

"В газовых и прочих отношениях между двумя странами возобладала логика конфронтации, которая наносит ущерб им обеим. Очевидно, что цена в 500 долларов и выдвигаемые Москвой финансовые претензии абсолютно неподъемны для украинской экономики. Единственным результатом такого давления станет дальнейшее снижение зависимости Украины и ЕС от поставок газа из России. Причем произойдет это достаточно скоро — в ближайшие два-три года, благодаря сланцевой революции, закупкам сжиженного газа", — сказал "НИ" политолог Дмитрий Орешкин.

Что касается Украины, то эта страна намерена увеличить закупки реверсного газа в Европе. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер в конце прошлой недели заявил, что реверсные поставки газа на Украину из Словакии будут возможны уже до конца нынешнего года. По словам чиновника, Словакия в ближайшее время станет третьим и, "наверное, главным реверсным потоком" для Украины после Польши и Венгрии с "большим потенциалом до 8-10 млрд. кубических метров газа в год". Для сравнения: объем закупленного Украиной российского газа составил в прошлом году около 20 млрд. "кубов".

Сергей Путилов

 

 

"Южный поток" ждет мрачное будущее, считает Паоло Скарони, гендиректор Eni, владеющей 20% проекта. Политическая ситуация позволяет добиваться новых уступок от "Газпрома".

"Ведомости"

Я вижу довольно мрачное будущее проекта "Южный поток", — заявил гендиректор итальянской Eni Паоло Скарони в итальянском парламенте (его цитировал "Интерфакс"). Власти Европы могут поставить под вопрос разрешение на его строительство, считает Скарони. После того как неделю назад "дочка" Eni — Saipem получила подряд на строительство первой нитки трубопровода стоимостью 2 млрд евро, в интервью Financial Times Скарони высказывался в поддержку проекта, напомнив, что Европе грозят перебои с поставками газа через Украину, особенно зимой 2014 г. "Нам нужен российский газ каждый день. Если посреди зимы мы останемся без него, то у нас будут большие проблемы", — говорил он.

Но на прошлой неделе его риторика изменилась. "Для нас российский газ представляет только около 30% потребления, и мы могли бы жить, не покупая газ у России", — заверил Скарони депутатов. Он отметил, что с вводом газопровода TAP у Италии появится новый источник газа — Азербайджан. Газ в TAP для поставок на юг Италии будет поступать по турецкому газопроводу TANAP с азербайджанского месторождения Шах-Дениз с 2019 г. Проект является главным конкурентом "Южного потока" в регионе, причем газ по TAP в Италии будут получать конкуренты Eni, отмечает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

Государственной Eni принадлежит 20% в South Stream Transport B. V. (оператор морского участка газопровода), она крупнейший иностранный акционер проекта. Помимо Eni акционерами South Stream Transport B. V. являются "Газпром" (50%), немецкая Wintershall, французская EdF, у которых по 15%. Представитель EdF не ответил на запрос "Ведомостей". Гендиректор Wintershall Райнер Зеле сказал, что по-прежнему поддерживает проект. События на Украине, которые ставят под угрозу транзит газа в Европу, доказывают, что нужны альтернативные маршруты поставок, такие как "Южный поток", сказал он. Первая нитка "Южного потока" должна заработать в начале 2015 г., а на полную мощность в 63 млрд куб. м в год он должен выйти в 2018 г. Труба пройдет по дну Черного моря, Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении до севера Италии.

У Скарони истекает срок контракта, он сейчас флюгер: чего ждет аудитория, в данном случае итальянский парламент, он то и говорит, считает источник "Ведомостей", близкий к "Газпрому". Возможно, тем самым Скарони пытается сохранить свой пост в госкомпании, отмечает он. Кроме этого, критикуя важный для "Газпрома" проект, Eni пытается получить от него новую скидку на газ и смягчить условия контракта, согласен Гривач. Ранее об этом говорил и источник "Ведомостей", близкий к Eni. По его словам, компания готова поддерживать "Южный поток" в Европе в обмен на новую скидку и снижение уровня "бери или плати", договориться об этом Eni собирается до конца апреля. Представитель "Газпрома" это не комментирует. Представитель Eni отказался от комментариев.

Заявления Скарони навеяны конъюнктурой в Европе, считает аналитик ФК "AForex" Нарек Авакян. Европа декларирует стремление сократить зависимость от российских энергоносителей. "Мы серьезно настроены на это", — заявил в пятницу председатель Европейского совета Херман ван Ромпей (его цитировало Reuters). Еврокомиссии (ЕК) поручено к июню подготовить план повышения энергобезопасности, добавил он. Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что ЕК приостанавливает переговоры по реализации "Южного потока". В пятницу представитель ЕК не ответил на запрос.

Участие в "Южном потоке" дает Италии не только треть необходимого сырья, но и скидку на него, что важно для страны с признаками рецессии и высокой безработицей, говорит Авакян. В ближайшие 3-5 лет заместить российский газ Италии не удастся, отмечает завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова. Алжир и Норвегия снижают поставки, Египет разорвал контракты, Ливия в полном раздрае, СПГ слишком дорог, а газ из США придет не скоро, напоминает она. В 2013 г. потребление газа в Италии сократилось на 8% до 69 млрд куб. м, а экспорт "Газпрома" туда вырос на 76% до 25 мдрд куб. м, говорит Гривач. В то же время от участия в проекте "Южный поток" Eni уже извлекла максимальную пользу и теперь может из него выйти, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Михаил Серов, Елена Ходякова

 

 

<< Март, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ