media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

24.03.2016

История с продажей принадлежащих "Интер РАО" 40% "Иркутскэнерго" близка к завершению — в ФАС поступило ходатайство о приобретении пакета от En+ Олега Дерипаски.

"Ведомости"

En+ подала ходатайство о приобретении 40% акций "Иркутскэнерго", сообщил "Ведомостям" представитель ФАС. Ходатайство поступило 22 марта. Теперь у антимонопольной службы есть месяц на его рассмотрение с правом продления на два месяца, отметил он. Представители En+ и "Интер РАО" от комментариев отказались.

Ранее в среду "Интерфакс" со ссылкой на свои источники сообщил, что гендиректор En+ Максим Соков попросил премьер-министра Дмитрия Медведева изменить распоряжение правительства о продаже пакета "Иркутскэнерго". Сейчас в распоряжении говорится: "Согласиться с продажей принадлежащих "Интер РАО" акций "Иркутскэнерго" "Роснефтегазу". Соков предлагает заменить ее на "продажу без указания продавца" (но с указанием доли в 40%), пишет "Интерфакс". Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру энергетики Александру Новаку проработать предложения, пишет "Интерфакс". Представитель премьера не ответил на запрос, представитель вице-премьера подтвердил, что такое поручение есть. Дворкович, в свою очередь, дал аналогичные поручения Минэнерго, Минэкономразвития, "Интер РАО" и "Роснефтегазу". Представитель Минэнерго от комментариев отказался, представитель Росимущества (принадлежит 100% "Роснефтегаза") на вопросы не ответил. В Минэкономразвития поручение поступило, подтвердил представитель ведомства. Позиция министерства будет выработана до конца марта, добавил он.

Представитель En+ это не комментирует. Инвесторов новость порадовала — акции "Иркутскэнерго" на Московской бирже вчера подорожали на 20%. En+ обязана будет сделать предложение миноритариям "Иркутскэнерго" о выкупе акций и скорее всего они переступят барьер в 95%, говорит аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр.

"Иркутскэнерго" — крупная энергетическая компания, работающая в Иркутской области и Красноярском крае. Мощность ее электростанций — 12,9 ГВт. Станции "Иркутскэнерго" обеспечивают электричеством главный актив владельца En+ Олега Дерипаски — заводы UC Rusal (в себестоимости производства алюминия доля электричества достигает 27%).

"Интер РАО" пакет "Иркутскэнерго" достался в качестве взноса в уставный капитал. Предполагалось, что "Интер РАО" продаст акции "Иркутскэнерго" "Роснефтегазу", а вырученные деньги вложит в строительство Камбаратинской ГЭС в Киргизии. Но проект так и не заработал. "Евросибэнерго" давно ведет переговоры с "Интер РАО" о возможном выкупе пакета, но пока стороны не могли договориться о цене.

В 2011 г. для допэмиссии "Интер РАО" пакет "Иркутскэнерго" был оценен в 40,8 млрд руб. Выручить за продажу меньше этой суммы в "Интер РАО" были не согласны. Вечером в среду доля "Интер РАО" стоила около 25 млрд руб. Это, конечно, меньше первоначальной оценки, но такая сумма обнулит долг "Интер РАО", отмечает Скляр.

Иван Песчинский

 

 

"Взгляд"

Америка наконец открыла Европу — по крайней мере, с точки зрения поставок газа. Аналитики заявляют, что первый танкер с американским сжиженным природным газом (СПГ) является только началом потока, который позволит потеснить позиции Газпрома в Европе. Правда, на самом деле США привезли европейцам совсем другой газ, нежели поставляет Россия.

Швейцарская нефтехимическая компания Ineos в среду должна получить первый танкер сланцевого газа из США, пишет WSJ. Ineos заключила с американскими добытчиками Range Resources и Consol Energy 15-летнее соглашение на поставку этана. К 2020 году швейцарцы намерены получать до восьми поставок из США в месяц.

"Мы знаем, что сланцевый газ возродил производство в США, а теперь у Европы впервые тоже будет доступ к этому важному источнику энергии и сырья", — заявил Джим Рэтклифф, основатель и председатель совета директоров Ineos.

Европа не раз говорила, что хочет воспользоваться результатами сланцевого бума в США, чтобы снизить зависимость от российского газа. Газпром обеспечивает примерно треть поставок в Европу.

Еще летом 2014 года Барак Обама обещал обеспечить всю Европу американским сжиженным природным газом, обсуждал этот вопрос даже с властями Польши. Сенаторы и другие американские политики повторяли посыл и в 2015 году. Однако воз и ныне там.
Текущие поставки американского СПГ сложно назвать выполненным обещанием. Важный момент: швейцарцы начали покупать в США не метан, а этан, который считается худшим из углеводородов и используется только в химической промышленности, например, для производства пластика. Газпром же поставляет в ЕС в основном метан, который обладает более широким набором полезных свойств. Метан, в частности, подходит для электростанций и генерации тепла.

Поэтому говорить об альтернативе российскому газу пока рано. Швейцарцы будут обеспечивать американским этаном свои нефтехимические заводы и НПЗ в Европе и завод по производству этилена компаний Royal Dutch Shell и Exxon Mobil в Шотландии. Американский рынок перенасыщен этаном, поэтому европейский рынок и является желанным для американцев. До сих пор этан экспортировался из США только по трубопроводам. Но 9 марта танкер с этаном отплыл от терминала Marcus Hook неподалеку от Филадельфии в направлении Европы. Сырьевая база для поставок в Европу — месторождение Marcellus Shale на западе штата Пенсильвания.

Впрочем, западные эксперты считают, что сам факт транспортировки сланцевого газа из США в Европу в любом случае позволит ЕС добиваться снижения цены на российский газ. Об этом говорит WSJ Карен Сунд, партнер норвежской консалтинговой компании Sund Energy.

Появлением американского конкурента в Европе Газпром пугают уже давно. Буквально недавно СМИ писали о том, что в феврале этого года Литва получит первую партию СПГ из США от американской компании Сheniere Energy, что договор о поставках подписан чуть ли не весной 2015 года. Однако никакого газа из Северной Америки Литва так и не получила, и никаких подтверждений реальности контракта с американцами так и нет. Проект фактически провалился. Он изначально вызывал большие сомнения, так как поставки американского СПГ в Европу попросту невыгодны.

Во-первых, сама компания Сheniere Energy перекредитована, у нее большая долговая нагрузка, поэтому ей нужна большая маржа на операциях, чтобы выходить из сложного положения, указывает Сергей Агибалов из Института энергетики и финансов.

Во-вторых, американским поставщикам сложно конкурировать на европейском рынке СПГ из-за расходов на транспортировку. "Конкурировать на рынках с трубопроводным газом им очень сложно. Это возможно более-менее при высоких ценах на газ, но явно не при низких", — добавляет он.

Эксперт подсчитывал, что даже при низкой цене газа на американском Henry Hub всего в 2 доллара/МБте (72 доллара за тысячу кубометров) Газпром легко выигрывает у конкурента в цене. С приемлемой премией в 3 доллара/МБте и доставкой конечная цена на американский СПГ для Литвы могла бы быть на уровне 225 долларов за тысячу кубометров. Газпрому же никакого труда не составило бы предложить цену лучше, учитывая, что уже в четвертом квартале 2015 года цена для Германии была ниже 200 долларов за тысячу кубометров.

"Литва потом пересмотрела условия с норвежцами и сказала, что американский газ им не подошел по качеству, но это явно отговорка. Возможно, что это было такое информационное сопровождение переговоров с Газпромом, которые велись в этот период", — не исключает Агибалов.

"Шумиха вокруг единичного контракта раздута, к переделу европейского рынка СПГ, а тем более трубопроводного газа, она не приведет", — уверен Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс". "СПГ традиционно не рассматривается как конкурент трубопроводному газу. Хотя, разумеется, с ростом цены на трубопроводный газ растут поставки СПГ. Но в целом конъюнктура рынка такова, что доля СПГ в Европе падает. Если в 2010 году она составляла 30%, то сейчас около 18%", — говорит Ващенко.

Итак, первая поставка американского СПГ в Европу все же состоялась, но покупателем стала вовсе не Литва, да и сам СПГ оказался этаном, который используют совсем для других целей, нежели российский метан.

"У нас это попутный газ, применение которого ограничивается нефтехимией. Это другой сегмент рынка с кратно меньшими объемами, поэтому прямой конкуренции с российским газом не будет", — говорит Агибалов. "Вот когда СПГ будет не только в виде этана, но и в виде метана поставляться, тогда может быть оказано определенное давление. Но, опять же, если дело дойдет до ценовой войны, то у поставщиков трубопроводного газа больше ресурсов для снижения своего ценового предложения. Поэтому перспективы американского СПГ на европейском рынке ограничены", — добавляет эксперт.

Мировой экспортный рынок ациклических углеводородов, куда входит и этан, оценивается в 3-4 млрд долларов. Это довольно узкий рынок. Причем Газпром на этом рынке также крупнейший экспортер. Он поставил таких углеводородов на 1 млрд долларов, в основном в Северную Европу — Финляндию, Швецию и Нидерланды (конечным потребителем могут быть не голландцы).

Учитывая рост нефтехимической отрасли, вряд ли США серьезно подвинут Газпром и в этом сегменте рынка. Места на растущем рынке хватит всем.

Ольга Самофалова

ФАС и Минэкономразвития предлагают доработать систему госзаказа: ограничить закупки у единственного поставщика и изменить методику расчета доли закупок у малого бизнеса.

"Ведомости"

Конкуренция на торгах за госзаказ снижается, закупки у единственного поставщика выросли с 18% в 2014 г. до 21,7% в 2015 г., констатировал замминистра экономического развития Евгений Елин на форуме "Госзаказ-2016", признав, что не всегда выбор такого поставщика обоснован. Ситуация ухудшается, поддержал руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. "Чужие здесь не ходят", — охарактеризовал ситуацию с доступом к госзаказу министр открытого правительства Михаил Абызов.

Снижение числа обращений в ФАС за согласованием закупки у единственного поставщика с 85 447 до 5001 в 2015 г. — результат изменения правил: с 2015 г. не нужно согласование после несостоявшегося электронного аукциона. ФАС согласовала 85% контрактов, в остальных нашла нарушения.

Минэкономразвития и ФАС предлагают провести инвентаризацию принятых решений и сделать понятный регламент. Иначе доля единственных поставщиков продолжит расти, предупредил Елин. ФАС предлагает не только отменить все уже принятые акты об определении единственного поставщика на конкурентных рынках, но поручить определять его комиссии из представителей Минэкономразвития, ФАС и Минфина. Сейчас нет процедуры получения права быть поставщиком, пояснил "Ведомостям" Елин, предлагается эту процедуру формализовать. Предложение направлено в аппарат правительства, сообщил представитель ФАС.

Обходят систему госзакупок и через субсидии, которые передают государственным и муниципальным унитарным предприятиям, так можно построить любой объект, рассказал Артемьев. Поэтому еще одно предложение — подчинить закону о госзакупках любые предприятия, работающие с бюджетными деньгами. Поправки, переводящие ГУП и МУП на контрактную систему, внесены в правительство, говорит представитель Минэкономразвития. По словам Елина, закон может распространиться и на автономные организации. ФАС предлагает также запретить субсидии. Это предложение, меняющее Бюджетный кодекс, ФАС согласовала с Минэкономразвития и также отправила в Минфин, уточнил представитель службы.

Доступ малого бизнеса к госзаказу остается проблемой, несмотря на то что госзаказчики должны отдавать им 15% годового заказа. Выполнить квоту просто: в ней учитываются компании, привлеченные на субподряд и аффилированные, хорошо, если "дочки", а то и просто "прачечные по отмыву наличных", заметил замруководителя ФАС Андрей Цариковский. "Сейчас это налоговое нарушение еще и идет в зачет выполнения плана", — заметил он. Смотря как считать долю, согласилась председатель комитета ТПП Елена Дыбова. Директор получил указание стать малым бизнесом и компанию раздробили на 28 малых предприятий, передала она слова одного из предпринимателей. ФАС предлагает считать квоты без учета субподряда и аффилированности.

Если исключить субподрядчиков от малого бизнеса, добросовестные заказчики окажутся не в состоянии эти квоты выполнить, волнуется первый проректор ВШЭ Александр Шамрин. Рано запрещать учитывать закупки у связанных компаний, пока нет критериев аффилированности, сомневается руководитель департамента по конкурентной политике Москвы Геннадий Дегтев.

Предложения ФАС и Минэкономразвития обсуждались у премьера Дмитрия Медведева, сейчас готовятся итоговые предложения, сообщил представитель ФАС. На этом совещании, по словам участников, также было решено ускорить работу над законопроектом, полностью переводящим госзакупки в электронный вид. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова вчера вечером не смогла предоставить оперативные комментарии.

Вряд ли это последние изменения в контрактную систему, предупредил Елин: это взаимодействие "броня — снаряд", на каждое регулирующее воздействие рынок ищет, как это ограничение обойти.

Екатерина Мереминская

 

 

<< Март, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ