media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

24.04.2018

Государству пора стать полноценным акционером.

"Ведомости"

У правительства есть традиция — каждую весну оно расписывается в несоблюдении собственных правил. Год за годом по настоянию Минфина оно устанавливает единую для госкомпаний норму дивидендов — половина прибыли по МСФО. И год за годом крупнейшие плательщики дивидендов, например "Газпром" и "Транснефть", добиваются для себя исключений. Поводы разные — огромные инвестпрограммы, юридические нормы, социо-гео-политико-спортивно-культурная миссия. Инструмент же один — возможность попросить защиты у Владимира Путина.

Но Минфин "знамен не меняет" и продолжает требовать бюджетную половину. В этом году бюджет рискует недополучить 204 млрд руб., предупредил премьера министр финансов Антон Силуанов, — больше половины суммы, закрепленной в законе о бюджете.

Для федерального бюджета (пусть даже год завершится с профицитом вместо запланированного дефицита) это большие деньги. На здравоохранение, например, он тратит всего вдвое больше. Примерно столько экономит бюджет, лишив работающих пенсионеров права на индексацию пенсий. И это больше, чем дал бы регионам налог с продаж, введение которого обсуждают власти (при ставке 2,2%).

Но дело не только в деньгах. Минфин считает пониженные дивиденды бюджетной субсидией, которая дает госкомпаниям необоснованное преимущество перед частными. Изъятие в бюджет большей части прибыли нефтегазовых госкомпаний стало бы инструментом изменения сырьевой модели экономики, считают и эксперты НИУ ВШЭ.

Повышение дивидендов пошло бы на пользу госкомпаниям — им пришлось бы больше думать об эффективности, считают в Минфине. А если и после снижения издержек миссия остается невыполнимой, то государство должно искать другой способ реализовать проект или по-другому оказывать поддержку госкомпаниям, не разрушая дивидендное правило.

Но для госкомпаний эффективность и конкуренция не главное. Это частному бизнесу нужно выглядеть привлекательным в глазах инвесторов, для госкомпаний же главное — нравиться Путину. Поэтому стоило президенту попросить Игоря Сечина увеличить дивиденды "Роснефти" до 50%, как это сразу произошло. Сколько из них, впрочем, будет доставаться бюджету, неизвестно — часть оседает в "Роснефтегазе", совет директоров которого возглавляет тот же Сечин.

Разрушить эту модель раз и навсегда можно только одним способом: государство должно стать акционером, а не начальником райкома, который дает указание предприятию. Путин должен отказаться от ручного управления госкомпаниями, а их руководство — лишиться возможности добиваться своего, используя близость к нему. Деньги госкомпаний государство должно перестать использовать как еще один бюджет для решения социо-гео-политико-спортивно-культурных задач.

Освободившись от необходимости нести непосильное бремя, госкомпании лишатся и возможности оправдывать свою неэффективность. А людей с бюрократической логикой в госкомпаниях сменят люди с бизнес-логикой, для которых дело важнее верности. Разумеется, это утопия — для этого должна измениться вся система госуправления и госкапитализма в России. Поэтому шансы Минфина на победу невелики. И чем больше денег в бюджете, тем эти шансы меньше — не так накладно платить за неэффективность близких и верных власти.

Филипп Стеркин

 

 

ОПЕК и Россия обогатили американских сланцевиков.

"Независимая газета"

Благодаря сделке России с ОПЕК цена на нефть выросла настолько, что впервые стали прибыльными американские проекты по добыче сланцевой нефти. Рост добычи в США уже в ближайшее время приведет к тому, что именно эта страна выйдет на первое место в мире, потеснив на пьедестале нынешних лидеров — Саудовскую Аравию и РФ. Штаты уже приступили к агрессивному сбыту своего сырья в Европе, нарастив его в четыре раза. Прямая конкуренция российскому сырью сдерживается только тем, что европейские нефтеперерабатывающие заводы пока не приспособлены к переработке американской сланцевой нефти.

Аналитики отметили переломный момент в мировой нефтедобыче: производители сланцевой нефти в США впервые начали генерировать положительные денежные потоки. До недавнего времени этим компаниям, чтобы остаться на плаву, приходилось брать взаймы.

С тех пор как в 2008 году на американских сланцевых месторождениях появились первые разведочные скважины, компании, занимающиеся геологоразведкой и добычей нефти, заняли в общей сложности 293 млрд долл. Максимальные объемы облигаций, почти на 60 млрд долл., они разместили в 2017 году, приводит оценки компании Dealogic английская Financial Times.

Совершенствование технологий гидроразрыва и горизонтального бурения позволило значительно снизить себестоимость добычи сланцевой нефти за последние 10 лет. Сегодня для того, чтобы работать в плюс, таким компаниям требуется цена нефти не ниже 53 долл. за баррель, считает Эндрю Макконна из Wood Mackenzie, а в понедельник контракты на американскую WTI фиксировались на уровне 68 долл. Председатель совета директоров компании Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд уверяет даже, что им удалось опустить цену безубыточной добычи до немногим более 20 долл. за баррель.

За счет разработки сланцевых месторождений добыча нефти в США растет рекордными темпами. В январе она составила 10,2 млн — это исторический рекорд. Минэнерго страны прогнозирует, что в 2018 году она достигнет уровня в 10,7 млн барр. в сутки, а в 2019 году — 11,3 млн. То есть США выйдут по этому показателю на первое место в мире, отодвинув Саудовскую Аравию и Россию.

РФ и страны ОПЕК во главе с той же Саудовской Аравией продолжают придерживаться соглашения о сокращении добычи нефти, чтобы сократить избыток сырья на мировом рынке. В основном благодаря этому в настоящее время европейская нефть держится на отметке 74 долл.

Но президент США Дональд Трамп не оценил вклада соглашения в новый шанс для нефтяной отрасли США и обвинил ОПЕК в искусственном завышении цены. На что не упомянутая в президентском твите Россия ответила устами министра энергетики Александра Новака. Он высказался в том смысле, что кроме соглашения на цены влияют и другие факторы, например баланс спроса и предложения и добыча сланцевой нефти, которая в США за последние 1,5 года увеличилась на 1,5 млн барр. в сутки. То есть примерно на ту же величину, на которую договорились сократить добычу РФ + ОПЕК (1,8 млн барр. в сутки).

По данным агентства Reuters, с января по апрель 2018 года поставки нефти и газоконденсата из США в Европу выросли почти в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, с 1,8 млн до 6,7 млн т.

Есть высокая вероятность того, что производители сланцевой нефти смогут по объемным показателям в полной мере заместить сокращение нефтедобычи участниками соглашения "ОПЕК+", считает эксперт-аналитик компании "Финам" Алексей Калачев. Вместе с тем он обращает внимание, что нефть — не вполне универсальный товар. "Состав и характеристики каждого месторождения различаются. Оборудование каждого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) настроено на определенные сорта нефти, получаемые по прямым договорам поставок. Использование сланцевой нефти вместо сырья других сортов потребует новых инвестиций в модернизацию производства", — сказал "НГ" Калачев.

"Несмотря на падение себестоимости добычи сланцевой нефти, котировки смогут опуститься до 30-35 долл. только в условиях избытка на рынке нефти традиционных сортов и роста ее запасов, — поясняет эксперт. — Сланцевая нефть в полной мере станет определять рыночную цену, только когда на большинстве НПЗ будет установлено оборудование для ее переработки".

"Усиление позиций сланцевых добытчиков в США на фоне исполнения лимитирующей сделки все заметней беспокоит государства — участники соглашения ОПЕК+, особенно на фоне последних заявлений Трампа о якобы имеющем место сговоре в ОПЕК для ценовых шоков на рынке. Как раз Трамп на самом деле делал все, чтобы цены были высокими, — например, "играл" в дешевый доллар. Он понимал, что авиаудар по Сирии разгонит котировки на углеводородное сырье, — сказал "НГ" руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — Возможно, для поддержки цен на нефть комитету ОПЕК+ наиболее выгодным будет объявить во время нового раунда 21-22 июня в Вене о новом продлении режима "заморозки" добычи после 2018 года как минимум до середины 2019-го. Хотя уже пора задуматься и о плавном сворачивании сделки — она едва ли может стать бессрочной даже при условии выхода России и Саудовской Аравии на стратегический курс сотрудничества. Ведь чем дороже нефть, тем сильнее соблазн участников ОПЕК+ отступить от жестких рамок квотирования".

Анатолий Комраков

 

 

Такой пакет крупнейшей электросетевой компании стоит свыше 50 млрд рублей.

"Ведомости"

Госкорпорация "Ростех" планирует вступить с "Россетями" в стратегическое, инвестиционное и технологическое партнерства, это предполагает получение "Ростехом" акций электросетевой компании (до 30%), говорится в письме гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова премьер-министру Дмитрию Медведеву, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на два источника. Медведев счел предложение "перспективным", поручив его проработать. Представитель профильного вице-премьера Аркадия Дворковича подтвердил, что такое предложение есть. "Предложение необходимо проработать", — добавил он. Представители "Ростеха" и "Россетей" от комментариев отказались. Представитель Росимущества на запрос "Ведомостей" не ответил.

"Россети" владеют магистральным электросетевым комплексом России, на 88% принадлежат Росимуществу. В понедельник на Московской бирже стоимость 30% акций "Россетей" составила 51,6 млрд руб.

В письме отмечается, что специалистами "Ростеха" и "Россетей" уже проведен комплексный анализ текущего состояния электросетевого комплекса и отечественного оборудования, "составлен комплексный план действий по решению поставленных задач", рассказал собеседник "Интерфакса", знакомый с содержанием письма Чемезова. В "Ростехе" уверены, что результатом партнерства помимо создания цифровой сети будет "создание технологических и инфраструктурных условий для развития цифровой экономики, включая технологии умного электроснабжения, сервисов интернета вещей", цитирует документ источник агентства.

Медведев 19 апреля провел совещание на тему создания в России цифровой электрической сети с использованием отечественного оборудования и программного обеспечения. "Ростех" и "Россети" создадут совместное предприятие для реализации этого проекта, в нем будет использован опыт госкорпорации в области цифровых технологий и автоматизации процессов, сообщала пресс-служба госкорпорации.

"Россети" представили проект цифровой электросети в феврале на Сочинском экономическом форуме и оценили его стоимость до 2030 г. в 1,3 трлн руб.

"Интерес "Россетей" во вхождении в госкорпорацию может быть в том, что последняя обеспечит финансирование этой программы. Иначе программа потребует либо увеличения долга, либо поиска других источников. Сам же "Ростех" получил бы гарантированное увеличение сбыта своей продукции", — говорит аналитик АКРА Наталья Порохова.

Правда, "Россети" могут позволить себе занимать, продолжает Порохова: чистый долг холдинга на конец 2017 г. составляет 456 млрд руб., или всего 1,5 EBITDA, это умеренно низко, например, еще три года назад соотношение было более 2. У многих сетевых инфраструктурных компаний в мире соотношение долг/EBITDA выше, так как у них есть стабильный доход и у них высокие потребности в инвестициях, добавила эксперт.

По итогам торгов понедельника на Московской бирже обыкновенные акции "Россетей" подорожали на 5,87%, привилегированные — на 2,53% (индекс Мосбиржи вырос на 0,82%). Капитализация компании составила 171,9 млрд руб.

Александр Воробьев

<< Апрель, 2018 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ