media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

24.05.2016

Компания до приватизации продает сырье на условиях предоплаты на несколько лет вперед.

"Известия"

На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал указ об исключении "Башнефти" из списка стратегических активов, разрешающий приватизацию 50-процентной доли компании. Пока структура будущей сделки не определена, претенденты выстраиваются в очередь, а оценку компании, по словам экспертов, стоит ждать не раньше чем за месяц до продажи. А между тем может получиться так, что будущий покупатель получит компанию с уже проданными объемами нефти.

Как рассказал "Известиям" источник, знакомы с ситуацией, "Башнефть" заключила ряд договоров о продаже нефти на условиях предоплаты на несколько лет вперед. Эту информацию подтвердил высокопоставленных чиновник правительства. В "Башнефти" отказались комментировать этот вопрос.

Между тем в конце января 2016 года компания "Башнефть" завершила сделку по привлечению финансирования в виде предоплаты по долгосрочному договору поставки нефти и нефтепродуктов на сумму $500 млн. Основными организаторами финансирования выступили банк Societe Generale и ПАО "Росбанк" (группа Societe Generale), а также компания Vitol S.A. при участии ведущих китайских банков Bank of China и ICBC. Финансирование привлечено на пятилетний срок и обеспечено долгосрочным контрактом "Башнефти" и Vitol S.A. на поставку нефти и нефтепродуктов. До этого "Башнефть" заключила с трейдерами Vitol и Normeston договор о поставках нефти для экспорта. Общая сумма договора оценивается в $197 млрд, срок действия — с 1 января 2016 года с возможностью пролонгации.

Согласно отчетности компании по международным стандартам за 2015 год, "Башнефть" нарастила продажи нефти почти на треть — до 9,27 млн т. Продажи на экспорт выросли на 15%, составив 6,7 млн т, реализация на внутреннем рынке практически удвоилась, достигнув 2,55 млн т.

В целом за 2015 год добыча компании выросла на 12%, до 19,919 млн т. В то же время "Башнефть" снизила объемы переработки нефти на 11%, до 17,713 млн т. Экспорт нефтепродуктов был сокращен на 12,5%. При этом стоит напомнить, что мощность всех НПЗ компании составляет 24 млн т. Таким образом, компания предпочитает торговать сырой нефтью, а не перерабатывать ее на имеющихся мощностях.

По словам Александра Янсона, аналитика компании Conomy, доля нефти в выручке компании за 2015 год составила 27,89%, в 2014-м — 25,03%.

— По результатам 2016 финансового года ожидается, что доля выручки, полученной от продажи нефти, увеличится до 29,25%, — говорит собеседник.

Тем временем пока непонятно, какие объемы и на какой срок законтрактованы, глава Минэкономразвития Алексея Улюкаева считает, что премия за продажу госпакета акций "Башнефти" может составить 20-30%.

— Соответственно возможная цена при продаже пакета "Башнефти" будет 3,5 тыс. рублей за обыкновенную и 2,5 тыс. рублей за привилегированную акции. На данный момент стоимость компании составляет 490 млрд рублей. Стоимость пакета продажи на данный момент — 245,555 млрд рублей. Если ориентироваться на надбавку в 25%, то стоимость продажи может составить 306,943 млрд рублей, — говорит Александр Янсон, аналитик компании Conomy.

В целом же пока сложно дать точную оценку компании. По словам Николая Захарова, руководителя проектов практики "Инфраструктура" консалтинговой группы "НЭО Центр", для определения начальной цены продажи акций должна проводится обязательная оценка.

— Она может занять около месяца, а сообщение о продаже акций должно быть опубликовано на сайте в сети интернет не менее чем за 30 дней до их реализации. Соответственно, начало работ по оценке целесообразно начинать не менее чем за два месяца до планируемой даты продажи, — пояснил собеседник "Известий".

По его словам, необходимо отметить, что на дату размещения на официальном сайте в интернете сообщения о приватизации государственной компании отчет об оценке ее акций должен быть не старше шести месяцев.

Специальных требований к оценочным компаниям, которые допускаются к проведению оценки акций приватизируемой госкомпании, по словам Николая Захарова, законодательство не предъявляет.

— Следовательно, оценщиком в данном случае может быть любая компания, соответствующая нормативным требованиям к оценщикам в России, — заключает собеседник.

По словам источника "Известий", знакомых с ситуацией, оценка "Башнефти" должна была быть подготовлена сначала к маю, а потом к июню, но сейчас она назначена на август. К тому же времени должна быть готова и схема сделки.

В Минэкономразвития "Известиям" сообщили, что в соответствии с законом об акционерных обществах будет проведен годовой обязательный аудит компании в установленные законом сроки и порядке.

— Его результаты будут раскрыты в соответствии с действующим законодательством. Минэкономразвития России организован отбор агента для осуществления продажи находящихся в федеральной собственности 50,08% акций "Башнефти", которым будут рассмотрены варианты продажи и представлены в правительство РФ для принятия решений, — отметили в пресс-службе ведомства.

В Минэнерго не предоставили комментарий "Известиям".

Напомним, среди претендентов на башкирский актив — компания "Лукойл", ННК, бизнесмены Алексей и Юрий Хотины, владельцы нефтяной компании "Дулисьма", а также, по информации "Известий", структуры банкира Владимира Когана.

Ирина Кезик

 

 

Крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны попал под контроль Игоря Коломойского.

"Газета РБК"

"Нафтогаз Украины" полностью утратил контроль над "Укртатнафтой", которой принадлежит крупнейший в стране Кременчугский НПЗ в Полтавской области мощностью 18,62 млн т нефти в год. Об этом заявил в интервью изданию ZN.UA председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Причина — поправки в закон об акционерных обществах, принятые на Украине в 2015 году. Они позволили проводить собрание акционеров, когда на нем присутствуют владельцы хотя бы 50,1% акций (ранее для кворума нужно было присутствие акционеров, владеющих не менее 60% акций компании). "Нафтогазу" принадлежит 43,05% акций "Укртатнафты", еще по 28% (в сумме 56%) контролируют структуры группы "Приват" Игоря Коломойского и бизнесмена Александра Ярославского.

Представители "Нафтогаза" не ответили на запрос РБК. Телефоны пресс-службы "Укртатнафты" в понедельник днем не отвечали.
Те же поправки в закон об АО позволили "Нафтогазу" вернуть контроль над другой компанией — "Укрнафтой", где компании принадлежит 50,1% акций. "Укрнафта" добывает 68% нефти и газового конденсата на Украине. 42% акций принадлежит "Привату".

"Укртатнафта" была создана в 1994 году указами президентов Украины и Татарстана на базе Кременчугского НПЗ. Российская "Татнефть" и правительство Татарстана получили в капитале компании 55,7%. В 2009 году группа "Приват" добилась исключения "Татнефти" и властей Татарстана из состава акционеров. В июле 2014 года Международный коммерческий арбитражный суд в Париже удовлетворил иск "Татнефти" к группе "Приват" на $100 млн. В апреле 2016 года "Татнефть" подала в суд в Великобритании против некоторых украинских бизнесменов, в том числе и Игоря Коломойского. "Татнефть" требует возместить $334 млн ущерба. В рамках рассмотрения иска российской компании лондонский суд принял решение заморозить имущество владельцев группы "Приват" на общую сумму $380 млн.

По мнению Коболева, украинское правительство могло бы получить дополнительные доходы от "Укртатнафты" в виде дивидендов благодаря высокой рентабельности переработки нефти на фоне низких цен на сырье. "При низких ценах на нефть и нынешних относительно немаленьких ценах на бензин в Украине это достаточно рентабельный бизнес. Поэтому, когда кто-то говорит, что это было однозначно правильное решение, как минимум есть вопрос: что мы приобрели и что мы потеряли?" — цитирует Коболева "Интерфакс-Украина". По его мнению, восстановить контроль над "Укртатнафтой" теперь практически невозможно.

По словам аналитика украинской консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, фактический контроль над "Укртатнафтой" принадлежит частным лицам с 2008 года и влияние государства на политику компании даже до принятия поправок в закон об акционерных обществах было номинальным. В результате снижения цен на нефть Кременчугский НПЗ увеличил импорт нефти, особенно легкого сорта, из Азербайджана и снизил закупки у "Укрнафты", добавляет он.

По мнению Сиренко, сохранение частного контроля над Кременчугским НПЗ может повлиять только на планы модернизации завода, которые могут отложить. Но к дефициту топлива на Украине это не приведет, считает Сиренко.

Людмила Подобедова

 

 

Иран после снятия санкций готовится стать крупным экспортером газа. Страна уже завершила строительство трубопровода для поставок сырья в Ирак.

"Ведомости"

Иран завершил строительство газопровода в Ирак, сообщает иранское информагентство Shana со ссылкой на директора по планированию Iranian Gas Engineering and Development Company (занимается строительством и обслуживанием газотранспортной инфраструктуры) Хасана Монтазера Торбати. Компания передала трубопровод оператору, страна готова к экспорту. Сообщалось, что поставки иранского газа в Ирак могут составить сначала 1,4 млрд куб. м в год, затем вырастут до 9 млрд куб. м газа. Мощность трубопровода — 13 млрд куб. м.

В прошлом году производство газа в Иране превысило 178 млрд куб. м. Добыча на крупнейшем нефтегазовом месторождении Южный Парс выросла до 132 млрд куб. м, в 2016 г. ее планируется увеличить еще на 55 млрд куб. м за счет ввода пяти новых очередей, сообщает Shana. К 2019 г. мощности для добычи на Южном Парсе вырастут с нынешних 260 млрд куб. м в год примерно до 390 млрд куб. м, пишет агентство.

В планах Ирана на ближайшие 10 лет проекты для транзита газа общей стоимостью $55,8 млрд, включая несколько газопроводов, позволяющих экспортировать топливо в разных направлениях, подсчитал эксперт Natural Gas Europe по иранскому энергетическому сектору Далга Хатиноглу. Сейчас Иран экспортирует около 9,7 млрд куб. м в Турцию, кроме того, есть контракты на поставки в Ирак, Пакистан и Оман примерно на 100 млн куб. м газа в день. Огромные природные ресурсы (на Иран приходится 18% мировых запасов газа, 34 трлн куб. м) и большие мощности для импорта, экспорта, своповых поставок и транзита могут стать основой для создания энергетического хаба, считает управляющий директор National Iranian Tanker Company (NITC) Али-Акбар Сафаи.

В 2015 г. Иран и Турция вели переговоры о поставках иранского газа через Турцию в Европу, но Иран не устроила цена и непрямая схема поставок, отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. После трех раундов переговоры свернули, добавляет эксперт. Если иранский газ и будет конкурировать с российским, то только в виде СПГ, который рано или поздно придет в Европу, говорит Крутихин.

"Иран уже несколько лет кряду обещает вот-вот начать поставки газа в Ирак. На деле же пока никаких прорывов, даже с таким скромным по размерам проектом", — говорит заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. В прошлом году Иран сократил поставки в Турцию на 12%, говорит он, и значительно увеличить поставки не просто — мешают политические трения между странами, регулярные споры по цене, вопросы к безопасности поставок, так как газопровод из Ирана идет в Турцию через районы с нестабильной ситуацией. "В этом году никакой позитивной динамики для иранского экспорта в Турцию, даже несмотря на проблемы в отношениях Анкары и Москвы и явной заинтересованности президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана увеличить закупки газа из других источников", — уверен Гривач. Сейчас крупным поставщиком газа в Турцию является "Газпром": поставки в 2015 г. в эту страну составили 27 млрд куб. м газа, говорится в отчете компании по РСБУ.

В ближайшие 2-3 года рост экспорта из Ирана на "Газпроме"не отразится, но это не повод строить новые экспортные газопроводы из России, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. К 2020 г. в Европу придет газ из Азербайджана, с месторождений Средиземного моря, СПГ с новых заводов США и Ирана. По данным Хатиноглу, в Иране к 2019 г. планируется запустить СПГ-завод мощностью 10,5 млн т в год, который будет поставлять газ на экспорт, включая страны Евросоюза.

Алена Махнева

<< Май, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ