media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

24.06.2015

Как Россия переориентирует экспорт.

"РБК daily"

Агентство Platts, которое отслеживает физический рынок нефти, констатировало устойчивый рост экспорта российской нефти с Дальнего Востока. Поставки сырой нефти из портов на Балтике и Черном море, напротив, сокращаются.

Российский экспорт сырой нефти поворачивается на восток, заявил директор по мировым рынкам и развитию агентства Platts Джоэль Хэнли, выступая 22 июня на нефтяном форуме Platts в Москве. В то время как поставки из портов Приморска (Балтийское море) и Новороссийска (Черное море) регулярно сокращаются, экспорт сырой нефти из Козьмино Приморского края увеличивается.

По сведениям Platts, это происходит на фоне общего снижения экспорта нефти из России. Если в июне 2012 года страна экспортировала около 2,6 млн барр. в сутки, то в марте 2015-го — менее 2 млн барр.

Из дальневосточного порта Козьмино в марте на экспорт отправлялось чуть более 500 тыс. барр. в сутки, в то время как в мае 2012 года — лишь 300 тыс. барр. в сутки. На пике, в сентябре 2014 года, за рубеж через Козьмино ежедневно поставлялось свыше 600 тыс. барр.

Тенденция к снижению экспорта сырой нефти наблюдается в основных портах Балтийского и Черного морей — Усть-Луге, Приморске и Новороссийске. Если в мае 2012 года через Усть-Лугу и Приморск отправлялось 1,7 млн барр. в сутки, то в марте 2015 года — на 300 тыс. барр. меньше. Из Новороссийска в марте этого года ежедневно на экспорт поставлялось 580 тыс. барр. — на 200 тыс. барр. меньше, чем в мае 2012 года.

Китайский успех

Во вторник тезисы Platts о повороте российских нефтяных компаний на восток подтвердил Bloomberg. На основе данных китайской таможни агентство заявило, что в мае Россия стала крупнейшим экспортером нефти в Китай, опередив Саудовскую Аравию. В мае КНР получил 3,92 млн т нефти из России, в то время как от Саудовской Аравии — 3,05 млн т. Опрошенные Bloomberg эксперты объяснили рост поставок из России "ее хорошими отношениями с Китаем и недостаточно привлекательной стоимостью саудовской нефти". Важную роль в успехе российских компаний в Китае стало их согласие на расчеты в юанях. Саудовцы предпочитают получать оплату в долларах США.

Больше дизеля

Снижение экспорта сырой нефти из России частично объясняется изменением мировой структуры торговли. Рост нефтедобычи в США, вызванный сланцевым бумом, привел к тому, что на североамериканском рынке образовался переизбыток предложения.

Западноафриканские нефтедобывающие государства — Нигерия и Ангола, нефть которых близка по свойствам к американской сланцевой, — переориентировали свой экспорт с Соединенных Штатов на Европу. Там она конкурирует с российским сырьем.

Другая причина снижения экспорта российской сырой нефти — политика правительства. С начала 2015 года был запущен налоговый маневр в нефтяной отрасли, который призван стимулировать компании поставлять за рубеж продукты глубокой нефтепереработки — бензин и дизельное топливо.

Александр Ратников, Андрей Кузнецов

 

 

Азербайджан присоединяется к российскому газовому проекту.

"Независимая газета"

"На строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) потрачено 2,5 млрд долл. Тендеры на поставку труб закончены, и мы готовимся к приему труб. Подписаны контракты на 6 млрд долл.", — заявил журналистам на днях президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев. По его словам, сварку труб TANAP, который пройдет по территории Турции, планируется начать в июле.

Что же касается реализации самого проекта, то она, как и разработка азербайджанского месторождения "Шах-Дениз", идет с опережением графика. Это означает, что первый газ из Азербайджана со второй стадии разработки месторождения "Шах-Дениз" Турция получит в Эскишехере в 2018 году.

Как уже писала "НГ", TANAP — составная часть южного газового коридора, который предполагает также строительство к 2019 году системы газопроводов TAP (Турция, Греция, Албания, юг Италии и далее — ЕС). По этому коридору планируется поставлять 6 млрд куб. м газа в Турцию и 10 млрд куб. м в Европу.

На линию, прокладываемую в Европу, первый газ подадут в начале 2020 года. Данный газопровод, как и доставку азербайджанского газа в Европу, некоторые воспринимали как конкурента России. Однако в действительности речь об этом не идет. Более того, в последнее время Баку и Москва активизировали сотрудничество в энергетической сфере, что сулит большие дивиденды двум странам. К примеру, на днях стало известно, что Азербайджан в будущем может рассчитывать на использование газотранспортной мощности "Турецкого потока" на территории Европы для поставок дополнительных объемов газа.

Об этом заявил журналистам, вице-президент ГНКАР по маркетингу и инвестициям Эльшад Насиров в ходе Петербургского международного экономического форума.

"Турецкий поток" не составляет конкуренцию южному газовому коридору, потому что наши объемы газа проданы на 25 лет вперед, покупатели обязаны его принять, а для следующих поколений месторождений в Азербайджане нужны новые трубопроводы", — сказал Насиров. При этом он добавил, что в будущем добычу газа в Азербайджане позволят увеличить такие месторождения, как "Абшерон", "Умид", "Бабек".

Как уже писала "НГ", проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода мощностью 63 млрд куб. м газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод протяженностью около 1100 км будет состоять из четырех ниток и сможет выводить на турецко-греческую границу до 47 млрд куб. м газа.

Таким образом, на границе Турции и Греции будет создан хаб, где страны Центральной Европы могут приобрести газ, используя свои газотранспортные мощности.

Комментируя эту известие, эксперт Фуад Ализаде сообщил местному изданию echo, что здесь речь идет не о месторождении "Шах-Дениз-2". Предполагается, что у Азербайджана появятся дополнительные объемы газа за счет разработки месторождений "Абшерон" и "Бабек".
"Россия и Азербайджан не конкуренты, они могут совместно сосуществовать и сотрудничать", — считает эксперт. Очевидно, Баку и Москва именно так и поступают. Во всяком случае, на фоне заявлений вице-президента ГНКАР по маркетингу и инвестициям Эльшада Насирова в рамках Международного экономического форума Газпромбанк и SOCAR подписали соглашение о финансировании строительства установок по производству полипропилена и полиэтилена высокой плотности в Азербайджане. Сумма кредита составит 489 млн долл. на 10 лет.    

Сохбет Мамедов

Total вернет "Газпрому" 25% в компании — операторе Штокмановского месторождения, но рассчитывает первой вернуться в проект после его возобновления.

"Ведомости"

Французская Total передаст "Газпрому" 25% в компании Shtokman Development AG, созданной в 2008 г. для разработки первой фазы гигантского Штокмановского месторождения, рассказали "Ведомостям" три человека, близких к обеим сторонам переговоров.

Окончательная договоренность была достигнута на встрече предправления "Газпрома" Алексея Миллера и предправления Total Патрика Пуянне на Петербургском экономическом форуме. При возобновлении Штокмановского проекта "Газпром" позовет Total первой участвовать в нем, цитировала пресс-служба "Газпрома" слова Миллера после его встречи с Пуянне. Представитель "Газпрома" во вторник отказался от комментариев.

"Участие Total в Штокмановском проекте положило начало нашему сотрудничеству с "Газпромом", и в будущем мы бы хотели продолжить работать вместе", — передал через представителя гендиректор Total в России Жак де Буассезон.

Соглашение акционеров Shtokman Development AG, в которой "Газпрому" изначально принадлежал 51%, Total — 25%, а Statoil — 24%, истекло летом 2012 г. Инвестиционное решение по проекту не было принято, и Total со Statoil должны были вернуть доли "Газпрому". Statoil это сделала, списав $335 млн убытков. Total осталась в проекте, а $350 млн убытков по нему списала только в апреле 2014 г. Сам "Газпром" сообщил в марте, что может списать по проекту 22,3 млрд руб. убытка.

На каком юридическом основании Total до сих пор оставалась в проекте, стороны не сообщали. Осенью 2013 г. в интервью "Коммерсанту" президент Total Upstream Ив-Луи Даррикаррер, не вдаваясь в подробности, сказал, что, если две компании желают сотрудничать, они найдут способ решить юридические проблемы.

В конце 2013 г. несколько человек, близких к обеим компаниям, сообщали, что Total хочет обменять долю в Штокмане на долю в другом проекте "Газпрома" — например, в "Балтийском СПГ". Но Total хотела бы сжижать на нем свой газ, говорил один из собеседников "Ведомостей".

Собеседники в "Газпроме" тогда уверяли, что по истечении акционерного соглашения у компании не осталось формальных обязательств перед Total по Штокману и французы могут участвовать в "Балтийском СПГ" наравне со всеми.

Total продолжила работу над Штокманом. Летом 2014 г. старший вице-президент компании Майкл Боррелл заявил, что Total предложила "Газпрому" новые технологии для разработки месторождения и надеется на скорейшее возобновление проекта (его слова передавал "Прайм"). "Интерфакс" в январе 2015 г. сообщал, что "Газпром" и Total продолжают финансировать работы по Штокману.

Но тут были введены санкции. В конце апреля 2015 г. Total заявила, что получила разрешение французских властей работать только на трех проектах в России: "Ямал СПГ", Харьягинском СРП и Термокарстовом месторождении. Санкции не позволяют Total работать с "Лукойлом" на баженовской свите. О выходе Total из СП речи сейчас не идет, но "Лукойл" пока ведет работу по проекту самостоятельно, говорит собеседник в одной из компаний. Представитель "Лукойла" отказался от комментариев.

Санкции мешают Total и поддерживать добычу на Харьягинском СРП, где компания — оператор проекта с долей в 40%. В апреле собеседники "Ведомостей", близкие к проекту, сообщили, что Total может передать права оператора "Зарубежнефти" (у нее 20%) или даже продать ей свою долю частично либо полностью. Переговоры о повышении роли "Зарубежнефти" в Харьягинском СРП продолжаются, сказал "Ведомостям" человек, близкий к компании.

Из-за санкций Total столкнулась с проблемами по привлечению проектного финансирования для "Ямал СПГ", а также прекратила скупку акций "Новатэка".

Мешают ли санкции Total продолжать работу над Штокманом, компания не сообщала. Санкции — одна из главных причин выхода Total из проекта, считают аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров и портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев. На экономику Штокмана повлияли и низкие цены на нефть. Проект может окупиться лишь при цене газа $460 за 1000 куб. м, а для этого цены на нефть должны увеличиться вдвое, говорит Вахрамеев. Проект станет актуальным через 5-7 лет, поэтому Total и держала долю в нем, а сейчас заручилась обещанием "Газпрома" привлечь ее к проекту в будущем, полагает Нестеров. Но из-за перепроизводства газа в США, некогда главном рынке Штокмана, проект пока потерял актуальность, резюмирует он.

Михаил Серов, Петр Третьяков

 

 

Бывшие акционеры ЮКОСа обратились с иском в суд Лондона.

"Новые известия"

Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск в Высокий суд Лондона в попытке получить компенсацию за "экспроприацию имущества" Российской Федерацией. Таким образом, Британия вслед за Бельгией и Францией может наложить арест на государственные активы РФ. Однако юридическая практика имеет на Туманном Альбионе свои отличия, и, очевидно, что слушания будут длительными и непростыми для обеих сторон.

После подачи иска адвокат экс-акционеров ЮКОСа Тим Осборн заявил, что "теперь у России есть около двух месяцев, грубо говоря, до конца августа, чтобы подать свой отзыв на иск". "Мы надеемся встретиться в суде с российскими представителями в Лондоне, Брюсселе или Париже, или в любой другой стране в ближайшее время", — добавил юрист.

В случае проигрыша истцов Россия может потерять больше активов, чем в Бельгии и Франции: в Великобритании зарегистрированы не десятки, а тысячи (если не десятки тысяч) связанных с нашей страной трастов и компаний. Естественно, их собственники абсолютно не жаждут делиться с местными властями какой-либо информацией о собственном имуществе.

Впрочем, процесс уже запущен, и во что в конечном итоге выльется вся эта ситуация, неизвестно. Но одно ясно: ничего хорошего Россию не ждет. Напомним, в июле 2014 года третейский суд в Гааге обязал ее выплатить экс-акционерам ЮКОСа 50,085 млрд. долларов. Львиную долю по приговору — 39,97 млрд. — должна получить кипрская Hulley Enterprises (структура основного владельца ЮКОСа GML), еще 8,2 млрд. присуждены Veteran Petroleum (пенсионный фонд ЮКОСа, также зарегистрированный на Кипре).

Москва заявила, что не заплатит ни копейки, заметив при этом, что Гаагский арбитраж "не обеспечил объективное и беспристрастное рассмотрение дела ЮКОСа". В связи с чем истцы начали обращаться в суды национальных юрисдикций (Бельгии и Франции) с требованием принудить ответчика к исполнению вердикта путем ареста российского госимущества. В меньшей степени речь идет о зданиях или ценных предметах, в большей — о различных финансовых активах, которыми владеют юридические и физические лица на территории других государств.

"Именно эти деньги можно обратить во взыскание и отправить их в погашение, — говорит бывший юрист ЮКОСа Павел Ивлев. — Что такое Нью-Йоркская конвенция 1958 года, по которой происходит взыскание? Ее подписало большинство стран мира, включая и нашу. Соответственно во всех странах будет происходить то же самое, просто с Франции и с Бельгии все началось".

Потенциально арбитражные решения по делам ЮКОСа можно принудительно исполнить в любом государстве, причастном к Нью-Йоркской конвенции. А таких на сегодня более 140. Так что поле деятельности здесь достаточно богатое. Ранее бывшие акционеры ЮКОСа сообщали о своих намерениях проводить взыскания также в США и Германии.

Впрочем, по словам партнера юридической фирмы Lidings Сергея Патракеева, при отсутствии доброй воли Москвы шансы на исполнение вердикта Гаагского арбитража близки к нулю. "Логика России понятна — банкротство российской компании ЮКОС проводилось по российскому праву и в российской юрисдикции, и теперь нет смысла повторно тестировать ситуацию на предмет соответствия праву других государств", — отмечает эксперт.

А первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин указывает на то обстоятельство, что в настоящее время сумма в 50 млрд. долларов для России просто неподъемна. Кроме того, по его оценке, российская сторона допустила ключевой просчет: "Она сейчас упирает на то, что не ратифицировала Энергетическую хартию, к которой апеллирует Гаагский суд, посчитавший, что "экспроприация" ЮКОСа как раз является нарушением договора к этой хартии. Россия могла изначально не идти в суд, однако этого не сделала, направив в Гаагу своего представителя и наняв адвокатов. И теперь ее позиция намного более уязвима".

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий в комментарии для "НИ" выразил мнение, что нашей стране не удастся переломить ситуацию в свою пользу — ни сейчас, ни в более отдаленной перспективе: "В условиях усиливающегося давления на Россию и возрастающей изоляции рассчитывать на смягчение позиции Гаагского суда по делу ЮКОСа не приходится. Наиболее вероятен сценарий, по которому России придется выплатить компенсацию бывшим акционерам ЮКОСа в полном объеме".

Георгий Степанов

 

 

<< Июнь, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ