conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

24.06.2016

В будущем Польша могла бы дополнительно покупать 11 млрд куб. м газа из Германии. Этот газ может пойти из "Северного потока — 2".

"Ведомости"

Польские транспортные операторы уведомили Германию о том, что в будущем могут дополнительно импортировать из страны 11 млрд куб. м газа, заявил член правления Wintershall Тим Тиссен на международной конференции "Перспективы энергетического сотрудничества Россия — ЕС. Газовый аспект" в Берлине. Немецкие компании опрашивали газотранспортные организации, чтобы оценить перспективную потребность в строительстве газораспределительной инфраструктуры (конечная точка "Северного потока — 2" — в Германии), и получили ответ от польских коллег, рассказал Тиссен. Речь идет о газе, который может пойти по трубопроводу "Северный поток — 2", когда он будет построен, рассказал человек, близкий к компании, которая проводила опрос. Сейчас из Германии в Польшу поставляется до 1 млрд куб. м газа, пропускная способность — около 5 млрд куб. м газа, говорит аналитик Vygon Consulting Мария Белова. На вопрос о других заявках Тиссен не ответил.

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев в кулуарах конференции сказал "Интерфаксу", что не знает, зачем Польше нужен газ, который планируется поставлять по "Северному потоку — 2". В целом это совпадает с планами газификации страны, добавил, впрочем, Медведев. Он не исключил, что Польша захочет транспортировать этот газ в балтийские страны, например в Литву. Вечером в четверг министерство энергетики Польши опровергло информацию о том, что страна заинтересована в покупке газа, который пойдет по "Северному потоку — 2".

Польша — крупный клиент "Газпрома", в последние годы она наращивала покупки. Контракт госкомпании PGNiG с "Газпромом" от 1996 г. на поставку до 10,2 млрд куб. м газа в год действует до 2022 г., но Варшава отказалась его продлевать. PGNiG категорически не устраивает цена, возможно, Польша надеется, что если российский газ будет поступать в страну через Германию, то и цена на него будет ниже (цена газа в Польше, как правило, на 5-10% выше цен на газ на хабе в Германии), говорит Белова.

Польша может не продлить с "Газпромом" и контракт на транзит газа по газопроводу Ямал — Европа. Контракт истекает в 2020 г. "Газпром" предложил продлить его на 25-30 лет, но ответа не получил, рассказал Медведев. В 2015 г. транзитом через Польшу в сторону Германии по этой трубе прошло около 29 млрд куб. м (по данным МЭА), напоминает Белова.

Действия Польши похожи на логику Украины, которая желает показать свою энергетическую независимость: Польша предпочитает получать российский газ с Запада — это политический жест, считает замдиректора Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач. Дополнительные объемы транспортных мощностей, которые Польша запрашивает у Германии, практически совпадают с количеством газа по действующему контракту с "Газпромом", объясняет он.

Алена Махнева, Александра Терентьева

Нефтяников готовят к новой налоговой реальности.

"Российская газета"

В 2017 году в России может серьезно поменяться налогообложение нефтяной отрасли: этой осенью правительство примет решение, будет ли введен новый налог на добывающие компании. Совещание на эту тему у курирующего отрасль ТЭК вице-премьера Аркадия Дворковича может пройти в июле, сообщил глава департамента по налоговой и таможенно-тарифной политике минфина Алексей Сазанов.

Кроме того, правительству предстоит решить, как изменятся параметры действующего с 2015 года большого "налогового маневра". По оценкам экспертов "РГ", если введение нового налога вновь отложат, а "маневр" продолжится в рамках изначального плана, то фискальная нагрузка на компании в 2017 году снизится примерно на два процента. Но даже в случае роста цены барреля до 100 долларов к 2035 году добыча неминуемо упадет на четверть.

Сегодня компании, которые добывают нефть, уплачивают несколько видов налогов, в том числе на прибыль и на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также экспортные пошлины (ЭП). "Налоговый маневр", принятый осенью 2014 года, предполагает, что в течение трех лет ставки НДПИ за тонну добытой нефти повышаются (766 рублей в 2015-м, 857 рублей в 2016-м и 919 рублей в 2017-м), а предельная ставка ЭП на сырую нефть снижается (42 процента в 2015-м, 36 — в 2016-м и 30 — в 2017-м). Также меняются ставки ЭП на нефтепродукты: на светлые и бензин снижаются, на темные — повышаются.

"Налогообложение нефтяной отрасли в России устроено таким образом, что в условиях высоких цен бюджет забирает себе основную долю дополнительной выручки нефтяников, — указывал в феврале прошлого года в авторской статье руководитель департамента минфина Илья Трунин, ныне — замминистра финансов. — Но и при снижении нефтяных цен потери также несет в первую очередь бюджет. При снижении в 2015 году средней цены нефти со 100 до 50 долларов за баррель выпадающие доходы бюджета только от нефтяных налогов, по нашим оценкам, могут составить около 2,1 триллиона рублей, а при более серьезном падении цены, до 40 долларов в среднем за год, доходы бюджета могут снизиться уже на 3,1 триллиона рублей, что составляет 14 и 21 процент запланированных доходов федерального бюджета соответственно".

Чтобы избежать очередного выпадения доходов, уже на 2016 год, когда нефть закрепилась ниже среднегодовой отметки 50 долларов, "налоговый маневр" скорректировали, заморозив ставку ЭП на сырую нефть на уровне 42 процентов вместо запланированных 36. Фискальная нагрузка на компании выросла, так как НДПИ повысили по плану.

Глава министерства энергетики Александр Новак все еще настаивает на том, что в 2017 году ставка ЭП должна снизиться по плану — до 30 процентов. "Но есть невысокая вероятность, что ее сделают равной 36 процентам (показателю, планируемому на 2016 год), если бюджету нужны будут дополнительные доходы и не будет других источников для его пополнения, — допускает руководитель налоговой практики, адвокат "Делового фарватера" Антон Соничев. — При этом ускоренное обнуление ЭП на нефть в 2017 году сейчас слишком невыгодно для бюджета страны, поэтому на данном этапе оно маловероятно. Ставка НДПИ на нефть в 2017 году, скорее всего, составит 919 рублей, как и планировалось. В целом для компаний это выгодное положение, особенно после заморозки ставки ЭП на нефть в 2016 году".

"Учитывая желание минфина пополнить доходы бюджета за счет увеличения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль с одной стороны и сопротивление минэнерго и компаний любым инициативам по повышению налогов с другой, сложно предугадать, какие решения по налогам ждут нас в следующем году, — добавляет аналитик норвежской независимой консалтинговой компании Rystad Energy Дарья Сурова. — Перед минфином стоит краткосрочная задача — пополнение бюджета здесь и сейчас, перед минэнерго — долгосрочная — рост добычи и вовлечение в разработку высокозатратных активов и сложных запасов, поэтому каждое решение по налогам принимается после достаточно длительных дискуссий".

По оценкам собеседницы "РГ", если условия рынка не изменятся (то есть исходя из предположения, что в 2016 и 2017 годах цена нефти будет 40 долларов за баррель, как сейчас), то осуществление задуманного в рамках большого "налогового маневра" изменения ставок немного снизит налоговую нагрузку на нефтедобычу — по предварительным расчетам, приблизительно на два процента.

Даже в более оптимистичном ценовом сценарии (среднегодовая цена Brent 47 долларов в 2016 году и восстановление до 105 долларов к 2020 году) добыча нефти и газового конденсата в России уже с 2019 года будет неуклонно снижаться. В текущих налоговых условиях к 2035 году она вовсе может упасть ниже 400 миллионов тонн вместо запланированных энергостратегией минэнерго 525 миллионов тонн, заключает Дарья Сурова.

Корректировки (причем плохо прогнозируемые) в эти расчеты может внести новый налог на нефтяную отрасль, который обсуждается минфином и минэнерго более года и в итоге может полностью заменить ЭП и частично — НДПИ. Готовящиеся поправки должны коснуться налогообложения компаний на основе финансового результата (НФР). Ожидается, что его введение рассмотрят в IV квартале. Цель запуска НФР — вовлечь в разработку залежи нефти, которыми невыгодно заниматься при низких ценах и высокой выработанности месторождений.

Минфин считает, что НФР может привести к выпадению доходов федерального бюджета, в связи с чем предлагает ввести налог на добавленный доход (НДД) и облагать им не прибыль от реализации сырья, а чистый денежный поток, скорректированный на некие условия, которых насчитывается множество. "Крупнейшие нефтяные компании в целом поддерживают наши подходы, но есть разногласия, которые мы потихоньку устраняем", — заявлял ранее Илья Трунин. При этом в минэнерго говорят, что большинство нефтяников на стороне их ведомства.

С учетом множества расхождений в позициях министерств в этом году решение по новому налогу могут и не принять. Но если оно все же будет, пусть и в следующем году, то даст компаниям стимул развивать нефтедобычу.

Александра Воздвиженская

 

 

Евгения Дода обвинили в хищении и арестовали на два месяца.

"Газета РБК"

Из поезда в СИЗО

В четверг, 23 июня, Басманный суд Москвы арестовал на два месяца, до 22 августа, бывшего председателя правления "РусГидро" Евгения Дода и главного бухгалтера — начальника департамента корпоративного учета и отчетности компании Дмитрия Финкеля.

Накануне им были предъявлены обвинения по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере; наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет), рассказала РБК пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева. По ее словам, ходатайство об аресте в суд направил Следственный комитет России (СКР).

Дод и Финкель были задержаны в среду, 22 июня. Как рассказал РБК источник в правоохранительных органах, сотрудники СКР и ФСБ встретили Дода на выходе из поезда, когда он вернулся в Москву из двухдневной поездки в Финляндию. В среду следователи провели также более 30 обысков, в том числе в офисах "РусГидро" и "Квадры" Михаила Прохорова, совет директоров которой Дод возглавил три месяца назад.

Позже сам СКР заявил, что против менеджера возбуждено уголовное дело. Его ведет Рустам Габдулин, старший следователь по особо важным делам при председателе СКР из управления по расследованию особо важных дел против государственной власти и в сфере экономики. Габдулин, например, возглавлял следственную группу по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

По версии следствия, топ-менеджеры компании по предварительному сговору с неустановленными лицами похитили имущество "РусГидро": речь идет о выплате вознаграждения членам правления компании по итогам работы в 2013 году. Евгений Дод "лично подписал приказ о специальном премировании", начислив самому себе 353,21 млн руб., то есть неправомерно завысив размер премии не менее чем на 73,2 млн руб., говорилось в сообщении представителя СКР Владимира Маркина.

Вознаграждение топ-менеджеров "РусГидро" зависело от финансовых результатов компании. Чтобы увеличить бонусы, Дод и Финкель, по версии следствия, не отразили в финансовой отчетности за 2013 год бумажные убытки на 12,4 млрд руб. от обесценивания 84,39% акций РАО "Энергетические системы Востока", 29,8% "Якутскэнерго" и 1,04% Дальневосточной энергетической компании.

Но в отчетности по РСБУ за 2013 год "РусГидро" подробно объяснила свой поступок. Акции "РАО ЭС Востока", "Якутскэнерго" и Дальневосточной энергетической компании были оценены в 20,2 млрд руб. на основании заключения независимого оценщика и в самом деле оказались дороже рыночной стоимости на 31 декабря 2013-го на 12,4 млрд руб. Но, утверждала компания, биржевые котировки не отражают справедливую стоимость, так как торгуется не более 1% акций. Не снижать прибыль на величину бумажных убытков позволяет приказ Минфина от 1999 года с пояснениями к составлению бухгалтерской отчетности, указала "РусГидро". Аналогичным образом она поступала в 2014 и 2015 годах, следует из ее отчетности по РСБУ.

Готов компенсировать

Экс-глава "РусГидро" отказался признавать свою вину, сообщал ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. "Все претензии следствия категорически отвергает, настаивая на законности своих действий", — сказал собеседник агентства.

В четверг на заседании суда Габдулин заявил, что супруга и дети Дода живут за границей и сам менеджер может покинуть страну, продав активы на 1,5 млрд руб. Также Дод и его сообщники пытаются уничтожить доказательства, а у самого менеджера есть связи в правоохранительных органах, с помощью которых он может оказывать давление на следствие.

"Не установлены все соучастники [преступления], а Дод обвиняется в совершении преступления в составе группы лиц по предварительному сговору", — сказал Габдулин судье, обосновывая необходимость ареста. Позицию следователя поддержал прокурор.

По словам Дода, "РусГидро" вела обычную хозяйственную деятельность, не нарушая законов, а отчетность была проверена налоговой и аудиторами. Также топ-менеджер сказал, что готов компенсировать ущерб, который он, по версии СКР, нанес "РусГидро".

Финкель также заявил о своей невиновности и просил суд не арестовывать его, а поместить под домашний арест.

Адвокат Дода Виктория Бурковская заявила на суде, что против ее подзащитного дал показания секретный свидетель. По ее словам, это бывший сотрудник компании, которому восемь лет не индексировали зарплату. "Я считаю, что у него есть основания для оговора", — заявила адвокат. "На протяжении долгих лет Евгений Вячеславович трудится на руководящих постах в госкорпорациях. Благодаря его управленческим качествам государство эффективно управляет своими активами", — сказал Бурковская.

Наталья Дербышева, Илья Рождественский

 

 

<< Июнь, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ